НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ЗИНЫКА - В ОТСТАВКУ!” - требовали участники митинга, протестующие против произвола и коррупции в областной прокуратуре

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЗИНЫКА - В ОТСТАВКУ!” - требовали участники митинга, протестующие против произвола и коррупции в областной прокуратуре

Читаешь газетные откровения прокурора области Владимира Зиныка - и вспоминаешь поговорку “Молчи - за умного сойдешь”. Чего стоило только одно интервью “сварщика из Астрахани”, которое он дал “Калининградской правде”! (“Сидеть в засаде я не буду!”, “КП” от 16 августа 2005 г.)

Но Зинык отличился еще в одном печатном издании - в “Российской газете” (опять же прокурорское интервью - “Миллионы растаяли в воздухе”, “РГ” №159). Корреспондент “РГ” задал ему вопрос: как там с расследованием аферы вокруг печально известного кредита “Дрезднер Банка”?

В. Зинык

Ничтоже сумняшеся Владимир Федорович молвил:

“С этим уголовным делом пока проблемы. Нужна экономическая экспертиза, заключение которой определило бы, кто виноват и каким образом были выведены средства из собственности государства. Калининградские эксперты просят за свою работу 300 тысяч рублей. У нас нет таких денег”.

М-да, почему-то для защиты государственных интересов денег у прокурора нет. А когда речь заходит о личном благоустройстве г-на Зиныка, тот в течение суток находит не 300 тысяч, а 750 тысяч рублей - и вносит их в казенную кассу.

Напомню о скандале с элитной прокурорской квартирой. Зинык был уличен Генеральной прокуратурой в том, что незаконно вписал в ордер родственников - и растратил 750 тысяч бюджетных рублей на покупку дополнительных метров... за что был наказан лично Генеральным прокурором Устиновым, схлопотав неполное служебное соответствие.

Кроме того, наш областной “гарант законности” на полную катушку “прославился” историей с персональным членовозом. Прикупив на казенные деньги новехонькую “Тойоту-Камри” ценой в миллион рублей! (Хотя от предшественника Зиныку остался весьма приличный “Киа-Кларус”.)

Выходит, на автомобиль (с кожаным салоном, кондиционером и прочими прибамбасами) под собственное филейное место “лимон” нашелся... А 300 тысяч рублей - для того, чтобы провести экспертизу, и заставить мошенников вернуть государству имущество, приобретенное на кредитные средства “Дрезднер Банка” - у прокурора нет. А между тем, долг нашей области - с учетом набежавших процентов - уже вырос до 25 миллионов баксов!

Увы, это не единственное “достижение”, наработанное Зиныком за 9 месяцев прокурорства в янтарном рае...

Утром 29 августа у стен областной прокуратуры (на ул. Горького, 4) собралось более 200 жителей Калининграда и области. Участники митинга развернули плакаты: “Нет коррупции в органах прокуратуры!”, “Зинык, повернись лицом к людям!”, “Такая прокуратура не нужна народу!”, а также “Прокурора Зиныка - в отставку!”

Вступительное слово взял житель Калининграда Юрий Кротик:

- Я пострадал от действий мошенницы - она украла у меня 26.000 долларов США. Кинулся в милицию - и получил от ворот поворот. То есть уголовное дело было закрыто, воровка осталась безнаказанной. Позже узнаю: она и следователь - подруги детства! Как же отреагировала прокуратура? Думаете, нерадивый следователь была привлечена к ответственности? Как бы не так! Неудивительно, что в Калининградской области организованная преступность, аферисты и коррумпированные чиновники чувствуют себя просто замечательно. Пора доложить президенту Путину и Генеральному прокурору Устинову, что у нас творится!

...Следующей выступила жительница Светлогорска Катерина Ериванцева:

- Мы с мужем - жертвы недобросовестных застройщиков. Обращения в прокуратуру по факту должностного подлога (фальсификация документов в суде и юстиции) ни к чему не привели. Прокуратура умыла руки - оставив нас один на один с жуликами.

...Свои претензии к прокуратуре - у калининградца Владимира Наговицына:

- Моя семья вынуждена жить в помещении, где находиться просто опасно! Я потребовал проведения санитарной экспертизы этого, с позволения сказать, жилья - однако ее результаты были сфальсифицированы. Обратился в прокуратуру - но там меня просто проигнорировали! Дальше столкнулся еще с одним фактом - разворовыванием средств, отпущенных на ремонт общежития на Алее Смелых, 68. И тут прокурор самоустранился! Да что же это у нас за блюстители законности, которые потакают преступникам?!

...К микрофону подошла Раиса Аракелян:

- Моя дочь и я столкнулись с мошенниками. Затем - с фактом вымогательства взятки со стороны следователя Кузнецова. Я была поражена, когда прокуратура не встала на мою защиту. Уголовное дело ведется уже четвертый год... и по всему видать - преступники уйдут от наказания.

...Пенсионерку сменил депутат горсовета города Пионерского Владимир Кравченко:

- И у депутатов Пионерского работа прокуратуры вызывает недоумение. Как объяснить, что вопиющие нарушения бюджетного законодательства, фактически - казнокрадство, остаются без внимания?! И это несмотря на то, что лично я отправил в прокуратуру не один десяток официальных писем с конкретными фактами хищений! 106 миллионов рублей (почти 4 миллиона долларов США) “уплыли” из бюджета за последние три года! Наш городской Совет обратился к прокурору - и тоже безрезультатно! По моему мнению, коррупция окончательно поразила органы прокуратуры...

...О том, как прокуратура закрыла глаза, когда дело коснулось жизни и здоровья нескольких десятков женщин, поведала директор парикмахерской “Диана” Ирина Мельничек:

- Мошенники попытались отобрать у нашего трудового коллектива помещение... А когда мы воспротивились - в парикмахерскую ворвались полтора десятка молодчиков и начали нас избивать. Думаете, кто-то из преступников ответил по закону? Нет... они остались безнаказанными.

...Выступления длились почти два часа. В адрес конкретных сотрудников прокуратуры и самого прокурора области В. Зиныка звучали тяжелые обвинения.

(Почти все это время Владимир Федорович в окружении подчиненных стоял на крыльце родной вотчины и сверлил митингующих взглядом. Однако к гражданам так и не подошел. Конечно, за железным забором оно спокойней...)

В конце митинга один из участников зачитал резолюцию:

“По нашему мнению, калининградская прокуратура, возглавляемая прокурором области Зиныком В.Ф., занимается произволом, злостно не выполняет свои функции по соблюдению конституционных прав граждан на жизнь, здоровье и благоприятную среду обитания, коррумпирована сама и потворствует распространению коррупции в органах власти.

Мы... выражаем решительный протест подобной работе прокуратуры. В Калининграде и области растет уличный криминал, подняла голову и вольготно себя чувствует организованная преступность - повсеместно ведется торговля наркотиками, угон машин поставлен на поток. Процветает коррупция органов власти. А прокурор Зинык тем временем раздает интервью в газетах, где расписывается в собственной профессиональной беспомощности. При этом он устраивает свое благополучие за государственный, то есть наш с вами счет, причем тут он - по его же признанию - сам нарушает закон. Ставшая широко известной нелицеприятная история с квартирой и машиной прокурора области Зиныка постыдна и дискредитирует всю прокуратуру в глазах населения.

Требуем от Президента РФ Путина и Генерального прокурора Устинова уволить прокурора Калининградской области Зиныка, как не справляющегося со своими обязанностями и дискредитировавшего звание прокурора!”

О. Березовский

www.olegberezov.ru



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES