НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “Я ЕЩЁ ЖИВОЙ!” Страховая компания “Согаз” пытается достать из могилы депутата Абарюса - ради двух миллионов долларов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “Я ЕЩЁ ЖИВОЙ!” Страховая компания “Согаз” пытается достать из могилы депутата Абарюса - ради двух миллионов долларов

На 41-м году жизни

Депутат Абарюс взял кредит в банке, застраховался и... умер

4 января 2012 года на литовском курорте Друскининкай скоропостижно скончался депутат Калининградской областной Думы Вайдас Абарюс. Буквально за несколько дней до этого Вайдас чувствовал себя хорошо. Новый год, 31 декабря, он отпраздновал дома, в кругу семьи, а 2 января отправился вместе с женой и двумя дочерьми в санаторий Друскининкая.

3 января 2012 года депутат погулял с женой по парку, встретил приятелей, выпил. Но без фанатизма - в крови Абарюса позднее установили содержание алкоголя в 1,9 промилле. Это граммов 200 водки - не больше. В принципе, для крепкого мужика вполне нормально.

После полуночи Вайдас и его жена укладывались спать. И тут Абарюс неожиданно рухнул, как подкошенный. “Неотложка” примчалась буквально через пять минут. Но было поздно. Врачи констатировали смерть. Вайдасу шёл всего 41-й год...

Остановка сердца

Литовские медики провели экспертизу и констатировали: остановилось сердце. Есть такой термин “внезапная коронарная смерть”. В большинстве случаев она наступает неожиданно: на работе, дома или на улице... От такого нынче никто не застрахован.

Вайдаса Абарюса похоронили. Жене, двум дочерям 11 и 15 лет нужно было жить дальше. В частности, расплачиваться по долгам отца семейства.

Ещё в 2011 году Вайдас взял кредит в “Связь-банке” - 68 миллионов рублей на развитие бизнеса. Тогда банкиры потребовали от Абарюса в обязательном порядке застраховать свою жизнь. Мол, всякое бывает. В случае смерти расплачиваться с банком придётся не жене и детям - за всё ответят страховщики. В том же “Связь-банке” бизнесмену посоветовали, куда обратиться - в компанию “Согаз”.

Вайдас выполнил требование банка. Прошёл медкомиссию в город­ской больнице Советска и оформил страховку. Соответствующий документ был подписан за полгода до кончины Абарюса - на период до 2026 года.

И когда нежданно-негаданно случилась беда, казалось, вдова Вайдаса хотя бы о долге могла не беспокоиться.

Евгений Абарюс взял на себя долги брата

Обвинили покойника

Но страховщики наотрез отказались платить. Пришлось подавать на “Согаз” в суд. А пока суть да дело, обслуживание кредита (выплата процентов и возврат долга) взял на себя брат Вайдаса - Евгений.

На заседании Калининградского арбитражного суда страховщики с жаром доказывали, что во всём виноват сам усопший. Дескать, Вайдас знал о болезни своего сердца, но сознательно скрыл этот факт на медицинской комиссии. Поэтому “Согаз” платить не обязан.

Однако вдова депутата, его брат Евгений и спортивный тренер Абарюса в один голос утверждали: Вайдас на здоровье никогда не жаловался! Занимался спортом, был подтянут, бодр, всегда излучал оптимизм и жизнелюбие.

Лететь в космос не собирался

Современная медицина подтверждает существование бессимптомной формы болезни сердца: проявлений болезни нет, и часто они выявляются лишь при специальном обследовании. Как это происходит в России? Ну, когда человек готовится к полёту в космос... Тогда да, обследуют основательно.

А где вы его в любом другом случае пройдёте? Ну, явно не в город­ской больнице Советска! Хотя сотрудники компании “Согаз” большего и не требовали. На посещении Калининградского областного кардиоцентра не настаивали. В тот момент страховщиков всё устраивало. Ведь Абарюс платил им деньги, а не “Согаз”.

Так что Вайдас поступил точно так же, как на его месте сделал бы любой другой гражданин. Ограничился простым осмотром у местных врачей.

В общем, Калининградский арбитражный суд принял решение о взыскании со страховой компании “Согаз” 68 миллионов рублей - в пользу “Связь-банка”.

Национальное достояние

Однако страховщики не собирались сдаваться. Как так?! “Согаз” - крупнейшая компания федерального уровня в России. По совокупному размеру получаемых страховых премий занимает второе место в стране! Уставной капитал - 15 миллиардов рублей.

Николай Цуканов (справа) не смог сдержать слёз над гробом депутата Абарюса

Мало того, “Согаз” является дочерней компанией “Газпрома” - всероссийского “национального достояния”. И председатель совета директоров “Согаза” не кто иной, как Алексей Миллер. Собственной персоной.

Короче, кто они - и кто какой-то Абарюс.

Понятное дело, “Согаз” подал апелляцию в Санкт-Петербург, в арбитражный суд высшей инстанции.

Жизнь - жестянка

В завершение можно сказать лишь одно: в нашей стране всё наперекосяк. Медицина не ставит во­время диагнозов и не лечит, страховщики - не платят... И так далее. Список можно продолжать до бесконечности.

И что характерно, все эти прелести на собственной шкуре испытывают уже не только простые граждане, но и вполне состоятельные.

“Элитных” сердец, оказывается, не бывает.

А. Захаров

За две недели до смерти

Евгений Абарюс взял на себя долги брата

23 декабря 2011 года, за две недели до смерти, на страницах газеты “Калининградская правда” был опубликован материал. В нём приводился такой диалог:

- Ты это чего такое делаешь, что СМИ про тебя так плохо пишут? - депутат от “Справедливой России” Наталья Масянова в дум­ском коридоре беспокоилась за медийный образ “единоросса” Вайдаса Абарюса.

- Если пишут, значит, я ещё живой, - радовался этому факту Абарюс.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES