НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ХВАТАЙТЕ ЕГО ЗА ЯЙЦА. Губернатор Цуканов распетушил министра

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ХВАТАЙТЕ ЕГО ЗА ЯЙЦА.
    Губернатор Цуканов распетушил министра

Новый и год и Рождество Христово позади. А праздничная ёлка на площади Победы в Калининграде ещё стоит. Впрочем, как и у парадного подъезда регионального правительства на Дмитрия Донского, 1. Правда, там новогоднее дерево помельче, зато натуральное. И украшено дорогими стеклянными игрушками, а не китайским ширпотребом. А знатная гирлянда германского производства таинственно мерцает цветными огнями...

Чиновники и министры ещё толком не очухались после затяжных зимних каникул - перед совещанием они обмениваются впечатлениями. Кто-то нежился на тропических пляжах, кто-то наоборот - штурмовал снежные Альпы на лыжных курортах (у нас-то снег к 31 декабря так и не выпал).

Парочка областных столоначальников отметилась в знаменитом пятизвёздочном “Фиц-Рой”, где апартаменты на двоих в новогоднюю ночь зашкаливали за 2.470 евро.

А что, нормально! Были бы бабки.

А с бабками, то есть с баблом, у слуг народа - полный порядок. Средняя (по коридору) зарплата обитателей “красного дома” на Д.Д, 1, в ушедшем году составила 41,3 тысячи рублей. С учётом премиальных, квартальных и прочих надбавок - раза в два больше... А будет - ещё лучше. На днях руководство минфина объявило, что в ближайшие пять лет жалованье государственных служащих вырастет в 2,6 раза.

Быка за рога

Губернатор Николай Цуканов появился на первом в этом году оперативном совещании в отличном расположении духа. Отдохнувший, порозовевший. Поздравил подчинённых с прошедшими праздниками и сразу взял быка за рога - с ходу поинтересовался, не выросли ли за время новогодних каникул цены на продукты.

Губернатор Цуканов: - А что с ценами на яйца? Министр Зарудный: - Нам удалось добиться некоторого снижения. Но мы продолжаем работать с яйцами...

- Никак нет, - бодро доложил министр сельского хозяйства Владимир Зарудный.

- Это хорошо, - погладил себя по животу глава янтарного рая. - А что с ценами на яйца?

В зале раздался лёгкий смех.

Среди коллег Зарудного уже давно ходит шутка, что в 2013 году сельхозминистр наконец-то нашёл ответ на вопрос, мучивший философов многие столетия: что было раньше - курица или яйцо? После того, как цены на яйца в одночасье скаканули с 38 до 61 рубля, стало ясно, что вначале было яйцо, затем курица, а уже потом - всё остальное...

- Нам удалось добиться некоторого снижения, - уже не так уверенно произнёс специалист по петушкам и наседкам.

- На сколько? - продолжал пытать подчинённого Цуканов.

- До 54-58 рублей за десяток, - тихо произнёс Зарудный. И с энтузиазмом добавил: “Но мы продолжаем работать, Николай Николаевич...”

Губернатор махнул рукой, приказывая министру замолчать.

Было очевидно, что руководителя региона в этот день беспокоили не только яйца.

Поздравить в “Твиттере”

- Коллеги, в связи с новогодними праздниками сложилась не совсем благоприятная ситуация с работой нашей почты, - нахмурился Цуканов. - Я имею в виду “Почту России”. Та, что в Калининградской области. Жалуются граждане, пенсионеры, ветераны. Я даже сейчас не говорю про всю область... Взять только Калининград. Когда письма по городу идут больше двух недель, мы вправе поставить вопрос, нормально ли работает это ведомство...

Правительство Калининградской области ещё в середине декабря разослало сотни поздравительных открыток и писем в адрес ветеранов и общественных организаций...

- Вы же знаете, эту категорию граждан мы не можем поздравлять в “Твиттере” или “Фэйсбуке”, - продолжал губернатор. - Люди пожилого возраста привыкли к традиционной открытке с надписью “С Новым годом!” Так вот, все праздники уже давно позади, а письма только-только начали приходить... Это непорядок. Я вот вспоминаю из своей юности - открытка из Гусева в Москву тогда за два-три дня доходила. Но две-три недели по городу - это ненормально...

Гастарбайтеры ещё нужны

- Ну, что, каких результатов мы достигли в прошедшем году? - потянулся в кресле Цуканов.

Чиновники угодливо заулыбались, но никто не горел желанием отвечать первым. Они выжидали, надеясь, что отыщется волонтёр и первым ринется на амбразуру.

- Что молчите, Галина Сергеевна? - губернатор, прищурившись, остановил взгляд на Галине Чуриковой, руководителе территориального органа федеральной службы статистики по Калининградской области. - Вот вас и заслушаем.

- Я готова, - из динамиков раздался резкий скрипучий голос, точь-в-точь как у мультяшной Шапокляк. - Начнём с численности населения... Так... За 2013 год население Калининградской области постоянно растёт.

- Ну, мы это слышим постоянно в ваших докладах, - перебил Чурикову “парень из Гусева”. - Если бы ваши сообщения в точности соответствовали действительности, нам бы уже никакие гастарбайтеры не требовались. А со строительством стадиона на Острове к чемпионату мира по футболу в 2018 году мы бы справились своими силами.

Смертность младенцев

- Не совсем так, - снова заскрипела Чурикова. - Те, кто родился... Им ведь ещё подрасти надо. А по статистике картина такая - всплеск рождаемости в Калининградской области приходится именно на июнь-август 2013 года. Теперь по смертности... Смертность по болезни - вот на чём я особо хотела бы остановиться. У нас в регионе среди прочих причин фатального исхода лидирует смертность из-за систем кровообращения. Момент настораживающий...

- Работникам здравоохранения надо обратить на это особое внимание, - Цуканов недовольно глянул на пустующее кресло руководителя регионального минздрава.

- Разрешите продолжать? - Чурикова выжидательно посмотрела на губернатора и, не получив никакого ответа, затораторила. - Детская смертность до года... Здесь у нас в области получше, чем в целом в России. Но по Северо-Западу мы съехали с первого места на третье.

- Вот это очень плохо! - не выдержал хозяин “красного дома”. - Дет­ская смертность у нас увеличивается! И не надо сравнивать Калининградскую область с Чукоткой или Удмуртией...

- Как раз эти регионы нас тоже опережают, - сверилась со своими записями чиновница. - Теперь по зарплате. Самые высокие зарплаты в Калининградской области - в добыче и в финансовых организациях. А самые низкие - в сельском хозяйстве.

- Зарудный! - Цуканов погрозил пальцем сельскохозяйственному министру. - Что это за политика такая? Яйца у нас самые дорогие, а зар­платы тех, кто эти самые драгоценные яйца производит - самые низкие.

В зале - смех.

Оторвала глаза

- По зарплатам врачей, - застрекотала как пулемёт Чурикова. - В среднем по Российской Федерации - 29.044 рубля. А по Калинин­градской области - 39.467.

Губернатор Цуканов - министру Зарудному (крайний справа): - Что это за политика такая? Яйца у нас самые дорогие, а зарплаты тех, кто эти самые драгоценные яйца производит - самые низкие...

- Я не вправе спрашивать, как зависит зарплата врачей от такого показателя, как детская смертность, но, думаю, найдутся такие, кто на этом сделает акцент, - задумался Цуканов. - И средства массовой информации тоже в стороне не останутся... Дальше давайте.

- Среднедушевой доход в Калининградской области достиг 19.586 рублей.

- Негусто, - покачал головой губернатор.

- А по Северо-Западу? - сработал на упреждение Алексей Силанов, вице-премьер по социальной политике.

- Я лучше скажу, как обстоят дела в Санкт-Петербурге, - оторвала глаза от записей Чурикова. - У них там - 29.563 рубля.

- А ведь существенная разница, - покачал головой руководитель региона. - Хотя, конечно, и жизнь в Петербурге дороже...

- А цены у нас растут быстрее, чем в целом по РФ, - обрадовала главная по статистике. - И ещё по ценам... Вы здесь задавали вопрос министру сельского хозяйства. Так вот, за последние две недели пошло маленькое снижение на яйца.

- Снижение чего? - хихикнул Силанов.

- Цен, естественно, - не понял шутки министр финансов Виктор Порембский.

- Правильно, - кивнул Цуканов. - В последнее время при слове “яйца” народ хватается за кошелёк.

В зале - смех.

Игнорируют президента

- По жилищному строительству у нас показатель выше, чем среднероссийский, но пока не дотягивает до Северо-Запада, - завершила доклад Чурикова и с чувством исполненного долга захлопнула папку.

- А скажите... - Цуканов на минуту задумался и показалось, что в мыслях он где-то далеко-далеко... - Скажите-ка... а почему зарплата у социальных работников такая большая?

- Почему только у социальных? - расправил плечи Силанов. - Хороший показатель и по здравоохранению.

- Почему большая? - опять зашелестела своими бумагами чиновница от статистики. - По социальным работникам зарплата не такая уж и высокая. У нас в области - 14.533 рубля, а по Российской Федерации - 13.810. Не знаю, что же в этом плохого. Гордиться можно...

- Чем гордиться? - взвыл Цуканов. - Почему указ президента не выполняете? По повышению зарплат тех, кто трудится в сфере культуры. Игнорируете?! Отдаёте себе отчёт?! И ведь как ловко этот вопрос вы обошли стороной!

- А в чём дело? - не на шутку всполошился социальный вице-премьер.

Головы с плеч полетят

- Не понимаете? - заревел губернатор. - Вы только посмотрите на зарплату работников культуры! Был указ президента по поводу оплаты труда этих работников. И ваша святая обязанность сделать так, чтобы этот указ выполнялся.

- Там мы стараемся... - принялась оправдываться министр культуры Светлана Кондратьева.

- Я пока этого не вижу, - Цуканов бросил гневный взгляд в сторону главной по сельской самодеятельности. - Может, вам что-то мешает?

- Нам? - Кондратьева захлопала глазами. - Нам мешает... Знаете, здесь причина кроется... В общем, это главы муниципалитетов... Это они всё спускают на тормозах..

- А вы здесь на что?! - сверкнул глазами Цуканов. - Давайте, проводите работу с руководителями муниципалитетов. Не надо кивать на кого-то. Сами действуйте. Полномочия у вас есть. А за невыполнение распоряжений президента - головы с плеч полетят. Уж не сомневайтесь!

И губернатор закрыл оперативное совещание. Но на этот раз он быстро остыл. Снова сел в своё чёрное кожаное кресло и о чём-то задумался. На его лице опять появилась всё та же мечтательная улыбка.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES