НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ТЁТЯ-КОНДУКТОР ЗАМОЧИТ ТЕРРОРИСТА. Депутаты горсовета Калининграда подсадят горожан на “карточки”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ТЁТЯ-КОНДУКТОР ЗАМОЧИТ ТЕРРОРИСТА.
    Депутаты горсовета Калининграда подсадят горожан на “карточки”

Ранимый Мухомор

- Шикарный вид! - восхищённо посмотрел в окно гендиректор фирмы “Анюй” Вячеслав Кудрявцев. - А как хорошо отсюда видно ёлку...

- Она что, ещё стоит? - удивился шеф компании “Вест Лайн” Виктор Сизенко.

- Не-е-ет! - рассмеялся Кудрявцев. - Это я так... Фантазирую.

На пятом этаже администрации Калининграда начиналось заседание рабочей группы “по внедрению электронной системы оплаты проезда”.

- У вас тут написано “Мухомор Анатолий Сергеевич”, - продолжал веселиться руководитель “Анюя”. - А на самом деле он Евгеньевич!

Консультант горсовета судорожно схватила список участников, и действительно - отчество директора МКП “Калининград-ГорТранс” Анатолия Мухомора (мужа первого заместителя главы Калининграда Светланы Мухомор) было написано неверно.

- Исправьте, - посоветовал Кудрявцев. - А то он человек ранимый. Обидится и уйдёт...

- Всем добрый день! - появился в зале председатель комиссии горсовета по развитию дорожно-транспортного комплекса Сергей Донских. Улыбаясь и пожимая всем руки, он пробрался в другой конец зала и приземлился во главе стола.

Цуканов из Москвы

- Автоматизированная система контроля оплаты проезда (так называемая, АСКОП) уже работает во многих городах России, - бодро начал Донских. - Москва, Питер, Ярославль, Екатеринбург, Новосибирск, Липецк, Ростов-на-Дону, Краснодар, Коломна... Перечислять можно бесконечно! А вот Калининград пока немножко отстаёт. Но мы же стремимся быть европейским городом. Тем более, в преддверии ЧМ-2018.

Сергей Донских: - Мы же стремимся быть европейским городом!

Публика в зале хранила молчание.

- Плюсы электронных билетов очевидны, - продолжил Донских. - Отсутствует необходимость иметь с собой мелкие деньги. Можно пересаживаться с одного маршрута на другой - оплата проезда повременная. Единое расписание, единый контроль, единая диспетчерская служба... Позволяет вести точный расчёт дотаций льготным категориям граждан, уйти от месячных проездных билетов и устранить возможность их подделки. Пенсионерам не надо стоять в очередях, школьникам не нужны справки. И это только малый перечень!

В дверях появился председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников.

- Сергей Викторович, я тут немного начал, - смущённо улыбнулся Дон­ских. - У вас есть какие-то предложения?

- Предложение у меня одно, - плюхнулся в кресло опоздавший. - Поскорее перейти к внедрению. То, что эта система необходима, не вызывает никаких сомнений.

- У нас присутствует гость, - председательствующий перевёл взгляд налево. - Цуканов. Василий Леонидович. Руководитель проекта “Центр обработки транспортных транзакций”.

Услышав знакомую фамилию, народ заулыбался.

Сердце системы

- Я занимаюсь электронными билетами в Москве, - молодой мужчина невысокого роста продемонстрировал собравшимся пластиковую карточку с надписью “Тройка”. - У Москвы на эту карту большие планы. Расплачиваться ей скоро можно будет не только за метро и наземный транспорт, но и за парковку. Хотя электронный билет может размещаться на любых носителях - на банковской карте, на универсальной электронной карте (УЭК) и даже на sim-карте мобильного телефона.

На мониторах появились изображения “валидаторов” - устройств для считывания информации с магнитных карт.

- В общественном транспорте должны стоять терминалы, которых бывает два вида - стационарные (крепятся на поручнях) и мобильные (в руках кондуктора), - просвещал Цуканов. - Есть ещё третий вид - турникеты на входе в транспорт. Но они себя изживают, поскольку неудобны. Ну и третья составляющая - “транспортный процессинг”. Это программное обеспечение. Можно сказать, “сердце” всей системы.

На первом этапе у контролёров появляются валидаторы, чтобы принимать оплату с пластиковых карт. На втором этапе контролёры исчезают. Появляются стационарные валидаторы, и пассажиры платят сами. Проверять оплату проезда будут мобильные группы контролёров. Третий этап - когда оплачивать можно будет не только пластиковой картой, но и с помощью приложения на мобильнике, банковской карточкой и так далее.

Пассажиры не будут тратить время на покупку билетов. Пополнение счёта возможно любыми доступными способами. Все расчёты - в безналичной форме. К тому же, для правительства - это возможность отслеживать маршруты граждан и влиять на расписание транспорта...

Докладчик оторвался от бумаг и бросил взгляд на каменные лица автобусников.

- Но есть и недостатки, - почесал за ухом Цуканов. - Видя, что контролёра нет, не каждый пассажир пойдёт расплачиваться. Поэтому сборы за проезд снижаются. Во-вторых, по действующему закону, сами контролёры выписать штраф не могут. На это имеют право только сотрудники полиции. Ну и третий минус - сама по себе карточка недешёвая. И вообще все расходы гораздо больше.

Как заставить людей перейти на электронные билеты? В Москве поступили просто - тариф за разовую поездку там составляет 40 рублей, а по карточке - 28 рублей. И меньше чем за год миллион “Троек” уже вышли в обращение.

Угроза теракта

- Давайте ближе к делу, - взял быка за рога Мельников. - Вы продаёте или покупаете?

- В смысле? - захлопал глазами Цуканов.

- Ну, вы же не просто так сюда приехали лекцию нам прочитать.

- Мы пока собираем информацию о вашем городе, - смутился столичный специалист. - Смотрим, сколько у вас маршрутов, сколько пересадок делают пассажиры. А потом предложим вам схему и посчитаем, сколько она будет стоить.

- И сколько будет стоить оборудование на один автобус? - нахмурился перевозчик Сизенко.

- Если говорить о системе с кондуктором, то можно уложиться в 22 тысячи рублей, - пришёл на помощь Станислав Колобов - представитель федеральной уполномоченной организации ОАО “Универсальная электронная карта”. - А вот бескондукторная схема сильно зависит от оборудования. Например, чешское обойдётся в 250 тысяч рублей - на один трёхдверный автобус. Если брать аналогичное отечественное, то порядок цен заметно ниже - от 70 до 150 тысяч рублей.

- А если зимой это оборудование замёрзнет и перестанет работать? - занервничал Сизенко. - Это же будут зря потраченные деньги!

- Думаете, почему чешское оборудование такое дорогое? - усмехнулся Колобов. - Потому что оно гарантированно работает в любых условиях.

- А что, если в системе произойдёт сбой? - не успокаивался перевозчик. - Ну, там хакеры пошутили, либо сервер повис. Что тогда? Все пассажиры будут стоять на улице и ждать или поедут бесплатно?

- Такого не произойдёт, - успокоил Цуканов. - Система работает автономно в каждом автобусе, а по возвращении в парк водитель передаёт информацию в общую базу.

- И всё-таки я считаю, нельзя отказываться от штатных кондукторов, - резюмировал Сизенко. - Они следят за обстановкой в салоне, оказывают помощь пожилым пассажирам. К тому же повсеместно нарастает террористическая угроза. Поэтому кондукторов необходимо сохранить. Но получится, что это будут двойные затраты!

Бабушки не доехали

- А вот как будет делиться оплата, если пассажир проехал на одном автобусе, а потом пересел на другой? - подал голос с галёрки мужчина в кроссовках, джинсах и кенгуровке. - Сейчас каждый перевозчик получает по 20 рублей, а будет получать по 10?

- У нас тут как в “Свадьбе в Малиновке”! - не выдержал Мельников. - Это тебе, это мне, это опять мне...

Все дружно засмеялись.

- Ситуация такова, - объяснил глава комитета. - До 15 апреля следующего года мы разработаем маршрутную сеть.

- И после этого займёмся внедрением электронных билетов. Что касается антитеррора... Может, конечно, эта тётя с сумкой, которая продаёт билеты, и следит за террористами, но только в плане личной безопасности. То есть, она едет и сама себя бережёт. Лучше уж ставить видеокамеры, подключённые к различным системам.

- В общем, так, - закатал рукава Дон­ских. - Нам нужно разработать маршрутную сеть, обновить подвижной состав и переходить к внедрению электронных билетов. Будет создан муниципальный оператор перевозок, ему будет поступать вся выручка, и он будет рассчитываться с перевозчиками за каждый километр пробега. Поэтому перевозчику будет выгодно, чтобы автобус отработал полностью по расписанию - независимо от того, есть пассажиры или нет.

- Обязанность перевозчика - обеспечить не меньше 98% работы, - уточнил Владимир Гренц, занимающий ныне пост президента некоммерческого партнёрства “Калининградский региональный транспорт”.

- Знаете, - встрепенулся Мельников. - У вас 98%, а у меня 2% бабушек не доехали до дома и написали мне 250 жалоб!

Воняет соляркой

- А новые автобусы появятся? - осторожно поинтересовались журналисты.

- Опять вы про новые автобусы! - поморщился Донских. - Поймите, я только за. Но автобус автобусу рознь. Новый “ПАЗик”, куда не входит ни одна коляска, который не приспособлен для людей с ограниченными возможностями, где нет накопительной площадки, и в салоне воняет соляркой - это один вариант. Трёхлетний “МАН” или “Мерседес” - это другой вариант.

Возьмите в пример Польшу или Германию, которые эконо­ми­че­ски более успешны и стабильны. У них что - абсолютно все автобусы новые? Нет. Потому что всё это ложится на бюджет и на экономику региона...

Депутат поморщился, словно от зубной боли.

- Если мы хотим, чтобы автобусный парк был полностью обновлён, то нужно либо поднимать тариф, либо искать бюджетные субсидии. Поэтому давайте говорить не о покупке новых автобусов, а об обновлении подвижного состава. Для нас главное - чтобы калининградцам было удобно, безопасно и подешевле, - заключил Донских. И закрыл заседание.

А. МАЛИНОВСКИЙ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES