НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЯРОШУК ВЗЯЛСЯ ЗА МОШЕННИКОВ. Мэру Калининграда подсунули Кислого

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЯРОШУК ВЗЯЛСЯ ЗА МОШЕННИКОВ.
    Мэру Калининграда подсунули Кислого

В администрации Калининграда на площади Победы, 1 шла плановая оперативка. На сей раз председательствовал лично сам мэр Александр Ярошук.

За минуту до начала оперативного совещания, когда все чиновники уже расселись по своим местам, появился председатель горсовета Андрей Кропоткин. Уверенным шагом он прошествовал через весь зал, поудобнее устроился справа от градоначальника и сделал умный вид.

Задолжали 77 миллионов

Ярошук взял в руки повестку, прищурился и надел очки. Потом снял очки, опять прищурился и, наконец, зачитал:

- О наличии дебиторской и кредиторской задолженности по управляющим организациям.

Отчитывается.... Так... А кто у нас отчитывается? Ага... Калинина Светлана Александровна, исполняющая обязанности директора МУП “Чистота”. Светлана Александровна, вы готовы?

- Готова, - слегка кивнула яркая блондинка лет тридцати, очень похожая на голливудскую диву Ким Бейсинджер...

- Тогда мы вас внимательно слушаем, - на лице Ярошука появилась мечтательная улыбка. Мэр откинулся в кресле, но не сводил глаз с докладчицы.

Калинина обеими руками расправила коротенькую юбку в обтяжку и вплотную приблизила губы к микрофону.

- На 1 ноября дебиторская задолженность нашему предприятию составляет 77 миллионов рублей. Это на 7,9 миллиона рублей меньше, чем за аналогичный период...

- Отлично, Светлана Александровна! - расцвёл глава города. - А кто вам задолжал-то?

- У меня все на учёте, - улыбнулась и.о. директора “Чистота”. - Могу зачитать... Вот, смотрите, Александр Георгиевич...

- Я весь во внимании, - Ярошук сменил позу, не отрывая при этом взгляда от выступающей.

“Не может быть!”

- 34 миллиона рублей нам задолжали управляющие компании, - бархатным голосом зачитала Калинина. - Ещё 6 миллионов - бюджетные организации. Также 37 миллионов - коммерческие организации и... 174 тысячи рублей - физические лица.

- Сколько физические лица?! - усомнилась вице-мэр Светлана Мухомор. - Не может быть!

- Очень даже может, я уже проверил, - мэр продемонстрировал электронное табло калькулятора с шестизначным числом. - Всё сходится. А общий долг, действительно, 77 миллионов...

- А по уборке города что? - не успокаивалась Мухомор.

- Тоже долги... - с тоской произнесла хозяйка “Чистоты” и правой рукой поправила упавшую на глаза прядь волос. - По уборке города - 5,9 миллиона рублей... И по вывозу твёрдых бытовых отходов - 56 миллионов... Я не буду вдаваться в детали. Это не так интересно.

- Очень даже интересно, - разведённый Ярошук провёл языком по пересохшим губам. - Продолжайте пожалуйста...

- Есть такая компания “Клининг”... У них самая большая задолженность - 18 миллионов рублей. А всего на сегодняшний день мы не можем взыскать с управляющих компаний 31 миллион рублей.

“Мастер-плюс” табуретка

- А почему же не взыскать? - искренне удивился мэр.

Александр Ярошук: - Они все по одной схеме работают. Мошенники

- Так эти управляющие компании находятся в стадии банкротства, - объяснила Калинина. - Подавая в суд, мы можем претендовать только на их имущество. Вот взять, скажем, “Мастер-плюс”...

- А-а-а... - закивал Ярошук. - Обычная история. “Мастер плюс”, “Мастер минус”... А какое у них имущество? Стол и табуретка. Вот деляги! Вначале банкротят управляющую компанию, потом учреждают новую. Я знаю, что надо сделать! Надо взыскивать все долги с новой компании. Пусть по всей строгости закона отвечают за проделки старой...

- Ничего не выйдет, - охладила пыл мэра Галина Варфоломеева, начальник правого управления. - Новая управляющая компания не является правопреемником старой. И мы не можем вмешиваться в их деятельность...

- Можем вмешиваться! - прозвучал решительный голос.

Чиновники, все как один, обернулись, чтобы посмотреть на смельчака.

Им оказался зам. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

- Мы можем вмешиваться, потому что в любом доме есть муниципальное жильё.

Жировка Мельникова

- А вот скажите, правильно ли, что мне повторно идёт квитанция, - вмешался в дискуссию председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников.

Сергей Мельников: - Я за услуги ЖКХ уже уплатил, а потом они обанкротились. Возникла новая компания - и они опять мне высылают квитанцию. Уже новую...

- Кому идёт квитанция? - не понял Ярошук.

- Ну, мне идёт! - Мельников удивился непонятливости начальника.

- И что?

- А то, что по одной квитанции я за услуги ЖКХ уже уплатил, а потом они обанкротились. Возникла новая компания - и они опять мне высылают квитанцию. Уже новую.

- Типа услуга одна, а платить за неё заставляют дважды, - наконец въехал с суть вопроса мэр. - Галина Андреевна, отвечайте. Вам, как я понял, этот вопрос адресован.

- Квитанция не придёт, - успокоила Варфоломеева. - Потому что все претензии предъявляются только к юрлицам.

- Минуточку, теперь я вообще перестал понимать о чём идёт речь, - озадаченно почесал за ухом Ярошук. - Мы закончили слушать доклад директора “Чистоты” или не закончили? Светлана Александровна?

- По размерам долгов я в общих чертах ситуацию уже обрисовала, - опечаленно промолвила Калинина.

Чекист и компания

- Безобразие! - возмутился Кропоткин. - По всему городу одно и то же. Управляющие компании банкротятся пачками. А страдают люди... Ведь с жильцов деньги собирают-собирают, чтобы у каждого дома накопления были на всякие там нужды...

- В том числе и на текущие ремонты, - авторитетно подсказал Кондратьев.

- Неужели мы на них управы найти не можем?! - недоумевал спикер горсовета.

- Если доказать, что было умышленное банкротство, то можно привлекать к уголовной ответственности, - растолковала Варфоломеева.

- А ведь мы можем предъявить претензии учредителю этой управляющей компании? - осенило Александра Зуева, председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- Только в размере уставного капитала, - пожала плечами город­ской правовед.

- А это, как правило, 10 тысяч рублей, - со знанием дела цокнул языком Ярошук. - Они все по одной схеме работают. Мошенники!

- А сколько у нас игроков? - спохватился депутатский вожак.

- Не поняла, - часто-часто заморгала Варфоломеева.

- У нас есть данные про хозяев этих управляющих компаний? - разжевал мысль Кропоткин.

- Предлагаю этот вопрос вынести на рабочее совещание, - заёрзал на стуле Мельников. - И сейчас его не обсуждать.

- А что, фамилии неизвестны? - удивился председатель горсовета.

- Очень даже известны, - махнул рукой Мельников. - Коваленко (офицер ФСБ, а затем вице-мэр Калининграда в бытность градоначальником Юрия Савенко). Потом этот... Кислый. Одни и те же игроки.

Миллионы загребают

- Как гидра головы меняет, - сокрушался Ярошук. - Одну срубаем, другая вырастает... Но пора с этим кончать. Я не юрист, а вы, Галина Андреевна, давайте... Прямо с завтрашнего дня. Начинайте работать, чтобы навести порядок с управляющими компаниями.

- У меня предложение! - Мельников поднял руку.

- Давайте ваше предложение! - кивнул мэр.

- Предлагаю эту работу всё же начать ближе к концу января, а не сейчас.

- Не вижу причин давать управляющим компаниям такую отсрочку, - возразил глава города.

- Но ведь от праздников ещё не отошли - взвыл главный коммунальщик.

- Вы это серьёзно, Сергей Викторович? - Кропоткин с интересом посмотрел на Мельникова.

- Не надо тянуть резину, давайте прямо завтра, - постановил мэр. - А то ишь, повадились... Прокатило у них один раз с банкротством - и порядок. Дальше по накатанному идут... Миллионы загребают.

И гранату бросить!

- Понимаете, в чём сложность ситуации, - взял слово директор МУП “Водоканал” Александр Иващенко. - Ведь мы готовим иски против управляющих компаний, чтобы они нам возвращали долги. Но в наши задачи не входит банкротить эти управляющие компании. Наша главная задача - сбор финансов.

- А вам никто претензий и не предъявляет, - удивился Кропоткин.

- Надо собрать руководителей всех управляющих компаний, - решил Ярошук. - Вот прямо сюда. В зал заседаний городской администрации...

- И гранату бросить! - подсказал кто-то на галёрке.

В зале - смех.

- Не то... - отмахнулся градоначальник. - Коллеги, надо идти законным конституционным путём. И спросить с этих так называемых бизнесменов в присутствии общественности, что они себе думают.

- Знаете, здесь собирать хурал неэффективно, - заметил Кондратьев. - Надо работать точечно. Я вот могу здесь назвать две управляющие компании - “Мастер” и “ЖЭУ-23”... Наиболее эффективный рычаг - это... вот что. Сейчас объясню. У муниципалитетов есть право и протоколы составлять, и штрафы накладывать. В случае выявленных нарушений, конечно. Правда, у нашего АТИ, которым руководит Каплин, таких прав нет. Штрафы мы можем накладывать только через правительственный орган, которым руководит господин Агаев.

- Ну, да, Надир Алишевич, - закивал Ярошук. - Знаю такого господина...

В зале - опять смех.

Мозговой штурм

- Это, так сказать, первый рычаг, - продолжал умный Кондратьев. - Которым, мы, к слову, практически не пользуемся. Второй рычаг - это критерии отбора управляющих компаний.

- Так, я знаю, что делать! - стукнул себя по лбу Кропоткин. - Надо заняться отбором управляющих компаний.

- Хорошая мысль, - ухмыльнулся Кондратьев. - Только вот изменения в этой области произошли. Не в нашу пользу, увы. Раньше ведь как было... В критериях по отбору стоял перечень дополнительных работ, которые проводили эти управляющие компании.

- Отлично! - хлопнул в ладоши спикер горсовета. - Так держать! Надо пользоваться законом, пока его не отменили.

- В том-то всё и дело, что отменили, - развёл руками чиновник. - Вернее, этот список дополнительных работ убрали. Теперь он в критерии не входит.

- А что входит? - насторожился Ярошук.

- Ничего, что позволило бы нам сразу отсечь недобросовестных соискателей, - печально констатировал Кондратьев.

- И что делать? - напрягся мэр.

- Думать! - определил стратегию дипломированный Кропоткин. - Надо много думать... А для этого необходимо много учиться... Что лично я всегда и делаю. При любой возможности. И вам советую. Учёба ещё никому не вредила. В общем, здесь нужен мозговой штурм.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES