Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Кёнигсберг - Калининград / ПОЛИТИК-НЕУДАЧНИК ИЗ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ. Стать бундесканцлером лётчику Райнеру Барцелю помешали шпионы из ГДР

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОЛИТИК-НЕУДАЧНИК ИЗ ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ.
    Стать бундесканцлером лётчику Райнеру Барцелю помешали шпионы из ГДР

Добрый католик

Райнер Барцель родился в небольшом восточно-прусском городке Браунсберг (ныне Бранёво, Польша). Мальчик был седьмым ребёнком в семье чиновника Кандидаса и домохозяйки Марии. Родители были добропорядочными католиками и воспитывали детей в соответствующем духе. В 1941 году Райнер окончил среднюю школу и тут же попал в армию. Парня отправили в школу морской авиации, откуда он прямиком угодил на Восточный фронт - в Крым.

Заканчивался 1943 год, после поражения под Курском Германия окончательно потеряла всякую надежду на реванш. Гитлер приказал Вермахту держать оборону во что бы то ни стало. Немцы пытались тянуть время и надеялись только на чудо. Тем не менее, солдаты дрались ожесточённо.

Именно в этот время Райнер стал пилотом гидросамолёта “Не-59”, базировавшегося в Севастополе. Ситуация в Крыму в то время складывалась для немцев крайне неблаго­приятно. Германские генералы предлагали отвести войска в Румынию - пока ещё не поздно. Но Гитлер приказал не отдавать Крым врагу. Короче, “ни шагу назад”.

Кёнигсберг, 1940 год

Ни шагу назад

В октябре 1943 года советская армия вышла к Перекопскому перешейку и полностью блокировала Крым с суши. Теперь немцы осуществляли снабжение своих войск только по морю и воздуху.

Райнер Барцель сумел вывезти из Севастополя 40 солдат и офицеров

Гидросамолёт Райнера постоянно курсировал между Севастополем и румынским портом Констанца - в одну сторону перевозил раненых и отпускников (немцы ездили на побывку домой даже в самых сложных ситуациях на фронте), в другую - продовольствие и медикаменты.

В конце октября 1943-го совет­ские войска предприняли первую попытку освободить Крым. С севера был нанесён мощный удар через Перекоп, с востока на Керченский полуостров высадился крупный десант. Русские превосходили немцев по всем статьям: и на суше, и в воздухе. Но особенно на море.

Советский флот имел линейный корабль, четыре крейсера, шесть эсминцев, 29 подводных лодок и многочисленные торпедные и сторожевые катера. Немцы и их союзники румыны могли противопоставить врагу лишь четыре эсминца, шесть подводных лодок и вооружённые баржи.

Казалось, исход битвы предрешён.

Полный разгром

Тем не менее, наступление на Перекопе захлебнулось. На Керченском полуострове русский десант немцы умудрились блокировать с моря. Более трёх месяцев советские морские пехотинцы каким-то чудом удерживали плацдарм у небольшого посёлка Эльтиген. Без подкреплений, медикаментов, пищи и воды. Советское командование сумело помочь осаждённым лишь морально: прислало радиограмму, что все награждены орденами. 35 человек одномоментно стали Героями Советского Союза.

Проявившие чудеса храбрости русские десантники были почти полностью уничтожены. Всего в Керчинско-Эльтигенской операции погибли более 27 тысяч человек. Очевидцы рассказывали, что воды Керченского пролива были сплошь покрыты матросскими бескозырками. Многие моряки оказались в плену.

В итоге советская армия была остановлена. Она сумела захватить лишь небольшие плацдармы на берегу Сиваша и восточнее Керчи. Первый штурм полностью провалился. Гитлер торжествовал.

Райнер стал пилотом гидросамолёта “Не-59”

В апреле 1944 года советские войска уже вышли к Днестру и двигались к нефтяным промыслам румынского города Плоешты. Крым оказался в глубоком тылу русских, и его удержание потеряло всяческий смысл. Но Гитлер и слышать не хотел об эвакуации.

11 апреля 1944 года советская армия нанесла повторный удар по Перекопу. С плацдарма на Керчен­ском полуострове вновь пошли в атаку десантники. На этот раз немцы не выдержали и начали отходить к Севастополю.

Советским войскам (470 тысяч солдат, шесть тысяч орудий, 559 танков и 1.250 самолётов) противостояла немецко-румынская группировка значительно меньшей численности (195 тысяч солдат, три тысячи орудий, 215 танков и 148 самолётов).

Наконец фюрер одумался и дал приказ на эвакуацию.

Сорок спасённых

Для лейтенанта Барцеля начались трудные деньки - он буквально не вылезал из кабины своего самолёта. Грузоподъёмность “Не-59” была невелика и за время операции он сумел вывезти из Севастополя всего 40 немецких солдат и офицеров.

Райнер Барцель

Но и это было большим достижением - небо буквально кишело советскими самолётами. Однако эвакуация продолжалась до последнего - когда русские солдаты уже появились на улицах Севастополя.

Последний рейс запомнился Райнеру особо. Советские солдаты уже вошли в город, и “власти в городе не было никакой - каждый был сам за себя”. К стоящему у пирса гидросамолёту подъехала автомашина. Из неё вылезли румынские и немецкие офицеры в компании женщин, одетых цыганками. У всех в руках были бутылки вина. Они танцевали, как сума­сшедшие.

- Было какое-то нереальное чувство, - вспоминал пилот. - Просто пир во время чумы.

Всего на материк морем было эвакуировано 115.000 военнослужащих, 11.000 гражданских лиц и 4.200 советских пленных. (Среди них - герои Эльтигена, которым предстояло пройти ад фашистских конц­лагерей, а чудом выжившим - долго отмываться на родине от клейма трусов и предателей.)

За то же время самолеты Люфтваффе вывезли еще 21.457 солдат. Ни сильный советский флот, ни мощная авиация не смогли эффективно блокировать Крым. Из 190 участвовавших в операции судов, было потоплено всего 26. Совет­ские ВВС потеряли 262 самолёта. Немцы - 86 (из них 76 повреждённых машин были уничтожены экипажами на земле ввиду невозможности эвакуации).

Как мрачно шутили немецкие генералы: “В любом случае Гитлер в 1944 году провёл эвакуацию из Севастополя значительно лучше, чем Сталин в 1941-м”.

Отпустили по домам

Райнер Барцель

Окончание войны Райнер встретил в небольшом городке Рендсбурге, где служил преподавателем лётной школы. В мае 1945 года в город вошли британские войска, и лейтенант Барцель оказался в плену - его отправили в ближайший лагерь.

Однако в заключении Райнер пробыл недолго. Комендантом лагеря назначили английского офицера-лётчика. В 1944 году он был сбит над Рендсбургом, выпрыгнул из горящей машины с парашютом и спасся. На земле англичанина спрятала немецкая семья. С риском для жизни, естественно. Так лётчик до конца войны и просидел в подвале - дожидался своих.

Первым делом комендант построил пленных.

- Кто из Рендсбурга, - крикнул британец, - шаг вперёд!

Вышло несколько человек. Райнер тоже шагнул - его же в этом городке в плен взяли.

- Кто из Рендсбурга, - продолжил британец, - все свободны!

И отпустил везунчиков по домам.

Блестящая карьера

Райнер Барцель и Индира Ганди

После войны в Западной Германии начался бурный экономический рост. Барцель сумел получить хорошее образование и нашёл себя на политическом поприще - он стал функционером христианско-демократической партии. К началу семидесятых Райнер стал депутатом бундестага и вскоре возглавил фракцию своей партии в парламенте ФРГ.

Бундесканцлером в то время был социал-демократ Вилли Брандт. Сегодня все в один голос утверждают, что Брандт вошёл в историю, как один из авторов глобальной политической разрядки. Вилли Брандт сумел наладить экономические отношения с социалистическим лагерем.

В Западной Германии проводилась социальная политика, направленная на улучшение жизни большинства трудящихся.

- Мы хотим сделать государство человечным, - говорил бундесканцлер, - насколько это в силах человека.

Но христианские демократы не были в восторге от Вилли Брандта. Они решили сместить бундесканцлера. Главным кандидатом на пост главы государства был выдвинут Райнер Барцель.

Продажные политики

Райнер Барцель: танец с блондинкой

27 апреля 1972 года оппозиция поставила на голосование вотум недоверия канцлеру Брандту. Чисто арифметически победа христианских демократов представлялась делом решённым. Райнер Барцель уже предвкушал победу. Однако итоги голосования стали сенсацией - вместо необходимых двухсот сорока девяти голосов за свержение Брандта было подано только двести сорок семь. Не хватило всего двух голосов.

Как выяснилось позднее, христианские демократы Юлиус Штайнер и Лео Вагнер в ходе тайного голосования изменили стратегии своей партии. Причём, из сугубо меркантильных соображений. Свои голоса они банально продали. Их купило министерство госбезопасности тогда ещё здравствовавшей ГДР - по пятьдесят тысяч западных марок за штуку.

“Штази” из Восточной Германии посчитали, что Брандт для них - более приемлемая фигура. И провели классическую шпионскую операцию в парламенте ФРГ. Генералы госбезопасности были на седьмом небе от счастья и крутили в мундирах дырки под новые ордена.

Звезда закатилась

Вилли Брандт устоял. Но вовсе не с помощью “штази”, которые так и не поняли, что означает слово “демократия”. После неудачного импичмента Брандт назначил до­срочные выборы бундесканцлера. Теперь судьбу власти должны были определить сами граждане ФРГ.

На выборах социал-демократы одержали оглушительную победу, улучшив свои результаты по сравнению с прошлыми выборами. Явка на избирательные участки составила 91,1% - настоящая сенсация.

- Политика Вилли Брандта, - вспоминал немецкий писатель Гюнтер Грасс, - получила одобрение даже консервативно настроенных слоёв населения. Они поддержали Брандта за его “восточную политику”, которая означала мир.

Одновременно с этим оставшийся у власти Брандт не оправдал надежд спецслужб соцлагеря.

- Мы не стали друзьями Совет­ского Союза или его системы, - заявил Брандт. - Скорее, мы превратились в партнёров на деловых основах.

Звезда Райнера Барцеля закатилась. Скандал с попыткой импичмента Брандту скверно сказался на карьере неудавшегося бундесканцлера. Больше на такие политиче­ские вершины он не забирался.

Ностальгия ветеранов

После “победы штази” политика ФРГ не претерпела существенных изменений. Западная Германия не вышла из состава НАТО, не отвернулась от прежних партнёров и не перестала критиковать социалистическую систему.

Прошло всего двадцать лет, и сама ГДР прекратила существование. А вскоре рухнул СССР и вместе с ним весь соцлагерь.

Казалось бы, сомнительную затею с подкупом депутатов бундестага можно и забыть. Но ветераны госбезопасности ГДР и СССР продолжают с ностальгией вспоминать “славную операцию”. То, что собственные державы они проворонили, бывшие разведчики в расчёт не берут. Главное, можно с ностальгией “былые подвиги” вспоминать.

А Райнер Барцель успел увидеть объединение Германии. Умер он в 2006 году в Мюнхене. Родную Восточную Пруссию он так и не посетил. Страны бывшего соцлагеря он недолюбливал. Оно и понятно: было за что.

А. Захаров



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money