НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / УРАГАН “КСАВЬЕР” ПОТРЕПАЛ ЦУКАНОВА. Всю ночь губернатор работал со скоростью 36 метров в секунду

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УРАГАН “КСАВЬЕР” ПОТРЕПАЛ ЦУКАНОВА.
    Всю ночь губернатор работал со скоростью 36 метров в секунду

Набедокуривший в Европе ураган “Ксавьер”, докатился и до нас... Со скоростью 36 метров в секунду в ночь с 5 на 6 декабря он обрушился на Калинин­град­скую область, завалив мокрым снегом все города и веси. В зону риска попал Ка­линин­град, Балтийск, Мамоново, Светлый и весь юго-запад янтарного рая.

Аэропорт “Храброво” перестал принимать самолёты. Вековые деревья ураган выворачивал с корнем. Повсеместно начались сбои в подаче электроэнергии. Школьные автобусы встали на прикол, и более 90 тысяч учеников утром 6 декабря не пошли на занятия.

МЧС объявило чрезвычайное положение, а губернатор Цуканов, обеспокоенный положением дел на вверенной ему территории, созвал экстренное оперативное совещание. Правда, начать его в объявленное время не удалось. Даже крутые внедорожники не спасли руководителей муниципалитетов - в назначенный час добраться до областного центра многие так и не смогли.

Авария на трассе

Оперативный отдел правительства Калининградской области превратился в штаб, а приходившие сообщения напоминали сводки боевых действий.

Телефонные звонки, команды, распоряжения - в то утро они не смолкали ни на секунду.

- Доложите, где Сагаева? (Римма Сагаева, глава Пионерского)

- Прошла 9-й километр Зелено­градской трассы...

- Где находится Болсун? (глава Полесского района) Где сейчас Болсун? Он выехал из Полесска или не выехал?

- Болсун пока не выехал.

- А почему не выехал?

- Связи с Болсуном нет...

- Губернатор запрашивает, что там Щепетильников (глава Черняховска).

- А что Щепетильников?

- Так с Черняховском связи нет.

- Что? Авария на трассе? Доложите, на каком километре...

Пока клерки собирали оперативную информацию, зал заседаний на Дмитрия Донского, 1 мало-помалу заполнялся министрами, чиновниками и одолевшими непогоду главами муниципалитетов.

Пошли на рекорд

В 9.31 дубовая губернаторская дверь медленно распахнулась, и в проёме появился усталый Цуканов. Глубокая складка прорезала высокий мужественный лоб. Бессонная ночь, десятки телефонных звонков, тревожные вести из глубинки - напряжение давало о себе знать...

- Закрывайте входные двери! - цыкнул на подчинённых управделами Александр Егорычев. - А то ходят туда-сюда...

- Все доехали? - глава региона обвёл взглядом притихший зал. - А Кутин из Советска прибыл?

Один из клерков тихонько шепнул что-то на ухо губернатору. Тот покачал головой:

- Если ураган действительно окажется настолько мощным, как предсказывали синоптики, то он может повторить рекорд 30-летней давности. Как вспоминают старожилы, зимой 1983 года скорость ветра достигала 40 метров в секунду... А буря унесла часть авандюн на Куршской косе.

Сейчас поступают тревожные сведения из Европы... Смерч привёл там к очень значительным разрушениям. Шквалы ветра заваливали стены зданий и сносили с трасс фуры...

Поскольку больше всего неприятностей разгул стихии доставил нашим энергетикам, я попросил прибыть на совещание генерального директора “Янтарьэнерго”. А пока - МЧС, давайте! Доложите оперативную обстановку.

В мундире лесника

- В настоящий момент сила ветра несколько уменьшилась и составляет 13-18 м/сек, на побережье - 27 м/сек, - затараторил врио начальника главного управления МЧС по Калининградской области Алексей Бирюков, облачённый в форму, похожую на парадный мундир лесника. - Оповещение о стихийном бедствии было проведено своевременно. В 23.10 поступило первое известие из Багратионовского района - обесточился населённый пункт. В 23.35 - отключилась подстанция в Светлом.

- Сколько людей остались без света? - схватился за сердце Цуканов.

- В Светлом? - спасатель погрузился в изучение бумаг. - Если в Светлом, то 1.220 человек. В Зеленоградском районе - 605. В Правдинском - 900. К повреждениям линий электропередач, как правило, приводили падающие деревья. Полностью отключился от электричества посёлок Пограничное Багратионовского района. В Правдинском районе в 5.25 остались без света сразу пять населённых пунктов: Солдатово, Домново... Если надо, я полный список зачитаю.

- А на воде крушения есть? - губернатор перебил Бирюкова.

- Хотя в результате урагана “Савиньон”...

- Какого урагана? - строго посмотрел на спасателя Цуканов.

В зале кто-то хихикнул.

Сагаева на цыпочках

- Урагана “Ксавьер”, - подсказал эрудированный вице-премьер Александр Рольбинов.

- В результате этого урагана, - продолжил эмчээсник, - в акватории Балтийского моря поднимались волны высотой до 5-6 метров, но никаких кораблекрушений не зарегистрировано.

- А падающие деревья? - хозяин янтарного рая продолжал пытать Бирюкова.

- Они повреждали, главным образом, только линии электропередач. Падения на людей не зафиксировано.

- Линии электропередач? - хлопнул себя по лбу Цуканов. - У нас же тут сидит специалист... Давайте, Маковский, докладывайте.

В этот момент в зал на цыпочках прокралась опоздавшая глава Пионерского Римма Сагаева. Свободным оказалось место только в другом конце от прохода.

- Ну, вам всем придётся теперь вставать, - предупредила Сагаева, косясь на губернатора.

Главы муниципалитетов задвигали стульями и с шумом стали подниматься со своих мест, чтобы пропустить даму.

- Коллеги, - я попрошу побыстрее рассаживаться, - поморщился Цуканов. - Не надо здесь устраивать непонятный ритуал... Не переключайте внимание на себя. Маковский, мы вас слушаем.

Школы на приколе

- За сегодняшнюю ночь и утро по всей Калининградской области зафиксировано 9.000 отключений электричества, - с расстановкой начал гендиректор “Янтарьэнерго” Игорь Маковский.

- Произошло 29 событий отключения. По моим данным, в эту неблагоприятную зону попали 3.500 человек. Всю ночь на восстановлении трудились 24 бригады. Сейчас школа в Надеждино - пока всё ещё без света. Там серьёзные повреждения.

- А как же процесс? - ахнул губернатор. - Учебный процесс! Он как?

- В целях безопасности на сегодня мы все занятия в школах отменили, - отрапортовала министр образования Светлана Трусенёва. - Подвоза детей нет и не будет. Школьные автобусы стоят на приколе.

- Подвоза нет? - взревел губернатор. - Потому что дороги не чистятся! Особенно в Калининграде. Снег, гололёд, пробки, аварии... Чем вы там занимаетесь? Рольбинов, докладывайте.

Бригады пильщиков

- Созданы дежурные бригады, - деловито начал Рольбинов. - Проверены противогололёдные материалы. За ночь на дороги Калининградской области упали десять деревьев. Это на Ковровском и Светловском направлениях. Также на Балтийской трассе. Всё это произошло в районе 6 - 6.30 утра. Бригады пильщиков были предупреждены. Деревья убраны в минимальные сроки. Только “Зеленоградсктранс” пока рейсы не возобновил...

- Что у нас в “Храброво”? - замахал руками губернатор.

- Утром самолёты все вылетели, но при усилении ветра и уменьшении видимости рейсы придётся прекратить.

- Сагаева, вот вы только что по шоссе добирались из Пионерского, - Цуканов резко переключился на другую тему. - Я видел, как вы опоздали. Как там? Аварий много?

- Три аварии, - с ходу выпалила Сагаева и для наглядности стала загибать пальцы. - Хотя нет - четыре. Повреждения автомобилей довольно сильные, но салоны остались целыми. Надеюсь, без пострадавших... А вот на отрезке Горького-Нарвская, это я уже про Калинин­град - 40 минут в пробке простояли. Абсолютно не двигались.

- А дороги хоть где-нибудь были почищены? - допытывался глава региона.

- Только Большая Окружная. На шоссе - и конь не валялся. В Калининграде тоже никто ничего не чистил.

По уши занесёт

- Щепетильников, вы уже здесь? - блуждающий взгляд Цуканова остановился на главе Черняховска. - Что с вашим направлением? Как дороги?

- Авария большая в Низовье, - подскочил глава. - И пробка. А в той пробке Кутин и стоит...

Чиновники вокруг Щепетильникова почему-то засмеялись.

- Ладно, коллеги из МЧС - идите занимайтесь делом, - губернатор махнул рукой Бирюкову и его помощнику. - Кто здесь из Калининграда? Мельников? Очень хорошо. Почему город от снега не убираете? Чего ждёте? Пока по уши всех занесёт?

- Машины по уборке снега вышли точно по расписанию - в 7.00, - чётко по-военному доложил председатель комитета городского хозяйства Калининграда Сергей Мельников. - Правда, в 8.15 у них началась пересменка. Поэтому, когда вы ехали на оперативное совещание, то ни одной снего­уборочной машины и не застали.

- Правильно, не видел! - взвыл губернатор.

- Когда пересменка закончится, тогда они и продолжат, - пообещал Мельников.

- Знаете, мы не будем ждать, пока у них закончится пересменка, - сверкнул глазами Цуканов. - Мы лучше спросим по всей строгости с вас за уборку улиц. Знаете, что творится сейчас на улице Александра Невского? Проехать невозможно. Аварий будут сотни. Я ехал и уже около десятка видел. Где ГИБДД?

Китайская обезьяна

- Я, - подпрыгнул на стуле Николай Потапчук, начальник отдела ГИБДД Калининградской области. - Да, безобразная уборка улиц привела к тому, что количество происшествий в 3 раза стало больше, чем в обычные дни. Мы оперативно сформировали три группы для оформления ДТП. Но, сразу говорю, что проблему можно было бы предвидеть.

- Предвидеть? - ухмыльнулся губернатор. - Да что вы говорите?!

- Прогноз погоды был известен заранее, - долдонил Потапчук. - И если бы город об этом подумал заранее, то можно было бы все улицы посыпать пескосоляной смесью. И, особенно, оживлённые магистрали, спуски с мостов и подъёмы. Вот тогда-то наледи и не было бы. Запомните, предварительная посыпка - залог успешной борьбы с надвигающимся гололёдом.

- Это вы мне говорите про предварительную посыпку? - заскрежетал Цуканов. - Вы сколько лет в должности? Уже десять? Или двадцать? Что же вы не подскажете нашим нерадивым городским чиновникам, что надо делать предварительную посыпку? А теперь даёте нам умные советы. После того, как разбилась сотня машин, и калининградские автовладельцы понесут материальные издержки.

Это не работа по предупреждению ДТП, это - работа на жестянщика! И вообще весь город парализован. Коллеги, сделайте выводы. Не надо изображать умную китайскую обезьяну, как в той старой мудрости. Сидит обезьяна на высокой горе, всё видит, всё понимает, но даже не шелохнётся, чтобы что-то предпринять... Всё, на этом заканчиваю. Свободны!

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES