НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПУТИНА. Сначала чиновники торговали землёй, а теперь – именем президента

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГРЯЗНЫМИ РУКАМИ ВЗЯЛИСЬ ЗА ПУТИНА.
    Сначала чиновники торговали землёй, а теперь – именем президента

Итак, количество задержанных в Гурьевске по подозрению в аферах
с землёй достигло шести человек. Двое из них - чиновники. Это начальник управления муниципального имущества районной администрации Николай Шевелин и начальник правового отдела администрации муниципалитета Алексей Корнаков. В отношении “слуг государевых” возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий.

Полиция утверждает, что в Гурьевском районе действует хорошо организованная преступная группа (ОПГ). При продаже земли казнокрады-мошенники использовали подложные документы о рыночной стоимости муниципальных наделов.

К примеру, земля в посёлке Поддубное (18 тысяч квадратных метров) с кадастровой стоимостью 3 миллиона 624 тысячи рублей (реальная рыночная - ещё больше) была оценена всего в 79 тысяч 419 рублей. За бесценок муниципальная собственность становилась частной. Участки оформлялись на подставных лиц.

На одного из членов ОПГ было оформлено 275 наделов земли. Другому (32-летнему калининградцу) принадлежали 23 участка в посёлке Заозерье (целая улица), а также ещё три участка в пос. Орловка и в Гурьевске.

Ущерб от махинаций в Гурьев­ском районе превышает 100 млн. рублей.

Акулы и пешки

Сергей Подольский: зато я - патриот...

Однако, несмотря на аресты и обыски, криминальная машина по отъёму земли в Гурьевске продолжает действовать. Люди по-прежнему жалуются на самоуправство чиновников. На днях в редакцию “НК” пришло письмо от 63‑летней Валентины Анатольевны Шоболовой:

“Мы, собственники квартир в доме №10 по ул. Строительной в Гурьевске, просим защитить наши права. Мы живём в старом трёх­этажном доме (33 квартиры, около 100 человек) уже более 40 лет. Всё это время пользовались прилегающей к дому территорией. Однако у нас её отняли под строительство 5-этажного дома. Без собрания жильцов и нашего согласия. Оставили наш дом без пожарного подъезда, без дет­ской площадки, без автостоянки. Снесли все наши клумбы, участок огородили забором.

На месте общежития, которое находится рядом с нашим домом (в нём проживают семь семей), также собираются строить новый дом.

...У нас в Гурьевске задержали двух человек из руководства администрации за махинации с землёй. Но мы считаем, что задержали пешек. А вот акулы продолжают сидеть на своих местах.

Ведь все документы, которые касаются земли, подписывает глава администрации С.С. Подольский”.

Уходите с моей земли!

- Когда мы переехали в Гурьевск, на прилегающей к дому территории была сплошная помойка, - вспоминает Валентина Шоболова. - Мы, жильцы дома, сами завезли землю, удобрения, облагородили территорию. Весной и летом здесь было очень красиво - клумбы с цветами, сад с деревьями - яблонями, вишнями, пихтами, кустами крыжовника и смородины. У нас даже рос грецкий орех и абрикос. Настоящий ботанический сад!

Земли не так много - около 13 соток. Но мы устроили рядом дет­ские качели, сушку для белья.

В 2004 году мы обратились в Гурьевскую администрацию с просьбой узаконить земельные отношения, отдать нам эту землю. Но чиновники отказали, не стали оформлять - ни в собственность, ни в аренду. Дескать, пользуйтесь, никто у вас ничего не отнимет. И вот теперь власть сменилась - и всё пошло прахом.

В апреле 2014 года мы узнали, что наш сосед, Сергей Леонидович Александров, выкупил эту территорию и будет строить здесь 5-этажный дом на 56 квартир. Он сам ничего не говорил, но слухи такие ходили.

Мы пришли к нему за разъяснением. И Александров объявил: “Теперь это моя земля и попрошу вас уйти”.

А ведь уже весна, в саду всё цветёт!.. Что делать? Пришлось целую неделю трудиться в поте лица. Что можно, выкапывали и раздавали родственникам и знакомым. Но деревья-то никак не убрать!

Сломает дом отца

- Самое главное, этот Серёжа вырос в нашем доме, на наших глазах. Сейчас ему 28 лет. Жил с родителями в квартире №18, мать Сергея работала в архитектурном отделе Гурьевской администрации.

Валентина Шоболова

В 1996 году Александровы захотели построить рядом свой дом. Им нужно было согласие соседей. Мы не возражали! Строил дом глава семейства Леонид Александров - самостоятельно, своими руками. Лет десять трудился! В результате получился 2-этажный особняк с мансардой. А теперь сын хочет этот дом сломать, а на его месте построить пятиэтажку.

Я спросила: “Серёжа, а тебе не жалко дом - ведь его строил твой больной отец! А сад... Его придётся вырубить!.. Почему ты так поступаешь с нами?”

“Вы свою территорию профукали. Забирайте свои посадки и уходите отсюда”, - ответил Александров. Из своего дома он все вещи вывез - приготовил его к разборке.

Недавно пришли рабочие и поставили забор.

У нас водоотвода в доме нет, а в земле под садом зарыта бетонированная ёмкость, куда собираются фекалии. Когда она переполняется, приезжает машина и откачивает содержимое. На территории сада находятся люки от этой ёмкости. Как там что-то строить - я не знаю.

Выгнали инвалида

Марина Гущян

- Мы записались на приём к Подольскому. 23 апреля пятеро человек (я, Надежда Трифонова, Валентина Шепис, Татьяна Ионова с дочкой Светланой и бывший депутат Марина Гущян) пришли в администрацию на встречу с Подольским. Также пригласили телевизионщиков.

Он как увидел людей с камерами, сжался весь... Испугался! Спросил: “А что это такое?”

“Телевидение - ничего особенного!” - ответили мы.

В общем, на видеокамеры он пообещал рассмотреть наш вопрос и во всём разобраться. Мы потребовали отменить стройку - пока ещё дело не дошло до конкретного разбирательства. Подоль­ский назначил нам приём на понедельник, 28 апреля.

Мы снова пришли, хотели зайти в актовый зал... Но тут разгорелся скандал! Помощники Подольского перекрыли вход. В актовый зал стали пускать по паспортам - только тех, кто прописан в нашем доме.

Валя Шепис, инвалид, прожила здесь всю жизнь вместе с сыном, пришла в администрацию на костылях. Так они её не впустили!

В конференц-зал попали только семеро - Ионова, Трифонова, я (Шоболова), Швецова, Валынова, Трусова и Андрей Качанов.

Посреди зала стоял стол, в центре которого восседал глава Гурьевского района Подольский. Рядом с ним сидели заместители, главный архитектор Гурьевского городского округа Юрий Москвитин и наш сосед-застройщик Сергей Александров.

Круговая порука

Сергей Подольский: у меня всё схвачено

Мы спросили, разобрался ли глава в нашем вопросе.

- Да, - ответил он. - Два дома будет построено.

Дальше его замы стали рассказывать, как в новых домах будет всё хорошо. Показали нам проект.

По их проекту, у нас вообще не остаётся придомовой территории. Только небольшой проезд к подъездам, на котором даже пожарная машина не развернётся!

Самое главное, выяснилось, что у Александрова ещё никаких разрешений на строительство нет. Но вся эта бригада чиновников дружно пообещала, что скоро всё будет, и Александров начнёт строительство.

- А нам-то что от этого вашего проекта? - возмутились мы. - Расстояние от дома до стройки - всего 6 метров!

Чиновники тут же стали раздавать обещания: дескать, наш дом утеплят. Потом оказалось, что это дорого - не утеплят, а только покрасят. Во дворе плитку положат... Но Подольский возразил, что это тоже дорого.

Всё присутствующее начальство было настроено против нас, жильцов. Больше всех кричал архитектор Москвитин: мол, зачем вы сюда пришли. Дома всё равно будут построены.

Фальшивые подписи

- Тогда Надежда Трифонова взяла слово:

“Вы решаете проблемы застройщика Александрова, а на наши вопросы - не отвечаете. Скажите, сколько денег поступило в бюджет от продажи этого участка земли...”

Но ответа не последовало. Чиновники достали главный козырь - список с подписями. Якобы Александров собрал 65 подписей в поддержку строительства.

Мы потребовали показать нам документ, но нам отказали.

“Напишите заявление секретарю, а после этого мы предъявим вам список для ознакомления”, - сказали чиновники.

Но, когда мы на следующий день пришли к секретарю с заявлением, та сказала, что документ забрал Александров.

Мы считаем, что список сфальсифицирован и подписи были поддельные.

Сейчас мы отправили жалобы в Генеральную прокуратуру РФ, в приёмную президента РФ по Калининградской области, губернатору Калининградской области Цуканову Н.Н., прокурору Калининградской области Табельскому С.В., председателю районного совета депутатов Куликову С.А. Под требованием остановить строительство подписались 38 человек.

Сталин бы их расстрелял

Однако Подольский тоже время даром не теряет. На днях в редакцию позвонила жительница Гурьевска Марина Гущян.

- Позавчера в мою дверь постучала молодая девушка. Попросила подписать письмо, адресованное президенту Российской Федерации Путину - в защиту зелёных насаждений и против точечной застройки. На словах девушка объяснила, что некие силы хотят застроить город Гурьевск, хотят сделать нас спальным районом, вырубить парки, отнять дворы...

Я стала читать письмо. Текст написан очень мелким шрифтом. Сначала действительно повторяется то, что говорила милая девушка (“жителей округа преследуют с целью заставить отказаться или за бесценок продать приусадебные участки, огороды, сады и наделы под индивидуальное жилищное строительство - в пользу строителей высотных домов”).

Но в середине письма сказано, что средства массовой информации обливают грязью наш округ и ставят под сомнения наши достижения, и что за права простых граждан вступилась администрация Гурьевского городского округа и лично глава округа Сергей Подольский. Представляете, какой поворот?! Будто и не Подольский вовсе ставит подписи под каждым документом о передаче земли застройщикам!

А в самом конце написано:

“Уважаемый Владимир Владимирович! Просим защитить наши гражданские права, просим поддержать администрацию округа и его главу Сергея Подольского, он борется за права своих избирателей. Просим остановить информационную войну против жителей Гурьевского городского округа”.

В то же время в местной газете “Наше время” (учредитель - администрация Гурьевского района) появилась следующая информация:

“Активисты <...> сумели собрать более пяти тысяч подписей и в конце прошлой недели объявили о создании новой общественной организации “За Родину! За Путина!” Так они объявили крестовый поход против коррупции, беззакония и беспредела”.

...Что уж тут говорить. Хитрый ход! Подольский цепляется за власть любыми способами. В войну солдаты шли в бой со словами “За Родину, за Сталина!” А теперь проворовавшиеся чиновники кричат “За Родину, за Путина!”

О. Рамирес



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money