НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / БОРИСА И МАРУСЮ ВЫКИНУЛИ НА ПОМОЙКУ. Чиновники Калининграда жалеют несчастных собак, но вынуждены заботиться о жестоких людях

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • БОРИСА И МАРУСЮ ВЫКИНУЛИ НА ПОМОЙКУ.
    Чиновники Калининграда жалеют несчастных собак, но вынуждены заботиться о жестоких людях

На очередном совещании в администрации Калининграда чиновники долго-долго рассматривали один-единственный цветной слайд на огромном экране в зале заседаний.

На картинке - жёлтый с облупленными стенами дом. К одному из его окон на первом этаже приделаны новенькие металлические перила. И такие же аккуратные металлические ступеньки.

- Что это такое? - наконец отреагировала первый зам. мэра Светлана Мухомор.

Александр Ярошук, штатный мэр города, на этот раз занимался какими-то неотложными делами и заглянуть на оперативку не смог.

Зачем там ступеньки?

- Это дом на улице Карла Маркса, 69, - пояснила и.о. директора административно-технической инспекции Татьяна Науменя. - Мы выписали протокол.

Светлана Мухомор: - Одни считают, что всех этих хвостатых бродяг надо отлавливать и уничтожать. Другие - строить для них приюты...

- Я не поняла. Зачем ступеньки, если там окно, а не дверь? - недоуменно пожала плечами и.о. градоначальника. - Протокол вы им за что выписали?

- Так за это... - Науменя махнула рукой в сторону экрана. - Они установили малые архитектурные формы без разрешения. И проводили земляные работы, соответственно, тоже без разрешения.

- Всё совершенно не так, - вмешался Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - И не штрафовать их надо... И не за малые архитектурные формы, как вы, Татьяна Васильевна, изволите выражаться...

- Что там происходит?! - возмутилась Мухомор.

- Там всё просто, - расправил плечи Мельников. - Некая фирма ООО “КД Инвест” делает в этом доме магазин, а согласия жильцов у них нет. Вообще, возмутительная ситуация...

- Надо заставить их привести всё в исходное состояние, - распорядилась вице-мэр. - За их счёт, разумеется. И извиниться перед жильцами.

Хвостатые бродяги

- В средствах массовой информации появилось сообщение, что на отлов бродячих животных в Калининграде из бюджета выделено 11 миллионов рублей, - зачитала справку Мухомор. - А это - значительно больше, чем требуется на строительство приюта для братьев наших меньших. Очень серьёзный резонанс вызвало и происшествие в зоопарке - гибель нескольких кенгуру. И теперь начинают вестись споры об агрессии со стороны бездомных животных. Ведь по основной версии именно от них погибли кенгуру. И всё это приводит к некоему расколу общества... Одни считают, что всех этих хвостатых бродяг надо отлавливать и уничтожать. Другие - строить для них приюты. И мы оказываемся в очень непростой ситуации...

- Человек веками приучал животных к себе, одомашнивал их, - снова заговорил Мельников. - И они не виноваты, что вчера были “друзьями человека”, а сегодня их выкинули на помойку. Я вот что считаю... Пока не будет издан закон “О защите животных” и пока не начнут штрафовать нерадивых хозяев, наши вчерашние питомцы будут тысячами страдать от голода, холода и гибнуть от человеческой жестокости.

- Правильно! - поддержала выступающего Анна Апполонова, и.о. председателя комитета по социальной политике.

- Давайте изучим опыт европейских стран, - предложил главный коммунальщик. - Ведь там заботятся о животных. Там приветствуют волонтёрское движение, строятся приюты. А стерилизуют лишь тех дворняг, которые подпадают под определённые критерии. Агрессивные, больные... Но я предлагаю, чтобы этими проблемами у нас занялись бы специалисты. А город от этого только выиграет...

Они просят 5 миллионов

- И опять вернёмся к теме душевной чуткости и доброты, - объявила Мухомор. - От животных плавно перейдём к людям... У нас завершил свою работу пятый благотворительный марафон “Ты нам нужен!” С информацией выступит Анна Александровна. Прошу...

- В “Кловере” мы собрание проводили, - начала отчитываться Апполонова. - Пригласили гостей, участников марафона. Выступали инициативные группы. По итогам мероприятия собрали 30 тысяч рублей. Это частные пожертвования...

- 30 тысяч? - удивлённо переспросила столоначальница. - Сколько же гостей вы пригласили, что собрали всего 30 тысяч?

Но главная социальщица словно не услышала ехидный вопрос вице-мэра и бойко продолжала:

- 23 марта 2014 года калининградский клуб владельцев автомобилей “БМВ” провёл свой съезд, на котором организовали сбор средств для детей с ограниченными физиче­скими возможностями и срочно нуждающихся в лечении.

- Хорошо, - вице-мэр рукой сделала знак докладчице, приказывая замолчать. - Доложите мне, сколько всего средств поступило на расчётный счёт марафона.

- 1.087.970 рублей, - выпалила и.о. председателя комитета по социальной политике, заглянув в свой талмуд.

- Хорошо... Но смотрите... А всем нуждающимся в помощи детям хватит?

- Родители больных детей просят пять миллионов рублей. К нам поступило 18 заявлений... Пока, конечно, денег на всех не хватает. Но мы запланировали ещё 200 мероприятий. И надеемся на активность наших граждан.

О жизни и смерти

- Знаете, что меня несколько смущает... - Мухомор расстегнула верхнюю пуговицу своей ослепительно белой блузы. - Мы занимаемся сбором средств для помощи больным детям один месяц в году. А остальные 11 месяцев об этом даже не вспоминаем. Плачевно, очень плачевно будет, если из этих 18 детей придётся кого-нибудь выбирать... Они надеялись, ждали... А потом окажутся без помощи. И ведь чаще всего там речь идёт не о комфортном и некомфортном состоянии, а о жизни и смерти...

- Хотя там тоже по-всякому бывает... - раздался голос с галёрки. - В прошлом году помогали ребёнку известного бизнесмена, очень даже небедного... А потом его жена на эти деньги джип себе покупает...

(Речь шла об Ирине Редькиной, хозяйке ресторана “Тысяча и одна ночь”. Ирина запросила во Всероссийском Фонде помощи детям 495.000 рублей на приобретение слуховых аппаратов для своего сына-инвалида. Кроме того, бизнес-леди получила ещё 100.000 рублей из аналогичного фонда в Калининграде. И тут же оформила автокредит на 1 млн. 620 тыс. рублей с ежемесячным платежом в 38.500 рублей для покупки “БМВ Х5”. А позже выяснилось, что её экс-супруг давно купил ребёнку слуховые аппараты, - прим. авт.).

505 тысяч на забор

- День Победы - не за горами, - напомнила Мухомор. - К ремонту объектов приступали?

- Каких объектов? - захлопала глазами Апполонова.

- Объектов культурного наследия, посвящённых Великой Отечественной войне. Докладывайте, Анна Александровна, что уже сделано.

- Всего на территории городского округа “Калининград” находятся 59 военно-мемориальных объектов. Из них - 45 находятся в муниципальной собственности. На их реконструкцию, ремонт и приведение в нормативное состояние выделено 36.127.000 рублей. В 2013 году мы привели в порядок 10 объектов, истратив 2.716.000 рублей. Отремонтировали мемориал на улице Лесной - работа обошлась в 410 тысяч рублей. Отреставрировали ограждение памятника в посёлке Первомайском - 505 тысяч рублей. Потом...

- Анна Александровна, я вас просила предельно коротко изложить, что конкретно вы будете делать в этом году, - оборвала подчинённую вице-мэр. - Поймите, у нас времени совсем нет. До Дня Победы остаётся чуть больше месяца.

Кирдык плитке

- На 2014 год мы запланировали 17 объектов на общую сумму 33 миллиона рублей, - зачитала с листа чиновница. - На улице Киевской занимаемся реконструкцией мемориального комплекса... Архитектор - Тронин. Также установим почётный знак Балтийским морякам на Московском проспекте. И ремонтом брусчатки там займёмся. То есть произведём замену тёсаного камня на клинкерную плитку.

- Неужели это равноценная замена?! - искренне удивился Юрий Филатов, директор муниципального предприятия ГО и ЧС. - Клинкерной плитке через пару лет - кирдык. А камень - и тысячу лет простоит!

- Но часть работ мы перенесём на 2015 год, - цокнула языком докладчица. - Пока на следующий год у нас записано шесть объектов...

- Всё, довольно! - опять перебила чиновницу Мухомор. - Вот вы всё говорите - планируем, предполагаем... Но в этом году нас погода ещё баловала. А что будет на следующий год? Снег? Мороз? Вы же с января не сумеете начать работы! А к 70‑летию Великой Победы, то есть к 9 мая 2015 года все, подчёркиваю, все до единого объекты должны быть приведены в нормативное состояние. А вы что-то там хотите переносить на следующий год.

- Но то финансирование, которое выделено на 2015 год, мы не можем использовать в 2014-м! - возразила председатель комитета по социальной политике.

- Ну, просто детский сад какой-то! - не выдержал Мельников. - Договора заключайте сейчас с оплатой работ в 2015 году. Неужели трудно догадаться?

Кровь за нас проливали

- Да мы и так всё успеем! - пыталась успокоить начальницу Апполонова.

- Успеем?! - зыркнула глазами Мухомор. - Вот смотрите, что в ваших документах значится... Перелицовка гранитом. Вы что, будете перелицовывать гранитом на морозе? А когда в положенные сроки не уложитесь, то очень стыдно будет говорить, что вам помешал какой-то закон. Особенно перед ветеранами, которые кровь за нас проливали.

Чиновница покраснела, и глаза её заблестели.

- А давайте спросим Анну Александровну, сколько они в этом году уже провели аукционов, - подсказал Мельников. - Напоминаю, у них ведь работы запланированы на 17-ти объектах.

- А зачем спрашивать? - хмыкнула вице-мэр. - У меня все данные имеются... В этом году они ни одного аукциона не провели. В прошлом - всего три...

- Мы наверстаем! - с пионер­ским задором пообещала Апполонова, и на лице её застыла дежурная улыбка.

Мухомор опять хмыкнула и закрыла оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES