НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЧИНОВНИКИ НЕ ХОТЯТ ПРЫГАТЬ С ВЫШКИ. Почему в Калининграде нет олимпийских чемпионов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЧИНОВНИКИ НЕ ХОТЯТ ПРЫГАТЬ С ВЫШКИ.
    Почему в Калининграде нет олимпийских чемпионов

В зал заседаний на площади Победы, 1 буквально влетел запыхавшийся мэр Калининграда Александр Ярошук. Чиновники администрации, собравшиеся на традиционное оперативное совещание, притихли. Матёрые управленцы с тревогой наблюдали за возбуждённым шефом.

Чтоб жизнь слаще была...

- А где Лузов? - первое, что произнёс градоначальник, и только потом достал носовой платок и вытер выступившую на лбу испарину.

- Лузов на месте, - тихонько сообщил управделами мэрии Сергей Воропаев.

Столоначальники стали крутить головами, чтобы увидеть нечастого гостя на планёрках - Виктора Лузова, начальника управления спорта и молодёжной политики.

- Ну, что, уважаемые коллеги, - немного отдышавшись, заговорил Ярошук. - Наш... Лузов Виктор Юрьевич отпраздновал недавно свой день рождения. Давайте его тоже поздравим.

Выходите сюда, не бойтесь...

В сторону трибуны направился моложавый крепыш. Широко улыбающийся, в строгом чёрном костюме и накрахмаленной белой сорочке.

Ярошук поздравил именинника и вместо традиционного букета вручил ему коробку конфет в целлофановой обёртке.

- Берите, Лузов, - мэр похлопал по плечу виновника торжества. - Берите-берите, чтобы жизнь слаще была...

Лузов ещё шире улыбнулся, бережно принял из рук начальника цветастую коробку и чинно прошествовал к своему месту на галёрке.

Зал отозвался жидкими аплодисментами.

Туалетные кабины

- Что у нас по повестке? - Ярошук нацепил очки на нос и, прищурившись, глянул в бумаги. - Так... Вопрос звучит у нас так: “О выполнении плана совершенствования работы детских спортивных школ в 2013 году и плане на 2014 год”. Докладчик - Лузов. Давайте, Виктор Юрьевич, отчитайтесь о проделанной работе.

- Уважаемый Александр Георгиевич, уважаемые коллеги! - Лузов откашлялся и продолжил. - В своей работе по совершенствованию детских спортивных школ мы руководствуемся...

- Давайте без воды! - решительно прервал докладчика мэр. - Поняли?

- Я понял, - виновато закивал именинник. - Попробую. Только самую суть. Сделаю всё возможное...

- Так давайте-давайте! - глава Калининграда подбодрил подчинённого.

- Значит, так, - перевёл дух главный по спорту. - Что нами сделано... 11 спортивных и тренажёрных залов... На сумму 2 миллиона 140 тысяч рублей выплачено денежное пособие. В спорткомплексе “Юность” отремонтированы туалетные кабины для людей с ограниченными возможностями... Внесены предложения по дальнейшему совершенствованию физического воспитания молодёжи... В ДШО №1 - спортивная гимнастика... Занятия идут... Считаю необходимым привлечение специалистов в Калининград из других регионов России.

Полные нули

- И что для этого нужно? - встрепенулся Воропаев. - Чтобы привлечь специалистов из других регионов...

- Всего лишь две вещи, - широко улыбнулся Лузов. - Предоставление служебного жилья и достойная оплата труда.

- И всего-то! - расхохотался градоначальник. - Многие ветераны по 30 лет в очереди стоят. Тоже специалистами когда-то были... А жилья до сих пор нет.

- Тем более, что у каждого своё представление о достойной оплате, - включился в дискуссию Сергей Мельников, председатель комитета по город­скому хозяйству. - Вот, воспитателям детсадов сделали достойную зарплату, а теперь нянечки работать там за 8 тысяч не хотят. И тоже требуют достойную зарплату.

- Вы предлагаете приезжим сделать достойную зарплату, а всем остальным, то есть местным, оставить как есть? - уточнил мэр.

- Мы хотим продолжить работу в этом направлении, - выкрутился спортивный бюрократ. - Будем и дальше искать приемлемые варианты. На этом мой доклад закончен. Вы же просили кратко, Александр Георгиевич...

- Отлично, - Ярошук обвёл взглядом притихший зал. - Может, у кого вопросы будут?

- Обязательно будут! - вскочила Светлана Мухомор, первый заместитель город­ского головы. - В вашей программе заложена подготовка кадров для спортивных учреждений. А руководителей этих учреждений кто-нибудь готовит?

- Нет, не готовит, - честно признался Лузов. - А ранее...

- То, что было ранее, можно забыть! - отрезала Мухомор. - Ваши руководители не имеют никакого опыта. По бухгалтерскому учёту - они полные нули.

Словно под копирку

Александр Ярошук: - Давайте без воды! Сергей Мельников: - Надо всего ничего - пару миллиардов рублей

- Понимаете, - залепетал Лузов. - Пока мы подготовкой руководителей не занимались. Мы сосредоточились на вопросах оснащения спортивным инвентарём.

- Хватит! - закричал на именинника Ярошук. - Не то всё это... Не об этом говорите... Давайте, Светлана Борисовна и Наталья Александровна, подключайтесь к процессу. Надо учить этих специалистов бухгалтерскому мастерству. А некоторым руководителям надо привить чувство ответственности за работу подчинённых.

- На этой должности вы не первый руководитель, Виктор Юрьевич, - снова заговорил управделами мэрии Сергей Воропаев. - И подобные доклады мы слышим тоже не в первый раз. Их словно под копирку писали... Но я хочу обратить внимание несколько на другое. Что раньше, что и сегодня в докладах звучал настойчивый тезис: мол, у нас в Калининграде - острая нехватка спортивных сооружений. И поэтому их надо строить и строить. Предыдущему руководителю по спорту на оперативном совещании, это было ещё года два назад, мы задавали вопрос по поводу эффективности использования спорткомплекса “Юность”. И вновь отстроенного дворца “Янтарный” на Сельме. Тогда внятного ответа мы не получили. И оправдание звучало и звучит одно: спортивная работа, особенно, среди молодёжи, налажена плохо, потому что нет спортивных сооружений. Вот когда построим, тогда и спрашивайте за эту работу...

- А чтобы построить надо всего ничего - пару миллиардов рублей, - съязвил Мельников.

Учитесь у немцев

- Чтобы заниматься спортом, совсем необязательно возводить дворцы, - заметил директор муниципального учреждения ГО и ЧС Юрий Филатов. - Вон, как у немцев в Кёнигсберге было... Пруд возле Закхаймских ворот... Кажется, Купфертайх он назывался... Так там вышку бетонную в центре пруда поставили и почти круглый год прыгали в воду с этой вышки. И плавали, и соревнования проводили... А лёгкой атлетикой занимались на обычной гаревой дорожке - и сколько ведь Олимпийских чемпионов вырастили!

- Ну, ладно, - махнул рукой мэр. - Мы сейчас здесь не для исторических экскурсов собрались. А для того, чтобы решить, как вовлечь молодёжь в занятия спортом.

- А я всё же позволю себе продолжить, - наседал Воропаев. - Поэтому у меня вопрос к Лузову вполне конкретный. А имеющиеся в городе спортивные сооружения достаточно эффективно используются?

Воцарилась долгая пауза. В тишине слышалось лишь шуршание целлофана подарочной коробки конфет...

Тянут кота за хвост!

- Отвечайте, Виктор Юрьевич, не надо тянуть кота за хвост, - торопил докладчика Ярошук. - Вы же готовились к сегодняшнему отчёту?

- Э-э-э... - замычал Лузов. - Аналитика, конечно, ведётся, но комплексный анализ пока не завершён.

- Плохо! - закричал градоначальник. - Бежим туда, не зная, куда. Всё, слушать больше ничего не желаю. Оперативное совещание закончено. Все свободны!

- Вот и отметил человек день рождения, - пробормотал директор “Водоканала” Александр Иващенко на ухо директору “Теплосетей” Эдуарду Куровскому. И оба директора вместе с остальными чиновниками устремились к выходу.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES