Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ШАВЕРМА-ЯРОШУК УНИЧТОЖАЕТ ГАЗЕТЫ. Под футбольный шумок мэр Калининграда решил снести неугодные киоски

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ШАВЕРМА-ЯРОШУК УНИЧТОЖАЕТ ГАЗЕТЫ.
    Под футбольный шумок мэр Калининграда решил снести неугодные киоски

- Не нужно превращать Калининград в Шанхай и устраивать из него палаточный городок! - заявил на днях глава Калининграда Александр Ярошук. - Мы все хотим жить по европей­ским меркам...

Ещё год назад градоначальник запретил ставить торговые палатки без его личного согласия. Но что мы наблюдаем? Ларьки с шавермой появляются на каждом углу, а вот киоски с газетами планомерно исчезают. Неужто народ перешёл на фастфуд гастарбайтеров и совсем перестал читать?

Ему плевать на Конституцию

Гастарбайтеры лучше коренных калининградцев: газет не читают, права не качают, взятки чиновникам - исправно платят. Отличный электорат!

Понятно, что, в отличие от шавермы, газеты и журналы - товар особый. Это источник актуальной информации, это повышение грамотности населения. Право граждан на свободный доступ к информации закреплено в самой Конституции. Поддержка и развитие сети распространения периодики провозглашены на уровне государственных задач. Есть даже конкретные цифры...

- Количество киосков прессы рекомендуется из расчёта не менее одного на 1.500 человек в городе, - сказано в приказе министерства связи и массовых коммуникаций России (от 31 июля 2013 года).

Учитывая, что в Калининграде официально проживают 450 тысяч человек, газетных киосков должно быть 300. А их в два раза меньше! И это число продолжает снижаться.

Местным чиновникам плевать на Конституцию России и приказы Минкомсвязи.

- Отчёт о количестве объектов розничной торговли периодическими печатными изданиями готовится Минкомсвязью России. Запрос на сбор и предоставление правительством области данной информации от Минкомсвязи не поступал, - открестился от своих прямых обязанностей руководитель агентства по развитию связи и массовых коммуникаций регионального правительства Юрий Бенционович Гойхман.

Тем временем городская власть в лице Ярошука уже открыто ведёт политику уничтожения газетных киосков.

Беспредел чиновников

Все помнят 2008 год, когда мэрия пыталась подмять палаточный бизнес и завести на рынок крупного московского игрока, которому бы все местные предприниматели платили аренду. В итоге малый бизнес себя отстоял, но взял обязательство до 2017 года поменять неприглядные киоски - на новые.

При этом “палаточникам” следовало учитывать, что с 1 июля 2014 года вступает в силу федеральный закон, запрещающий торговлю сигаретами в помещениях, которые не имеют входа для посетителей. А без продажи табака почти все газетные киоски за­гнутся.

И вот сложилась удивительная ситуация: киоскёры готовы заменить свои палатки на маленькие павильоны с входом, но мэрия не позволяет им это сделать!

Большинство заключённых с “палаточниками” договоров - земельные (причём, с запасом площади), но чиновники посылают киоскёров в комитет имущества, а там не разрешают ставить более крупный объект и не дают архитектурный проект.

К тому же под шумок грядущего ЧМ-2018 чиновники предупреждают, что после 2017 года киоски в центре города будут снесены!

(Интересно, где туристы будут покупать воду, карты, открытки, сувениры?)

А учитывая, что каждый павильон, со всем необходимым оборудованием, обходится примерно в 1 млн. рублей, ставить его на 3-4 года, это себе в убыток.

Городская администрация использует массу способов придушить газетные киоски. Уже сейчас им не продлевают договоры аренды, копаются в договорах и ищут причины их разорвать, не дают подключиться к электричеству, водят по кругу, устраивая бумажную волокиту... Доходит до того, что чиновники внаглую убирают одни палатки и ставят на их место другие - уже без газет и журналов.

Устранение конкурентов

Так откуда идёт эта гнилая политика? Очевидно, что с головы.

После скандалов с незадекларированной виллой в Каннах, участком земли на Куршской косе, фиктивном разводом с супругой и прочими перипетиями своей нелёгкой жизни Ярошук, похоже, всерьёз озаботился тем, что о нём рассказывают СМИ. И нашёл простое решение: нет газетных киосков - нет “лишней” информации.

Более того, наш православный мэр сам является совладельцем нескольких электронных СМИ. Александру Георгиевичу принадлежит половина долей телеканала “Дюны” (на его волнах выходят программы “Каскада”) и 25% радиостанции “БАС” (с 2005 года на её частоте звучит радио “Монте-Карло”). В эту же медиагруппу входят интернет-портал “Калининград.ру” (kgd.ru), радиостанция “Европа Плюс” и другие. Причём, медиахолдинг “Каскад”, в который входят структуры Ярошука, получает бюджетные деньги на освещение работы городских властей.

Получается, что остальные СМИ для градоначальника - ещё и конкуренты! И он стремится их убрать, используя своё служебное положение.

Ставка на послушных гастарбайтеров

Во всех странах идёт поддержка печатных СМИ. Там не заставляют постоянно переделывать палатки. В центре Мюнхена, на Мариенплаце, стоят старые деревянные киоски, и никто к ним не лезет - это часть национальной культуры. Упомянутые Ярошуком “европейские мерки” просты: главное - чтобы людям было удобно!

Эстонцы, чтобы поддержать распространителей печати, даже разрешили им торговать водкой.

В России лучшие продажи периодики - в Липецке. Потому что губернатор там поставил это в приоритет. Он сам любит читать и отдаёт под газетные киоски самые проходные места.

В конце концов, за каждым киоском стоит масса людей - продавцы, издатели, журналисты, полиграфисты, логисты и все их семьи. Они не сидят на шее у государства. Они пытаются зарабатывать сами и платят в местный бюджет миллионы рублей налогов.

Господин Ярошук, хватит душить прессу и перекрывать людям доступ к информации!

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money