Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ - МЫ ПОБЕДИМ! На митинг протеста в Черняховске вышли 700 военных пенсионеров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ - МЫ ПОБЕДИМ! На митинг протеста в Черняховске вышли 700 военных пенсионеров

13 августа. Суббота. 10 часов 50 минут. Площадь Черняховского. Через несколько минут здесь состоится акция в защиту прав военных пенсионеров. Напротив памятника прославленному полководцу - импровизированная трибуна - грузовичок, на платформе которого установлены микрофоны и мощные динамики. По бортам - флаги с символикой “Народной партии”.

Здесь будет зачитана Резолюция Генеральному прокурору Российской Федерации Владимиру Устинову.

“Я написал плакат!”

На площади собирается народ. Тесным кольцом обступает трибуну. Впереди стоит ветеран, пиджак украшают награды - ордена и медали. В руках он держит плакат: “Верните долги! Прекратить военным пенсионерам жалкие подачки”.

- Я, Мельник Николай Владимирович. Старший прапорщик запаса, - представляется пенсионер. - Спрашиваете, кто написал этот плакат? Я написал! И тот плакат, что держит мой товарищ - тоже я написал. Потому что со всем этим безобразием пора кончать. Военных пенсионеров опустили ниже городской канализации.

Рядом с ним - еще один мужчина. Тоже пенсионер. Он держит другой плакат, на котором аккуратно выведено: “Минфин и минобороны крадут у каждого пенсионера по 1200 рублей в месяц”.

- Я уволился с военной службы в 1985 году, - рассказывает о себе Мельник. - После этого заработал еще 20 лет трудового стажа на гражданке. Пенсию получаю 4000 рублей в месяц. Такая немаленькая для прапорщика пенсия - благодаря особым условиям службы. С 1962 до 1985 года я выполнял задачу в отдельной части по подготовке ядерных боеприпасов.

Ядерное оружие и ветеран

- А что в Черняховске хранилось ядерное оружие?

- Конечно, и в немалом количестве, - говорит Николай Владимирович. - Я служил техником. Мы закладывали на хранение ядерные боеприпасы, снимали их с хранения. Подвешивали спецбомбы. По две штуки на каждый самолет.

- И кого бомбили эти самолеты?

- Они летали на Новую Землю. Там и производились взрывы. Вот такая была у меня служба.

- И экстремальные ситуации случались? Ядерное оружие все-таки...

- Никогда. Организация службы была очень высокая. Дисциплина. Порядок. Но воздействию радиоактивного облучения мы, конечно, подвергались. Свою дозу заработали. Именно поэтому нас еще во время службы регулярно отправляли в санатории, сейчас раз в год ложусь в госпиталь. На обследование. Конечно, обидно, что нас, людей, отдавших свои лучшие годы делу защиты Родины, теперь нагло обманывают. Мы же служили беззаветно, преданно. Никогда не спрашивали о льготах, не просили никаких привилегий.

“Где ваша честь, адмирал?”

- Что вы намерены предпринять?

- А что делать?! Я пришел на митинг, который проводит Игорь Рудников, - отвечает Мельник. - Привел сюда своих друзей - бывших однополчан. Мы очень благодарны Игорю Петровичу за то, что с его помощью получили по пять с половиной тысяч рублей. Для нас, пенсионеров - это очень большие деньги. В свою очередь, мы поддержим Рудникова в его политической борьбе. Мы отлично понимаем, что с приходом во власть таких людей, как он, наша жизнь изменится к лучшему.

- А вы пытались обращаться к командующему Балтфлотом адмиралу Валуеву? Ведь ему по Уставу положено заботиться о подчиненных, об их семьях...

- Для меня это вообще большая загадка. Я недавно прочитал о том, что он не только не стоит на страже соблюдения закона по реализации всех положенных военным пенсионерам льгот, так он, оказывается, вообще не поддерживает Рудникова. Как это понимать? Ведь он же адмирал? Где его офицерская честь?

Отписки чиновников

Ровно в одиннадцать на трибуну поднимается Игорь Рудников. Толпа смолкает.

- Уважаемые товарищи военные пенсионеры, пенсионеры МВД и ФСБ, вдовы, товарищи черняховцы! Мы собрались здесь, чтобы потребовать решительных действий от Генерального прокурора РФ Владимира Устинова в защиту всех пенсионеров России, которых уже 12 лет обманывает государство.

- Совести у наших правителей нет никакой! Сволочи! - раздаются возгласы участников акции.

- Вам должно быть известно, что 7 мая в Калининграде мы провели массовый митинг и шествие в защиту прав военных пенсионеров и пенсионеров других силовых ведомств, - продолжает Игорь Рудников, - где были утверждены справедливые требования к Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации. По состоянию на 1 августа лишь аппарат Правительства РФ отделался отпиской - неизвестный чиновник одного из многочисленных департаментов посмел просто переправить требование 6,5 тысяч человек и письмо депутата Калининградской областной Думы в Министерство обороны, да еще и с припиской: “Без возврата в Аппарат Правительства Российской Федерации”.

- Безобразие! - загудела толпа.

- Я призываю здесь собравшихся и ваших товарищей черняховцев, - обратился Рудников, - принять участие в массовой акции протеста в защиту прав военных пенсионеров всей области да и всей нашей страны, которая состоится 27 августа в Калининграде на площади Победы. Наше дело - правое. Мы победим!

“Нам трудно бороться одним!”

Слово предоставляют Галине Филипповне Хромошиной. Она выступает от лица всех вдов погибших военнослужащих, ветеранов становления области, участников Великой Отечественной войны.

Галина Филипповна заявила, что поддерживает инициаторов митинга по защите прав военнослужащих, по выполнению обязательств Министерства обороны России и выплате долгов защитникам Отечества.

- Мы просим включить в Резолюцию митинга, - сказала Галина Филипповна, - требование к правительству РФ, губернатору области, главе муниципального образования “Черняховский городской округ” от вдов военнослужащих, погибших или умерших во время несения службы во имя Отечества. Требуем: ПЕРВОЕ - прекратить задержку компенсационных выплат по оплате за коммунальные услуги, по содержанию и ремонту жилья, теплоснабжению, водопотреблению и телефонизации. ВТОРОЕ - требуем выплаты компенсации на содержание 112 жилых домов, переданных из фондов Министерства обороны РФ, которые находятся в крайне ветхом состоянии. И, наконец, ТРЕТЬЕ - мы требуем исполнения обязательств перед 7 участниками Великой Отечественной войны, которые до сих пор маются в ожидании улучшений жилищных условий. Уважаемый Игорь Петрович, мы надеемся, что наше обращение будет доведено до исполнительной и законодательных властей всех уровней. Нам уже трудно бороться одним. И мы всей душой с вами!

Президент всех нас имеет

Денисов Владимир Алексеевич, подполковник в отставке:

- Меня возмущает, что наше правительство не пытается даже индексировать военные пенсии. И если другим пенсионерам, гражданским, пенсии хоть как-то повышают, то про военных пенсионеров в Москве забыли начисто.

- А как, по-вашему, президент имеет в виду незавидное положение пенсионеров, когда утверждает федеральный бюджет и распределяет сверхприбыли от реализации нефти?

- Президент? - Владимир Алексеевич сжал кулаки. - Президент всех нас ИМЕЕТ! Я, когда увольнялся в запас, все переживал, что квартиру получил вблизи аэродрома. Думал, как жить-то в таком доме. Военные самолеты и днем, и ночью летали. Но прошли годы, и все изменилось. Сейчас - мертвая тишина. Истребители в воздух не поднимаются. Никто не летает... Вот вы вспомнили про президента. А ведь это же он армию разваливает. Нам, ветеранам Вооруженных сил, до слез обидно наблюдать все это. Какое же Путин проявляет пренебрежение к такой священной профессии, как защитник Отечества! Он же сам офицер! И с другой стороны, мы гордимся, что есть такие люди, как Игорь Рудников. Мы пойдем за ним. Мы верим ему!

“За Резолюцию - единогласно!”

Рудников выдержал паузу, чтобы митингующие могли собраться с мыслями после весьма эмоционального выступления Галины Хромошиной.

- Мы, участники митинга в городе Черняховске, на самом западе России, - начал читать текст Резолюции Игорь Рудников, - отмечаем, что на территории Российской Федерации с 1993 года нарушаются пенсионные права граждан, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, ФСБ и других федеральных министерствах и ведомствах.

Участники акции одобрительно закивали головами.

- Рассмотрев противоречивую судебную практику по искам военных пенсионеров в 2001-2004 годах, Конституционный суд Российской Федерации вынес Определение № 429-0 от 14 декабря 2004 года, в котором установил незаконность правоприменительной практики в ситуации, когда стоимость общевойскового пайка не учитывается в полном объеме при расчете и перерасчете пенсий.

- За Резолюцию голосуем единогласно! - выкрикнул стоящий в первых рядах ветеран и поднял обе руки вверх.

- Да подожди ты! - одернул его сосед. - Пусть Рудников всю Резолюцию зачитает.

Перед площадью остановился весь разрисованный иностранный экскурсионный автобус.

На боку - земной шарик, опоясанный лентой с надписью: “Hannover-Koеnigsberg” (“Ганновер-Кенигсберг”). Пожилые туристы, слушая рассказ экскурсовода, громко восклицали “Ja-ja”, нацеливали объективы “цифровиков” и видеокамер на митингующих и качали головами...

“Довольно беспредела!”

- Мы требуем, - продолжал читать Рудников. - Первое: обязать Министерство обороны, МЧС, МВД, ФСБ, Минюст - произвести перерасчет пенсий с 1 февраля 1993 года по 30 июня 1996 года в связи с неоднократным увеличением за этот период времени минимального размера оплаты труда, не повлекший за собой законный перерасчет пенсий.

Второе: обязать произвести перерасчет пенсий военным пенсионерам, пенсионерам ФСБ, МВД - с 1 января 1993 года по 28 февраля 1998 года в связи с увеличением военнослужащим должностных окладов на 25%, что не привело к перерасчету военных пенсий за указанный период. Третье: обязать произвести перерасчет пенсий с 1 февраля 1993 года и по настоящее время - с учетом реальной стоимости продпайка в прошедшие годы, а впредь производить выплату пенсий, исходя из реальной стоимости продпайка.

Шквал аплодисментов. Пенсионеры выкрикивают: “Правильно! Довольно беспредела!”

- Кто за то, чтобы принять этот текст Резолюции и направить его в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Устинова?

Резолюцию приняли единогласно.

Ю. ГРОЗМАНИ,

фото автора



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money