НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ВМЕСТО ФАНТОМАСА БУДЕТ ЯРОШУК. Мэр Калининграда покажет Европе, на чём летают новые русские

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВМЕСТО ФАНТОМАСА БУДЕТ ЯРОШУК.
    Мэр Калининграда покажет Европе, на чём летают новые русские

На площади Победы, 1, в кабинете мэра Калининграда Александра Ярошука уже второй час шло закрытое совещание. Присутствовал лишь самый узкий круг чиновников.

Брильянты в аккумуляторе

- ...Белый “Кадиллак Де Виль”, с открытым верхом, - подсказал Ярошуку незнакомец в клетчатом пиджаке.

Александр Ярошук и его “Чайка” ГАЗ-14

Этот человек присутствовал на совещании впервые. Никогда раньше чиновники его не видели.

- Говорите, “Кадиллак Де Виль”... это что, тот самый? - переспросил мэр.

- Тот самый, - подтвердил человек-клетчатый пиджак.

- Когда он пересекает границу? - вдруг забеспокоился градоначальник.

- В ночь с 15 на 16 мая 2014 года. На таможне он не вызовет подозрений. За это я ручаюсь...

- И-и?

- Хрестоматийный вариант, - рассмеялся незнакомец. - Наркотики, героин - в задних крыльях.

- А золото?

- Золото? Оба бампера. Передний и задний. Отлиты из драгметалла и покрыты хромом. А брильянты и изумруды - спрятаны в аккумуляторе. В нём - двойное дно из бакелита...

Чиновники, разинув рты от удивления, следили за ходом странного диалога.

Кабриолет с наркотиками

- Это вы о чём?! - беспокойно заёрзала в кресле вице-мэр Светлана Мухомор.

Председатель “АвтоРетроКлуба- Калининград” Виктор Михно: - Всех приглашаю на фестиваль ретроавтомобилей “Золотая тень Кёнигсберга”

Ярошук ничего не ответил и ухмыльнулся. Казалось, только он в этом кабинете догадывался, о чём идёт речь.

- О том, что строго в указанную дату литовско-российскую границу пересечёт белый “Кадиллак”, 1964 года выпуска, - после небольшой паузы заговорил обладатель клетчатого пиджака. - И будет это на погранпереходе Панемюне-Советск. Машина едет к нам в Калининград на международный фестиваль ретроавтомобилей. И “Кадиллак” этот - точь в точь, как снимался в старой французской кинокомедии “Разиня”. Помните такую? С Луи Де Фюнесом и Бурвилем в главных ролях... Это в фильме было золото, наркотики и брильянты... За рулём нашего “Кадиллака” будет степенный и законопослушный гражданин Эстонии - Тармо Уферт.

- Кто такой этот Тармо Уферт - не ведаю, а фильм хорошо помню, - кинул Сергей Мельников, председатель комитета по городскому хозяйству. - И белый “Кадиллак”, нашпигованный драгоценностями, тоже помню.

Ограбление ювелира

- Забавная кинокомедия, - согласился Ярошук. - Смотрел её раз пять, наверное. Да, забыл вам представить председателя “АвтоРетро­Клуба-Калининград” - Виктора Ивановича Михно. Именно он и отвечает за подготовку фестиваля. А теперь сообщите коллегам, кого ещё мы ожидаем на фестиваль...

Эмблема фестиваля

- Один человек из далёкого Таллина, - принялся перечислять председатель. - На “Роллс-Ройсе”. На таком эксклюзиве когда-то ездил сам Фантомас...

- А-а-а... - зевнул мэр. - Попомню-помню... Фантомас на нём летал, когда удирал от комиссара Жюва.

- Летал он на “Ситроене”, - решительно возразил градоначальнику Михно. - А на “Роллс-Ройсе” Фантомас грабил ювелирный магазин в Париже. На Вандомской площади. А ещё в точно таком де “Роллсе” Бельмондо падал в фонтан у собора Сакре-Кёр. Тоже в Париже. В приключенческой кинокомедии “Чудовище”...

- Хорошо-хорошо, - замахал руками Ярошук. - Довольно кинематографа... Мы так до вечера будем фильмы друг другу пересказывать. Давайте, докладывайте, как идёт подготовка к фестивалю.

Золотая тень Кёнигсберга

- Отвечает за мероприятие Анна Александровна Апполонова, - отчеканила Мухомор. - Ей и слово.

- Я уже набросала приблизительный план, - заглянула в записную книжку председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова. - Но для начала давайте определимся с некоторыми деталями. Вот, для начала... Название фестиваля... “Золотая тень Кёнигсберга”. А-а-а... собственно, почему такое название? Оно уже утверждено?

- Странно, если оно бы звучало “Золотая тень Калининграда”, - хмыкнул Ярошук.

Чиновники угодливо засмеялись.

- А я объясню, - расправил плечи доселе молчавший председатель городского совета депутатов Андрей Кропоткин. - К нам сюда съедутся лучшие ретроавтомобили европейских и американских брендов. Эпоха 20‑30-х годов. Золотой век, так сказать... Классика стиля. Дух эпохи. Такие машины когда-то ездили и по дорогам нашего доброго и старого Кёнигсберга...

- ...и хотя такого названия, как Кёнигсберг, больше нет, - подхватил Михно, - но мы организуем для калининградцев этот праздник, как некую историческую реконструкцию и благодарим городские власти за всестороннюю поддержку.

- Всегда рады помочь хорошему делу, - Ярошук расплылся в улыбке.

- Автопробег в рамках фестиваля планируется? - полюбопытствовал Мельников.

- Конечно, - закивал Михно. - По маршруту Калининград-Светлогорск. В Светлогорске на променаде состоится выставка ретроавтомобилей. Старт будет дан от площади Победы 17 мая в 10.30.

Ресторан сенатора

- Давайте уточним по поводу пробега, - сразу стал серьёзным Ярошук. - Мы немного расширим маршрут. И обязательно всей колонной заедем в посёлок Янтарный. Мой большой товарищ и друг Владимир Кацман (основатель компании “Виктория”, известный ресторатор, президент джазового фестиваля, - прим. авт.) считает очень политически корректным сделать иностранным гостям экскурсию к монументу жертвам холокоста. Вы же знаете, что Владимир Леонидович сам принимал активное участие в возведении этого памятника.

- Считаю это логичным, - согласился Кропоткин. - Ретроавтомобили можно будет запарковать возле ресторана сенатора Власенко у центрального парка в Янтарном, а к монументу прогуляться пешком.

- Нашим гостям из Европы это должно очень понравиться, - предположила Апполонова.

- Журналисты наперебой интересуются, а кто же возглавит автопробег, - робко произнесла руководитель пресс-службы Елена Альтовская.

- Как кто? - удивился Ярошук. - Я возглавлю. Тем более что я - обладатель единственной в Калинин­градской области “Чайки” ГАЗ-14, 1982 года выпуска. Чудо, а не машина! Два карбюратора. Мотор - 5,5 литра, 220 лошадиных сил. Скорость - 175 км/час. Коробка-автомат. Оборудована кондиционером. На Горьковском автозаводе было выпущено всего около тысячи экземпляров этой модели.

Канцлер и Кацман

- А здесь-то как эта “Чайка” очутилась? - заинтересовался Кропоткин.

Владимир Кацман: - Я приеду на фестиваль “Золотая тень Кёнигсберга” на своём “Мерседесе-Аденауэре”

- О-о-о... Судьба у машины интересная, - Ярошук потянулся в кресле. - Когда-то, много лет назад, “Чайка” обслуживала советское посольство в Финляндии. В 1983 году попала в Калининград - и её оседлал первый секретарь обкома КПСС Николай Коновалов и его преемники - Дмитрий Романин и Юрий Семёнов. В эпоху Семёнова “Чайку” стали сдавать в аренду, чтобы заработать деньги в казну - на ней возили молодожёнов. А потом накрылась коробка-автомат. Много лет “Чайка” простояла в закрытом боксе обкомовских гаражей. Сейчас - в моей личной коллекции. И полностью исправна!

- Посмотреть бы на такое чудо! - закатила глаза Апполонова.

- А я её ни от кого и не скрываю, - расплылся в улыбке Ярошук. - Кроме того, как я уже говорил, в мероприятии вызвался поучаствовать Владимир Кацман. Он ведь тоже большой фанат автомобилей. Поэтому, как только он услышал о фестивале, сразу же сказал: “Я тоже хочу!” Тем более что Кацман владеет, ну просто потрясающим автомобилем - “Мерседесом-300”, 1951 года выпуска. Топ-модель! В Европе её прозвали “Аденауэром”. Это в честь канцлера Германии - Конрада Аденауэра. Глава Германии очень любил эту машину. А теперь Володя Кацман на ней ездит...

- Каждый человек делает свою судьбу сам, - подал голос начальник управления спорта и молодёжной политики Виктор Лузов.

- Да, - согласился Ярошук. - Лично я убеждён, что всё определяется при рождении. Ложка, которую вам суют в рот, остаётся на всю жизнь. Вот так! Сказал это не я. А, между прочим, Казанова...

На Лазурном Берегу

- Так это машина самого Аденауэра? - почему-то переспросила Апполонова.

- Не в этом суть, - махнул рукой Ярошук. - Главное, какие знатные люди соглашаются участвовать в нашем мероприятии!

- Всего у нас 65 участников-членов международных экипажей из пяти государств, - уточнил Михно. - Ожидаем прибытие 34 автомобилей. Три из Литвы, пять из Польши, три из Финляндии, один из Германии и аж целых 18 (!) - из Эстонии. Плюс четыре российских машины.

- “Аденауэра” Кацмана на данный момент в Калининграде ещё нет, - внёс ясность Кропоткин. - Пока он отстаивается на Лазурном Берегу. Во Франции, одним словом... Опытные механики готовят раритет для длительного переезда в Калининград­скую область. Расстояние-то - немалое. Как-никак, больше двух тысяч километров...

Напор публики

- Открытие фестиваля ретроавтомобилей будет приурочено к “Музейной ночи-2014”? - уточнила Апполонова. - То есть мероприятие начнётся в 17.00 на площади у Дома Советов 16 мая. Всё так?

- Так, - подтвердил председатель “АвтоРетроКлуба”. - Но надо подумать о безопасности...

- Безопасности кого? - переспросила Мухомор. - Зрителей?

- И зрителей тоже, - кивнул Михно. - Но автомобилей, в первую очередь. Они же по полмиллиона евро стоят. Их тоже надо охранять. Взять, скажем, стильное штатовское купе “НЭШ” 1928 года выпуска. Машина ещё на деревянных спицах, отполированных до зеркального блеска и покрытых рояльным лаком. Приедет к нам из Эстонии. Раритет выдержал удары Великой депрессии, но вынесет ли он наши дороги и напор калининград­ской публики?

- Нужно ставить металлические ограждения, как на День города, - вынесла вердикт вице-мэрша. - Иначе опозоримся.

Отлить не удастся

- У меня около 400 секций этого забора, - выпалил Мельников. - А сколько надо?

- По периметру - метров 400 будет... - навскидку назвал Михно.

- Тогда триста секций хватит, - быстро вычислил хозяин заборов.

- Биотуалеты, мусорки - надо всё предусмотреть, - поставила задачу Мухомор. - Сколько будет зрителей?

- Тысяч пять-шесть, - предположил Кропоткин.

- Тогда надо... - застучал клавишами калькулятора человек из ведомства Мельникова. - В общем, туалетов надо штук 10-12... А для этого необходимо выделить из бюджета 23.568 рублей. Из расчёта - по 1.964 рубля за каждый биотуалет.

- Ну, не ежемоментно же соберутся на площадке эти 6 тысяч, - не согласился Михно. - А за весь вечер...

- Это так, - закивал клерк. - Но ведь надо учесть и, как бы это сформулировать... Наполняемость... э-э-э... чаши. В смысле, ёмкости туалетов. Что поставим, то уже ничего и не прибавится. В ходе фестиваля отлить-то уже не удастся...

“Кадиллак” бутлеггера

- А самый интересный автомобиль? - полюбопытствовал Владимир Кузин, начальник управления экономического развития.

- Да все они - интересные, - улыбнулся председатель “АвтоРетроКлуба”. - Но мне думается, что автомобиль нашего местного владельца сети антикварных магазинов Ивана Зверева может привести в восторг самых разборчивых ценителей автостарины - это “Кадиллак” серии “314”, 1927 года. Суперлюксовая модель. Пятилитровый мотор V-8... Но самое интересное в том, что существует такая вот легенда... Мол, этот автомобиль использовался бутлеггерами - на нём возили подпольное спиртное в годы сухого закона в США. И в передней части “Кадиллака” сохранились несколько пулевых пробоин. Может, от карабинов американских полицейских?

“Чёрные волки” и губернатор

Виктор Михно напомнил, что пока неясно, сможет ли губернатор Цуканов поучаствовать в фестивале.

Неоднократно в различных интервью глава янтарного рая божился, что старыми машинами он напрочь не интересуется. А вот байки, в смысле, мотоциклы - его давняя страсть. Прямо-таки с детства. Ещё с тех пор, когда Надежда Матвеевна (мама губернатора) тяпкой порубила мотоциклет своего сына за то, что тот гонял всю ночь напролёт с девчонками... Теперь Цуканов - знатный байкер. Ежегодно на 9 Мая он возглавляет колонну “Чёрных волков” в приграничную деревушку Бранёво.

Правда, пару лет назад губернатор приехал на Девау со всей своей семьёй и с превеликим удовольствием принял участие в выставке старинных автомобилей из белосток­ского музея Республики Польша. И даже прокатился на “Дион-Бутоне” 1904 года выпуска - на такой машине, если верить Агате Кристи, когда-то раскатывал по Брюсселю знаменитый сыщик Эркюль Пуаро. В этом году “Дион-Бутона” на фестивале “Золотая тень Кёнигсберга” не предвидится. Так что почтит ли своим присутствием губернатор - большой вопрос.

Бывший гаишник

Александр Ярошук: У всех участников фестиваля будет возможность продемонстрировать свои мужские качества...

Что до прочих VIP-персон янтарного рая, то в отличие от ресторатора Кацмана, они не могут похвастаться собственным ретроавтомобилем. А, стало быть, не вправе претендовать на участие в фестивале. Разве что в роли зрителей...

Известный местный коллекционер раритетов (говорят, их у него десяток, не меньше) экс-начальник областной ГИБДД Юрий Казаков после выхода на заслуженную пенсию отчаянно шифруется. В народ не выходит, свои сокровища на показ не выставляет. Может, опасается чего...

Говорят, что в закромах гендиректора “Янтарьэнерго” Игоря Маков­ского скучают два прекрасных ретроавтомобиля - чёрная в “люксовом” исполнении “Волга” ГАЗ-21 и светло-бежевая “Победа” М20 с крашеными серебрянкой (!) бамперами.

Ещё имеется весьма приличный раритет у вице-премьера областного правительства - Александра Рольбинова. Но пока нет никаких данных, что чиновник все вечера подряд просиживает в гараже и приводит в порядок свой коллекционный ЗиМ, 1954 года выпуска.

“Крылатые” американцы

- Несколько лет тому назад в Калининграде уже делали попытку провести международный фестиваль ретроавтомобилей, - вспоминает Михно. - Мероприятие проходило под патронатом тогдашнего губернатора Георгия Бооса. И практически все участники фестиваля приехали из Москвы. Гости столицы - люди степенные. Предпочитают вальяжную езду с гидроусилителем, коробкой-автоматом и кондиционером. А подобные “излишества” появились лишь в конце 50-х. Поэтому подавляющая часть машин, которые тогда прикатили в наш город из Первопрестольной - были “крылатые” американцы (“Кадиллаки”, “Бьюики”, “Плимуты”, “Шевроле”).

А вот наши иностранные гости в этом году - европейские автомобилисты - народ более подвижный и экзальтированный. Даже, если у них на счетах в швейцарских банках лежат суммы с семью, восемью и... так далее нолями. В миллионерах-иностранцах больше развит дух авантюризма. Они более раскрепощены. Поэтому и предпочитают более сложные в управлении, спартанские в комфорте и экзотические по возрасту машины. Это я к тому, что одна треть участников будущего фестиваля - автомобили 20-30-х годов. И это будет о-о-чень интересно...

Мужские качества

- Мы так спланировали мероприятия, что у всех участников фестиваля будет возможность продемонстрировать свои мужские качества, - пообещал Александр Ярошук. - Волю к победе, остроту реакции, мастерство управления... Кроме того, мы планируем установить дружеские связи с любителями исторических автомобилей из других стран. Дать толчок развитию автотуризма, а также привлечь в наш прекрасный развивающийся город инвестиционные потоки.

Что касается “АвтоРетроКлуба-Калининград”, то он уже более десяти лет объединяет фанатов исторических машин в нашем городе, проводит интересные мероприятия. Это и ежегодные выставки на День города, и шоу-программы, приуроченные к “Музейной ночи”, патрио­тические пробеги, посвящённые 9 Мая. А подобные фестивали - это уже совершенно иной формат, который выводит всех нас на новый европейский уровень.

Желаю, чтобы в этом году были заложены прочные традиции для создания в Калининграде ежегодного фестиваля. Надеюсь, у нас всё получится...

 Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES