НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “Я НЕ БАНДИТ... ПРОСТО ЛИЦО У МЕНЯ СТРАШНОЕ!” Бывший борец метит в депутаты

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “Я НЕ БАНДИТ...
    ПРОСТО ЛИЦО У МЕНЯ СТРАШНОЕ!” Бывший борец метит в депутаты

Дверь редакции распахнулась и на пороге появился бритый наголо мужчина в спортивном костюме. Судя по мощному торсу, пудовым кулакам и рассеченной губе, нетрудно было догадаться, что он тренируется не в секции настольного тенниса...

Нашим гостем оказался Александр Зубачев - персонаж двух публикаций в “НК”.

Александр Зубачев

- Я не угонщик и возвратом угнанных машин за выкуп не занимаюсь, - объяснил причину своего визита сам Зубачев. - На предстоящих выборах 9 октября я планирую баллотироваться в депутаты от поселка Кострово. Мне 29 лет. И мне нужна биография честного человека...

Напомним, что в материале журналиста Олега Березовского “Террористы и Балтфлот” (“НК” №269) шла речь о том, что местная криминальная группировка облюбовала закрытый военный городок Дорожное Зеленоградского района, где дислоцируется зенитный ракетный дивизион С-300 войсковой части 95043. По ночам бандиты вскрывали гаражи офицеров и прапорщиков, раскурочили два “Фольксваген-Пассата”, “Мерседес”, угнали абсолютно новый служебный “Опель-Комбо” коммерческого директора “Исткона” Юрия Хребтова. А через месяц умыкнули “Ниссан” командира дивизиона гвардии подполковника Заяца.

Поскольку милиция не проявляла активных действий по розыску преступников, а Балтфлот и вовсе умыл руки (мол, это ваши проблемы), командир дивизиона взял отпуск и сам занялся частным расследованием. И практически вышел на след преступников. Он выяснил, что неподалеку, в поселке Кострово, живет-поживает широко известный в узких кругах Александр Зубачев, бывший спортсмен... Знающие люди подсказали подполковнику, что Зубачев оказывает услуги по возврату угнанных машин. За деньги, разумеется. Местному предпринимателю Голованову он “помогал” находить один и тот же автомобиль несколько раз... А “Фольксваген-Пассат”, угнанный прямо из гаража и принадлежащий семье Матузовых, вернул за вознаграждение в конце мая 2005 года.

После публикации в “Новых колесах” события развивались словно в голливудском триллере. Бригада из нескольких плотно сложенных джентльменов заявилась в военный городок Дорожное. Качки стали выкрикивать различные угрозы в адрес командира дивизиона. Мол, все, прощайся с жизнью, начальник. И даже оставили записку на память. Один из “братков” ну очень был похож на жителя Кострово Александра Зубачева.

...И вот Зубачев сидит у нас в редакции - и все отрицает.

- Я в Дорожное не приезжал.

- Тогда кто же!?

- Приезжал очень похожий на меня Бабкунов, тоже спортсмен. Они с Басюком друзья...

(В статье “Террористы и Балтфлот” речь шла и о Басюке - гражданском лице, на непонятных основаниях проживающем в закрытом военном городке Дорожное. После встречи с Басюком и обстоятельного разговора командир дивизиона Заяц с многочисленными травмами оказался в госпитале Балтфлота. Следует добавить, что Басюк - тоже бывший спортсмен. И тоже хорошо знаком с Зубачевым.)

Зубачев теребит в руках мобильник.

- Многие пугаются моего лица, вот, думают, - бандит. А на самом деле я не такой...

- Честный и благородный?

- Меня с детства учили чужого не трогать. Наоборот, я людям помогаю.

- В возвращении за выкуп машин?

- Ну, опять вы за своё! Я уже второй год спонсирую спортивные соревнования в Косторово.

- Чтобы что-то спонсировать, нужен постоянный и стабильный доход. Вы занимаетесь бизнесом?

- В городе Светлом я создал охранную фирму “Рысь”, став ее соучредителем. Вот это и есть мой бизнес. В 2004 году в организацию соревнований по футболу вложил 10 тысяч рублей, в этом - пять тысяч. Да еще и убедил сброситься на призы наших местных предпринимателей, у которых есть в поселке маленькие магазинчики.

- Типа Головановых, которым вы помогали за выкуп вернуть угнанный автомобиль?

- Я могу на Библии поклясться, что никаких денег с этого не имел. Действительно, используя свои связи...

- Криминальные?

- Не важно... Свои личные связи. Я посодействовал в возвращении угнанного “Фольксваген-Пассата” Матузову. Помог информацией. Подсказал, к кому надо обратиться и как это лучше сделать. А вот с Головановыми получилось не совсем так, как было сказано у вас в газете. Вас ввели в заблуждение. Дело в том, что сын Головановых, Николай, работал в моей фирме охранником. И когда в его семье украли автомобиль, он ко мне обратился за советом, как к своему боссу. Это естественно - не в милицию же ему обращаться. Я пытался ему помочь, но на том этапе ничего не вышло. Правда, машину им потом все равно вернули, но я в этом никакого участия не принимал.

Почему на меня напраслину возводят, я догадываюсь. Просто в дежурство Николая Голованова с объекта украли будку - это такой прицеп. Страшно дорогой, и нам пришлось компенсировать его стоимость. Тогда тяжелые времена в фирме наступили. Даже зарплату сотрудникам пришлось задержать. Потом мы проблему с прицепом решили, а Николай уволился. Но Головановы на меня обиделись и теперь рассказывают всем про меня всякие истории. Все, я зарекся, больше с угнанными машинами никому помогать не буду.

Да, в Кострове у меня репутация неоднозначная. Про лицо я уже говорил. Все, кто ни посмотрит на меня, говорят: “У, бандит пошел!” Многим в нашем поселке я спуску не даю - гоняю наркоманов, при удобном случае готов их отметелить... Я “сложил” двух отморозков, которые ночью остановили на шоссе “УАЗ” командира части с Прохладки (той воинской части, где в 2001 году погиб на посту матрос Каплин, - прим. авт.) и зверски избили водителя и офицеров.

- Какое у вас образование?

- Я окончил юридический институт, дослужился в милиции до старшего лейтенанта и... уволился по собственному желанию.

- Если у вас высшее юридическое образование, да еще и своя охранная фирма, то найти тех, кто грабил гаражи в поселке Дорожном, вам вполне по плечу. Так сказать, вопрос профессиональной чести. Территориально, это ведь в вашей “юрисдикции” находится...

Александр Зубачев взял паузу. Долгую.

- Если у вас увели автомобиль, не надо из этого делать трагедию. Вот, например, для меня угон машины психологической травмой не является. Я отношусь к этому, как к проигрышу в спорте.

- И часто вы проигрывали?

- В смысле?

- Часто у вас угоняли машины?

- Ни разу. А у моего друга - дважды. Тогда к братве обращались. Одну машину в лесу потом нашли... У меня зеркало однажды сняли. Тоже неприятно. Но зачем драматизировать?

- Ну а если человек на эту машину всю жизнь копил, деньги откладывал, а потом какой-то паразит у него все это забрал. И несчастный остается ни с чем. Для него это трагедия!

- Да они сами виноваты. Скряги несчастные! Как в вашем Дорожном. Машину за 3-4 тысячи долларов офицеры покупают, а на сигнализацию 3 тысячи рублей потратить жалко. Вот и результат. А стояла бы простейшая “кричалка”, так и не сунулся бы никто.

- Но замки-то от честных людей?

- Это верно. Но не надо провоцировать криминал...

- Вы лично в угонах автомобилей когда-нибудь участвовали?

Опять пауза.

- Угоны? А зачем мне они нужны? Считаю, что законным бизнесом заниматься намного выгоднее. Я имею в виду охранную фирму “Рысь”.

- Так вам по зубам распутать преступления в Дорожном, вывести на чистую воду преступников и сдать их в руки правоохранительных органов? Авторитет “Рыси” от этого только бы выиграл. И вы бы стали героем. Мы об этом во всех подробностях рассказали бы нашим читателям. У вас от клиентов отбоя бы не было...

- Сдавать милиции бандитов? Э-э, нет... Я за это не возьмусь. Становиться героем тоже не хочу. Хочу, чтобы меня уважали как хорошего человека, а не как хорошего сыщика. А искать преступников - дело милиции.

Вместо послесловия.

20 сентября в Калининграде на улице Калязинской произошло покушение на 32-летнего Валерия Панченко - криминального авторитета по кличке Панчо. Правоохранительными органами он был замечен в многочисленных делах по угону автомобилей. Кроме того, Панчо сейчас - “смотрящий” янтарного рая, не так давно сменил прежнего “смотрящего” Виталия Сазонова.

...Взрыв прогремел рано утром, в подъезде панельной пятиэтажки, где проживал Панченко со своей женой. Адская машина сработала как раз в тот момент, когда “смотрящий” с супругой подходили к дверям своей квартиры. Ударная волна была столь сильной, что вышибла железную дверь в подъезде. А на лестничных клетках не осталось ни одного целого окна. От верной смерти супругов спасла случайность - они успели миновать узкий коридорчик, в котором и было установлено взрывное устройство. Оно было начинено металлическими шайбами, которые изрешетили стены - будто по ним палили картечью.

Жене Панчо несколько осколков поранили лицо. А сам “виновник торжества” пострадал сильнее - металлическая начинка бомбы зацепила его ноги, и теперь Панченко лежит в больнице под присмотром врачей Жизнь его вне опасности. По крайней мере, пока. Милиция считает инцидент обычными криминальными разборками.

Ю. ГРОЗМАНИ, фото автора



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES