Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / АЛКОГОЛИКИ И БАНЯ №7. О чём болит голова у мэра Калининграда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • АЛКОГОЛИКИ И БАНЯ №7.
    О чём болит голова у мэра Калининграда

- Криминальную обстановку в Калининграде оцениваю как стабильную, - с гордостью объявил подполковник Андрей Паулов. Заместитель начальника муниципальной полиции делал доклад на оперативном совещании в городской администрации.

Однако аплодисментов не последовало - чиновники давно привыкли к дежурным отчётам руководителей правоохранительных органов. Только мэр Александр Ярошук выразил удовлетворение услышанным - его лицо озарила мечтательная улыбка.

Изнасилование в темноте

- За 2014 год к нам в полицию поступило 14.700 сообщений о преступлениях и противоправных действиях, - торжественно зачитал Паулов. - Возбуждены уголовные дела, и уже на сегодняшний день 509 преступлений раскрыты.

- Отличная работа, - опять улыбнулся градоначальник. - Молодцы!

- В феврале этого года к нам уже поступило 5.900 заявлений о преступлениях, заведено 471 уголовное дело. Совершено три тяжких преступления против личности. В основе всех трёх лежит бытовое пьянство. И есть ещё изнасилование... Оно раскрыто. По горячим следам.

На прошлой неделе у двух несовершеннолетних были украдены деньги и мобильные телефоны. Зафиксирован 21 грабёж, 6 из них - раскрыты. 70% грабежей происходят в ночное время.

- Из-за неудовлетворительного уличного освещения, - уточнил Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - Управляющие компании не выполняют своих обязательств. Во дворах тоже очень часто освещение хромает. Вот поэтому и грабежи. И изнасилование...

- Так требовать надо с управляющих компаний, - нахмурился Ярошук. - Хорошо, продолжайте, Андрей Леонидович.

Ограбили 15 женщин

- Ограблено пятнадцать женщин, - снова уткнулся в свои бумаги зам. шефа полиции. - Причём, почерк преступника один и тот же. Рывком вырывают сумку и - бежать. У нас проходит 22 факта мошенничества в финансово-кредитной сфере. Десять из них - раскрыто.

- А телефонное мошенничество? - затронул больную тему Мельников. - Хоть кого-нибудь поймали?

- Да... телефонные мошенники, - Паулов сразу сник. - Работа ведётся. Но преступники делают ставку на внезапность. И на психологическую неустойчивость тех, кому они звонят. Ведь как они поступают? По мобильнику сообщают, что родственник гражданина попал в аварию и срочно нужны деньги, чтобы его спасти. Беда в том, что жертва сама попадает в искусно расставленные преступником сети.

- А как защитить себя от таких вымогательств? - мэр решительно снял очки и протёр их кусочком специальной бархотки. - Рецепты есть?

- Через СМИ надо рассказывать гражданам о подобных фактах, - посоветовал Паулов.

- Так пишут о таких фактах, сам читал, - хмыкнул Мельников. - Толку-то... Здесь полиция должна брать быка за рога.

24 грамма героина

Александр Ярошук: - Алкоголизм - проблема серьёзная. Из-за неё рушатся семьи, совершаются правонарушения. Меня это особенно беспокоит...

- Значит, надо больше писать, - стоял на своём полицейский. - Необходимо рассказывать людям, чтобы не были такими доверчивыми. Идём дальше... В феврале совершено 283 кражи чужого имущества... 42 квартирные кражи, 7 из них - раскрыты.

- Квартирные кражи - это тоже бедствие в последнее время, - заохал градоначальник. - Существуют рецепты, как себя защитить от этой напасти?

- Здесь не рецепты нужны! - с чувством произнёс Паулов. - Здесь на причины этого явления надо внимательно посмотреть. А причины какие? Незапертые входные двери. Незапертые окна и балконные двери. Особенно на первом этаже. Помните, не надо давать шансов преступникам. И тогда никаких шансов у преступников не будет. Это аксиома. Теперь по борьбе с наркоманией... Из незаконного оборота наркотиков изъято 112 граммов наркотических веществ. Из них - 24 грамма героина.

- Количество пьяных на улице имеет хоть какую-то тенденцию к снижению? - вспомнил о главном Ярошук. - А то зима заканчивается, начинается тёплый сезон... А алкоголизм - проблема серьёзная. Из-за неё рушатся семьи, совершаются правонарушения... Меня это особенно беспокоит.

Пьяные в городе

- В этом году мы уже составили 1.145 протоколов по факту появления в нетрезвом виде в общественных местах, - суконным голосом зачитал Паулов. - Правда, есть некоторая тенденция к снижению. И в заключение доклада... Очень положительно, конечно, что в последнее время особо резонансных преступлений у нас не зафиксировано. И массовых нарушений порядка тоже.

Сотрудники правоохранительных органов обеспечивали порядок на санкционированных мероприятиях. В том числе и спортивных. Правда, должен отметить, что отдельными лицами было проведено пять пикетов, не согласованных с местными органами самоуправления. Организаторов этих политических акций мы привлекли к ответственности - на них составлены протоколы об административных правонарушениях. Спасибо за внимание.

- Пожалуйста, - мило улыбнулся Ярошук. - Очень содержательный доклад. Особенно финальная часть с глубоким анализом... Если к Андрею Леонидовичу вопросов нет, двигаемся дальше. В повестке у нас значится вопрос об установке общедомовых приборов учёта. Вопрос важный. Потому что о проделанной работе мы должны отчитываться перед федеральным центром. Вопрос стоит на особом на контроле. Кто готов доложить?

Встают насмерть

- Пожалуй, начну я, - пододвинул к себе микрофон директор “Водоканала” Александр Иващенко. - Видите ли... Население ставить эти приборы не заинтересовано. Управляющие компании - тоже не очень-то хотят. Вот и бьёмся... А кому оно надо? Только нам и комитету городского хозяйства...

- Есть управлялки... - заговорил зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. - Ну, в смысле, управляющие компании. Такие, например, как “ЖЭУ-7” и “Кёнигсервис”. Так они, знаете что? Не пускают в помещения, чтобы смонтировать эти приборы. А с гражданами порой бывает ещё хуже. Они насмерть встают на пути в подвал. И тогда уже без правоохранительных органов просто не обойтись...

- Здесь есть коромысло, - в раздумье произнёс Мельников. - Поступают сигналы про управляющие компании...

- Коромысло? - поморщился мэр Калининграда. - Я не понимаю. Я хочу здесь сказать о другом. Есть такие управляющие компании, которые собрали деньги и исчезли. И это - большая проблема.

Исчезли с деньгами

- Да, если управляющая компании со всеми банков­скими счетами исчезла, то потом вернуть деньги становится практически невозможно, - со знанием дела закивал директор “Теплосетей” Эдуард Куровский.

- А у вас как с приборами учёта? - градоначальник оторвался от разложенных на столе бумаг.

- По плану мы должны были установить приборы учёта в 690 многоквартирных домах. Фирма, победитель конкурса, начала установку приборов с августа прошлого года и занималась этим до начала отопительного сезона. Но пока оборудовали лишь 300 домов. Но у неё в соответствии с планом-графиком стоит конкретная задача - до 25 мая поставить оставшиеся приборы - это 390 штук.

- Да, вяло идёт работа с приборами, - хмыкнул Ярошук. - А как идут дела со взысканием долгов по неуплате за коммунальные услуги? Давайте, руководители муниципальных предприятий, отчитывайтесь. Кто первый?

- Вначале по должникам из числа юридических лиц, - первым ринулся в бой Иващенко. - 145 миллионов рублей висит на юрлицах. Из них 36 миллионов - текущая задолженность. А мы работаем сейчас по оставшейся сумме - 110 миллионов. Самый крупный должник - “Славянка”, министерство обороны. Потом ещё мясоконсервный комбинат. И баня №7.

Полная чушь

- А по физлицам что? - глава города нервно теребил карандаш.

- По физическим лицам - долг 177 миллионов, 45 миллионов - текущий долг. Просроченная задолженность - 133 миллионов. Это и есть фронт наших работ.

- Я вот всё слушаю и слушаю... - Ярошук стал терять терпение, - давайте, докладывайте по результатам претензионно-исковой работы. А что мне здесь голыми цифрами сыпать. Какие меры приняты к должникам?

- Вообще-то по закону наш клиент - это управляющие компании, а не должники, - деликатно поправил мэра Иващенко. - Но это так, для информации. Работали по долгу в 77 миллионов рублей, возвратили 35 миллионов. Но всё зависит от эффективности деятельности коллекторских агентств. Поэтому сейчас перед нами стоит главнейшая задача - вовлекать в процесс возврата долгов управляющие компании.

- Это полная чушь! - рассмеялся мэр. - Управляющие компании?! Ха-ха-ха! Управляющие компании - где на них сел, там и слез. И не надо строить иллюзий. Надо работать с судебными приставами. Ясно?

Капля в море

- Я то же самое и вам могу сказать, Александр Георгиевич, - встал в позу чиновник. - Не надо питать иллюзий по поводу результативности работы судебных приставов. Вот, смотрите, с этим судебным приставом в одну машину садится наш человек от “Водоканала”. И они едут к должнику. В день объезжают по 5‑6 адресов.

- Так, отлично! - обрадовался Ярошук. - Работайте в заданном направлении.

- Учтите только то, что в день они съездят к пяти должникам, - надулся директор “Водоканала”, - а лицевых счетов у нас - 100.000. Это капля в море!

- Да? - хмыкнул мэр. - А у вас что, Куровский? Тоже проблемы?

- Вот вы говорите взыскивать, - в тон ему ответил директор “Теплосетей”. - Там, где должники опытные - они привлекают хороших юристов. А где нет юристов - там есть хоть какой-то ещё шанс что-то взыскать...

- Не понял, - нахмурился Ярошук.

Клиенты не платят

- Понимаете, - цокнул языком Куровский. - При рассмотрении подобных дел судебная практика такова, что, если хоть какая-то ничтожная часть долга погашена, то суд сразу же отклоняет наши иски. И люди это знают, этим пользуются, чтобы потом не платить весь оставшийся долг.

- Точнее, юристы это знают и дают соответствующие советы своим клиентам, - разжевал мысль Мельников. - А клиенты пользуются...

- Знаете, я не хочу сейчас обсуждать все известные способы, как вернуть долги, - рубанул ладонью воздух Ярошук. - И только потому, что это ваша задача. Вот и работайте!

- Я думал, что моя первейшая задача состоит в том, чтобы обеспечить город теплом, - спокойно возразил Куровский.

- Первейшая задача - сделать так, чтобы муниципальные предприятия не работали в минус, - сжал кулаки градоначальник. - Потому что так у нас никакого бюджета не хватит.

И Ярошук закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money