НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ГУБЕРНАТОРА-3. Раиса Горбенко завещала всё состояние Инне Кобец - подруге покойного мужа

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ГУБЕРНАТОРА-3.
    Раиса Горбенко завещала всё состояние Инне Кобец - подруге покойного мужа

В предыдущих номерах “Новых колёс” Инна Кобец рассказала о том, как познакомилась с семьёй губернатора Калининградской области и стала наследницей дома - родового гнезда семьи Горбенко.

Леонид Горбенко любил женщин

Напомним, последние три года Леонид Горбенко жил с гражданской женой Инной Кобец на своём хуторе в посёлке Ушаково Гурьевского района.

Бывший губернатор умер в августе 2010 года - на руках Кобец. После смерти Леонида Горбенко его пассия продолжала поддерживать отношения с вдовой и даже с внуком Горбенко, несовершеннолетним Леонидом.

Более того! По договору пожизненной ренты, заключённому в июле 2013 года с вдовой Горбенко, Кобец стала полноправной хозяйкой огромного особняка на Пушкина, 9, в Калининграде.

В то же время Александр Леонидович Горбенко, сын экс-губернатора, считал, что его престарелая мать попала в руки мошенников. Он также сомневался в истинной причине смерти своего отца.

По мнению врачей, Леонид Петрович умер от инфаркта. Но официального расследования в связи с кончиной бывшего главы янтарного рая не проводилось.

В феврале 2014 года Александр заявил об исчезновении своей 79-летней матери Раисы Горбенко. Вскоре она нашлась в больнице на ул. Чапаева. Раису Яковлевну выписали из стационара, а 1 марта 2014 года пожилая женщина скончалась.

“Всё завещаю Инне Кобец”

На днях Инна Кобец снова пришла в редакцию “НК”.

Леонид и Раиса Горбенко

- Позавчера от нотариуса я узнала о том, что Раиса Яковлевна оставила завещание, - сказала она и протянула мне бумагу. Документ составлен 9 сентября 2013 года и заверен Т.И. Панасюк, врио нотариуса Калининградского городского нотариального округа О.В. Берегового.

“Я, Горбенко Раиса Яковлевна, <...> настоящим завещанием делаю следующее распоряжение: всё имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, в том числе вещи, имущественные права и обязанности, я завещаю Кобец Инне Степановне, 14 февраля 1966 года рождения”.

- Теперь вы стали ещё богаче...

- Почему?

- Ну, как же... Вам достался дом на Пушкина, а теперь и земля в Заостровье, и 6 миллионов рублей на книжке умершей вдовы...

- Не совсем так. Если деньги имеются на книжке, то да. Но, возможно, их и нет.

Что касается земли... Всего на Леонида Горбенко было оформлено 300 гектаров. Часть участков выкупило правительство Калининград­ской области под строительство “Приморского кольца”. Оставшаяся часть была поделена между сыном и вдовой - половина отошла Раисе Яковлевне, половина - её сыну Александру Горбенко.

Не простила своего сына

- Я всё-таки не совсем понимаю, почему мать лишила наследства своего родного сына. Ведь она его родила, вырастила...

- Наверное, он это заслужил. Пьёт! Возможно, не простила того, что сын направил её на судебно-психиатрическую экспертизу, что судился с матерью из-за денег...

Раиса Яковлевна Горбенко с сыном Александром

- Возможно, он таким образом пытался оградить свою мать от вашего влияния.

- Я считаю, у любого человека есть право - жить с тем, с кем ему удобно. А ей удобно - со мной. У неё была ещё помощница по хозяйству, двоюродная сестра Тамара Николаевна.

- Но она ушла из-за поведения Сашки.

- А почему брат Раисы Яковлевны не взял на себя заботу о сестре?

- Возраст не тот. Ведь нужно было готовить и привозить еду. Раиса Горбенко не могла стоять у плиты. Я убиралась, помогала по хозяйству, стирала... С августа 2013 года я постоянно жила с ней в доме на Пушкина.

Объявил в розыск

Раиса Горбенко

- На что же вы жили?

- У меня есть сбережения... В последнее время у Раисы Яковлевны неожиданно ухудшилось состояние здоровья. Я сейчас буду обращаться в газеты, чтобы выразить благодарность врачам эндокринологического отделения областной больницы, дорожной больницы, “Медэксперту”, неврологам...

- За что благодарность, если она умерла?

- За то, что помогали, поддерживали, посещали...

- Если бы они её вытащили...

- Откуда вытаскивать-то, если такое случилось с человеком!

- Как получилось, что сын её объявил в розыск?

- Я узнала об этом из газет. Она в то время лежала в VIP-палате больницы на Чапаева.

- Кто оплачивал лечение?

- Я оплачивала. Полиция написала опровержение, указала, что её местонахождение известно. Но где она находится, сыну не сказали. Они поступили правильно. Опровержение есть - человек жив-здоров...

- Насчёт здоровья... Это вы погорячились.

- Но жива же была! Хотя Сашка всё равно не унимался. Называл меня мошенницей, обвинял, что я составила договор пожизненного содержания.

В декабре 2013 года я подала иск в суд - о защите чести и достоинства. Потребовала взыскать с Александра Горбенко 3 млн. рублей. Дело ведёт адвокат - я сама в суд никогда не ходила.

Я обратилась в нашу епархию - завтра встречаюсь с владыкой...

- Причём тут епархия?

- Деньги, которые мне присудят в качестве компенсации морального вреда (неважно, какая будет сумма), я отдам церкви. Пусть владыка ими распорядится.

Нашла в морге

Леонид Горбенко, 2003 год

- Вы были на похоронах вдовы губернатора?

- Нет. Мне сообщили, что её уже похоронили. У меня до сих пор на руках имеется паспорт Раисы Яковлевны.

Горбенко пролежала две недели в больнице. Врач сказал, что теперь нужен домашний уход и общение. Она, правда, кушала очень плохо. 17 февраля сын приехал на Чапаева и устроил скандал, потому что его не пускали в палату. Александр Горбенко пришёл с супругой, с корреспондентом... В конце концов, их пустили.

Потом главврач мне сказал, что Раи­су Яковлевну определят в дом сестринского ухода (хоспис). Я была против - ведь у неё есть свой дом. Но меня не послушали, хотя я, по сути, являюсь её опекуном.

Мне медики сказали: “Вы не сопротивляйтесь, пусть сын успокоится, вам позвонят и скажут, где она находится”.

На следующий день её в больнице уже не было. Я обратилась в прокуратуру, в полицию, к депутатам, в органы опеки, полномочному представителю президента... Неделю (это был кошмар!) мы ходили по больницам и искали её.

- Кто - мы?

- Я и её брат Алексей Яковлевич Шпилевой. 2 марта я её нашла в морге. Я туда приехала, но труп мне не показали.

Похоронами занимался сын. Потом в газете появилась информация, что её привезли в дом сестринского содержания на ул. Дубинина - перепуганную, неухоженную, несколько месяцев немытую, непричёсанную... Как такое можно говорить! Ведь она лежала в VIP-палате!

Раису Горбенко похоронили на старом кладбище, на проспекте Мира - там, где похоронены её мать и отец.

5 марта, в день похорон, я приехала на кладбище. Из родственников там уже никого не было. На могиле - два венка, груда глины и крест с фотографией... Я очень расстроилась.

Инна Кобец опять стала вытирать слёзы.

“Умер у меня на руках”

- Александр Горбенко говорил о странных обстоятельствах смерти своего отца. Расскажите о последнем дне бывшего губернатора.

- Тогда он жил на своём хуторе. Утром 7 августа 2010 года Леонид Петрович позвонил мне и спросил, приеду я к нему или нет.

Я приехала ближе к полудню. Он меня встретил на улице. Мы с ним пообедали, пообщались. Это был обычный летний день!

Я пошла кормить цыплят (накануне они вылупились), и он пошёл со мной. Потом мы сели у ворот, поговорили о хозяйстве, о моей дочери - у неё в то время с работой не получалось.

На улице было очень душно. И вдруг Петрович повернулся ко мне и говорит: “Как хорошо, что ты у меня есть!”

Последнее время он стал очень сентиментальным.

Вскоре мы вернулись домой, время шло к ужину. Я стала готовить еду, а он сел читать газету, потом пошёл мыть руки...

Вдруг вылетает из туалета: “Мне плохо!” И показывает на левую руку.

- Я сразу подумала: это сердце. Уложила Петровича на диван в кабинете, побежала за валидолом, намочила полотенце, стала прикладывать к плечу, к спине.

О первых мерах при инфаркте я особо не знала, но вспомнила, чему нас учили на курсах. В 19 лет я проходила курсы медсестёр - хотела поехать в Афганистан. Но меня не взяли по здоровью.

Потом Леонид Петрович перешёл из кабинета в спальню. Я позвонила своей дочери, попросила вызвать платную “скорую”. А Леонид Петрович три раза вздохнул и затих...

Я начала делать ему искусственное дыхание. “Скорая” приехала, врачи пытались помочь, но не смогли.

В это время мне позвонила Раиса Яковлевна. Я сказала ей никому ничего не рассказывать, вызвать такси, закрыть дом и приехать сюда. Потом прибыл Саша со своей женой и с четырьмя милиционерами. Они обыскали мою машину - выпотрошили всю.

- А как вы зуб сломали?

- Когда Петрович умирал и лежал на кровати, я взяла его за плечи и приподняла, чтобы поправить подушку. Она выскользнула у меня из рук и упала на пол. Я стала её поднимать, наклонилась, ударилась лицом о спинку кровати. Так и сломала зуб.

- Александр утверждал, что на его отце не оказалось обручального кольца, печатки, золотой цепочки. Из дома исчезла коллекция монет - 2.000 штук.

- Про коллекцию монет я ничего не знаю. А золото... Когда мы собрали золотые изделия, я их отдала Раисе Яковлевне - в тот же день. Она ушла в другую комнату и спрятала их в карман. А я уехала с хутора ни с чем - нищей! В чём была! Все мои вещи там остались.

Убил собаку

- Похороны Петровича были назначены на 10 августа. Когда я уезжала, попросила Сашу отдать мне собаку - Эмира. Это был наш любимый пёс. Алабай, туркменский волкодав. Красоты неописуемой! Белоснежный, с рыжими пятнами. Мы его взяли 1,5 месячного и вырастили. Леонид Петрович в нём души не чаял. Это был его сынок. Он так и называл его: Сынок.

Инна Кобец

Три года алабай с нами прожил и я хотела его забрать. А такого большого пса (он весит больше 100 кг) просто так в машину не посадишь. Саша сказал: “Мне его легче пристрелить”.

Я попросила его не делать этого. Сказала, что возьму машину, привезу ветеринаров, мы сделаем успокоительный укол и я его увезу к себе.

Саша своё слово сдержал: пристрелил собаку - зверски. Сначала стрелял из пистолета, но Эмир не умирал. Потом взял ружьё...

На следующий день после похорон я узнала об этом от Раисы Яковлевны. Она тогда жила на хуторе. Позвонила мне, разрыдалась...

Просила меня помочь ей уехать с хутора в Калининград. Для неё я была опорой. Я знала, что, если не приеду, ей будет нечего есть.

Она мне как-то позвонила: “У меня кончился инсулин”. И я везла всё, что необходимо. Оставляла машину в лесу и шла к ней на хутор в вечернее время - пешком.

В ноябре 2010 года Саша привёз её домой на Пушкина. Я к ней приходила. Он орал на меня, выгонял, но я Раису не бросала.

Стрелял по машине

- Он и с отцом скандалил. Однажды зимой Леонид Петрович приехал на хутор, стал открывать ворота, а Сашка начал палить из ружья по машине. Но не попал. А может быть, он просто его решил попугать.

Отец вызвал милицию. Александра окружили, из леса вытащили, отобрали ружьё и отвезли в Гурьевский ОВД. Петрович не хотел огласки, сказал, подержите его пару часов в милиции.

- Может быть, у него была обида на отца за свою мать? За то, что отец завёл вторую жену, матери не уделяет внимание...

Инна Кобец усмехнулась:

- Я не понимаю, какое ей нужно было внимание.

- Но вы ведь сами говорили, что чувствовали перед ней вину.

- Сначала - да, а потом - нет. Ведь у нас сложились хорошие отношения! Когда она меня спрашивала, я говорила, что у нас с её мужем ничего не было. Только дружеские отношения...

А разлад у них начался гораздо раньше.

Внебрачный сын

- Ведь у Леонида Петровича есть ещё внебрачный сын. И внешне он очень похож на своего отца. Только не пьёт. Зовут его Константин, а работает он в рыбном порту.

- У Горбенко была пассия в порту?

- Нет, эта женщина вроде бы медик.

- Вы уже решили, что делать с домом на Пушкина?

- Продавать его я не собираюсь. По правде говоря, если Александр очень хочет в родительский дом, в своё родовое гнездо - пусть приходит и живёт. Ради Бога! Но документов он никаких не получит. Потому что связался не с тем, с кем надо.

На самом деле, Сашка - несчастный человек, слабохарактерный, вечно попадает под чьё-то влияние. 11 апреля ему исполнится 50 лет. Мне его так жалко!

По хорошему счёту, ему сейчас надо лечь в больницу, пролечиться как следует, взять себя в руки и воспитывать своего сына. Ведь сын его любит.

Александр Горбенко

Мне кажется, повернись он ко мне лицом, я ему всё прощу - одним махом. Я вообще добрый человек! Вражда ни к чему хорошему не приведёт.

Да, мать распорядилась вот так. Но это не значит, что я буду его гнобить. Я буду себя вести совершенно по-другому! Почему мы должны воевать всё время, гробить своё здоровье... Пусть живёт в родительском доме - со своим сыном. Его сыну, Леониду, я выделю долю.

- Какую?

- Половину дома. Сейчас я начну там ремонт - со двора. Надо убрать заросли из хвойных деревьев... Сделаем зачистку, а дальше будет видно.

О. Рамирес



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES