Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ГУБЕРНАТОР И ДЕВОЧКИ. Николаю Цуканову нужен дом для молодых и красивых

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ГУБЕРНАТОР И ДЕВОЧКИ.
    Николаю Цуканову нужен дом для молодых и красивых

- Меня не устраивает качество уборки улиц и дворовых территорий в муниципалитетах, - сверкнув глазами, выпалил губернатор Николай Цуканов и строго посмотрел на подчинённых.

Чиновники мигом попрятали глаза. Никому не хотелось в этот момент встретиться взглядом с разгневанным начальником.

- Когда мы, наконец, сможем что-нибудь сделать? - глава янтарного рая продолжал буравить взором своих министров, глав муниципалитетов и прочих столоначальников.

Оперативное совещание в “красном доме” на Дм. Донского, 1 было в разгаре.

Полный провал

- Видите ли, - набравшись смелости, заговорил Надир Агаев, руководитель административно-технической инспекции правительства Калинин­градской области.

Николай Цуканов: - Вижу, что в Светлом с рождаемостью полный порядок...

- Я могу объяснить... - мялся Агаев. - Сами управляющие компании никаких ресурсов не имеют. Ни техники, ни обслуживающего персонала. Они заключают договоры с другими фирмами. А эти фирмы - очень сомнительные. И тоже ничем толком не занимаются.

- Погодите! - вскипел Цуканов. - Выгляните в окно! Зима на дворе. Снег, гололёд. Сугробов в любой момент может намести немерено... Кто всё это разгребать будет?

- У них хроническая нехватка спецтехники... - развёл руками главный по мусору и отходам.

- Претензии к административно-технической инспекции у меня тоже есть, - заметил Цуканов. - Хотя я вижу, что вы делаете всё, что в ваших силах. Мой принцип - оценивать только по конечному результату. Но главное запомните вот что: пока главы муниципалитетов не будут нести персональную ответственность за уборку своих городов - ничего не будет. И даже ещё уточню: пока главы не будут ощущать материальную ответственность - мы не сможем дело сдвинуть к лучшему. Нужен дамоклов меч. И моё глубокое убеждение - где грязь на улицах, там и во всех остальных вопросах полный провал. Возьмём тот же Янтарный. Или Балтийск... Бардак!

Бездушные чиновники

- А что у нас с выделением участ­ков многодетным семьям? - спохватился Цуканов.

- Участки выделяются... - неуверенно ответила министр социальной политики Анжелика Майстер. - По плану... В муниципалитетах работа налажена.

- Как налажена, я хорошо вижу из писем наших граждан, - хмыкнул губернатор. - Ко мне люди обращаются, возмущённые бездушием чиновников на местах.

- А по какому муниципалитету есть негативные отзывы? - осторожно поинтересовался Алексей Силанов, вице-премьер по социальной политике.

- Мать четырёх детей из Светлого, - продекламировал хозяин Д.Д.,1. - Фамилия её... Сейчас вспомню...

- Наталья Щеколдина, - подсказал тот же Силанов.

- Так вот, выделили этой семье участок, - проникновенно стал рассказывать губернатор. - Поехали смотреть... Она и муж поехали... Вместе... Мало того, что от Светлого до того места ехать минут сорок, так ещё и сам участок такой... Лес кругом, болото, бурьян выше человеческого роста. Вот скажите, Анжелика Валерьевна, лично вы бы в таком месте стали строить дом?

Анжелика закатила к потолку глаза, что, вероятно, должно было означать: никогда!

Гуляй, Вася!

- Но и это ещё не всё, - Цуканов распалялся всё больше и больше. - Дороги туда тоже нет. Лишь несколько тропинок, протоптанных, видимо, будущими обладателями тех участков. А говорить о таких благах цивилизации, как электричество и газ, просто язык не поворачивается. И когда многодетным семьям такой участок выделяют, то ещё требуют заполнение специальной графы: “Претензий к данному участку не имею”. Это же издевательство! Потому что если претензии есть, тогда вообще ничего не дадут. “Гуляй, Вася!” называется...

Чиновники угодливо закивали. Мол, всё так и есть, издевательство чистой воды.

- Лютаревич! - губернатор гневно глянул на сидящего в уголке главу Светлого. - Что у вас там происходит?

- На сегодняшний день 13 семей получили участки, - сообщил Сергей Лютаревич. - И что? Семь участков уже продано. Я ничего не имею против жителей Калининграда, которые покупают земли под дачи, но хотелось бы, чтобы свои жили на этих землях.

Отсыпка и вырубка

- Зачем вы мне это рассказываете? - губернатор поморщился. - Если бы вы эти участки выделяли в центре Светлого, со всеми коммуникациями, то никто бы землю продавать не стал. А у многодетных семей нет средств на осушение болота, строительство дороги, подведение газа и электричества. Они продают участки, чтобы хоть что-то получить.

- Да мы за бюджетный счёт всё там сделаем, - запел соловьём Лютаревич. - И дорогу проложим. Как только ударят морозы, начнём отсыпку. Для этого необходимо 1,5 миллиона рублей. Но мы из бюджета выделим. Ещё два миллиона пойдёт на вырубку леса. Там проходят линии электропередач. Уже есть договорённость с “Янтарьэнерго” на подключение посёлка. Проведём воду и газ. Всё будет, но не сразу.

- Я хочу дать справку, - очнулась Майстер. - Всего в очереди на получение участков в этом муниципалитете стоит 186 многодетных семей. Ежегодно в разряд многодетных добавляется по 10-12 семей...

Люди на болоте

- Вижу, что в Светлом с рождаемостью полный порядок, - впервые улыбнулся Цуканов. - Если в год по 12 многодетных семей добавляется...

- Я продолжу, Николай Николаевич? - Майстер заискивающе посмотрела на шефа. - Так вот, с учётом всех названных мною цифр... Вот и считайте... А массив под строительство в Люблино рассчитан всего на 97 участков. Так что проблема очереди среди многодетных семей в Светлом решена не будет.

- И в очередной раз не будет выполнен указ президента, - посуровел губернатор. - А за сколько многодетные семьи продают свои участки?

- Кадастровая стоимость двенадцати соток земли на болоте возле Люблино составляет 834 тысячи рублей, - подсказал кто-то из клерков.

- А уходят эти участки по 100-150 тысяч, - включился Силанов. - То есть почти в шесть раз дешевле. Люди не очень обеспеченные. И предпочитают хоть что-то получить...

- Всё это мне очень напоминает историю с ваучерами в начале 90‑х... - задумчиво произнёс Цуканов. - Когда дельцы за бесценок скупали эти билетики, а потом на них целые заводы приватизировали.

Миллиард на карман

- На торфяном болоте построить полноценный жилой дом нельзя, - огорошил министр строительства Сергей Майоров. - Если, конечно, не делать огромных капиталовложений в мелиоративные работы и пересыпку грунта не проводить.

- Тем более тогда не понимаю, зачем выделять там участки, - побагровел Цуканов. - Чтобы многодетные семьи заведомо от них отказались, продав землю за бесценок. Потом за бюджетные деньги строите дороги, подводите коммуникации, газ, воду... И когда земля подскочит в цене раз в десять, спокойно начнёте ею торговать. Сто участков помножим на... допустим, десять миллионов. Что получится?

- Один миллиард, - подсказал Александр Онопко, руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей.

- Социальные задачи, стоящие перед администрацией Светлого, будут решаться строго в соответствии с российским законодательством, - заверил Лютаревич. - И в интересах многодетных семей и других социально-незащищённых групп населения.

Молодые с фигурами

- Я не понимаю, а что это мы тянем со строительством многоквартирного дома №48 по улице Богдана Хмельницкого, - переключился на другую тему глава региона.

- Так идёт строительство, - развёл руками Майоров. - Идёт в плановом порядке...

- Сколько можно тянуть?! - в голосе Цуканова послышался металл. - Понимаете, 1.500 девочек хотят заниматься художественной гимнастикой. Молодые, красивые, со спортивными фигурами... Они - будущие медалисты Олимпийских игр. Надежда России.

- Так... - залепетал министр строительства. - Мы создадим им условия, если надо...

- Если не надо! - передразнил Цуканов. - Я не случайно поднял вопрос о строительстве этого дома на улице Богдана Хмельницкого. Дом построен на месте, где когда-то стоял уникальный спортивный зал для подготовки гимнастов. Застройщик получил разрешение осваивать эту территорию лишь при одном условии - если он в качестве обременения построит новый гимнастический зал. А в итоге что? Ни дома, ни зала...

Если здание рухнет

- Со строительством дома вышла проблема вот по какой причине, - снова замешкался Майоров. - Вообще там строят не только 16‑этажный дом на 110 квартир, но и подземный паркинг на два этажа. А также 5-этажный спортивный комплекс. Один из этих этажей - подземный. Этот комплекс будет рядом. Строительной компании выделен земельный участок площадью 58 га.

- И в чём загвоздка? - губернатор нетерпеливо заёрзал в кресле.

- Изначально дом должен быть 15‑этажным, а потом решили достроить 16-й этаж.

- Так, всё ясно, - забарабанил пальцами по столу Цуканов. - Банк денег не даёт, потому что требует провести техническую экспертизу. Чтобы удостовериться, что здание потом не рухнет. Но я ответа от вас так и не услышал: когда они сдадут дом?

- По расчётам - в июне 2014 года, - сверившись с бумагами, продолжал главный по кирпичу и бетону. - Чтобы завершить строительство, необходимо 180 миллионов рублей. Из них - 70 миллионов непосредственно на сам дом, остальные деньги - на спортивный комплекс.

“Мы все в целом отвечаем...”

- Значит, дом сдадут в июле этого года? - продолжал наседать Цуканов.

- Уже в мае сдадут, - выпалил Майоров.

- А почему в таблице у вас значится III квартал? - пытал подчинённого губернатор.

- Ну... это с учётом того, что...

- Что вы мямлите? - сверкнул глазами кандидат психологических наук. - Вы же сами график вывешивали. И вообще, кто в правительстве отвечает за строительство?

- Я лишь в целом отвечаю, - заюлил король высоток и недостроев.

- Мы все в целом отвечаем. А вот лично вы - конкретно. И давайте-ка сделайте так, чтобы сроки соблюдались. Ясно?

- Ясно, - пролепетал Майоров.

- Раз ясно, то на этом оперативное совещание мы и закончим, - объявил губернатор, куда-то засобирался и быстро покинул зал заседаний.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money