НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД ВЛАДИМИРА ЕГОРОВА. Адмирал-губернатору выкрутили руки

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД ВЛАДИМИРА ЕГОРОВА.
    Адмирал-губернатору выкрутили руки

...Итак, в нашей маленькой области сложилась беспрецедентная ситуация: с 16 сентября у нас одновременно два (!) губернатора. Оба - вполне легитимны: у всенародно избранного Егорова еще не закончился срок полномочий, а свеженазначенного Бооса уже утвердило законодательное собрание. Он уже прибыл в Калининград - сразу с женой, двумя младшими дочками (две старшие остались в Москве, они учатся в университете и школе). С ним будут жить родители и сестра жены. Сначала Боос предполагает арендовать себе дом, затем - построить. В деньгах он, слава Богу, не нуждается.

...Какова же дальнейшая судьба Егорова?

Мы писали о том, что нынешним летом во время празднования 750-летия города президент Путин фактически выдал Владимиру Григорьевичу некий аванс, сказав: “Мы с вами еще поработаем”. Так бы, скорей всего, и было: за Егорова горой стоял его бывший подчиненный, впоследствии назначенный главкомом ВМФ адмирал Куроедов. А известно, что Путин к словам Куроедова... ну, не то чтобы прислушивается... просто жены Путина и Куроедова - подруги. Но... Куроедов, собираясь выйти в отставку (и уже в августе занять пост полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе - вместо Клебанова), лег на медицинское обследование. И выяснилось, что у него - очень серьезная болезнь. Делающая его непригодным к дальнейшему несению государственной службы. И оказать протекцию Егорову, “продавить” его кандидатуру на верхних этажах власти он, выпавший из обоймы, уже не мог.

...Егоров, чьи надежды на продление полномочий не оправдались, всерьез задумался о собственном трудоустройстве. А накануне экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, назначенный послом Российской Федерации в Республику Беларусь, ляпнул на пресс-конференции обидное в адрес батьки Лукашенко. (Скорее всего, не со зла. И не по некоему политическому умыслу. Просто Аяцков - известный своей “крылатой” фразой “А я завидую Монике Левински”, - оратор “черномырдинского толка”. Вот и хотел как лучше, а получилось как всегда.) Тем не менее Батька обиделся. Аяцкову сообщили, что в Беларуси его... не ждут. Возник вариант назначения послом Егорова. В августе тот встречался с Лукашенко и произвел на главу соседнего государства весьма благоприятное впечатление.

Однако - назначение не состоялось. А Боос уже приехал представляться депутатам и фактически принимать дела. По свидетельству очевидцев, Егоров позвонил С. Лаврову в Министерство иностранных дел.

- Здравствуйте, вас беспокоит безработный Егоров. Желаю трудоустроиться, - с явным намеком на Беларусь сказал он.

- Понимаете, Путин и Лукашенко встречались в Казани на праздновании тысячелетия города... И порешали вопрос по Аяцкову, - ответил Лавров.

Тогда Егоров позвонил Суркову, заместителю главы администрации президента:

- Вы мне много раз говорили, что я нахожусь в президентской обойме. Прошу вас, покажите мне мое место!

Но ничего конкретного в ответ не услышал. Так, общие рассуждения. Мол, не волнуйтесь, все будет хорошо, ваши знания и опыт пригодятся Родине...

Состоялся разговор и с Клебановым. Тот предложил Егорову должность своего помощника - при условии, что Владимир Григорьевич тут же, не дожидаясь 19 ноября, сложит с себя губернаторские полномочия. Егоров отшутился:

- Только вашим заместителем! (Имея в виду г-на Степанова.)

Кстати, зам. полпреда чувствует себя нынче очень неловко и на представлении Бооса не присутствовал. Не секрет, что он сам притязал на губернаторское кресло. Основания, с его точки зрения, были: в Питере он работал вместе с Путиным. Правда, ВВП ведал внешнеэкономическими связями, Степанов - управлял трестом столовых и ресторанов. Но... знакомы они были. И это давало некие шансы.

Точнее, давало БЫ. Если бы г-н Степанов, являясь заместителем полпреда по Калининградской области, чуть больше интересовался своими прямыми обязанностями. А так... 27 августа этого года на многотысячном общерегиональном митинге ветеранов военной службы была ЕДИНОГЛАСНО принята резолюция с требованием отправить Степанова в отставку. И вообще сократить его должность - как неэффективную и затратную.

Забавная подробность: когда огромная толпа двинула с площади Победы в сторону администрации области, многие чиновники на Д.Д., 1 здорово струхнули, ожидая, что военные пенсионеры будут требовать “крови” губернатора... Наблюдавшие за ходом митинга журналисты обсуждали возможные повороты сюжета. В том числе - и перспективы Егорова, на тот момент еще четко не обозначенные. Помощник Степанова В. Бирюков говорил коллегам: “Ну что там Боос? Кто это вообще такой?! Сейчас Андрей Георгиевич поедет к Путину, у них через два дня назначена встреча, и, конечно, Путин предложит ему занять кресло губернатора...”

Аккурат на этих словах десять тысяч человек в едином порыве взметнула руки “за” отставку Степанова. Бирюков смешался. Коллеги буквально пополам согнулись от дикого хохота.

...Пока Степанов еще сидит на своем месте. Но вполне вероятно, что с назначением губернатора - ставленника президента - должность полпреда и его заместителей потеряет свою актуальность.

Они ведь были нужны, чтобы “присматривать” по стране за всенародно избранными. А зачем они при назначенцах?!

А что до Егорова... Увидев, что никто не торопится предлагать ему достойное место, Владимир Григорьевич обиделся. И в первых числах сентября уехал в отпуск. В санаторий “Архангельское”, в Подмосковье. И пробудет там до четырнадцатого октября.

Между тем уже 16 сентября, через несколько минут после утверждения Бооса в должности губернатора, Клебанов многозначительно заметил, что отрешиться от губернаторского сана Егоров может и по истечении срока полномочий, т.е. 9 декабря, “и завтра”...

Очевидно, чтобы избежать пусть номинального, но досадного двоевластия и облегчить Боосу процесс вхождения во власть, Владимиру Григорьевичу сделали-таки предложение, от которого он не смог отказаться. И через несколько дней, 19 сентября сначала объявил Боос, а потом и сам Егоров - о своем досрочном сложении полномочий.

Возможно, что-то Егорову снова пообещали. Хотя бы для приличия. Если учесть, что в этом году ему исполняется шестьдесят семь лет (а по законодательству, предельный срок для пребывания на госслужбе для иных чиновников, не губернаторов - 65 лет), значит, должность Владимиру Григорьевичу надо подыскивать представительскую, без жесткого возрастного ценза. (Кстати, одну такую ему уже “сватали” - пост секретаря Морской коллегии. Который занимает сейчас отставной генерал Андрей Николаев, бывший командующий погранвойсками. Но Егоров счел для себя неприемлемым “двигать” такого же, как сам, военного.)

Но это - вариант мягкий. Так сказать, в лайковых перчатках. Власть могла предпочесть разговор с Егоровым и с позиции силы. Не исключено, что адмиралу-губернатору дали понять: будешь рыпаться - заведем уголовное дело. Мол, ваш предшественник, экс-губернатор Горбенко уже два года - обвиняемый. Если не перестанете валять дурака и держаться за кресло, давно предназначенное другому...

Первый “звоночек” прозвучал: депутат Калининградской областной Думы С. Козлов храбро выступил в местной прессе с открытым письмом “Остановить беспредел!” Так прямо и написал черным по белому: объявим, мол, войну коррупции в областной администрации! Имея в виду постановление Егорова, распределившего 220 тысяч гектаров охотничьих угодий частным лицам. В том числе, собственному сыну Алексею Егорову, своему заместителю - экс-депутату С. Леденеву, фирме, подконтрольной главе Светлогорского округа О. Верниковского и еще четырем господам-товарищам.

Все правильно! И принципиальность г-на Козлова можно было бы только приветствовать, если бы сам БИН-банкир-депутат не получал земельных участков под строительство коммерческого жилья и торговых комплексов по коррупционным схемам - минуя конкурсы и аукционы... И еще неизвестно, как повел себя Козлов, не будь он уверен, что дни Егорова на посту губернатора сочтены. Лавры комиссара Каттани раньше Сергея Дмитриевича не прельщали. И воевали с коррупцией другие. Без него. А так... пинать уходящих легко. Где-то даже приятно - для “храбрых” и “принципиальных” натур.

Если власть действительно поступила с Егоровым по-жесткому, не исключено, что всегда послушный “дедушка”... взбрыкнет. И решит, например, баллотироваться в депутаты областной Думы. А в глазах народа Егоров - пострадавший. Отлученный ради “варяга”. Ради москвича (а отношение к Москве в массах - известно какое). А пострадавшим, традиционно, все грехи отпускаются. На этой волне Егоров вполне может пройти в законодательное собрание. И тогда некоторые депутаты-”единороссы” горько пожалеют о том, что опрометчиво продлили себе срок полномочий до 12 марта 2006 года...

Так что все еще лишь начинается. May be.

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES