НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЖИРАФУ ХОТЯТ ДАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ. Животное чувство мэра Калининграда

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЖИРАФУ ХОТЯТ ДАТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЕ УБЕЖИЩЕ.
    Животное чувство мэра Калининграда

Понедельник - день тяжёлый. Но вторник выдался ещё круче. В Калининграде на пересечении улиц Черняхов­ского и Пролетарской рано утром вырубился светофор. Тут же на оживлённом перекрёстке приключилась авария - поцеловались две дамы на новеньких джипах. И, как следствие, мёртво встали трамваи. Не успели нарисоваться гаишники, чтобы составить протокол, как у них на глазах стукнулись ещё две иномарки. Образовалась гигантская пробка - до самого Московского проспекта. Город парализовало. И добраться на работу в то злополучное утро успели не все. Включая чиновников мэрии...

Застрелили из пистолета

Столоначальники спешно собирались в зале заседаний администрации Калининграда, где по расписанию уже давно должна была начаться традиционная планёрка. Но по известным причинам не начиналась - в городе ещё не рассосалась гигантская пробка.

- Вы слышали, жирафа убили! - вдруг обратился к коллегам Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- Кто убил? Когда убили? - поперхнулся Юрий Филатов, директор муниципального управления ГО и ЧС.

- В нашем зоопарке убили? - побледнела впечатлительная Елена Прокопчук, начальник управления социальной поддержки населения.

- Я всегда говорил, что в Калинин­градском зоопарке нужно разводить только птичек, - завёл старую пластинку Артур Крупин, юный председатель комитета архитектуры и строительства.

- Так где жирафа убили? - заволновалась галёрка. - У нас же нет никакого жирафа. У нас его давно убили!

- Я вот в Берлине был, зоопарк там посещал, - ходил вокруг да около Зуев. - Ведь как цивилизованно мне там показалось.

- А на деле... - крякнул Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - Это ж надо! Застрелить молодого красивого жирафа в упор. Из строительного пистолета для гвоздей.

Гвоздём убили

- Гвоздём жирафа убили? - схватилась за сердце Прокопчук. - И где же живут эти изуверы?

Александр Ярошук

- В Копенгагене живут, - хмурясь, пояснил Мельников. - Мол, этот жираф им в датской столице генофонд испортил. И уничтожили зверя на глазах сотен посетителей и детей. И ведь зрителей сколько собралось! Дикий народ!

- Подгнило что-то в датском королевстве, - в раздумье процитировал классика управделами мэрии Сергей Воропаев.

- И ещё удивляемся, откуда фашисты берутся, - запричитала председатель комитета финансов и контроля Наталья Дмитриева, постоянный телезритель Первого канала.

- А потом говорят, что в Калинин­градском зоопарке условия плохие, - включился в беседу вошедший в зал мэр Калининграда Александр Ярошук. - Они ведь и второго жирафа извести хотят. Вот и Рамзан Кадыров не остался в стороне - согласился приютить несчастное животное в Чеченской республике.

- И мы могли бы предоставить ему убежище, - предложила Прокопчук.

- Политическое, - хихикнул Мельников.

- Давайте сначала с бомжами разберёмся, - одёрнула подчинённую первый зам. мэра Светлана Мухомор.

Злостные неплательщики

- Не понял, кому убежище предоставить. Кадырову или жирафу? - пошутил мэр. - Ну, да ладно. Всё! Переходим к насущным вопросам. Вот, смотрите, что меня сейчас особо беспокоит. Долги по неуплате за ЖКХ растут как на дрожжах. Никто ничего не платит. Ну, я конечно, понимаю, что тарифы задраны... Управляющие компании тоже порядком усугубили положение. А здесь ещё и за капремонт придётся платить. Денег у населения порой не хватает. Но, как показывают проверки, у нас не платят за жильё далеко не самые обездоленные...

- Правильно, - закивала Мухомор.

- С этими лицами, я говорю о злостных неплательщиках, надо постоянно работать, - поставил задачу Ярошук. - Александр Иванович, вы выполнили поручение, которое я вам давал?

- Поручение? - потянулся в кресле Зуев, который всё ещё продолжал переживать за копенгагенского жирафа.

- Вы должны отчитаться о результатах работы с лицами, проживающими в муниципальном фонде и имеющими задолженность перед ресурсо­снабжающими организациями, - подсказала Мухомор. - Иными словами, с должниками за квартплату.

Шесть метров на одно лицо

- А-а, ну да... - Зуев достал носовой платок и громко высморкался. - Вообще, самой эффективной мерой, как показала практика, является выселение неплательщиков из квартир.

- Выселение? - встрепенулся Мельников. - Для этой, как вы говорите, эффективной меры нужен ещё и маневренный фонд. Ведь выселяем-то мы тоже в квартиры, которые надо ещё для этого иметь.

- По существующему законодательству выселяемым предоставляется по шесть квадратных метров жилой площади на лицо.

- Не понял. Мы выселяем всех подряд или предусмотрены и какие-либо уважительные причины для неплательщиков? - полюбопытствовал Филатов.

- Смягчающие обстоятельства? - усмехнулся Зуев. - Они, понятное дело, учитываются. А ещё срок тоже учитывается. В совокупности жилец должен не платить за квартиру не менее 6 месяцев. Вот тогда его ждёт выселение. Но решение всё равно принимает суд. У нас по “Водоканалу” было тринадцать злостных неплательщиков. И по “Теплосети” - ещё четырнадцать. Суд определил из них семь самых-самых злостных. Под выселение они подпадали по всем параметрам...

Задолжал 160 тысяч

- По всем параметрам? - удивился Ярошук. - А что делать с остальными? Их что, и выселять нельзя, и долг с них получить невозможно?

- С остальными жильцами идёт работа через иски о погашении задолженности, - терпеливо разъяснял Зуев. - На данный момент освобождены три жилые помещения под переселение.

- Ну, так а кого уже выселили? - заёрзал Мельников. - Только можно конкретно? Хотя... ведь выселили всего несколько человек, а не платят - тысячи. Настоящее бедствие.

- Да, и не платят не только действительно малоимущие, а как раз те, кто деньги имеют, - погрозила пальцем невидимому неплательщику Прокопчук.

- Этот тезис полностью подтверждается ходом развития последних событий, - закивал Зуев. - Вот есть у нас такой гражданин Алексеев. По нему суд вынес однозначное решение - выселить. Потому что долг по ЖКХ у данного гражданина перевалил за 160 тысяч рублей. Так вот, чтобы не быть выселенным, Алексеев полностью погасил задолженность. И основание для иска отпало.

Гангрена души

- Ничего себе! - воскликнул Мельников. - Где же он сразу столько денег взял?

- Чем больше денег, тем меньше принципов, - глубокомысленно изрёк Ярошук.

- Деньги - гангрена души, - добавил Владимир Кузин, начальник управления экономического развития.

- Красиво сказано, - улыбнулся мэр. - Но меня вот что интересует: если они годами не платили за...

- У Алексеева такой долг накопился за шесть лет, - подсказал Зуев.

- ...спасибо, Александр Иванович. Так вот, если этот гражданин Алексеев шесть лет не платил, а потом в одночасье отвалил такую сумму, это о чём говорит?

- Не знаю, - отмахнулся докладчик. - Потому что у нас есть и другой пример. Гражданин Стивченков с улицы Сергеева. Тоже злостный неплательщик. Состоялся суд. Стивченков попросил отсрочку на шесть месяцев, чтобы выплатить долг. Ему эту отсрочку предоставили. Но прошло полгода, и своих обязательств он не выполнил. Состоялся повторный суд - и его выселяют.

Деньги в загашнике

- А мне почему-то жаль этого Стивченкова, - печально промолвил Филатов. - Он, по-моему, намного честнее того, предыдущего, который бессовестно копил долги, а деньги в загашнике были.

- Коллеги, не будем строить предположений, - одёрнул подчинённого градоначальник.

- А вот супружеская чета... - заглянул в свои бумаги Зуев. - Коновалов и Коновалова. Они частично задолженность погасили. И в нашем иске суд отказал.

- Типа добропорядочные люди, только нет возможности погасить долг сразу, - с ухмылкой проговорил Мельников. - Только не знаю, правильно ли это.

- Да это сейчас обычная практика, - вздохнул докладчик. - Гражданин Львов частично погасил долг, гражданин Медушевский - тоже. Поэтому и по этим гражданам суд в нашем иске отказал.

- Я что-то не понял, - снова нахмурился Ярошук. - Вначале мы говорили о катастрофической задолженности со стороны населения, которая ставит в предбанкротное состояние наши муниципальные предприятия “Теплосеть” и “Водоканал”. Потом сказали, что выявили 14 самых крупных неплательщиков, по которым принималось решение на выселение из занимаемых ими муниципальных квартир. А теперь выясняется, что на практике выселяют лишь одного. Как его...

- Стивченкова, - сверился с записями чиновник. - Я просто ещё не закончил. Лопатин и Лопатина тоже будут переселены. По ним суд вынес решение в нашу пользу.

Святая Мухомор

- Всего три, - печально подытожил Ярошук.

- Мы эту работу будем продолжать, - заверил начальника Зуев. - Да и вообще... Мы не ожидали, что будет такой ошеломляющий результат. Это же какой хороший пример для других! Ведь человек, который попадает в суд, чётко понимает, что будет выселен.

- Я вот чего не понимаю, - вздёрнула брови Мухомор. - Если гражданин сумел единовременно погасить задолженность в 160 тысяч рублей, то, значит, деньги у него были. Но если были, тогда вопрос, чем занимались судебные приставы. Почему они не смогли взыскать эти суммы? Ведь искать и находить спрятанные деньги - их святая обязанность.

- Вы про Алексеева? - наконец дошло до Зуева. - Да, он одномоментно погасил долг. Но мы не знаем, были ли у него такие деньги. Может, он их одолжил?

Вынести под камеры

- А приставы, они что, бесплатно ездят на общественном транспорте? - как бы между прочим поинтересовался Мельников.

- Стоимость проезда им компенсируют, - авторитетно сообщил Анатолий Киселенко, начальник транспортного управления Калининграда.

- Зачем им что-то компенсировать?! - вспылила Мухомор. - У них есть служебный транспорт.

- Мы уходим в сторону, - недовольно поморщился Ярошук.

- Я по теме, - Мельников вытянул руку вверх как школьник. - Если один человек с улицы Сергеева наконец созрел для выселения, то все журналисты должны быть с камерами возле него - показывать героя. Его надо вынести под камеры!

- Знаете что, - с печалью в голосе произнёс Эдуард Куровский, директор “Теплосетей”. - Мы сегодня говорили о злостных неплательщиках. Их четырнадцать. И все они вместе взятые должны нашему предприятию 250 тысяч рублей.

Видимость работы

- И что? - часто-часто заморгала Мухомор.

- А то, что общая задолженность нашему предприятию и близко даже не такая. Она составляет... Вдумайтесь только - 190 миллионов рублей, - обнародовал конечную цифру Куровский.

- И из них 130 миллионов - задолженность по муниципальному фонду, - уточнил Зуев.

- Коллеги, - тихо заговорил Ярошук. - Зачем мы столько времени обсуждаем судьбу одного неплательщика? Чтобы создать видимость работы? Вы сегодня подробно рассказали, как вернуть бюджету утраченные 160 тысяч, но ни словом не обмолвились о 190 миллионах. Думаю, одними телекамерами здесь дело не ограничится. Здесь нужно работать. И не на показуху, а на результат. Ясно я излагаю мысли? Если да, то идите и подумайте. И пока не разработаете радикальных мер, ко мне больше не приходите.

Ярошук закрыл планёрку и стремительно покинул зал заседаний.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES