С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПРЕЗИДЕНТ, ВЕРНИ ДОЛГИ ВЕТЕРАНАМ! На митинг протеста в 20-тысячном Гусеве вышли 400 пенсионеров

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРЕЗИДЕНТ, ВЕРНИ ДОЛГИ ВЕТЕРАНАМ! На митинг протеста в 20-тысячном Гусеве вышли 400 пенсионеров

20 августа. Суббота. 10 часов 50 минут. Площадь в историческом центре Гусева. Напротив - старинное здание с башенкой и часами, местная достопримечательность. Светит яркое солнце. К месту сбора подходят все новые и новые участники митинга. Военных пенсионеров сопровождают жены, дети...

Через несколько минут здесь начнется акция в защиту прав военных пенсионеров и пенсионеров других силовых структур.

“Власть нас обманула. Как пацанов...”

Голюк Валентин Павлович, прапорщик запаса:

- Что меня привело на митинг? А то, что власть, президент обманывают нас как пацанов. Я - ветеран Вооруженных сил. А получаю жалкие крохи. Моя пенсия 2990 рублей. Разве можно на такие деньги сейчас прожить? Ради чего, спрашивается, я отдал нашей армии 27 лет своей жизни? Чтобы потом думать, на что купить хлеб и как заплатить за квартиру? Где я только ни служил, куда меня ни забрасывала судьба? Даже на БАМе...

- БАМ - это Байкало-Амурская магистраль, которую очень-очень долго строили? Неужели на БАМе и войсковые части были?

- Конечно. На БАМе я служил в железнодорожных войсках. Потом меня направили на Украину. Демобилизовался я в Гусеве. Здесь и живу до сих пор.

- Что вы ждете от митинга?

- Жду справедливости. Жду, чтобы мы - те, кто отдал армии лучшие годы, объединились бы и грамотно стали бороться за свои права. Очень хорошо, что нашелся такой человек, как Игорь Рудников, который открыл нам глаза на то, что нас годами обманывали. Заставил чиновников зашевелиться. И даже сумел добиться для нас выплаты компенсации за паек за 2000 год. Спасибо ему за это.

“Пол-Европы по-пластунски пропахали...”

Крюк Георгий Григорьевич, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке.

Через установленные на площади динамики звучит песня - “Мы пол-Европы по-пластунски пропахали...”

- Это про нас, - подняв палец, со значением говорит Георгий Григорьевич. - Не кто-нибудь, а именно мы и пропахали. Пол-Европы и по-пластунски. А теперь нас дурят чиновники. Обидно. Их бы туда, в такие условия, в которых мы воевали. Я даже представить себе не мог в том далеком сорок пятом, что дослужившись до полковника и выйдя на пенсию, окажусь в таком положении - родное государство установило для ветеранов рацион хуже, чем у служебной собаки. На питание преступника в тюрьме тратится 71 рубль в сутки, а на военного пенсионера - 20 рублей. Позор-то какой!

- Вы закончили войну в Берлине?

- Закончил я войну не в Берлине, а под Прагой. Также мы освобождали от фашистов и столицу Австрии - Вену. Тогда я был еще рядовым 105-й стрелковой дивизии. А всего я оттарабанил солдатом 8 лет. Потом окончил училище, мне присвоили офицерское звание. Вооруженным силам отдал 33 года. Демобилизовался с должности замполита воздушно-десантного полка в Гусеве, в 1973 году.

- Самыми трудными были военные годы?

- Да война для меня и не кончалась. Например, 21 августа 1968 года я в числе первых вошел в Прагу. Речь идет о тех печально-известных событиях, когда в Чехословакии вспыхнул антисоветский мятеж, а наше правительство приняло решение все “мирно” урегулировать - с помощью танков и снарядов.

Баллада о солдате

- Что чаще всего вспоминаете?

Г. Крюк

- Трудно сказать. Много всяких испытаний выпали на мою долю, - задумывается Георгий Крюк. - Например, я совершил 210 прыжков с парашютом. Но самым интересным эпизодом, наверное, было то, как я поехал в отпуск.

- Во время войны?

- Нет, через три месяца после ее окончания. В августе 1945 года мне за образцовую службу объявили поощрение - краткосрочный отпуск на родину. Тогда я служил в Венгрии - под Будапештом. Ехать предстояло в маленькую деревушку под Нижним Тагилом. Вначале я добрался до Киева. Но как нерегулярно тогда поезда ходили! И билетов никогда в кассах не было. Все куда-то ехали, спешили. Беженцы, переселенцы. Хотули, котомки. Сел я на крышу (!) вагона и поехал в Москву, чтобы там сделать пересадку. И только через сутки понял, что еду не в сторону столицы, а в Одессу. Слез. Прождал поезда, идущего на Москву почти сутки. И опять - на крышу. Через двое суток попал в первопрестольную. До Нижнего Тагила добирался почти неделю. А там еще 200 километров пути. Шел пешком, ловил попутки... В общем, когда приехал, то отпуска у меня осталось всего полдня. И надо было ехать назад. Опоздать в свою часть хотя бы на час я не мог.

- Похоже, что знаменитый фильм Чухрая “Баллада о солдате” был снят по мотивам вашей истории?

- Нет, на самом деле подобных историй во время войны и в послевоенные годы были десятки, сотни. Может, и тысячи. Хотя, когда я в очередной раз смотрю на молодого солдата Алешу Скворцова в исполнении Владимира Ивашова в этом фильме, то обязательно вспоминаю свою молодость.

“На шарики нас не купишь!”

Попов Юрий Алексеевич, полковник запаса:

- Знаете, почему народу на митинг пришло так мало?

- По-моему, немало. А наоборот - много, - возражаю я. - Когда в 20-тысячном городе более 400 пенсионеров вышли на митинг - показатель серьезный. Он свидетельствует об активности населения. О крепкой гражданской позиции. И готовности отстаивать свои права. Это же отлично!

- Ничего отличного не вижу. Потому что митингующих могло быть и больше. Местные власти из кожи вон лезли, лишь бы сорвать сегодняшнее мероприятие. Когда все попытки провалились, то решили использовать последний шанс - оттянуть гусевцев, устроив в городском парке праздник. Говорят, весельем здесь сегодня заправляет калининградский бакалейщик Копырзов. Тот самый, который владеет кафе “Сытый папа” на Московском проспекте в Калининграде. Напривозил Копырзов каких-то шариков, надувных кукол. Только пенсионеры не дураки, чтобы на резиновых баб купиться. Поэтому мы и здесь!

“Противно жить в такой стране!”

Стрелки часов показывают ровно одиннадцать. На трибуну поднимается Игорь Рудников. Участники акции смолкают. Они теснее обступают трибуну.

- Уважаемые товарищи военные пенсионеры, товарищи гусевцы! Благодарю вас за то, что откликнулись на наш призыв участвовать в этой публичной акции, цель которой - заставить государство безоговорочно признать накопившиеся долги по пенсиям за период с 1993 года и выплатить их не где-нибудь лет через 10, а уже сейчас, в 2005 году!

Чиновничья орда вконец обнаглела и уже совершенно не ощущает своей ответственности перед народом, которому должна служить верой и правдой.

Так называемая третья власть, судейская, признающая только “телефонное право”, транслируемое из Верховного Суда России, прикинулась, что не может понять сути и смысла Определения Конституционного суда РФ № 429-0 от 14 декабря 2004 года и Определений №№ 15-0 и 57-0 от 15 февраля 2005 года. Председатель Калининградского областного суда В.И. Фалеев направил недоуменно-непосредственный запрос Председателю Конституционного Суда В.Д. Зорькину: “Разъясните, Валерий Дмитриевич... однако, грамоты юридической в провинции не хватает...” И Конституционный Суд не заставил себя долго ждать - 9 июня вынес очередное Определение № 220-0, в котором опять разжевал якобы непонятливым судьям, что высшая судебная инстанция страны - на стороне военных пенсионеров.

- Вот ведь неграмотные они, блин, - возмущается ветеран. - Посчитать правильно и то не могут. Ошибаются постоянно. Только вот фишка здесь вот в чем - ошибаются они всегда не в нашу пользу. Мы постоянно в пролете оказываемся. Противно жить в такой стране!

- В этой ситуации, - продолжил выступление Игорь Рудников, - предлагаю наращивать давление на власть, на все ее ветви, призывая жить по общепринятым человеческим нормам (не говоря уже о российских законах) и отдавать долги своевременно - при жизни нашей, а не на похоронное пособие потомкам.

Меняем тактику боя

- Нас, людей военных, учили менять тактику боя, если это необходимо для победы. Поэтому сейчас мы предлагаем пойти по пути коллективных резолюций к Генеральному прокурору Российской Федерации, который обязан по статусу надзирать за исполнением законов на всей территории страны. А в случае массового нарушения прав граждан - обязан защищать их права, в том числе и материальные, в Верховном Суде РФ.

Участники акции одобрительно кивают.

- Я призываю здесь собравшихся - и ваших товарищей гусевцев - принять участие в массовой акции протеста в защиту прав военных пенсионеров всей области, да и всей страны, которая состоится 27 августа в Калининграде на площади Победы. Наше дело-правое, и мы победим!

Пока есть порох в пороховницах...

Слово берет житель Гусева офицер запаса Анатолий Волкотруб:

- Товарищи ветераны Вооруженных сил! Самое страшное сейчас - остановиться на полпути. Только этого и ждут чиновники. Они дожидаются проявления нашей слабины. Не сидите сложа руки, надо объединяться. Вы же видите, власть повернулась к нам задом. Так давайте же этой самой власти откроем глаза. Заставим ее послужить нам. Пока есть порох в пороховницах - надо действовать. И действовать самым решительным образом. Я призываю вас к этому!

Собравшиеся поддержали земляка аплодисментами.

Жертва системы

- Мы, участники митинга в городе Гусеве, на самом западе России, отмечаем, что на территории Российской Федерации с 1993 года нарушаются пенсионные права граждан, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, ФСБ, МЧС и других федеральных министерствах и ведомствах, - начал зачитывать текст Резолюции Игорь Рудников.

Участники акции сомкнули первые ряды и еще ближе придвинулись к трибуне.

- Обращение депутата Калининградской областной Думы Рудникова к прокурору Балтийского флота о защите прав граждан-пенсионеров силовых ведомств Калининградской области осталось без удовлетворения. Военный прокурор Балтфлота отказал в ходатайстве - и при этом уклонился от какой-либо оценки правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации.

- А что же наш комфлота Валуев? - выкрикивает кто-то из пенсионеров.

- А какое ему дело? Он живет сыто. В центре Калининграда. Паек ему, небось, прямо на дом доставляют адъютанты... Лососину, осетрину там всякую, - обращается к соседу справа ветеран подводного флота старший мичман запаса Коробейников. - Ему положено. А то, что нас дурят - так ему начхать с высокой колокольни. Адмиральскими погонами дорожит. Вот и вякнуть против власти боится.

- Он - жертва военной системы, - шутливо уточняет сосед.

Резолюцию - единогласно

- Мы требуем от Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова, - продолжает читать текст Резолюции Игорь Рудников. - Первое: установить точную стоимость общевойскового продовольственного пайка за каждый месяц, начиная с февраля 1993 года по апрель 2005 года. Второе: определить уполномоченный орган исполнительной власти, который обязан обеспечить впредь четкую реализацию 11-го пункта Постановления Совмина - Правительства РФ № 941 от 22 сентября 1993 года, объявляя официально цены на продовольственные товары, существующие ко дню назначения или перерасчета пенсий. Третье: установить периодичность перерасчета пенсий в связи с инфляционным ростом стоимости общевойскового пайка - ежемесячно или раз в квартал, или раз в год.

Аплодисменты и крики “Правильно!”

...Участники акции Резолюцию приняли единогласно и поручили организатору митинга - депутату Калининградской областной Думы Рудникову Игорю Петровичу подписать документ и направить его в адрес Генерального прокурора Российской Федерации.

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money