НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЛЯГУШКАМ ПОРУЧИЛИ ОСУШАТЬ БОЛОТО... Чиновники знают, кому распределить миллионы “на поддержку фермеров”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЛЯГУШКАМ ПОРУЧИЛИ ОСУШАТЬ БОЛОТО...
    Чиновники знают, кому распределить миллионы “на поддержку фермеров”

Опубликованная в “НК” №366 статья Агент ФСБ не спас сельское хозяйство. Миллионы “на поддержку фермеров” распределяются среди своих людей” вызвала большой резонанс. Напомним, речь шла о том, что житель Калинин­градской области Салман Исаевич Ферзаулин принял участие в конкурсном отборе участников целевой программы правительства Калининградской области “Развитие семейных животноводче­ских ферм” и... пролетел мимо кассы.

Денег всем не хватило

Владимир Зарудный

“Мы готовились почти год, - рассказывал Салман, - и ещё два месяца - непосредственно к этой программе. К нам приезжали, смотрели хозяйство, проверяли буквально каждую строчку в представленных нами документах. Нас похвалили. Сказали, что у нас одно из самых чистых животноводческих хозяйств в области. Мы рассчитывали получить 7,5 миллионов рублей - причём, по условиям программы, по принципу софинансирования. 40% этой суммы уже лежало на счету. И мы были единственными, кто выполнил это условие - и кто получил по данному критерию пять баллов из пяти возможных.

Всего претендентов было пять (а распределить среди начинающих семейных фермеров предполагалось около 100 миллионов рублей, - прим. авт.). Так что денег должно было хватить всем”.

Их и хватило - всем, кроме Салмана.

В.И. Победенный получил 6 миллионов 942 тысячи 183 рубля; А. Азарян - 4 млн. 092 тыс. рублей; В. Гончаров - 3 млн. 792 тыс. рублей; А. Фатыхов - 21 млн. 525 тыс. 277 рублей. Итого: 36 млн. 351 тыс. 460 рублей.

Кроме того, 5 млн. 479 тыс. 540 рублей получил глава КФХ Сергей Заец, который участвовал в конкурсе в ПРОШЛОМ ГОДУ.

Ну а что касается Артура Фатыхова - гораздо больше о нём известно, что он - сын полковника полиции Фатыхова, бывшего заместителя начальника УВД Калинин­градской области.

Подписи членов

Салмана Ферзаулина удивило также то обстоятельство, что подписи членов отборочной комиссии под протоколом ОДИН В ОДИН совпадают с подписями этих же людей под ДРУГИМ протоколом (в один и тот же день, 29 августа 2013 года, распределялись гранты по другой целевой программе).

Салман Ферзаулин: - За нашей продукцией очередь стоит...

Ферзаулин высказал предположение, что члены комиссии, подписывая последний лист, могли быть, мягко говоря, введены в заблуждение... И попросил редакцию газеты помочь ему разобраться в данной ситуации.

После публикации в газете из министерства сельского хозяйства правительства Калининградской области пришло письмо. Процитируем избранные места.

Итак, что касается С. Заеца:

“В связи с тем, что сумма грантов, заявленная участниками конкурса в 2012 году <...> больше предусмотренной законом об областном бюджете на текущий год, последнему участнику по списку - главе КФХ Заецу С.А. - предоставлен недостающий объём гранта <...> из бюджетных ассигнований следующего финансового года”. В размере 5 млн. 479 тыс. 540 рублей.

“Сумма запрашиваемых грантов (в 2013 году, - прим. авт.) составила 56 млн. 737 тыс. рублей. Кроме того, к сумме поданных грантов добавилась оставшаяся часть гранта Заеца С.А. <...> Сумма финансовых средств для реализации мероприятий программы в 2013 году составляет 41 млн. 831 тыс. рублей”.

Министр Зарудный

Соломон Гинзбург: - Я готов свою подпись отозвать...

А вот, что касается Ферзаулина:

“Экспертная группа рекомендовала конкурсной комиссии отклонить заявку Ферзаулина С.И. по следующим формальным и существенным основаниям:

а) отсутствие документального подтверждения в составе крестьянского (фермерского) хозяйства не менее двух человек, состоящих в родстве и совместно осуществляющих производственную деятельность <...>

б) представленный бизнес-план имеет срок окупаемости более 8 лет <...>

в) в соответствии с представленной копией статистического отчёта <...> производственной деятельности в растениеводстве не осуществлялось (ферма - ЖИВОТНОВОДЧЕСКАЯ, - прим. авт.) <...>

г) земельный участок <...> принадлежащий С.И. Ферзаулину , не сможет обеспечить в полном объеме потребность в земельных ресурсах для развития семейной животноводческой фермы на 100 голов крупного рогатого скота <...>

д) договор на разработку проектно-сметной документации животноводческой фермы на 100 голов некапитального сооружения <...> представлен без требуемого приложения <...>

е) в заявке в п. 10 “Основной код по ОКВЭД” неверно указан код основной экономической деятельности <...> В ходе защиты проекта вызвал сомнение вопрос целесообразности сбыта готовой продукции (говядины) в переработку в говяжью тушенку на Советский консервный комбинат, поскольку объёмы производства незначительны, а закупочная цена низка.

<...> В результате тайного голосования за предоставление гранта С.И. Ферзаулину отдали свои голоса только два члена конкурсной комиссии из восьми присутствующих. По итогам голосования заявка С.И. Ферзаулина была отклонена.

Министр В.А. Зарудный”.

Грубые нарушения

Салман удивлён:

- Если в сельском хозяйстве предполагаемый срок окупаемости менее 8 лет, весь бизнес-план - ложь.

Что касается земли - вокруг фермы её непочатый край, и заведующий сельхозотделом Зеленоградского района говорит: “Сажайте, выращивайте, пасите - земля заброшена, никем не обрабатывается!”

За нашей продукцией очередь стоит, у нас есть целый список желающих покупать нашу тушёнку... Неверные сведения об основном виде экономической деятельности?! Если бы всё это имело место, у нас документы не приняли бы!

Удивлена и Раиса Анатольевна Гусева, председатель некоммерче­ского партнёрства малого и среднего предпринимательства Калининградской области “Агросоюз”, член конкурсной комиссии:

“На мой взгляд, Ферзаулин вполне мог пройти. Если имелись формальные недочёты - их легко можно было устранить. А вообще конкурс в этом году проходил с грубыми нарушениями”.

Депутат Гинзбург ничего не заметил

Мы попросили прокомментировать ситуацию депутата Калинин­градской областной Думы Соломона Израилевича Гинзбурга, члена отборочной комиссии:

- Года полтора назад в Думе был поднят вопрос о том, чтобы как можно больше депутатов (не бизнесменов) входили в правительственные структуры по распределению грантов. Ибо нельзя поручать лягушкам осушать болото...

Как проходила эта комиссия, я помню. Ничего, что меня бы насторожило, я не заметил. Во время переговоров люди подходили с различными вопросами, и я сводил их или с Зарудным, или с его заместителем Хованским, или с кем-то ещё, чтобы они получили ответ.

Салмана Ферзаулина я не помню, как не помню и Фатыхова. В тот день через комиссию прошло человек восемьдесят, т.е. рассматривались вперемешку заявки по двум разным направлениям.

Не исключаю, что по отношению к Ферзаулину поступили необъективно, но не из соображений корыстных... Салман может обратиться в суд. Я несу ответственность за свою подпись и готов выступить в качестве участника процесса. И если аргументация Салмана возобладает, я готов свою подпись отозвать...

“Безоткатная” технология

Ну а Салман Ферзаулин готов обратиться - и в суд, и в правоохранительные ограны.

- Дело не только во мне, - повторяет он. - На следующий год будут вновь объявлены те же программы. И вновь люди, РЕАЛЬНО занимающиеся сельским хозяйством, останутся без обещанной и широко разрекламированной государственной поддержки... которую получат “свои”. Из бюджета. Наводит, знаете ли, на размышления...

Мы тоже будем следить за развитием событий. Ибо нам, в “НК”, ну просто очень интересно: правда ли, что в Калининградской области чиновники даже не слышали магиче­ского слова “откат”? И распределение бюджетных средств “в качестве грантов” реально производится по “безоткатной” технологии. Так что мы готовы сделать достоянием широких масс передовой “безоткатный” опыт. Разумеется, при наличии такового.

Д. Якшина

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES