НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КРИМИНАЛЬНЫЙ СТРИПТИЗ КОЛИ ДЯШКИНА. Благодаря бывшему прокурору Балтийск превратился в воровскую малину

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРИМИНАЛЬНЫЙ СТРИПТИЗ КОЛИ ДЯШКИНА.
    Благодаря бывшему прокурору Балтийск превратился в воровскую малину

Обомлели от ужаса

Увы, в последнее время в число “неудачников” активно вписывается город Балтийск. Не будем повторяться и расписывать в деталях и подробностях, как управляли Балтийском господа Кузнецов и Ярошевич. Дело уже прошлое. А вот о том, что происходит в Балтийске сегодня, нам поведал Андрей Турицын, председатель совета Калининградской региональной общественной организации инвалидов “Георгенсвальде”:

- Я живу в Балтийске не так давно. Но некоторые события меня успели коснуться напрямую. Так, в феврале 2013 года жители Балтий­ска получили квитанции на оплату услуг ЖКХ - и обомлели от ужаса. В квитанциях значилось, что за квадратный метр жилья теперь надо платить по 93 рубля.

Возмущённые граждане вышли на местный майдан и потребовали, чтобы чиновники обнародовали методику, расчёты, не говоря уже об обоснованности цифр.

И.о. главы Балтийского округа Николай Дашкин и тогдашний председатель совета депутатов Иван Кирбай заявили, что тревога напрасна: граждане будут платить по 52 рубля за квадратный метр (тариф, принятый во всей Калининградской области, и превышать его чиновники не имеют права), а всё, что свыше, будет дотироваться из муниципального бюджета.

Обманули горожан

- Совет депутатов принял соответствующую поправку. Люди успокоились.

Но... 8 сентября 2013 года прошли депутатские выборы. Член совета г-жа Стегниенко (главный редактор муниципальной газеты “Вестник Балтийска”) заявила, что бюджет не резиновый и упомянутую выше дотацию надо бы отменить. И совет (в котором, кстати, половина депутатов ПРЕЖНЕГО СОЗЫВА) проголосовал за отмену поправки...

В январе 2014 года жители Балтийска получили новые жировки (из расчёта 92 рубля за квадратный метр) и квитанции на погашение ЗАДОЛЖЕННОСТИ за прошлый год. Это бешеные суммы!

Когда я спросил у г-на Дашкина, что, чёрт возьми, происходит - он пожал плечами: мол, долги полагается отдавать...

В народе прошёл слух, что всё это - плата балтийцев за выборы. Дескать, господа депутаты отбивают бабки, потраченные на избирательную кампанию. Только вот “за голос” балтийцам платили 2.000 рублей... а отдавать придётся 20.000.

Земля для блатных

Николай Дашкин (Дяшкин) карьеру чиновника начал со стриптиза

- Второй момент, который волнует жителей “невезучего” города - это земля. В Балтийске получить участок могут только чиновники, депутаты, их родные и близкие. Причём за бесценок. Тогда как многодетные семьи за землю бьются годами, а сироты, вышедшие из детдома, не могут получить жилья десятилетиями. Я сам - бывший детдомовец - ждал квартиру 20 лет, и семь из них - судился...

Земля в Балтийске - это действительно тема, на которую говорить можно долго.

- Я давно “в этой теме”, - говорит Николай Поддубный, житель Балтийска с 1978 года.

Поддубный - майор внутренней службы в отставке. Долгое время работал в милиции - начинал с младшего лейтенанта, потом стал опер­уполномоченным, старшим опер­уполномоченным ОБХСС, работал в ОБЭП. Трижды избирался депутатом городского совета.

- Не люблю нарушителей закона, - продолжает Поддубный. - Не люблю, когда чиновники и начальники “гребут под себя”. С Дашкиным у нас давние отношения. Я служил в милиции, когда его назначили в Балтийске прокурором.

Вообще биография Дашкина весьма примечательна. Родился он в 1957 году в Мордовии, образование получил в Саратовском юридическом институте, был старшим следователем, старшим помощником прокурора второго управления Генеральной прокуратуры СССР; с 1994-го по 1997-й - старший прокурор следственного управления прокуратуры Калининградской области; с 1997‑го по 2005-й - прокурор Балтийска.

Чёрный список

- По официальным данным, за время работы Дашкина (кстати, его настоящая фамилия - Дяшкин, он изменил одну букву, по его словам, для благозвучия) в качестве прокурора количество криминальных происшествий в Балтийске выросло на 63% в год, а раскрываемость преступлений снизилась до 12-13%.

В Балтийске угонялось самое большое количество машин - до двадцати в сутки!

В 2001 году прокуратурой было возбуждено всего 15 уголовных дел, из которых по семи расследование было прекращено. Хотя возбуждались они по фактам изнасилования, поджога и взрыва автомашин, поджога торговых точек и квартирных краж.

По сути, раскрывалась здесь только самая элементарная бытовуха, когда морда крепко давала кому-нибудь в морду и засыпала рядом с остывающим телом мертвецки пьяным сном...

Прокурор Дашкин занимался совсем другими делами. Когда до него пытались “достучаться” граждане, он - во время приёма - заявлял “жалобщикам”, что все данные на них он занёс в “чёрный список” в компьютере и больше реагировать на их обращения не будет.

Янтарная “крыша”

- В это время у Дашкина появились весьма сомнительные связи. Понятно, что друзей заводят не по их социальному положению, но... Когда прокурор громко дружит с “янтарщиком” или ещё с каким-нибудь “теневиком”, возникает вполне резонное подозрение: не является ли он, прокурор, главным консультантом этих сомнительных персонажей по всем криминальным вопросам?!

По крайней мере, все материалы, касающиеся чьей-либо противозаконной деятельности, Дашкин “спускал на тормозах”. Давал отписки. И вёл образ жизни, который законопослушному прокурору явно не по карману.

Дашкин менял дорогие легковые автомобили, как перчатки. И на все вешал госномера 777. В частности, такой номер красовался на внедорожнике “Тойота Ленд Крузер” М 777 АА.

А на джипе “Тойоте RAV 4”, госномер О 375 ОО /39 ездила супруга прокурора.

Также Дашкин приобрёл байк с номером 777.

Когда же о пристрастии прокурора к дорогим автомобилям написали в некоторых СМИ - он обратился с исками в суд. Заявив, что, безусловно, не покупал эти машины и прокурорскую зарплату на них не тратил. Автомашины ему просто ДАРИЛИ (об этом сказал на одном из судебных процессов адвокат Дашкина).

На подхвате у мафии

- Кроме машин, Дашкин увлекался улучшением своих жилищных условий. Естественно, за счёт муниципалитета. Так, в 2001 году в СМИ широко освещалось дело о передаче 44 га земли семейной фирме Ярошевича ООО “Балтийский курорт” - в долговременную аренду, на крайне невыгодных для муниципалитета условиях.

У города были отобраны самые перспективные земли, включая часть городского парка им. Головко (территорией которого без ведома мест­ного совета депутатов мэрия не имела права распоряжаться).

Договор предусматривал даже запрет прохода к морю для простых жителей.

При заключении контракта Ярошевич не внёс ни копейки компенсационной платы за предоставленный ему участок (хотя на тот момент размер этой платы соответствовал 800.000 долларов).

Депутаты подняли шум. Дашкин, как прокурор, вынужден был отреагировать. Он направил протест в адрес мэрии по факту незаконно заключённого договора с ООО “Балтийский курорт”. Но... этим и ограничился. И - очевидно, в качестве ответной любезности - был срочно обеспечен квартирой. Хотя жильё уже имел.

Дашкин получил двухкомнатную квартиру в новом доме (Балтийск, ул. Садовая, 3) “как обслуживающий персонал администрации БГО”. Кроме того, зять Дашкина, Андрей Курашевич, в обход очереди получил участок под строительство дома.

Погорел на уголовщине

- В августе 2010 года администрация Балтийского округа попыталась признать договор выкупа земли ООО “Балтийский курорт” недействительным (ибо ревизоры к тому времени обнаружили, что бюджет на этой сделке потерял около 26 миллионов рублей), но... поезд уже ушёл.

В 2005 году Дашкин был вынужден уволиться с должности прокурора Балтийска “с неполным служебным соответствием”. В приказе от 22.05.2005 г. говорилось:

“Прокурором г. Балтийска старшим советником юстиции Дашкиным Н.Ф. надзор за исполнением ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности” организован ненадлежащим образом.

Установлено, что в Балтийском ГОВД сложилась порочная практика фиктивного заведения оперативно-поисковых дел по нераскрытым преступлениям <...> Прокурор <...> в отчёте “О работе прокурора” формы III за 2004 год отразил недостоверные сведения о своём участии в судебном рассмотрении уголовных дел <...> Дашкину Н.Ф. был объявлен выговор, однако проведённые прокуратурой области проверки показали, что Дашкин Н.Ф. не исполняет свои функциональные обязанности практически по всем отраслям надзора, за что заслуживает более строгого дисциплинарного наказания”.

Ресторан “Декамерон”

- Новоиспечённый пенсионер тут же устроился на муниципальную службу в администрацию Балтийского городского округа.

И очень скоро “засветился” в скандале со стриптизёршами из ресторана “Декамерон”, которые в обнажённом виде танцевали вокруг мэра Ярошевича на новогоднем корпоративе муниципальных чиновников. Девиц привёз именно Дашкин. И так потрафил мэру, что сел за новогодний стол ведущим специалистом - а встал заместителем Ярошевича.

А депутатская комиссия до-о-лго потом пыталась выяснить, куда именно были потрачены 26.000 рублей из городской казны, списанные на следующий после корпоратива день якобы “на бензин”.

Пока Дашкин делал карьеру в мэрии, вся его семья активно занималась бизнесом. Ещё бы. По пятницам Дашкин ходил в баню вместе с мэром - и с председателем городского суда. И - с прокурором, назначенным на его, Дашкина, бывшее место.

Связи позволили Дашкину в ноябре 2006 года вытащить своего экс-зятя Курашевича из серьёзной ситуации. Машина Курашевича сбила на тротуаре молодую пару. От страшного удара 24-летнему офицеру Балт­флота оторвало ногу до бедра, а его спутница получила черепно-мозговую травму.

Искалечил офицера

- Таксисты, на чьих глазах произошла трагедия, погнались за джипом “Мицубиси Паджеро” зелёного цвета, с госномером 888, но тачка ушла от них по песчаным дюнам.

Владельца машины вычислили быстро, однако Курашевич заявил, что тачку у него угнали. Уголовное дело было прекращено. Зять Дашкина остался безнаказанным, а молодой офицер - на всю жизнь инвалидом...

Что же касается связей Дашкина с сомнительными личностями... Самый яркий эпизод - его отношения с Виктором Богданом по кличке Балет, заметной фигурой в специфических “янтарных кругах”. В бывшую резиденцию Богдана г-н Дашкин вселился со всей семьей не случайно. Семь земельных участков в самых сладких местах получил сам Богдан и его ближайшие родственники! Ради них был вырублен сосновый бор за садовым обществом “Дружба”. Ради них (и самого Дашкина, коему захотелось возвести личное “поместье”) пошла под топор берёзовая роща...

Забавно, что владелец “поместья” - с флигелем, высоченным забором и камерами видеонаблюдения - как-то в интервью заявил, что совокупный доход семьи не позволяет ему приобрести себе “приличные часы”. Впрочем, “приличные часы” бывают разными...

Расстрел кредитора

- В 2004 году - в бытность Дашкина прокурором - был убит предприниматель Юрий Добуграй. Его расстреляли средь бела дня перед зданием мэрии в Калининграде, когда он выходил из обменника валюты, принадлежавшего Богдану.

Николай Дашкин готов угодить губернатору Цуканову...

По свидетельствам очевидцев, Добуграй - несмотря на свой бизнес в “янтарных кругах” - был приличным человеком, со своими представлениями о чести. Давая деньги в долг, он не заморачивался насчёт долговых расписок. Просто записывал фамилию должника и сумму в свой блокнотик. Если человек возвращал деньги в срок, - “кредитная линия” для него была открыта. Если не возвращал - закрывалась.

Так вот, накануне гибели Добуграй - опять-таки по словам очевидцев - дал взаймы Дашкину 180 тысяч долларов. Ну... зарплата прокурора, наверное, позволяла тому делать ТАКИЕ долги.

Потом Добуграй был убит - и буквально через час после расстрела в его доме сотрудники Балтийской прокуратуры произвели обыск. И изъяли все документы. А после похорон Дашкин заявил, что деньги Добуграю успел вернуть. Буквально перед тем, как того застрелил киллер.

Перебежал к Боосу

- После гибели Добуграя возникла ещё одна “ситуация”. Некто Юрий Григорян, работавший в “Региональном кредитном банке” кассиром, вёл что-то вроде “чёрной кассы”. Брал деньги будто бы под оборот “нелегального” янтаря, обещая всем “интересантам” колоссальную прибыль. Но прибыли они не дождались, а Григорян, переписав ресторан “Монте-Кристо” и другие свои активы на Богдана, исчез. Аккурат когда серьёзные люди стали предъявлять ему претензии. И вновь Дашкин “разруливал” проблему...

Когда Ярошевич сцепился с губернатором Боосом, Дашкин обещал начальнику всяческое содействие. Ездил в Москву, якобы возил тамошним VIP-персонам всё, что в таких случаях полагается...

Боос предложил Ярошевичу уйти в отставку по-хорошему. Мэр Балтийска заявил, что не уйдёт, а через Дашкина у него “всё схвачено” - любой суд и прокуратура. Но когда у Ярошевича закончились деньги, Дашкин “предложился” Боосу. Разумеется, поделился всеми имеющимися у него сведениями... что и стоило Ярошевичу отставки.

Боос отблагодарил Дашкина, сразу назначив его заместителем министра муниципального развития. В правительстве Калининградской области экс-прокурор проработал около двух лет, а потом - вновь осчастливил собою Балтийск. С января 2012 года он управляет районной администрацией - правда, с приставкой “и.о.”. Очень даже удобно. Благо, депутаты - практически все ручные.

Компромат на депутатов

- Могут, конечно, поерепениться. Но, когда дело доходит до голосования - вопросы “щёлкаются” как орешки. Десять минут - и вся повестка готова, а результат голосования известен заранее.

Оно и понятно: у Дашкина практически на каждого - серьезнейший компромат. Например, некто Вагин, брат председателя Балтийского суда, сопровождал как-то состав с лесом. И вот ведь история: состав этот из точки “А” вышел... а в точку “Б” - то бишь Балтийск - не добрался. То ли инопланетяне похитили, то ли в Бермудский треугольник засосало... В общем, концы в воду.

Кстати, тот же самый Вагин - нигде не работающий пенсионер - приобрёл два участка земли на улице Пикуля, в непосредственной близости от городского рынка, общей площадью 11 соток, всего за 900 тысяч рублей. Хотя рыночная цена - во много раз выше.

И сколько таких фокусов?! Дашкин-то знает, СКОЛЬКО. Поэтому и молчат господа чиновники с парламентариями. Себе, знаете ли, дороже...

А горожане, властью не облечённые, ропщут. Но - на собственных кухнях. Ввязываться в открытый конфликт - боязно. В Балтийске Дашкин - настоящий удельный князь.

Кто сдал Богдана?

- Не так давно упомянутый выше Богдан вдруг пошёл в оппозицию. Что его туда понесло, бог весть, но закончил он печально: потерял десятки миллионов евро, весь свой бизнес - и объявлен в международный розыск. Обвиняют его в очень серьёзных нарушениях закона. И тут - под занавес минувшего года! - сотрудники правоохранительных органов вдруг находят 5 тонн янтаря очень крупной фракции на 1 миллиард рублей! Сокровища были замурованы в тайнике, о котором знали три человека: Богдан, Дашкин и тот, кто замуровывал стену.

Кто же “сдал” тайник?

Тот, кто замуровывал “солнечный камень”, исчез. Остаются двое. Так что ответ очевиден.

Впрочем, жителей Балтийска эта история волнует гораздо меньше, чем распродажа муниципальной собственности за бесценок. Буквально за гроши с подачи Дашкина ушёл “своим людям” бывший матросский клуб (историческое здание в центре города, остаточная стоимость 50 миллионов рублей).

Некая женщина, хорошо знакомая с прокурором Родионовым, за копейки получила на берегу моря ведомственный военный садик (остаточная стоимость 20 миллионов рублей) в Мечниково, со всеми коммуникациями. Скоро здесь откроется крутой ресторан.

Не по зубам ФСБ

Жители Балтийска, на чьих глазах всё это творится, уверены, что Дашкин не по зубам ни ФСБ, ни полиции, ни прокуратуре, ни следственному комитету, ни губернатору. Фактически самый западный город России превратился в официальную воровскую малину.

Д. Якшина

Вместо послесловия

Живёт в Балтийске обычный, на первый взгляд, предприниматель по фамилии Михаил Мышинский. Не хватающий звёзд с неба бизнесмен, однажды стал обладателем нескольких дорогих земельных участков на улице Черноморской. Секрет успеха прост: супруга Мышинского является сестрой Людмилы Дашкиной, жены Николая Дашкина.

Земельные участки, принадлежащие Людмиле Дашкиной:

1. Взморье, 1. Кадастровый номер - 39:14:010359:30; площадь - 600 кв. м; кадастровая цена - 3.630.444 руб.; назначение - под жилую застройку.

2. Балтийск, ул. Песочная, 35. Кадастровый номер - 39:14:010359:22; площадь - 600 кв. м; кадастровая цена - 3.525.642 руб.; назначение - под ИЖД.

3. Балтийск, ул. Песочная, 35. Кадастровый номер - 39:14:010359:79; площадь - 248 кв. м; кадастровая цена - 1.337.183 руб.; назначение - благоустройство ИЖД.

Земельные участки, принадлежащие Михаилу Мышинскому:

1. Балтийск, ул. Черноморская, 30. Кадастровый номер - 39:14:010316:54; площадь - 336 кв. м.; кадастровая цена - 1.022.565 руб.; назначение - ландшафтное благоустройство ИЖД.

2. Балтийск, ул. Черноморская, 30. Кадастровый номер - 39:14:010316:10; площадь - 231 кв. м.; кадастровая цена - 140.136 руб.; назначение - под жилую застройку.

3. Балтийск, ул. Черноморская, 30. Кадастровый номер - 39:14:010316:7; площадь - 741 кв. м.; кадастровая цена - 443.347 руб.; назначение - под жилую застройку.



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES