НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯРОШУК ВОЗГЛАВИЛ ШТУРМ КЁНИГСБЕРГА. “Немцы” отказываются становиться на счётчик

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯРОШУК ВОЗГЛАВИЛ ШТУРМ КЁНИГСБЕРГА.
    “Немцы” отказываются становиться на счётчик

Мэр Калининграда Александр Ярошук удивил подчинённых. На оперативном совещании в администрации он появился с новой причёской - очень коротко постриженный. Без традиционного вьющегося кудрявого чуба.

- Здрасьте, уважаемые коллеги, - кивнул чиновникам градоначальник. И расплылся в улыбке. - Сегодня у нас радостное событие. У Елены Витальевны Прокопчук - день рождения. Разрешите от всех нас поздравить эту замечательную женщину...

Руководитель управления соцподдержки населения Елена Прокопчук приняла из рук главы города букет алых роз и засеменила на место.

- Да... - задумался Ярошук. - Нас становится всё меньше и меньше... В каком это я смысле? А в том, что подчинённых у меня всё меньше и меньше.

И городской голова показал на пустующие места - свободных кресел в зале была чуть ли не половина.

Собаки в городе

- Что у нас нового? - спохватился градоначальник.

Александр Ярошук: - Установка общедомовых приборов учёта - больной вопрос. Особенно в старом фонде - немецких домах...

Слуги народа, как по команде, дружно потупили взор, уткнувшись в стол. Не дай Бог, в неподходящий момент встретиться глазами с шефом. Кто знает, что у него на уме...

- По ситуации, которая сложилась на улице Гагарина, хочу доложить, - отважно поднял руку Александр Каплин, директор административно-технической инспекции администрации Калининграда. По залу прошелестел вздох облегчения.

- А что, так серьёзно? - Ярошук продолжал стоять. Только наклонил голову на бок и слегка попрыгал. Словно после заплыва в бассейне хотел избавиться от попавшей в ухо воды.

- Не то, чтобы серьёзно, но... - замялся смельчак Каплин. - Там есть такой индивидуальный предприниматель Васильев. Так вот он... Короче, он оборудовал вольер и стал разводить собак...

- А что служба защиты животных? - нахмурилась Светлана Мухомор, первый заместитель главы города.

- Не в этом дело, - замахал руками директор-инс­пектор. - Дело в том, что Гагарина, 37 - это жилой дом, многоквартирный. Многоэтажка. Сбоку к нему примыкает зелёная зона - газоны, кусты и деревья. Так вот, данный гражданин Васильев огородил железной сеткой весьма значительную часть территории этой зелёной зоны и организовал там вольер для разведения собак.

Псарня под окном

- А для чего? - не понял Ярошук. - Вольер? Собаки? Ничего не понимаю!

- Бизнес у него такой... - пояснил директор управления ГО и ЧС Калининграда Юрий Филатов.

- Бизнес? - лицо Мухомор вытянулось. - Но это же обычные дворняги!

- Значит, необычные, - вмешался Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам. - Но эту землю гражданин Васильев в аренду у города точно не брал.

- А жалобы от жителей были? - озаботилась социальщица Прокопчук.

- Хотел бы я посмотреть, кому это понравится, когда под окном псарню устраивают, - хмыкнул Ярошук. - Собаки - не ёжики. Они, мало того, что гадят, так они ещё и лают на всю округу.

Так что, жильцы-то жалобы пишут?

- В полицию обращений по поводу этих собак не было, - отчитался зам. начальника городской полиции подполковник Андрей Паулов. - Готов доложить о состоянии правопорядка в городе.

- Эх, терпеливый у нас всё-таки народ, - тяжело вздохнул мэр, дал отмашку полицейскому начинать доклад и погрузился в какие-то свои мысли.

Девять трупов

- Криминальная обстановка в Калининграде оценивается за последнюю неделю как стабильная, - затараторил Паулов. - С начала 2014 года мы получили 34.434 сообщения о преступлениях, происшествиях и противоправных действиях.

- Ух ты! - ахнул Ярошук. - Это если посчитать на количество жителей Калининграда...

- Одно сообщение на 15 жителей, - быстро произвела необходимые калькуляции Наталья Дмитриева, председатель комитета финансов и контроля.

Градоначальник снова заохал и опять углубился в свои думы.

- По этим сообщениям было возбуждено 2.682 уголовных дела, а раскрыто - 1.142, - расправил плечи подполковник полиции. - Таким образом, раскрываемость у нас составила 49,3%. Совершено девять убийств, восемь раскрыты по горячим следам. Зафиксировали 23 тяжких преступления против личности...

- А, скажите, фактор сезонности в характере преступлений как-то присутствует? - неожиданно очнулся Ярошук.

- Да, у нас появился новый вид преступлений, который принимает всё более и более массовый характер. И связан он именно с сезоном...

Полицейский сделал театральную паузу. Чиновники в зале сразу притихли.

- Изнасилования? - предположил кто-то на галёрке.

- Похищение велосипедов! - важно произнёс Паулов. - Но с этим новым для Калининграда видом преступлений мы уверенно боремся.

Ранены 29 подростков

- Что вас особенно беспокоит? - Ярошук громко высморкался. - Если не считать велосипедов.

- За последнюю неделю совершено 26 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых ранено 29 подростков...

- Печальная статистика, - по­груст­нел глава Калининграда. - А марафон у нас закончился?

- Речь идёт о благотворительном марафоне “Ты нам нужен”, - подсказала недавно назначенная управделами мэрии Ирина Воробьёва.

- Я готова доложить по итогам благотворительного марафона “Ты нам нужен”, - выпалила Анна Апполонова, председатель комитета по социальной политике.

- Докладывайте.

- В этом году у нас завершился 5-й юбилейный год марафона “Ты нам нужен”, - Апполонова заглянула в бумажку. - Самое главное, что процесс идёт по нарастающей.

- Что вы хотите сказать? - мэр наморщил лоб. - А средств вы тоже больше собираете?

- В 2013 году для оказания помощи больным детям мы собрали 4.147.693 рубля и 55 копеек.

А в этом - 4.687.426 рублей и 21 копейку.

- Я рад, что у вас так отлично поставлен учёт собираемых средств, - снисходительно улыбнулся хозяин города. - Вплоть до копеек.

Пересадка мозга

- Поступательность процесса прослеживается и в том, что в этом году коммерческие предприятия перечислили средств на 15% больше, чем в прошлом, - Апполонова перелистнула очередную страницу доклада. - И впервые муниципальные предприятия позволили себе такой скачок - перечислили в 1,5 раза больше, чем в 2013 году.

- Учитывая то, что это предприятия - банкроты, - кто-то хихикнул на галёрке.

- А сколько перечислили муниципальные предприятия? - Ярошук отреагировал на реплику из зала.

- 866 тысяч рублей, - заглянула в записи докладчица.

- А сколько жителей оказали помощь? - как всегда благоухающая Мухомор приготовилась сделать пометку в своём блокноте со стразами.

- 25.000 человек.

- Да, акция масштабная, ничего не скажешь, - одобрительно покивал мэр. - А скольким детям мы сможем помочь в результате всей этой деятельности?

Необходимая медицинская помощь будет оказана 51-му ребёнку, - по памяти ответила главная социальщица. - Самая трудоёмкая операция - это имплантация костного мозга тяжело больному мальчику Елисееву. А вообще за пять лет проведения марафона оказана медицинская помощь 299 детям на сумму 15 миллионов рублей.

Объявление войны

- И ещё один больной вопрос, - заглянул в повестку Ярошук. - Это установка общедомовых приборов учёта. Давайте, рассказывайте, как у нас с этим дело движется. Кто там докладчик? Иващенко? Тогда давайте, Александр Николаевич, начинайте...

- Пока нами установлены от всего общегородского потребления всего лишь 60% приборов учёта, - деловито доложил директор “Водоканала” Александр Иващенко.

- Как-то не очень активно процесс идёт, - посетовал мэр.

- Так у нас не только многоквартирные большие дома, - принялся оправдываться главный по воде. - Есть и старый фонд - немецкие дома.

- Это не причина, - махнул рукой глава города. - Да сколько у нас домов-то этих, немецких...

- Тысяча домов. Но настоящая проблема в том, что возле каждого этого дома надо будет строить ещё и специальные колодцы. Это ведь и дополнительные средства, и время...

- Плюс ещё и недопуск, - напомнил Юрий Кондратьев, зам. председателя комитета городского хозяйства.

- Плюс что? - часто-часто заморгал Ярошук.

- Жители и управляющие компании препятствуют установке счётчиков, - пояснил городской хозяйственник. - Любыми путями. Вплоть до объявления войны...

Ребром по горлу

- А ведь установка счётчиков - это необходимое условие для.... э-э-э... - Ярошук подыскивал забывшееся слово.

- Для участия в федеральных-целевых программах. В частности, в капремонтах и других... - подсказал Кондратьев.

- Ну, да... - закивал мэр. - И в других... Я знаю, надо процент определённый выбрать. По установленным общедомовым счётчикам. Иначе...

И градоначальник провёл ребром ладони по горлу.

Подчинённые угодливо засмеялись.

Насупившийся Кондратьев поддакнул.

- Но ведь ещё и от денег многое зависит, - продолжил Иващенко. - Без денег мы никакие счётчики не поставим.

- А о каких деньгах речь? - нахмурился Ярошук.

- Сколько раз мы уже этот вопрос поднимали, - голос директора “Водоканала” от волнения даже задрожал. - Это ведь деньги за установку счётчиков в муниципальных квартирах. Ясно?

- А велика ли сумма? - деловито посмотрела поверх очков Дмитриева.

- Пять миллионов рублей с лишним, - озвучил цифру Иващенко.

Возьмите быка за рога

- Юрий Львович, - градоначальник внимательно посмотрел на Кондратьева. - А когда вы деньги “Водоканалу” заплатите?

Чиновник что-то невнятно пробурчал.

- Что ещё? - Ярошук нервно забарабанил пальцами по столу. - Проблемы?

- Всё, - покорно склонил голову директор “Водоканала”. - Проблем нет.

- Тогда вот что, Александр Николаевич, - мэр в упор уставился на директора воды. - Я прошу вас, вернитесь на работу. В смысле, повернитесь лицом к работе. Возьмите быка за рога.

- Так я... - замялся Иващенко.

- Что я? - передразнил градоначальник. - Теперь всё! Все командировки и выезды - только с моего разрешения. И отпуск тоже.

- Казарменное положение, - хихикнул Филатов.

- Это всех касается, - в голосе Ярошука за­звучал металл. - Особенно тех, у кого проблемы с исполнительностью и пробелы в работе. Если уяснили, то я никого больше не задерживаю. Оперативное совещание - закончено. Марш по рабочим местам!

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES