Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “Я РАЗОБЛАЧИЛ “ГОЛУБОЕ ЛОББИ”. В горсовете Калининграда депутат Трофимов дал бой контр-адмиралу Балтфлота

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “Я РАЗОБЛАЧИЛ “ГОЛУБОЕ ЛОББИ”.
    В горсовете Калининграда депутат Трофимов дал бой контр-адмиралу Балтфлота

Это заседание городского совета Калининграда начиналось как обычно. Спикер местного парламента Андрей Кропоткин поздоровался с народными избранниками и традиционно перешёл к награждению особо отличившихся горожан.

Нардепы приятно расслабились - от них требовалось лишь синхронно аплодировать при вручении наград. И только один депутат держался скованно, был чем-то взволнован. Коммунист Виктор Трофимов даже не мог хлопать в ладоши - его кулаки были крепко сжаты.

- И ещё одно приятное событие, - объявил Кропоткин, завершая процедуру. - Пожалуйста, Альбина Ивановна, выходите сюда на середину... Итак, Альбина Ивановна Королёва, заместитель председателя ТОС “Автошкола”. Вы награждаетесь почётной грамотой...

С лица спикера сползла дежурная улыбка, и совершенно другим голосом он объявил:

- А теперь... слово предоставляется депутату Трофимову Виктору Дмитриевичу.

Кровавый беспредел

- Я, депутат Балтики, гласно заявляю, - прогремел Трофимов, - что в Балтийском ВМИ имени адмирала Ушакова, где я уже проработал 40 лет, я ощущаю дискомфорт. Меня не признают, как депутата, хотя ко мне постоянно обращаются избиратели - офицеры и курсанты.

Должен сообщить вам, что в последнее время в институте установился кровавый беспредел военной хунты. И меня хотят сделать ручным, чтобы я работал на эту хунту. В знак протеста 7 февраля я объявил политическую забастовку и голодовку. Я голодал три дня, но ко мне обратились депутаты Госдумы России, в том числе лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он сказал, что коммунисты хотят видеть меня живым и здоровым...

Депутаты, которых трудно чем-то удивить, на сей раз оживились и с неподдельным интересом слушали коллегу.

- В результате преступной солдафонской деятельности заместителя начальника института капитана 1 ранга Родионова создана тотальная система страха, которая маскирует слабую педагогическую, методическую и научную подготовку этого офицера. БВМИ - это вам не пехотная школа морского солдафонства, где правит бал уголовная аракчеевщина, а институт. То есть высший инженерный уровень “науки побеждать”. Вместо того, чтобы стремиться к этому уровню и заниматься учебным и культурным бытом курсантов, Родионов лишь насаждает показуху и солдафонство...

Трофимов перевёл дух.

Депутат-педагог Александр Пятикоп сидел не шелохнувшись.

Уголовная “дедовщина”

- Итак, - зычно продолжил депутат Балтики, - военная администрация в условиях страха возродила уголовную “дедовщину”, тотальное запугивание и развела голубое братство...

Виктор Трофимов (справа): - Андрей Михайлович Кропоткин - нормальный человек. Мы с ним контакт нашли...

При словах “голубое братство” народные избранники насторожились.

- Поэтому я, депутат Балтики, выдвигаю правовые требования.

Первое - навести конституционный порядок на территории избирательного округа №22, Балтийского ВМИ имени адмирала Ушакова.

Второе - упразднить царящую в институте учебную систему, как преступное наследие “военных реформ” бывшего уголовно-криминального министра обороны старшего сержанта Сердюкова.

Третье - восстановить пост №1, знамя института, как символ чести, доблести и славы.

Четвёртое - возбудить ходатайство об увольнении из ВМФ и предании суду военного трибунала зама начальника института капитана 1 ранга Родионова за волюнтаристское самодурство, солдафонскую “дедовщину”, хамство и извращения...

Финальную часть выступления Трофимова депутаты слушали, открыв рты.

Обстановка тревожная

Когда Трофимов замолчал, в зале воцарилась гробовая тишина.

- Вот только что сказали, что вам не предоставляются возможности исполнять депутатские полномочия, - первым заговорил депутат-борец Андрей Шумилин. - Можете привести какие-нибудь примеры?

- Да, всё верно, - закивал Трофимов. - Мне вот уже более двух лет умышленно не предоставляются возможности исполнять депутатские полномочия. Я не могу безотлагательно принимать курсантов всех факультетов, профессорско-преподавательский и командный состав. Меня, по сути, дела лишили права участвовать в работе комиссий по улучшению быта курсантов и офицеров. Рассматривать правовые вопросы жизнеобеспечения, затрагивающих интересы всех избирателей - в этом мне тоже препятствует военное руководство. В общем, обстановка очень тревожная...

Уничтожена учебная база

- Что вас особо настораживает в обстановке, царящей в Балтийском институте имени Ушакова? - поинтересовался депутат-бизнесмен Ербол Тергубаев.

- В результате преступной и халатной деятельности начальника института контр-адмирала Цуркана до сих пор не закончено обследование казарменного и жилищного фонда. А государственные контракты на проектно-изыскательские и строительные работы не заключены. Более того, опять же по причине халатности командного состава в начале февраля была полностью выведена из строя система отопления в учебных корпусах. А это привело к затоплению водой учебных аудиторий. Была уничтожена ценнейшая учебно-материальная база...

Трофимов перевёл дыхание.

- То, что сейчас творится в институте, по-другому, как надругательством над светлыми традициями Военно-морского флота, я не назову. Те нелицеприятные вещи, которые распространяет обо мне зам. начальника института, по-другому, как гнусная ложь, я не назову. Своё краткое выступление хочу закончить цитатой из своей собственной книги “Триумф великого духа”, вышедшей в свет в прошлом году и посвящённой 100-летию великой октябрьской социалистической революции...

Красный нардеп извлёк из старого потёртого дипломата книгу в красном переплёте.

“Триумф великого духа”

- На 210-й странице, - Трофимов помахал в воздухе алым фолиантом, - я написал: “У правды лишь один противник - ложь. И жало клеветы, конечно, тоже ложь. Исподтишка, как скорпион, обычно в спину, наносит свой удар кривляка-ложь”.

Депутаты смотрели на автора “Триумфа великого духа” как на безумного. Наверное, поэтому никто не решился прервать его пламенную речь.

- Спасибо за внимание, - Трофимов низко поклонился и покинул трибуну.

- Какие будут предложения по заявлению Виктора Дмитриевича? - Кропоткин окинул взором аудиторию. На серьёзном лице спикера не дрогнул ни один мускул.

- Поддержать! - послышался смешливый голос с галёрки.

- Поступило предложение заявление депутата Трофимова Виктора Дмитриевича поддержать.

Переходим к рассмотрению повестки дня...

По оставшимся четырнадцати основным и семи дополнительным вопросам депутаты проголосовали за несколько минут. Как всегда, единогласно.

В обиду не дадим!

После заседания спикера Кропоткина окружили журналисты.

Виктор Трофимов: - Военная администрация в условиях страха возродила уголовную “дедовщину”, тотальное запугивание и развела голубое братство... Андрей Кропоткин: - Если что, мы поможем!

- Я уже встречался с руководством института, - сообщил председатель горсовета. - Но там ситуация такая... Немного двоякая. Больше всё на личностях... Я разговаривал с командованием, объяснил свою точку зрения. И убеждал, что всегда можно найти какой-то консенсус. Тем более что Трофимов Виктор Дмитриевич - уважаемый преподаватель, с большим стажем. Ведь он выпустил больше 10 тысяч офицеров. И надо чтить таких людей. Поднимать их на щит.

Где-то, если есть какие-то несогласованности по поводу преподавания или управления училищем... Я знаю, что Виктор Дмитриевич не для себя всё делает, а хочет улучшить ситуацию... К сожалению, БВМИ не находится в нашем ведомстве, оно федерального подчинения. Поэтому мы не можем вмешиваться... Мы можем говорить лишь о жителях нашего города, которые живут в округе Виктора Дмитриевича.

Но я его оцениваю как хорошего депутата, который много делает для своего округа. Да если надо, мы будем ещё и ещё инициировать встречи. Чисто по-человечески будем говорить. Но в обиду нашего депутата мы не дадим! Если что, мы поможем!

Звонок из Мюнхена

На следующий день депутат Трофимов дал интервью “Новым колёсам”. Подробно рассказал, что предшествовало его сенсационному выступлению.

- Я пришёл на заседание горсовета и ещё перед началом предупредил спикера, что сделаю заявление. Андрей Михайлович Кропоткин - нормальный человек. Мы с ним контакт нашли. Он более коммуникабельный, чем его предшественник Пятикоп. Тот всё учить всех пытался. А меня-то учить зачем? Я сам уже скоро полвека преподавательской деятельностью занимаюсь, выпустил более 10 тысяч офицеров для Военно-морского флота...

- Кропоткин не возражал?

- Конечно, нет. Он уже знал, о чём пойдёт речь. Ведь к тому времени я объявил бессрочную политическую забастовку и вынужденную голодовку. Андрей Михайлович сразу же позвонил мне из Мюнхена, он там был в служебной командировке.

- И что он вам сказал? Посоветовал прекратить голодовку?

- Если дословно, то он мне сказал: “Я вас поддерживаю”. А когда утром перед заседанием горсовета я к нему подошёл, то он мне пообещал: “Я вам предоставлю слово”. И предоставил...

“У меня к вам антагонизма нет”

- Вы были уверены, что депутаты вас поддержат?

- Конечно. Я отмечаю качественные изменения, которые наблюдаются в последнее время в горсовете. Сейчас заседания проходят в совершенно другом режиме. Да и врагов среди депутатов у меня нет, я уважаю выбор наших избирателей. Я так депутатам в то утро и заявил: “У меня антагонизма к вам нет”.

И в депутатах я не ошибся. Их реакция на моё заявление была положительная. Они меня поддержали.

А ведь раньше всё было совершенно по-другому. Они кричали, оскорбляли меня, не давали выступать. Но депутаты горсовета наконец-то поняли, что сами когда-нибудь могут оказаться в таком положении. И совет прошёл на редкость единогласно. Такого раздрая, как обычно, не было.

Надо отдать должное Андрею Михайловичу - он умеет контролировать ситуацию. Всё было очень корректно.

- А из-за чего разгорелся ваш конфликт с командованием института?

- Первый заместитель начальника института капитан первого ранга Родионов узурпировал власть.

- Узурпировал? С чего бы это?

- Он мечтает об адмиральских погонах - хочет занять место начальника института Цуркана.

- Ну, плох тот моряк, который не хочет стать адмиралом.

- Моряк?! Но он настоящий солдафон! Раньше командовал крейсером “Пётр Великий”. И все свои солдафонские штучки он принёс именно оттуда.

“Пошёл вон!”

- Вы, как депутат, пытались встретиться с Родионовым и поговорить с ним?

- Встречался. Наша беседа длилась минут 10-12, не больше. Потом он весь побагровел, затрясся, начал меня оскорблять нецензурными словами...

- Что же вы ему такого сказали?

- Сделал ряд предложений. Сказал, что крыши в учебных корпусах текут, надо принимать меры. Потом передал ему, что курсанты жалуются на распорядок дня. Вместо 7.00 подъём им сделали в 6.30.

- И что Родионов?

- Он напал на меня! Закричал: “Пошёл вон!” Схватил меня за плечи и пытался вытащить из кресла... В этот момент вбежали его подручные. В смысле, подчинённые. Председатель профсоюза, зам по воспитательной работе. Видимо, испугавшись свидетелей, Родионов дал задний ход. До кулаков дело не дошло.

Ворвались в кабинет

- Вы подали в суд?

- Пока нет. Думаю, у Родионова хватит времени и ума понять, что он совершил страшную ошибку. Я ведь значительно старше его, мудрее... Кстати, я такой же, как и он - старший офицер. Правда, в отставке.

- В старые времена вы могли бы вызвать его на дуэль...

- Ненавижу насилие. Да и в общем я решил дать ему шанс. Не думаю, что мне доставит удовольствие видеть этого офицера на скамье подсудимых. Хотя то, что потом стал вытворять этот Родионов, ни в какие рамки не укладывается.

- Опять рукоприкладство?

- 3 февраля 2014 года Родионов вместе со своими помощниками ворвались в мой кабинет, сорвали депутатский трафарет. Он на двери висел. На нём было указано время и место депутатского приёма, и разбили мои часы...

- Ваши наручные часы?

- Не наручные, а большие настольные часы. Я их на работу принёс ещё десять лет назад. И использовал на занятиях, чтобы курсанты могли видеть, сколько времени у них осталось до конца лабораторной работы. Так эти негодяи просто швырнули часы об стол. Со злости...

Письмо от Шойгу

- Родионов хоть как-то объяснил свои действия?

- Сказал, что часы не значились в описи имущества кабинета. Но дело в том, что всё это происходило в моё отсутствие. А когда я пришёл в кабинет, моему взору открылась страшная картина - всё перевёрнуто, как после обыска.

- Вас игнорирует командование института. Но, как у депутата, у вас есть другие рычаги воздействия...

- Я обратился к министру обороны. И вот от Шойгу пришёл ответ, что в течение шести лет командование института палец о палец не ударило. Заявки не подавали, финансирование на ремонт не выбивали. И только после моих неоднократных обращений, в 2013 году прохудившиеся крыши наконец поменяли - теперь у нас металлочерепица. И всё благодаря личному вмешательству председателя комитета Госдумы по обороне адмирала Комоедова Владимира Петровича, с которым я хорошо знаком.

- А что с отоплением?

- Первые этажи учебных аудиторий - в замороженном состоянии. Холод - жуткий. Иностранные курсанты, которые прибыли к нам из Анголы, Алжира, Бурунди, Китая, Вьетнама сидят на занятиях в кожаных перчатках. А преподаватели ведут занятия в тужурках. Представляете, четыре учебных корпуса, две казармы и одно общежитие для курсантов иностранного факультета - а их там 200 человек, не привыкших к нашему климату. И все мёрзнут! Беспредел!

Выдворили депутата

- А 8 февраля произошёл очередной инцидент. Депутата Государственной думы России Арефьева, депутата Калининградской областной Думы Игоря Ревина и меня - просто вышвырнули с территории института. Дежурная служба выполняла приказ Родионова.

Арефьев с возмущением тогда заявил, что возбудит против беспредела в институте специальные слушания - по поводу незаконного обращения с представителями власти.

- Депутата Госдумы вы пригласили?

- Депутат-коммунист Арефьев приехал в Калининград по заданию Геннадия Андреевича Зюганова. Всё началось с моей голодовки. Ведь тогда мне позвонил Зюганов. А затем уже приехал Арефьев, чтобы более детально разобраться, что к чему.

Подходим мы к КПП. Предъявляем депутатские мандаты. Нас, само собой, беспрепятственно пропускают на территорию. Мы же представители власти, всё по закону... Уже потом о нашем приезде докладывают Родио­нову. А он отряжает спецгруппу в составе 9 человек для того, чтобы нас блокировать и выдворить за пределы института.

- К вам применили силу?

- К счастью, обошлось. Нам наперерез вышел дежурный по институту, капитан первого ранга. К слову, интеллигентный человек. Он вежливо попросил нас уйти и извинился: “Мы не виноваты, что у нас такое руководство”.

Принимал у космонавтов

- Что собираетесь делать дальше?

- За себя я не переживаю. Потому что моя сила - в правде. Я и выборы 22 февраля 2011 года выиграл в чест­ной борьбе. Я - третий сотрудник института за всю его историю, кто стал депутатом. Первые два - они были избраны ещё в советское время и были начальниками вуза. Им по статусу было положено. А я выиграл в честной борьбе.

Мой оппонент - Любовь Шинкаренко - уж сколько денег она с её высокими покровителями ввалили в предвыборную кампанию, но всё без толку. А знаете почему? Потому что моя сила - в правде. Я уже это говорил.

Уж сколько в последнее время про меня всяких слухов распускают. Мол, я и не преподаватель вовсе, а всего лишь заведующий кабинетом... Разве люди представляют себе, что такое заведующий кабинетом? Ведь кто-то может подумать, что я - обычный завхоз, отвечающий за веник, совок и швабру.

А я - не завхоз. Я - 40 лет преподавал. Причём с годовой нагрузкой в 1.400 часов. И только когда стал депутатом, перешёл на должность заведующего кабинетом электроники и радиоэлектронной борьбы. У меня ежедневно - по 4-6 часов учебного процесса. Это и практические, и лабораторные занятия, и курсовое проектирование... Во многих аналогичных вузах эту должность занимают доктора наук.

В центре боевого применения, в Подмосковье, я принимал на допуск у космонавтов. Мои учебные пособия используются во многих вузах. А в Ставропольском лётном училище на их основе организован весь учебный процесс.

Тотальная слежка

- Что вас сейчас больше всего беспокоит?

- Обстановка в нашем институте. Тотальная система слежки, подозрительности и страха. Я знаю одно: в таких условиях воспитывать будущих защитников Отечества невозможно. Они станут кем угодно - контрактниками, наёмниками - но только не защитниками. Это будут уже и не защитники вовсе... Но я верю в торжество справедливости.

Очень приятно, что в этих трудных условиях я стою плечом к плечу с депутатами городского совета. Во главе с Кропоткиным Андреем Михайловичем, которого я очень уважаю.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money