НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЧУДОВИЩЕ НА КУРОРТЕ. Губернатор Цуканов попросил жадных бизнесменов-строителей не наглеть в Светлогорске

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧУДОВИЩЕ НА КУРОРТЕ.
    Губернатор Цуканов попросил жадных бизнесменов-строителей не наглеть в Светлогорске

На побережье янтарного рая появляются всё новые "шедевры" архитектуры. Особенно в курортных городах, где самые лакомые места для застройщиков.

- Дома на первой линии растут и продолжают расти, - ещё год назад заметил губернатор Николай Цуканов. - Строят и многоэтажные дома, чего делать нельзя. Под ними начинает осыпаться берег, и квартиры в таких зданиях не могут продать. Я каждый день строю глав Светлогорска и Пионерского, но они показывают мне разрешения на строительство, выданные несколько лет назад...

И вот в областном правительстве снова вернулись к больной теме.

Убогое жильё на 100 лет

Руководитель агентства по архитектуре и градостроению регионального правительства Александр Башин обнаружил в Светлогорске три грубых нарушения.

- На Калининградском проспекте, 71, по градостроительному плану многоквартирный жилой дом с административно-торговыми помещениями и автостоянкой должен быть не выше семи этажей, однако строится восемь, - резанул правду-матку Башин. - Вместо трёх заявленных этажей с мансардой у апарт-отеля с рестораном на ул. Ленина, 9 "а", возводится здание в шесть этажей. Аналогичная ситуация при строительстве гостиницы на ул. Динамо, 1 "а" (застройщик "Альянс-строй").

Губернатор Цуканов нахмурился.

- По всем этим объектам мы написали в прокуратуру, и она вынесла решение о приостановке строительства, но реакции со стороны Светлогорской администрации не последовало, - заключил чиновник-архитектор, метнув недобрый взгляд в сторону бизнесмена Александра Ковальского, по совместительству - главы администрации Светлогорского района. Но тот не растерялся и заявил, что "нас проверяли" и "никаких нарушений нет".

- Я не могу понять, почему рядом выдано разрешение на строительство в первой линии десятиэтажного дома, который имеет высоту почти 24 метра, а в 70-ти метрах от него (там, где бывший кинотеатр) - на здание в 21 метр. Нарушается высотность! - парировал Ковальский.

- Бог с ними, с этими этажами, - потерял терпение Цуканов. - Вы стройте жильё, но не такое же убогое и примитивное. Хоть какие-то элементы архитектурные делайте, наглеть-то не надо... Коллеги, вы пытаетесь сэкономить на всём, заработать по максимуму. Как будто вы не будете жить в этих городах! Мы же дом строим на 100 лет. И вот это чудовище будет стоять не где-то, а в Светлогорске, сто лет! Вот о чём Башин вам говорит. Я попросил бы вас больше обращать внимание именно на внешний вид Светлогорска.

Бригада Ковальского

- Раз уж такой разговор пошёл, - ощетинился Ковальский. - Я не могу понять, в чём у нас нарушается концепция застройки квартала. Александр Владимирович (Башин), будучи начальником архитектурной части в Светлогорске, перевёл рекреационный объект, который находился у моря, из ресторана "Риф" - в 10‑этажный жилой дом. Сам его спроектировал. До этого, как архитектор, он проектировал семиэтажный дом на месте кинотеатра. Не смог его спроектировать - и спроектировали пятиэтажный...

- Понятно, понятно! У вас там что-то личное, - замахал руками Цуканов. И предложил вернуться к разговору на закрытом совещании, заодно пригласив туда представителей прокуратуры. На случай, если "для них там что-нибудь интересное найдётся".

А интересного там много чего. Например, упомянутый Башиным апарт-отель "Альт-Платц" рядом с центральным спуском к морю строит компания "Веста плюс", принадлежащая бизнес-партнёру семьи Ковальского - Андрею Мохнову (он к тому же является депутатом районного совета) и Екатерине Ковальской (очевидно, родственнице Коваль­ского).

Среди владельцев "Веста плюс" значится также Илона Романова, а наибольшая доля компании (80%) - у Александра Качановича, однокурсника первого зама председателя совета депутатов района Владимира Бондаренко, члена бригады Александра Ковальского. Неудивительно, что глава района грудью встал на защиту застройщиков.

Посёлки вымирают

Пока дома на побережье становятся всё выше и плотнее, в полях янтарного рая гуляет ветер и растёт трава.

- За последние три года в оборот введено 93 тысячи гектаров земель сельхозназначения, и этот процесс продолжается, но есть проблемы, - доложил региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный. - Более 123 тысяч земельных участков находятся в ведении муниципалитетов, но они не оформлены. Около 20 тысяч гектаров находятся в собственности Российской Федерации. Крупнейшие землевладельцы - УФСИН, министерство обороны, Россельхозакадемия в Полесском районе... Эти земли не используются, хотя потенциальных инвесторов много.

Мы больше двух лет потратили на то, чтобы создать электронную карту сельхозземель. Внесли в неё свыше 82 тысяч участков. Это позволило провести анализ, сформировать пакет данных для инвесторов и понять, где есть свободные участки, - с гордостью подытожил Зарудный.

- Хороший рассказ министра, который работает два дня, - скептически отозвался Цуканов. - Но хотелось бы услышать отчёт министра, который работает уже достаточно давно - с чётким планом и чётким графиком.

Вы говорите, что у нас сельское население не имеет работы, говорите, что посёлки полностью деградируют и вымирают, что оттуда уезжают люди. Но в то же время ничего не делается для того, чтобы эту ситуацию изменить! Мы были в хозяйствах... в Залесье - там вокруг посёлок ремонтируется.

В Гвардейском районе строятся теплицы и тоже обустраиваются посёлки. Люди имеют возможность получать зарплаты, и целые районы оживают! Что ещё нужно, чтобы начать работать? В этой части работа сельхозуправлений неудовлетворительная. Она не изменилась с нашего последнего разговора, потому что нет чёткой, системной работы.

Чаи гоняют с утра до вечера

- В сельхозуправлении почти 100 человек работают, - продолжил разнос Цуканов. - И если бы вы хотели, Владимир Алексеевич (Зарудный), эту работу можно было бы вести поактивнее. А то в сельхозуправлении у вас начинают день с самовара и заканчивают самоваром. Чаи гоняют с утра до вечера. И по деньгам, которые мы распределяем, просто делают отчётность. Увольте сельхозуправление, подберите туда юристов!

Посмотрите, у нас больше половины земель пустует! Инвесторы стоят в очереди и жалуются, что мы не можем предоставить им землю, а вы говорите, что нужно в пять раз увеличить поголовье!

Министр Зарудный покраснел.

- Что касается пастбищ, - промокнул пот со лба губернатор. - Вот Черняховский район - едешь по дороге и видишь, что там далеко-далеко, до Полесского района непаханная земля... Едешь в Гвардейск, там вдоль центральной трассы что-то вспахано. А в Черняховском районе - конь не валялся! Заезжаешь в Гусевский и Нестеровский районы - там всё вспахано. В Озёрском районе - тоже конь не валялся, в Полесском - 50 на 50. В сторону Краснознаменского та же ситуация - ничего!

Эта работа должна вестись под персональную ответственность глав муниципалитетов. Направьте сельхозуправление на эту работу!

Люди хотят видеть перемены быстрее, а тут любой человек приезжает в Калининградскую область, и первое, с чего он начинает: "Что же у вас поля непаханные?"

Министр культуры прилетел в час ночи, я его встречал. И он говорит: "Слушайте, что это у вас поля непаханные?"

На Зарудного уже было жалко смотреть.

- И это министр культуры! - потряс указательным пальцем Цуканов.

(Глава российского минкульта Владимир Мединский приезжал в Калининград 29 мая - открывать памятник российским героям первой мировой войны.)

Бездельник Губаров

- Муниципальный контроль сейчас неэффективен, - попытался оправдаться Зарудный. - Никто не может наказать собственников и арендаторов за неиспользование земельных участков по назначению. Правда, с недавних пор эту работу может вести Россельхознадзор, с которым у нас хорошие отношения, так что плотность проверок будет увеличена...

Взгляд губернатора остановился на главе Зеленоградского района Валерии Губарове.

- Вы вообще не работаете в этой части! - вскипел Цуканов. - Самые худшие в области, зато понастроили домов прямо на берегу моря и говорите, что это не вы.

Губаров вжал голову в плечи.

- Нужно вынудить "Автотор" ввести в оборот сельхозземли, - перешёл к конкретике губернатор (в Зеленоградском районе компании "Автотор-Агро" принадлежит более 10 тысяч гектаров земли). - Пусть не обрабатывают земли, пусть передадут их в аренду!

Губернатор поручил Зарудному проконтролировать вопрос введения земель в оборот в Зеленоградском и других "проблемных" районах.

Что за бред?

В Калининграде, как и на побережье, строить уже негде. Но, когда встал вопрос о новом хосписе на 70 коек, чиновники, не мудрствуя лукаво, нашли клочок земли рядом со старым хосписом. Правда, там возникли трудности с канализацией и теплоснабжением...

- Я что, сказал, что мы привязаны к какому-то конкретному земельному участку? - удивился Цуканов. - Никто не говорил, что хоспис должен быть именно в Калининграде. Я просил подобрать земельный участок, где есть сети, в максимально комфортном для людей месте. Вы сейчас начнёте строить хоспис - и он будет стоить, как кардиологиче­ский центр! Сети подведите, котельную постройте... Что за бред?

Позже губернатор объяснил, что хоспис можно разместить в Гурьевске или в Зеленоградске. А вообще он не призывает переносить стройплощадку.

- Это я специально стимулирую своих сотрудников быстрее работать, - улыбнулся губернатор. - Я же не привязывался к конкретной территории. Я сказал: выберите место, согласуйте с городскими властями. Они выбрали земельный участок рядом со старым хосписом. Сейчас они говорят, что есть ограничения, нету возможности подключиться к теплу... Ну, тогда не нужно было выбирать этот участок.

Глава региона добавил, что сроки уже нарушены, но отказываться от планов начать строительство хосписа в этом году и закончить в следующем - он не собирается.

Смерть младенцев

В конце совещания дали слово зам. министру регионального минздрава Юрию Кондратьеву.

- Младенческая смертность выросла на 16%, - с грустью сообщил чиновник. - В 2012 году в регионе умерли 66 детей в возрасте до года, а в 2013-м - 77. Но целевой показатель не превышен. Он составил 6,5 малышей на одну тысячу родившихся живыми. А вот за 1 квартал 2014 года младенческая смертность оказалась выше, чем мы ожидали. Умерли уже 28 малышей. Основные причины смерти детей в возрасте до года - болезни новорождённых и множественные пороки развития, несовместимые с жизнью...

Цуканов попросил не использовать впредь фразу "плановый показатель", когда речь идёт о смерти младенцев. И спросил, что было сделано для улучшения ситуации.

Кондратьев ответил, что был изменён порядок госпитализации женщин. Отныне все пациентки с преждевременными родами направляются только в перинатальный центр и областной роддом №1.

Кроме того, из регионального бюджета выделено 11 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации на строительство родильного дома на 60 мест в Черняховске и ещё 12,3 млн. - на разработку документации по новому лечебно-диагностическому отделению на 100 коек в перинатальном центре.

Удовлетворившись этим ответом, губернатор закрыл совещание.

А. Малиновский

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES