НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДЕПУТАТЫ ИГРАЛИ В РАЗВЕДЧИКОВ. Спикера горсовета наградили медалью

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕПУТАТЫ ИГРАЛИ В РАЗВЕДЧИКОВ.
    Спикера горсовета наградили медалью

Ровно в 10.00 депутаты городского совета Калининграда расселись по своим чёрным кожаным креслам и приготовились к очередному заседанию. Во главе длинного овального стола, как всегда, уселись спикер муниципального парламента Андрей Кропоткин и мэр Александр Ярошук.

Мэр, как всегда, улыбался и беззвучно смеялся. Микрофоны пока были выключены - и за всем действом журналисты и прочая публика могли наблюдать только по установленному в фойе жидкокристаллическому монитору.

Нечего здесь маячить!

В динамиках раздался треск - появился звук.

- Прошу садиться, уважаемые депутаты! - заговорил Кропоткин. - Рассаживайтесь. Давайте... Олег Эдуардович, вас тоже касается... Нечего здесь маячить!

Публика из предбанника прильнула к экрану - всем вдруг стало безумно интересно увидеть разгуливающего по залу депутата-бизнесмена Олега Петросова. Одёрнутый замечанием спикера, депутат сразу отыскал своё место.

- 21 депутат в зале, - председатель пересчитал по головам народных избранников. - Кворум имеется. Кто за то, чтобы открыть заседание? Фу ты, блин!

На китайской плазме было видно, как Кропоткин, смеясь, сам на себя замахал руками.

- Ха-ха! Это же надо! Ха-ха! - от души веселился начальник парламента. - Сам же ввёл электронное голосование и... Ха-ха! И сам же поднимаю руку, вместо того, чтобы жать на кнопки... И всё же давайте попробуем голосовать кнопками. Кто за то, чтобы открыть заседание? Нажимайте-нажимайте...

На специальном табло высветилось число проголосовавших - 17.

- Давайте, нажимайте, - подбадривал нардепов спикер.

После второй попытки на табло появилась цифра “19”.

- Уже ближе... Но кто-то всё равно притормозил. Ну, не важно, двигаемся дальше. Поступило предложение внести один дополнительный вопрос в повестку дня. Это заявление от депутата Коровикова. Он просит вывести его из состава комиссии по градорегулированию и землепользованию. Кто “за”? Против? Воздержались? Принято единогласно. Вопрос с Коровиковым в повестку включён.

Кавалер трёх орденов

- Уважаемые депутаты! - широко улыбнулся Кропоткин. - У нас радостное событие! Даже, пожалуй, два. Да, у нас именно два радостных события. У нашего коллеги Андрея Анатольевича Шумилина - день рождения. Поздравляем!

Зал взорвался бурными аплодисментами. Сияющий Шумилин принял из рук спикера большой букет и, слегка приплясывая, вернулся на место.

- И это ещё не всё, - интриговал публику председатель. - Давайте поздравим ещё одного именинника - депутата Донских Сергея Леонидовича.

Шквал аплодисментов. Крепкое рукопожатие. Цветы.

- А теперь разрешите предоставить слово ветерану-разведчику, полковнику в отставке Грибанову Анатолию Яковлевичу, - торжественно объявил ведущий. - Кавалеру трёх орденов “Красной Звезды”, “За личное мужество”, медалей “За боевые заслуги” и “За отличие в воинской службе”. Анатолий Яковлевич также отмечен нагрудным знаком “За службу в разведке”. Также мы все его знаем как автора идеи создания в парке Победы мемориала в честь советских разведчиков в Восточной Пруссии.

К трибуне вышел почтенного вида пенсионер с тросточкой и наградами, прикрученными к лацкану пёст­рого пиджака.

Памятник в кабинете

Андрей Кропоткин: - Если душа не лежит - не надо. Если совесть подсказывает - тогда прошу...

- Мне предоставляется возможность поблагодарить товарищей, которые приняли участие в создании мемориала, - ветеран еле заметно поклонился в сторону заскучавших нардепов. - Хочу напомнить, что в июле 2013 года состоялось официальное открытие монумента разведчикам. За это время его посетили 70 тысяч человек - для нашего города это очень немало. И особые слова благодарности от всех ветеранов я хочу выразить депутату Олегу Павловичу Шкилю и мэру Калининграда Александру Георгиевичу Ярошуку.

Рыцарь плаща и кинжала сделал паузу, но аплодисментов почему-то не последовало.

- Пользуясь случаем, хочу вручить памятную медаль и благодарственное письмо от совета ветеранов-разведчиков - Кропоткину Андрею Михайловичу.

Грибанов горячо пожал руку спикеру, передал награду, письмо и эмоционально продолжил:

- Вид этого памятника необычайно красив! Уменьшенные копии монумента находятся в кабинете министра обороны Российской Федерации... Представляете? И в кабинете директора службы внешней разведки. Это такая великая честь для нас!

И вообще, наш памятник - единственный в мире, посвящённый коллективному подвигу военных разведчиков.

Вот сегодня утром Ярошук, выступая по “Каскаду”, говорил, как мы готовимся встречать 69-ю годовщину штурма Кёнигсберга и Великой Победы. Да, великой ценой нам достался Кёнигсберг в апреле 1945 года... 426.000 человек. Это возвратные потери, так называемые, санитарные... И 126.000 - безвозвратные потери. Не буду подробно останавливаться на этом - здесь сидят люди компетентные в военном деле...

Депутаты-бизнесмены Ербол Тергубаев и Алексей Сагайдак переглянулись, погасив улыбки.

Задолжали 2,5 миллиона

- За пять-шесть месяцев до окончания войны советские разведчики были заброшены глубоко в тыл, - продолжил лекцию Грибанов. - Десятки групп... До наших дней дожили лишь трое из многих сотен разведчиков. Один из них - Юшкевич. В группе “Джек” он воевал.

Да... создание монумента разведчикам - задача глобальная... Можно сказать, даже международного масштаба. Вот, 900 тысяч рублей пожертвовала на это благое дело Белоруссия. Вообще, коллективы разведчиков были многонациональны. Мы специально изучали этот вопрос. На первом месте - русские, на втором - белорусы, на третьем - украинцы. И, наконец, немцы...

- Немцы? - удивился депутат Петросов.

В зале - оживление. Немцы?! Какие ещё немцы?

- Немецкие антифашисты, - быстро поправился ветеран. - Но хоть нам и помогали активно, мы всё равно остались должны. И сумма долга значительная - 2,5 миллиона рублей. И мы так и не рассчитались со строителями...

- Да, со всеми рассчитались, кроме тех, кто непосредственно строил, - с печалью в голосе констатировал Кропоткин.

Белорусы обманули!

- А кто виноват? - заголосил отставной полковник. - Белорусы обещали три миллиона - дали два. Подвели, обманули. Понимаете, если депутаты за это возьмутся... Хотя это и федеральная земля, но ведь всё это - наш родной город Калининград. Ведь в парке Победы столько всяких мероприятий проходит. И свадьбы, и всякое другое...

И ещё... Давайте там организуем большие стационарные общественные туалеты. А то только кабинки пластмассовые туда на праздник выставляют. А в обычные дни? Гости парка - под кустик или в водоём... Нехорошо.

В зале смех.

- И последнее... - продолжал старый разведчик. - Депутаты, помогите! Вот памятник стоит - это хорошо. Давайте ещё рядом детскую площадку с песочницей поставим. Там будет играть наше подрастающее поколение. А близость к монументу героям имеет немалое для детей воспитательное значение. Уважаемые депутаты, помните, ради кого мы живём. Мы живём ради будущего поколения. Спасибо за внимание.

Народные избранники зашумели.

“Я требую обоснований!”

- Уважаемые депутаты, из такого обширного выступления ветерана-разведчика Анатолия Яковлевича мы очень многое сегодня узнали, - подытожил Кропоткин. - Сразу говорю, что любые пожертвования - дело сугубо добровольное. Если душа не лежит - не надо. Если совесть подсказывает - тогда прошу.

Ветеран раскланялся, взял свою тросточку и направился к выходу.

- Следующий вопрос повестки, - спикер глянул в разложенные перед ним листки. - О законодательной инициативе по внесению дополнения в закон Калининградской области “О налоге на имущество организаций”. Решение комиссии на руках, прошу голосовать. Кто “за”?Против?..

- Минуточку, - послышался голос депутата-пенсионера Виктора Трофимова. - Я не хочу просто так здесь голосовать... Мы же решаем судьбы. Поэтому я требую обоснований. Что вы так здесь все удивляетесь? Да, мне нужны обоснования и разъяснения по этому очень непростому и политически важному вопросу. Мы сейчас бездумно проголосуем, а как потом я смогу держать отчёт перед своими избирателями? Как объяснить, зачем я так голосовал и почему?

- Виктор Дмитриевич, надо ходить на заседания комиссий, - посоветовал председатель. - Тогда будете в курсе всех дел.

Встал в позу

- Лично я состою в социальной комиссии, - встал в привычную позу Трофимов. - А у нас десятки комиссий. Я не могу ходить на все комиссии подряд. И вы знаете почему. Я - не толстосум-миллионер, чтобы на работу не ходить. Я занимаюсь преподавательской деятельностью и книги пишу. И мне странно, что все остальные депутаты изображают здесь послушное большинство. Им что, разве всё здесь ясно в этом законе о налогах? Давайте лучше спросим ради интереса, скажем, у...

- Виктор Дмитриевич, - перебил депутата-писателя Кропоткин. - Давайте всё же будем отвечать каждый за себя. И не превращать заседание городского совета со стройной повесткой и регламентом в дискуссионный клуб. Хотя я могу вам сейчас объяснить и экономический, и политический смысл этой инициативы.

- Не надо, чтобы объясняли вы, - упорствовал пенсионер. - Я настаиваю, чтобы председатель комиссии по бюджету, налогам, финансам и экономической политике Тергубаев прямо сейчас поднялся бы со своего места и дал нам все исчерпывающие обоснования. Если он, конечно, сможет это сделать. Пусть нам разъяснит, для чего вводится новый налог. А мы послушаем...

Тергубаев попытался встать, но потом беспомощно откинулся на спинку кресла. Его лицо выглядело озадаченным. Депутат-бизнесмен в поисках поддержки посмотрел на председателя.

Демагогия и тарифы

- Новый налог вводится для того, чтобы МУП “Водоканал” не разорился, - вместо Тергубаева разъяснил суть нововведений Кропоткин. - И чтобы защитить калининградцев от возможного роста тарифов.

- Это демагогия! - загремел Трофимов. - Тарифы всё равно растут. Они росли и будут расти.

- Мы прекращаем прения, - обрубил спикер. - Кто за то, чтобы внести изменения, прошу голосовать. Против? Воздержались? Итог голосования такой: “за” - 20, против - один.

Значит, так... Предлагаю дать оценку результатам голосования. Итак, один депутат проголосовал против. Считаю, что он сделал это вполне сознательно, чтобы тарифы у нас повышались и населению жилось бы всё труднее и труднее.

- Это ложь! - вскипел Трофимов. - Пока у нас всё наоборот.

Спасение “Водоканала”

- Хорошо, - махнул рукой председатель горсовета. - Я тогда всё же объясню. Наш “Водоканал” должен вводить в строй очистные сооружения. Подключение этих сооружений - очень технологически сложный, трудоёмкий и затратный процесс. Нужно изыскать для этой цели 530 миллионов рублей. В бюджете города таких денег нет. Повесить эти миллионы на население? Мы считаем такой путь недопустимым.

Выход был найден - за технологическое подключение заплатит бизнес, а не - подчёркиваю - горожане. И вообще, мы делаем всё, чтобы наше муниципальное предприятие “Водоканал” не развалилось...

...Остальные 19 вопросов были рассмотрены оперативно и в сугубо деловой обстановке - за 10 минут, по 30 секунд на вопрос.

Депутата Коровикова освободили от обязанностей члена комиссии по градорегулированию и землепользованию. Без каких-либо обоснований - как со стороны самого депутата, так и со стороны спикера.

Объявив, что следующее собрание горсовета намечено на 16 апреля 2014 года, Кропоткин с лёгким сердцем человека, честно исполнившего свой долг, закрыл заседание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES