НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПУСТУЮТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ КВАРТИР. В Калининграде митинговали бездомные “чёрные береты”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПУСТУЮТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ КВАРТИР.
    В Калининграде митинговали бездомные “чёрные береты”

Перед мэрией Калининграда на площади Победы с самого раннего утра неожиданное оживление. Умелые парни в фирменных синих спецовках колдовали прямо напротив храма Христа Спасителя. Они уже натянули пёстрый шатёр над сценой, установили мощные динамики и приступили к проверке звука. На 17 часов было анонсировано начало митинга-концерта в поддержку населения Крыма и Севастополя.

Чиновники тем временем не спеша собирались в зале заседаний городской администрации, готовясь к плановому оперативному совещанию.

Маски-шоу на площади

Артур Крупин: - Сегодня всё завершится “Чёрными беретами”...

- Слышал, сегодня всё завершится “Чёрными беретами”, - искоса поглядывая в окна, выходившие на площадь, сообщил коллегам Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства.

- Маски-шоу?! - встрепенулась и.о. директора административно-технической инспекции Татьяна Науменя. - Ожидаются беспорядки?

Осторожный Юрий Кондратьев, зам. председателя комитета город­ского хозяйства, с тревогой посмотрел по сторонам, пытаясь понять, что произошло.

- О чём это вы?! - рассмеялась Анна Апполонова, и.о. председателя комитета по социальной политике. - Вокальная группа “Чёрные береты” выступит после митинга. А потом ещё и “Иванушки International”... Несколько хитов исполнят.

В этот момент с площади донеслось гулкое уханье и бульканье - те самые специалисты продолжали настраивать звук.

- Мне кажется, они с этим явно перебарщивают, - в раздумье заметил один из клерков и захлопнул приоткрытые окошки. Какофония осталась по ту сторону двойных стеклопакетов. В зале стало тихо.

- С чем перебарщивают?! - подозрительно спросил Крупин. - Со звуком?

- Не то... В субботу один митинг, во вторник - опять...

Силуэт Мухомор

Дверь в зал заседаний распахнулась, и в проёме возник силуэт Светланы Мухомор, первого зама мэра Калинин­града - Александра Ярошука.

- Коллеги, начинаем работать, - с ходу в карьер рванула Мухомор и плюхнулась в ярошуковское кресло.

Всем стало ясно, что градоначальника не будет - опять где-то в отъезде. То ли в ближнем зарубежье, то ли в дальнем...

- О вводе жилых домов в эксплуатацию по итогам 2013 года на территории Калининграда... - зачитала вице-мэр. - ...и плане на 2014 год. Докладчик - Крупин. Пожалуйста, Артур Леонидович...

- Уважаемая Светлана Борисовна, уважаемые коллеги, - начал с дежурного обращения Крупин. - Основная наша задача на перспективу - это формирование доступного рынка жилья. Действуем в рамках реализации федеральной целевой программы “Жилище”.

- Хорошо, - закивала и.о. город­ской головы. - Давайте сразу перейдём к тому, что мы имеем на 2013 год.

- Результатами, пожалуй, мы даже можем гордиться, - расправил плечи докладчик. - По плану мы должны были ввести в строй 402 тысячи квадратных метров жилья, фактически имеем - 405 тысяч. То есть план перевыполнили. Построили 255 домов. На одного жителя Калининграда в 2013 году построено 0,905 квадратных метров жилплощади...

Ищут хозяев

Светлана Мухомор: - Можно строить-строить, рапортовать о достижениях, а сотни квартир будут стоять невостребованными...

- Не понимаю, что даёт нам этот показатель, - поморщился Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - Я могу ещё понять, сколько метров теперь стало на одного жителя, но в вашей трактовке... Нет!

- Готов на ваш вопрос дать исчерпывающий ответ, - подчинённый расплылся в подобострастной улыбке. - В 2015 году по нашим планам на каждого жителя Калининграда должно приходиться по 25-27 квадратных метров жилья. Это рубежи, которые наметил для нас федеральный центр. Реально на сегодняшний день, точнее, по итогам 2013 года мы имеем 26,12 квадратных метра. То есть, идём с опережением планов.

- Вот это хоть цифры более понятные, - закивал главный коммунальщик.

- С какой стороны посмотреть, - вдруг возразил управделами мэрии Сергей Воропаев. - Ведь мы в этом показателе учитываем не только квартиры, но и индивидуальное строительство. А в частном доме на одного человека может приходиться и 400 квадратных метров... Кроме того, мы ещё не услышали, сколько новых квартир пустует.

- Да, хороший вопрос, - Мухомор пометила что-то в блокноте. - Сколько новых квартир не нашли своих хозяев? Это ведь тоже важно. Можно строить-строить, рапортовать о достижениях, а сотни квартир будут стоять невостребованными... Так сколько?

- Ну, не сотни... - замялся Крупин. - Скорее тысячи.

- Так сколько? - дожимала вице-мэр.

- Ну, точных данных у меня нет... - продолжал тянуть резину докладчик. - Ну, думаю... где-то... наверное... 4-5 тысяч квартир. Ну, и по сезону это количество немного меняется...

- Причём здесь сезон и квартиры? - удивился Владимир Кузин, начальник управления экономического развития.

- Квартиры не грибы, - согласился Юрий Филатов, директор муниципального управления ГО и ЧС. - Тоже не до конца понимаю такой вот размытой формулировки.

Безумные цены

- Назовите существующую цену на жильё в Калининграде, - потребовала правая рука Ярошука. - Сколько стоит один квадратный метр?

- У меня есть данные по 4-му кварталу 2013 года. - заглянул в записи Крупин. - Первичное, то есть новое жильё - 45.764 рубля за метр. Вторичное жильё - 45.605 рублей. Напоминаю, цены средние.

- А в эконом-классе? - продолжала пытать докладчика Мухомор. - Сколько в прошлом году в Калининграде сдано дешёвых квартир?

- Ну.... - щёки чиновника-строителя стали пунцовыми. - Понимаете, эконом-класс... Это когда метр стоит не дороже 30.000 рублей. Об этом же речь... Но за такую цену у нас никто ничего не строит.

- Отлично! - захлопала в ладоши начальница. - Вначале вы бодро рапортуете, что мы впереди планеты всей по строительству жилья. А по темпам превышаем все мыслимые и немыслимые российские нормы. Это, конечно, здорово! Молодцы! Потом выясняется, что пять тысяч квартир стоят непроданными... А жилья в Калининграде всё равно не хватает. В первую очередь, дешёвого. Но за­стройщики цены снижать упорно не хотят. И даже не желают строить более доступное жильё. И тогда ответьте, где здесь прослеживаются рыночные отношения. И как с нашей простейшей формулой по политэкономии: спрос рождает предложение.

- Ну... - Крупин попытался что-то объяснить и запнулся.

Крах “Инвестбанка”

- У нас многие калининградцы стоят в очереди на квартиру ещё с 60-х годов, - заговорила о наболевшем Светлана Мухомор. - Я говорю, главным образом, про льготные категории населения, которым жильё по закону положено. Но зато мы имеем огромное количество невостребованных квартир, которые строятся неизвестно для кого. И не факт, что эти квартиры вообще будут когда-либо реализованы. Это при том, что под эти дома выделяются нормальные благоустроенные участки с подведёнными коммуникациями. Здесь следует о многом подумать...

- Ничего, после “Инвестбанка” квартиры были мгновенно распроданы, - рассмеялся Мельников. - Да, крах “Инвестбанка”! А что?! Многое с тех пор изменилось. Средний класс свои сбережения предпочитает теперь в недвижимость вкладывать...

- Это как сказать, - усомнилась социальщица Апполонова. - Когда за каждую из квартир теперь придётся, помимо услуг ЖКХ, платить ещё и за грядущий капремонт... Боюсь, что желающих иметь по десять квартир сразу поубавится.

- Вы, Сергей Викторович, говорите, что люди раскупили квартиры. Но пять тысяч-то всё равно осталось... - раздражённо заговорила председатель почтенного собрания. - Пять тысяч квартир - это же целый город!

- Но и “Инвестбанк” - далеко не единственный банк, который может постигнуть такая же участь, - послышался голос с галёрки.

В зале - лёгкий смех.

Не бить по хвостам

- Переселение из аварийного жилья, - Мухомор обозначила следующую тему доклада. - Артур Леонидович, мы вас слушаем.

- Чтобы переселить граждан из аварийных домов, мы строим девять малоэтажных домов, - бодро перешёл к очередному отчёту Крупин.

- И скоро эти люди новоселье справят? - поинтересовался Мельников.

- Ну... - лицо докладчика опять стало пунцовым. - Понимаете, строительство этих домов идёт пока вяло, с большим отставанием. Исключение составляет дом на улице Беговой - готовится к сдаче трёх­этажное здание №№66-68 “в”... Срок его... Совсем скоро. Вот-вот...

- Так, а с остальными домами что? - заместительница главы города протёрла запотевшие очки.

- Пока ничего определённого сказать не могу, всё идёт с отставанием... Но зато прямо сейчас могу доложить по обманутым дольщикам. Подвижки есть позитивные... Введён 136-квартирный дом на Гагарина-Орудийной. Компания “Стройцентр” этим занимается...

- Так с дольщиками всё нормально? - воскликнула Апполонова.

- Двадцать дольщиков получили квартиры. Ситуация не двигается лишь с “Альфа-строем” на Александра Невского, 190. Тормозит дело “Альфа-строй”...

- Настало время поговорить вот о чём, - откашлялся Мельников. - Есть у нас такие цифры, Артур Леонидович, сколько, например, будет стоить страховка договоров дольщиков? Чтобы нам потом не бить по хвостам, не впадать в цейтнот, а контролировать ситуацию. В процентах, пожалуйста, назовите цифры...

Всё съест страховка

- Такие цифры есть, - зарылся в бумаги Крупин. - Приблизительно 2 тысячи рублей за один квадратный метр жилья... Именно столько надо будет доплатить, чтобы застраховать свой договор долевого участия.

- М-да... - почесал затылок Мельников. - То есть с квартиры в 100 квадратов набежит лишних 200 тысяч рублей страховки.

- Это составляет где-то 5-7%, - уточнил докладчик.

- Немало... совсем немало, - резюмировал главный коммунальщик. - Но зато у нас не будет обманутых дольщиков.

- Ну, да... - покачала головой Мухомор. - По такой схеме выходит, что за гарантии так или иначе заплатит собственник жилья. Но при таком раскладе выгода от участия в долевом строительстве практически сводится к нулю. Сколько выгадали, столько потом съест страховка. Выходит, для калининградцев будет рентабельней покупать сразу готовое жильё...

- При наличии денег у населения, - напомнила Апполонова. - Но если эти деньги у всех нуждающихся в улучшении жилищных условий были бы в наличии, мы не имели бы непроданных пять тысяч квартир.

- Вот поэтому и встаёт вопрос о строительстве жилья эконом-класса, - сделала вывод главная столоначальница. - Но боюсь, наша дискуссия пойдёт сейчас по второму кругу. Итак, все основные проблемные вопросы нами поставлены, мы их обсудили. А воду в ступе толочь смысла не вижу. Совещание объявляю закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money