НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯРОШУК НАШЁЛ ДЕБИЛА В МЭРИИ. С чего начал подготовку к зиме глава Калининграда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯРОШУК НАШЁЛ ДЕБИЛА В МЭРИИ.
    С чего начал подготовку к зиме глава Калининграда

В зале заседаний администрации Калининграда шло традиционное оперативное совещание.

- Ну, что... - глава города Александр Ярошук быстро-быстро потёр ладони, словно ему было холодно и он пытался согреться. - Думаю, пришло самое время поговорить вот о чём... Э-э-э... Об итогах отопительного сезона за прошлый сезон. А заодно и о планах подготовки к следующему отопительному периоду.

Лица чиновников сразу погрустнели. Какой отопительный сезон? Жара, мягкий песок, ласкающие волны моря... Открылся пляжный сезон в Светлогорске и Зеленоградске! Да и на Лазурном Берегу во Франции он давно уже открылся. Загорелые девушки в бикини... Ананасовые коктейли со льдом... Виски Johnnie Walker Blue Label под шашлык... А тут, блин, уголь, мазут, разваленные котельные, текущие трубы теплосетей... И вечно недовольные жители. Когда они хоть чем-то были довольны?

Пострадали от тюрьмы

Александр Ярошук - Что же вы мне не сказали, что у нас в администрации такой дебил работает?

- Давайте, докладывайте, я жду, - Ярошук нетерпеливо забарабанил “Паркером” по столу. - Кто отчитываться будет?

- Докладчик у нас по этому вопросу - Кондратьев Юрий Львович, - подсказала управделами мэрии Ирина Воробъёва.

- Мы уже начали подготовку к отопительному сезону, - откашлявшись, неторопливо начал Юрий Кондратьев, заместитель председателя комитета по городскому хозяйству.

- Давайте, вот как поступим, - перебил выступающего градоначальник. - Начинайте сразу с нерешённых проблем. Некогда нам слушать общие слова. Проблемы есть, Юрий Львович?

- Конечно, есть, - тряхнул головой матёрый чиновник. - Колония №8 на проспекте Победы.

- Колония? - встрепенулся градоначальник. - А что колония?

- Два жилых дома отапливаются от тюрьмы. Точнее, от котельной тюрьмы. Но отапливаются они из рук вон плохо.

- А вы разобрались в причинах? - поправила очки Светлана Мухомор, первый зам. главы города.

- Требуется строительство новых сетей, - коммунальщик выдал заранее заготовленный ответ. - А без этого тепло подавалось и будет подаваться из рук вон плохо.

Виноват “Балткран”

- А средства? - подскочил в кресле Ярошук. - Это же сумасшедшие суммы! Вы подумали, каким образом всё это финансировать?

- Только через адресную инвестиционную программу, - развёл руками Кондратьев. - Другого пути нет. На улице Артиллерийской - тоже проблема с подключением. Но теплотрасса проходит недалеко от дома. Думаю, мы там всё решим. Так сказать, малой кровью. Полтора миллиона...

- Полтора миллиона? - вскрикнул мэр. - А где вы раньше были? Чего вы расслабились?

- Так занимаемся... - стал оправдываться докладчик. - При том, что это далеко не единственный адрес. Вот и по улице Александра Невского, 137... Там тоже...

- Что тоже? - недовольно повёл бровью Ярошук.

- Тоже с подачей тепла плохо, - изобразил скорбное лицо чиновник. - Там - “Балткран”.

- “Балткран”? - заревел хозяин города. - Тогда это не “тоже”. Это - отдельная песня. “Балткран”! Так “Балткран” виноват?

- С этим предприятием ведётся проработка вопроса. Так что посмотрим, как там оно выйдет... - напустил тумана Кондратьев.

Петух клюнул

- А-а-а... так я знаю ситуацию, - хлопнул себя по лбу Ярошук. - Я помню... Второй год вы с “Балткраном” этим занимаетесь. А толку-то что! Результативность - ноль! И почему все эти недостатки вскрываются, только когда петух в одно место клюнет?

- Позвольте, - обиделся Кондратьев. - Мы поднимаем эти вопросы совсем не с опозданием. До отопительного сезона - ещё несколько месяцев. И вскрыли мы эти недочёты только благодаря тому, что была создана комиссия по подготовке жилого фонда к зиме.

- Теперь вот что ещё, Юрий Львович, объясните мне, - мэр зашелестел разложенными перед ним бумагами. - Мы что же, впервые создаём комиссию по подготовке жилого фонда к зиме?

Кондратьев засопел, но ничего не ответил.

- Хорошо, - градоначальник пригладил свою растрепавшуюся шевелюру. - Теперь заслушаем по подготовке к сезону следующего... э-э-э... исполнителя. Давайте, Эдуард Николаевич, докладывайте.

Начальник “Теплосетей” Эдуард Куровский поспешно открыл папку с документами на нужной странице и затараторил:

- Отопительный сезон 2013 -2014 годов выявил существенные проблемы вокруг поставки тепла в многоквартирные дома жилого фонда Калининграда. Думаю, секрета я вам не открою, что теплотрассы у нас крайне ветхие. Происходят постоянные утечки тепла...

Блокнот со стразами

Юрий Кондратьев: - У нас 2.300 многоквартирных домов плюс ещё 209 объектов социальной сферы. Мы до всех ножками не дойдём...

- А сколько всего было зафиксировано утечек? - всегда нарядная Мухомор раскрыла блокнот со стразами и приготовилась записывать. - У вас данные есть?

- Конечно, - расплылся в улыбке Куровский. - Мы ведём подробную статистику. Зафиксировано 144 утечки...

- Что? - вытаращил глаза Ярошук. - Вы понимаете, что говорите? Юрий Львович, вы слышите?! 144 утечки?! Вы как готовились к сезону? Чем вы занимались?!

- Так у нас работала комиссия по подготовке жилищного фонда, - Кондратьев изобразил искреннее удивление.

- Я не только о жилищном фонде говорю, - мэр хлопнул кулаком по столу. - Я о теплотрассах тоже...

- Уважаемые коллеги, - в отличие от других участников совещания Куровский был невозмутим, как бетонная стена. - Я ещё перед прошлогодним отопительным сезоном докладывал, что у нас в аварийном состоянии находятся 37 километров тепловых сетей. Так что 144 аварии - далеко не предел. Могло быть в принципе и 144 тысячи...

“Если я буду в Белоруссии”

- Аварии тепловых сетей - далеко не единственная проблема, - продолжал Куровский. - Перепады напряжения в городской электросети тоже приводили к крайне неприятным последствиям. Всего мы насчитали около 100 подобных случаев... Но главная беда - это дефицит денежных средств. А он возникает в результате тарифного недорегулирования...

- Недорегулирования? - мэр зыркнул глазами в сторону притихшего Кондратьева. - Чего вы тянете у себя в комитете? Знаю, что не надо было Мельникова (Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства, - прим. авт.) отпускать в командировку...

- Речь идёт о 13,5 миллионах рублей, - директор “Теплосетей” сверился с записями. - Вот сколько мы недополучили...

- А я говорю, что отчитываться вовремя надо, - гнул своё Ярошук. - Запомните, кто не отчитается, тому нет схода на берег. Если я в тот момент вдруг буду в Белоруссии, то с вас Светлана Борисовна спросит. По полной!

“Баклуши бьёте!”

- Трубы лежат два года, - градоначальник сокрушённо покачал головой.

- Кто лежит? - не понял Куровский.

- Говорю, трубы лежат уже два года, и мы за них платим. А они ржавеют... А платим мы за них ежедневно. Ежечасно. И после этого вы мне ещё смеете рассказывать, что теплотрассы аварийные.

- Ну... - попытался вставить слово вконец обескураженный Кондратьев.

- А не надо мне здесь нукать! - взревел Ярошук. - Вы мне битый час объясняете, что трассы у нас в аварийном состоянии.

- Почему? - машинально спросил директор “Теплосетей”.

- Почему-почему?! - глава города всё больше выходил из себя. - Вы же мне только что сами объясняли. Потому что трубы прохудились. А я и говорю, что мы эти трубы уже два года назад закупили, чтобы калининградцы безбедно зимовали бы в тепле. А из-за того, что мои подчинённые не выполняют своих прямых обязанностей, горожане зимой мёрзнут, теплотрассы текут, трубы на улице гниют... Да! Потому что бы все баклуши бьёте! И работать не хотите!

Старая пластинка

- Понимаете, чтобы дальше двигать эту тему, необходимо экономическое обоснование, - вяло пытался возразить Кондратьев и в поисках поддержки жалобно посмотрел на непробиваемого Куровского.

Эдуард Куровский

Однако директор “Теплосетей” молчал.

- Послушайте, Юрий Львович, - в который раз уже вскипел Ярошук. - Если бы вы работали в своём частном предприятии, вы бы тоже так бы строили свою деятельность?

- Я опять вынужден говорить об экономическом обосновании, - запустил старую пластинку Кондратьев. - Понимаете, тарифы ведь не соответствуют...

- Стоп! - градоначальник стукнул кулаком по столу. - Куровский, вы сдали документы в комитет город­ского хозяйства?

Директор “Теплосети” кивнул.

- Когда сдали?

- 25 марта 2014 года.

- Значит, документы без движения лежат в ведомстве Кондратьева уже более двух месяцев?

- Да.

- За это время можно было половину трассы заменить! - вскричал Ярошук. - Что же вы мне не сказали, что у нас в администрации такой дебил работает?

Кондатьев густо покраснел. Чиновники затаили дыхание, боясь поднять глаза на разгневанного шефа.

Причина - в пофигизме

- Я хотел бы ещё немного остановиться на прочих нерешённых вопросах, - подлил масла в огонь беспощадный Куровский. - На улице Земельной с 22 марта отключено отопление и горячая вода. В чём причина? В откровенном пофигизме управляющих компаний. Мы тоже работу определённую здесь проводили. И вот что выяснили. Например, в 2013 году подготовку к отопительному сезону вообще никто не контролировал. И все эти бодрые заявления, что, мол, мы готовы - это всё фикция и шапкозакидательство.

- Говорите, не контролировал? - взвизгнул Кондратьев. - У нас 2.300 многоквартирных домов плюс ещё 209 объектов социальной сферы. Мы до всех ножками не дойдём.

- Хорошее заявление, достойное, - кивнул Куровский. - Видя такое отношение управляющих компаний и...

Директор “Теплосетей” покосился на зама председателя комитета по городскому хозяйству и после некоторой паузы продолжил:

- Мы не стали ждать милости от природы и создали тепловую инспекцию.

- Вы - просто молодцы, - театрально захлопал в ладоши Ярошук. - Но трубы-то почему не меняете?

Взрыв не нужен

- Вот по поводу труб - прав был Кондратьев, - пошёл на амбразуру Куровский. - Вы, например, знаете, во что выльется замена этих труб... Так вот, сообщаю на всякий случай - в 160 миллионов рублей. Это чтобы поменять только 30 километров. А трасс в аварийном состоянии у нас гораздо больше.

Ещё один особо проблемный участок, длиной в 8 километров, мы полностью просчитали по всем затратам. Это ещё плюс 39 миллионов.

За счёт чего всё это финансировать? Естественно, за счёт муниципального предприятия “Теплосеть”. А поскольку тарифы - не соответствуют, то, значит, и денег у предприятия нет. Вот поэтому вопрос с трубами так остро и стоит. А готового решения - нет. Тарифы-то никто пересматривать не собирается...

- Да уж, - почесал за ухом Ярошук. - Деньги на капремонт, теперь вот тарифы... А ведь зарплаты не растут. И пенсии - тоже. А социальный взрыв - нам тоже не нужен... Так что будем думать.

Градоначальник в некотором замешательстве быстро закрыл оперативное совещание и поспешно покинул зал заседаний.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money