НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОД КРЫШЕЙ ПРОКУРАТУРЫ. Бизнесмен А. Пилькис застраивает чужой двор

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОД КРЫШЕЙ ПРОКУРАТУРЫ.
    Бизнесмен А. Пилькис застраивает чужой двор

- В Калининграде процветает точечная застройка, и надо честно признаться, что остановить её мы не можем, - заявил в марте 2013 года глава Калининграда Александр Ярошук.

Не так давно мы уже рассказывали о захвате придомовой территории на ул. Аксакова, 102, компанией “ЗападСпецСтрой” депутата горсовета Евгения Верхолаза (“ДВОРОВАЯ МАФИЯ. Как за спиной у Ярошука чиновники и бизнесмены пилят городскую землю”, - “НК” №371). И вот очередной вопиющий случай. В престижном районе Калининграда - на перекрёстке проспекта Мира и ул. Пугачёва (напротив универмага “Спутник”) - прямо во дворе жилого дома растёт большой двухэтажный магазин!

Отмывание денег

- Всё началось в 1999 году, - рассказывает житель Калининграда Сергей Аликов. - Предприниматель Игорь Кузовлёв самовольно поставил в нашем дворе маленький торговый павильон из сэндвич-панелей площадью 32 кв. м. Жители, естественно, возмутились. И тогда Кузовлёв пришёл и стал буквально на коленях умолять: “У меня двое детей, я вложил деньги, позвольте мне их отработать...”

По доброте душевной люди пожалели человека и подписали ему договор аренды земли на 5 лет. По истечении этого срока Кузовлёв обязался павильон убрать.

Но прошло 5 лет, и он каким-то способом продлил договор аренды ещё на 5 лет (до 2009 года). Затем через дорогу появился супермаркет, и ларёк попросту стал не нужен. Несколько лет он стоял закрытый, а 9 июня 2012 года Кузовлёв продал его (без каких-либо прав на землю) индивидуальному предпринимателю Пилькису Антону Витаутовичу.

Известно, что Пилькис - совладелец нескольких фирм, в том числе “КалининградИнвестСтрой”, совладельцем которой также является Марьян Богданович - ранее судимый член ОПГ, специализировавшейся на отмывании денег. То есть целая мафия.

Юридическим сопровождением у них занимается Евгений Бохан - у него большие связи в мэрии и горсовете. В общем, все кругом друзья.

Договор купли-продажи зарегистрировали в юстиции, после чего Пилькис обратился в арбитражный суд, заявляя, что его права нарушены. Мол, под принадлежащим ему объектом недвижимости должен быть отдельный участок земли, не относящийся к общему имуществу многоквартирного дома. И потребовал признать незаконным распоряжение комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда “Об изменении местоположения и установлении разрешенного использования земельного участка по проспекту Мира, 66-88 а”. Хотя это распоряжение вышло ещё 10 августа 2009 года - то есть почти за три года до того, как Пилькис купил павильон.

И что бы вы думали? 29 января 2013 года судья Е.А. Талалас удовлетворила претензии Пилькиса и обязала ФГБУ “ФКП Росреестра” снять дворовую территорию с кадастрового учёта!

Дворец султана

- Пилькис купил павильон в 2012 году, а жалуется на решение 2009 года! - недоумевает Аликов. - Каким образом могут быть нарушены его права? По Гражданскому кодексу, права на землю переходят от прежнего владельца к новому. Но судья об этом не вспомнила. Оно и понятно: аренда у Кузовлёва давно закончилась, а значит - никаких прав Пилькиса не нарушено!

У нас на руках есть кадастровый паспорт нашего участка, где указано, что двор принадлежит ДВУМ ДОМАМ.

Есть письмо за подписью замглавы администрации Калининграда Александра Зуева, в котором сказано:

“С момента постановки на кадастровый учёт земельный участок перешёл в общую долевую собственность собственников помещений многоквартирных домов №3-5 по ул. Красной и дома №86-88а по просп. Мира”.

Однако по решению суда территорию двора сняли с кадастрового учёта. То есть она снова стала муниципальная.

Безо всяких общественных слушаний Пилькис по-быстрому отмежевал себе 0,026 га, получил участок в аренду на 49 лет и оформил разрешение на строительство двухэтажного магазина с подключением ко всем инженерным сетям - электричество, вода, газ, отопление...

Вместо 32 кв. м. объект стал 20х20 метров. Первый этаж уже вровень с нашим вторым, а будет ещё и второй этаж, и мансарда... Просто дворец султана в центре города! Причём на халяву.

Мы с жильцами три года не могли получить у мэрии межевой план участка, чтобы огородить свою придомовую территорию и сделать на ней благоустройство. Чиновникам наплевать, что у нас в доме 200 собственников квартир и 15 магазинов. А Пилькису везде открытая дорога! Сейчас он построится, намежует себе ещё кусок нашего двора, огородит это забором, и мы будем вокруг лазить. Земля-то по-прежнему ничейная.

Строители нам так и говорят: “Мы ваш дом снесём и 12-этажку тут поставим”.

Они ведут себя очень дерзко. Когда ставили забор и рубили деревья, приехали здоровые бритые мужики, скрутили номера со своих джипов, и стояли рядом с рабочими. Выбежали местные бабульки - мол, идите отсюда, нехристи! А те руки скрестили и мычат: “Мы здесь будем копать”.

В общем, у нас во дворе начались “девяностые годы”.

Письмо Путину

- Для них это лакомый кусочек, - продолжает Аликов. - Ещё бы, минимальная цена коммерческой недвижимости - 2.000 евро за квадратный метр. А тут этих метров будет примерно тысяча. Сколько в сумме получается? Два миллиона евро!

Конечно, Пилькис мог бы поступить по-человечески, собрать людей и сказать: “Мы тут хотим построить павильон. А вам, давайте, двор облагородим...” Тем более на этом месте когда-то стояли лавочки, деревья, детская площадка. А сейчас у нас во дворе - помойка, гаражи и стройка.

Мы обращались к мэру Ярошуку, губернатору Цуканову, председателю общественной палаты Чмыхову, прокурору Табельскому, неоднократно к Зуеву, Крупину и даже к президенту Путину. Но куда бы мы ни писали, все обращения спускаются в прокуратуру Центрального района. А с её работниками все эти строители здороваются в обнимку!

На коллективную жалобу жильцов прокурор Центрального района К.В. Воронцов ответил:

- Ваши доводы о выдаче неправомерного разрешения администрацией городского округа “Город Калининград” на точечную застройку вашей придомовой территории магазина несостоятельны, поскольку ранее на данном земельном участке располагался торговый павильон.

- Думаю, прокуратура их и крышует, - делает вывод Аликов. - В последний раз в прокуратуре мне прямо сказали: “А вам не жирно - такой большой двор? Вместо детской площадки у вас через дорогу есть парк культуры и отдыха Центральный!”

Дети на помойке

- У меня уже такое чувство, будто мир сошёл с ума. Что в девяностые годы бандиты были, что сейчас... Только сейчас они нанимают грамотных юристов и последствия ещё хуже. Если не начнут их сажать, дело плохо кончится.

В любом случае, мы не сдаёмся. Сейчас подаём жалобу в суд высшей инстанции, и готовы дойти до Верховного суда России.

Я отнёс обращение в “Единую Россию” на ул. Карла Маркса, 19. Ну, там я всех знаю, поскольку сам член этой партии... И ещё я обратился в ЛДПР. Ну а что делать? У меня маленькая дочка выходит во двор, и где ей играться? На помойке? Пусть дети чиновников играют на помойке.

Через суды и прокуратуру мы пытаемся вытащить на свет божий договор аренды, выданный Кузовлёву. Но нам его никто не даёт. Ведь там написано, что аренда рассчитана на 5 лет. И если этот документ всплывёт, рассыплется решение арбитражного суда. Отвертеться Пилькису будет невозможно. Никаких прав ни он, ни Кузовлёв на этот участок не имели никогда.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES