Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПОЦЕЛУЙ В ЗАДНИЦУ. Соломон Гинзбург показал место, куда уйдут народные деньги

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПОЦЕЛУЙ В ЗАДНИЦУ.
    Соломон Гинзбург показал место, куда уйдут народные деньги

По коридорам Калининградской областной Думы разносился противный звон, созывающий депутатов на очередное заседание. Но “народные избранники” не торопились.

Лидер местных “справороссов” Павел Фёдоров грузно спускался по лестнице, одной рукой держась за перила, другой обнимая талмуд с проектами законов. Следом семенила Наталья Масянова - вторая из двух членов партии Миронова в местном парламенте.

- Отметьте, что наша фракция явилась в полном составе! - подмигнул Фёдоров сотрудницам Думы.

Те оценили шутку и поставили в своём журнале две жирных галочки.

Не в тот карман

Первым в повестке значился вопрос о бюджете янтарного рая на 2014 год. В общих чертах его уже утвердили - с дефицитом 3,9 млрд. рублей (“ПРИНЕСУ ВАМ ПОХОРОНКУ. Депутаты облдумы могилят стариков и плодят чиновников”, - “НК” №369). И вот, спустя три недели, пришло время 2-го чтения.

- Наша коллега Войтова предложила увеличить расходы на покупку лекарств для льготников, - меланхолично зачитал с трибуны “единоросс” Валерий Фролов (председатель комитета по бюджету, налогам и финансам). - Но аналогичную поправку внесло и правительство. Разница лишь в том, что Алла Сергеевна предлагает дать на 4 млн. руб. меньше...

- Позвольте уточнить! - не выдержала Войтова. - Правительство предлагает увеличить расходы на бесплатные лекарства за счёт нацпроектов, а я - за счёт сокращения расходов на “Корпорацию туризма”. Вот в чём разница! Потому что до сих пор неизвестно, насколько эффективно эта “Корпорация” тратит бюджетные деньги.

- Третий блок поправок - от коллеги Чесалина, - никак не отреагировал на замечание Фролов. - Коллега Чесалин предложил передать в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) ещё один миллиард рублей дополнительно. Но поправки подготовлены неудачно в связи с тем, что коллега по неосторожности “наехал” на федеральные деньги, которые являются целевыми...

- Хотите сказать, я по недомыслию, залез не в тот карман? - побагровел от гнева Михаил Чесалин (лидер местных “Патриотов России”). - Сейчас я расскажу, как было дело!

Публика в зале притихла.

- Понимая, что миллиард рублей - серьёзная сумма, я предложил сначала министру финансов, затем губернатору изыскать эти деньги там, где правительство считает удобным. Было такое, Виктор Ярославович? - Чесалин бросил испепеляющий взгляд на сидящего у окна министра Порембского. Тот попытался было возразить, но депутат поехал дальше:

- В обоих случаях мне ответили: “Денег нет”. Поэтому я изыскал эти деньги сам. Часть - из резервного фонда, часть - из региональных и федеральных программ.

Только не надо говорить, что оттуда взять деньги нельзя! Наша медицина недофинансируется. Она получает меньше, чем тот минимум, который установлен правительством России. Об этом говорит контрольно-счётная палата, об этом есть решение областного суда...

Правящая партия у нас одна. Она принимает решения и в правительстве, и в областной Думе. И раз уж вы - правящая партия, так давайте соблюдать законы, которые ваши же представители принимают на федеральном уровне! Речь идёт о программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи! Давайте дадим здравоохранению миллиард, которого ему не хватает!

Однако из 33-х присутствующих в зале депутатов лишь девять поддержали призыв Чесалина. Поправки Войтовой тоже не прошли.

Осмотр бобров

- Два года назад депутаты областной Думы не оказывали никакого влияния на бюджет, - попытался защитить правительство коммунист Александр Леушин. - Теперь же некоторые, не очень большие поправки депутатов учитываются...

Соломон Гинзбург: - Верите ли вы в искренность мужского поцелуя...

- Бюджет нужно принимать, - согласилась “единоросс” Галина Янков­ская (председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту). - Каждая цифра в нём выверена до конца. Денег на социальные нужды достаточно. “Единая Россия” боролась за бюджет, который должен быть для людей, и он действительно направлен, чтобы решать первостепенные, жизненно важные нужды людей.

- В первом чтении мы этот бюджет поддержали, - напомнил о себе депутат Соломон Гинзбург (один из двух членов объединения “Граждан­ская платформа”). - Но мы не нашли понимания с губернатором по трём позициям. Если говорить о выделении бюджетных денег “Корпорации туризма”, то давайте посмотрим, как причудливо у нас менялись приоритеты: начиная с аграрного и рекреационного туризма, заканчивая последним экзотическим заявлением - о том, что в основу туризма может лечь посещение местных болот. Очевидно, следующее заявление будет связано с аттракционами по осмотру славских бобров! Руководство министерства туризма - непрофессионально. Деятельность “Корпорации туризма” - непрозрачна.

Во-вторых, нам непонятно, зачем в условиях экономиче­ского спада сохранять такой большой резервный фонд (413 млн. рублей). Фактически эти деньги становятся предвыборным фондом губернатора. А это - политическая коррупция!

И, наконец, мы не можем поддержать этот бюджет в связи с раздутостью расходов на средства массовой информации (около 60 млн. рублей). При всём уважении к СМИ правительство должно создавать информационные поводы, а не покупать лояльность. Не надо путать информирование и пропаганду. Хочу напомнить слова великого Уинстона Черчилля. Когда его спросили, верите ли вы в искренность мужского поцелуя, он ответил: “Да, если это поцелуй в задницу”.

Экскурсии на кладбища

- Коллеги, в таком виде бюджет является антинародным и коррупционным, - резюмировал Чесалин. - Если у государства не хватает денег на здравоохранение, то здравоохранение будет тянуть эти деньги с пациентов, как это зачастую имеет место быть. Мы нарушаем право граждан на получение бесплатной медицинской помощи. Создаётся впечатление, что лоббистами этого бюджета выступают ритуальные агентства “Альта” и “Есения”. Потому что при таком финансировании здравоохранения количество их клиентов резко возрастает. Мы не имеем права принимать такой бюджет при заведомо геноцидном его характере...

- В прошлом году мы много говорили о “Корпорации развития Калининградской области”, - добавил депутат Игорь Рудников. - Теперь появилась “Корпорация туризма”. Те немалые бюджетные деньги, которые на них выделяются, могли бы пойти на закупку лекарств для пенсионеров и малоимущих граждан. Но эти деньги уходят на гламур и “молочные реки с кисельными берегами”. Думаю, что в свете нынешнего бюджета “Корпорация туризма” может включить в план посещения достопримечательностей калининградские кладбища. При таком бюджете их размер будет стремительно расти - тут я вынужден согласиться с депутатом Чесалиным.

Большинству нардепов идея об экскурсиях на кладбища явно понравилась - за принятие “геноцидного” бюджета проголосовали 26 “народных избранников”: ЛДПР, “справороссы” и все члены “Единой России”, включая отсутствующих Абарюса, Болычева, Кононова и Фирсикова (они оставили заявления). Фракция КПРФ голосовала вразнобой. Даже по такому важному вопросу коммунисты не смогли прийти к общему мнению. Итого: шесть депутатов против, двое - воздержались.

Арбузы на площади

Разобравшись с бюджетом, законотворцы взялись за мелких торговцев. Горсовет Калининграда предложил облдуме внести поправки в административный кодекс, ужесточающие наказание за нарушение правил розничной торговли.

- За 10 месяцев этого года полиция составила 893 протокола, - доложил депутат Арсений Махлов, “посланник” горсовета. - Причём 65% оштрафованных нарушают правила повторно. Но оштрафовать их уже нельзя - по нынешнему кодексу наказание может быть однократным в течение года...

По новым правилам штрафы возрастут до трёх тысяч рублей - для граждан, и до полумиллиона рублей - для юридических лиц. Если же в течение года нарушителя застукают снова, то штраф составит уже 5 тысяч - для граждан и до миллиона - для юрлиц.

- Мне кажется, это правильно и разумно, - заключил Махлов.

- А вы не думали о том, что в городе недостаточно мест для розничной торговли? - подал голос депутат Андрей Оноприенко. - Зачем усугублять ситуацию и наказывать ростки предпринимательства? Наоборот, их надо поощрять!

- Поощрять?! - округлил глаза докладчик. - А если, например, грузовик из Душанбе вывалит арбузы непонятного содержания на площади Победы?

- А если бабушка связала носки и идёт их продавать? - парировал Оноприенко.

- Не надо представлять бабушку как образец нарушителя правил торговли, - отмахнулся Махлов. - Нарушитель не имеет ни пола, ни возраста, ни других характеристик. Нарушитель - это нарушитель, и его надо наказывать. А то мы говорим о бабушке с носками, а на деле речь идёт о какой-нибудь шаверме, которая один раз заплатила штраф и может ещё год работать с нарушениями.

- Мы все прекрасно знаем, какое давление на бизнес происходит со стороны проверяющих органов, - стоял на своём Оноприенко. - Вводя эти штрафы, мы усугубляем и коррупционную составляющую, и возможность давления на малый бизнес. Люди грибы продают, ягоды, которые они собрали. И всех их начнут штрафовать!

- Торговать, где попало, нельзя, и это очевидно для всех, - вмешалась спикер Марина Оргеева. - Другой вопрос, чтобы действительно этот закон не повлёк нарушений со стороны тех, кто штрафует.

Под крышей полиции

- Уважаемые депутаты, предлагаю не принимать этот закон вообще! - неожиданно заявил Игорь Рудников. - Сотрудникам полиции абсолютно наплевать на малый бизнес, на экономику, на то, что люди сами себе зарабатывают на жизнь, не прося помощи у государства... Для полицей­ских - это просто возможность выполнять план по штрафам и сборам.

Все прекрасно знают, что в нашей стране для одних закон писан, для других - не писан. Есть торговые объекты, которые из года в год грубейшим образом нарушают все мыслимые законы, но ни один полицейский к ним не подойдёт, потому что знает: эти объекты “под крышей”, они платят дань, поэтому для них законы не писаны.

Так что всякие шавермы как стояли, так и будут стоять и травить людей - хоть у столба на площади Победы! Потому что они платят дань. А преследовать будут именно бабушек и крестьян, которые собственным трудом что-то вырастили, собрали и пытаются продать. На них будут выполнять план по штрафам.

К тому же этот закон даёт безумные возможности для всяких заказных мероприятий. Какая конкурентная среда? Заказали человека, и полицейские будут выписывать ему по пять штрафов в день! Этот закон только усилит низовую коррупцию - самую распространённую и самую болезненную.

Я понимаю желание разработчиков навести порядок. Но это возможно лишь в той стране, где закон един для всех. У власти достаточно карательных инструментов, и при желании порядок наводится моментально. Все жаловались, что не могут убрать неправильно припаркованные машины. Но когда поступил сигнал, что понесут священный сочин­ский огонь, город очистили моментально - и без нашего закона об эвакуаторах...

Депутаты-“единороссы” дружно заулыбались.

- У нас полицейское государство, - подытожил Рудников. - Но давайте не доводить ситуацию до абсурда. Дайте людям жить! Для многих уличная торговля -это возможность элементарно выжить. Так давайте не будем этих людей убивать. Они не выйдут митинговать на площади. Они тихо умрут. Давайте пожалеем этих людей и не будем вводить новые репрессивные меры...

- Но мы же хотим жить как в Европе, - не согласился Гинзбург. - В Риме, в Леоне штрафы за несанкционированную торговлю достигают 800 евро! А вспомните Калининград в девяностые годы. Он напоминал восточный базар! Здесь нужно соблюсти баланс между эстетикой города и правами тех людей, которых мы обязаны защищать. Есть АТИ (административно-техническая инспекция), есть депутаты, есть прокуратура, которая должна бороться с мздоимством...

В итоге большинство депутатов поддержало законопроект в первом чтении, пообещав, что перед вторым он пройдёт общественное обсуждение и доработку.

Не все здесь патриоты

- Марина Эдуардовна, пора на перерыв! - взмолились депутаты.

- Боюсь, что после перерыва у нас возникнут проблемы с явкой, - погрустнела спикер.

- Фракция “Патриоты России” выступает за соблюдение регламента и гарантирует, что после перерыва явится в полном составе, - пообещал Чесалин, имея в виду себя и соратника Евгения Гана.

- К сожалению, не все здесь “Патриоты России”! - выкрикнул с галёрки Гинзбург.

Голодные депутаты по-быстрому утвердили все оставшиеся вопросы повестки. В том числе - окончательно приняли закон о том, что с 1 января 2016 года все такси в янтарном рае должны стать жёлтого цвета.

- Фактически вводится запрет на эксплуатацию таксомоторов не жёлтого цвета, - попытался возразить Чесалин. - На мой взгляд, было бы целесообразнее ввести норму, которая обяжет регистрировать новые такси жёлтого цвета. А старые машины постепенно сами уйдут на покой. Таким образом мы и цели достигнем, и бизнес не ущемим.

- К сожалению, этот процесс проконтролировать невозможно, - развела руками автор инициативы Алла Войтова.

- Мы обсуждали этот закон с таксистами, и они его поддержали, - добавил “единоросс” Александр Кузнецов.

Приняв и этот закон, нардепы с чувством выполненного долга разошлись до 19 декабря.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money