Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПЕРЕСТАНЬТЕ РЕЗАТЬ ДУРАЦКИЕ ЛЕНТОЧКИ. Губернатор Николай Цуканов пообещал публично извиниться перед жителями Светлого

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПЕРЕСТАНЬТЕ РЕЗАТЬ ДУРАЦКИЕ ЛЕНТОЧКИ.
    Губернатор Николай Цуканов пообещал публично извиниться перед жителями Светлого

Выше крыши

Ровно в 9 утра глава янтарного рая Николай Цуканов появился в зале, где уже расселись чиновники. В областном правительстве началось очередное оперативное совещание. Хмурый губернатор опустился в кресло и кивнул первому докладчику.

- По вашему поручению мы создали комиссию, - зашуршал бумагами и.о. министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец. - Следим за исполнением указа президента - о предоставлении многодетным семьям земельных участков для строительства жилья. В целом работа пошла активнее.

Николай Цуканов: - Обращаюсь ко всем: коллеги, перестаньте резать дурацкие ленточки и приглашать меня туда, где вы ещё не закончили работу...

Но кое-где земли не предоставляются в силу объективных причин. Например, в Светлогорском районе земли попадают под ограничение, связанное с особо охраняемыми природными территориями.

Похожая ситуация в Пионерском. А город Ладушкин весь находится в запретной зоне воинской части (радиус - 3 км). Но выход есть: земельные участки для многодетных граждан из Светлогорска, Пионерского и Ладушкина мы можем предоставить на территории пос. Васильково Зеленоградского района.

- Давайте заслушаем глав, - закатал рукава Цуканов. - Черняховск: в очереди стоит 261 семья, а участков выдано всего 34...

- В этом году мы размежевали три земельных массива площадью 20 гектаров, - защебетал и.о. главы Черняховского района Сергей Щепетильников. - Правда, на подведение инфраструктуры необходимо 300 млн. рублей...

- У вас земли в городе - выше крыши! - удивился губернатор. - Но участки, которые стоят на сетях, вы отдаёте под автосервисы и под какие-то непонятные базы грузового транспорта. Я понимаю, есть проблемы в Светлогорске, в Калининграде... Но в Черняховске!

- В прошлом году мы выдали 29 участков, - попытался оправдаться Щепетильников.

- Земли у вас достаточно! - отрезал Цуканов. - Багратионовский район - такая же история. Тысячи гектаров пустуют и не вспаханы, а участков выдано всего 54.

Бизнес налажен

- У нас вот какая проблема, - откашлялся врио главы Багратионовска Сергей Ткаченко. - Семьи просят участки в пос. Нивенское или в самом Багратионовске. Сейчас мы доделаем проект планировки, и в Нивенском появятся 54 участка...

- А чем вы год занимались? - застонал Цуканов. - Целый год вы чем занимались?!

- Выделяли, - растерянно произнёс Ткаченко.

- Выделяли?! - губернатор одной рукой попытался ослабить галстук. - Так вы ничего не выделили! Вам нужно было просто взять один массив, разбить его на участки и предлагать людям. Они имеют право отказаться. Но ваше дело - предложить. Вы обязаны исполнять закон. А вы его не исполняете. А люди ждут. Двести с лишним человек! Мы во Владимирово недавно детский сад открывали. Там вокруг - сотни гектаров пустующей земли! И вся инфраструктура рядом.

- Во Владимирово мы подготовили 32 участка, - пробубнил Ткаченко.

- Там у вас не 32 участка, а целое поле! - Цуканов широко расставил руки, пытаясь передать масштаб. - В общем, так: прошу прокуратуру проверить Багратионовский район. Потому что указ президента там не исполняется. А земли там выше крыши...

Чиновники в зале на минуту притихли, стараясь не шуршать даже бумагами.

- В Гурьевске, - заглянул в таблицу губернатор, - 302 заявления. Ну, у вас-то Сергей Сергеевич, бизнес по выделению земель должен быть налажен...

- У нас сформирован массив площадью 60 гектаров, - не моргнув глазом, доложил глава Гурьевского района Сергей Подольский. - Это 247 участков. И 97 семей землю уже получили. Ускорить процесс мы, к сожалению, не можем.

- В Славске тоже непонятная ситуация, - не стал дослушивать Цуканов.

- 60 участков у нас сформировано! - раздался выкрик из партера.

Проводят митинги

- Коллеги, если вы не активизируете эту работу, разговор будет совершенно другой, - строго предупредил хозяин янтарного рая. - Люди ждут. И многие семьи реально готовы построить дом. Те же, кто планирует продать свой участок, продадут его тому, кто будет строиться. А это рабочие места, налоги, оборот строительных материалов... В Калинин­граде земля, кстати, тоже есть.

- Земля есть, - кивнула первая заместитель мэра областного центра Светлана Мухомор. - Только инфраструктуры нет. В этом году мы точечно изыскали 8 участков. Но основная работа развернётся в следующем году. Мы подготовили более тысячи участков на шести массивах. Осталось подвести сети и построить дороги.

- Так вы это будете строить, минимум, два года! - ужаснулся Цуканов.

- А других вариантов нет, - пожала плечами “правая рука” Ярошука.

- Но вы же можете предлагать эти участки уже сегодня? - не успокаивался губернатор.

- По закону мы должны предлагать участки там, где уже есть точки подключения к сетям, - парировала Мухомор. - А этого мы сделать пока не можем.

- Предложить вы можете! - стоял на своём Цуканов. - Главное - начать работу с людьми. Потому что в Калининграде есть некоторое напряжение. Сами знаете, периодически люди собираются, проводят митинги... Это говорит о том, что работа не ведётся.

Предлагаю вам пригласить эти семьи, показать план, рассказать. И можно было бы вести работу параллельно - пока вы строите сети, люди начнут строить дома. Ведь строительство дома у любой семьи займёт, как минимум, два года.

- В Гусеве на очереди 160 семей, - доложили с “малой родины” губернатора. - 30 участков мы уже раздали и 39 наготове.

- Мне сложно спорить со Слав­ском и с Багратионовском, - еле заметно улыбнулся Цуканов. - Но в Гусеве пустых участков на инженерных сетях очень много. В общем, прошу поработать. И до 15 декабря цифры должны измениться.

Дали денег

- Следующий вопрос, - сверился с повесткой Цуканов. - О ходе выполнения программы по капитальному ремонту домов...

- В этом году планируется отремонтировать 427 домов в 17 муниципалитетах на общую сумму 837 млн. рублей, - бодро зачитал министр ЖКХ Максим Федосеев. - В 203-х домах ремонт близится к завершению. Но кое-где исполнение программы не превышает 50%. Например, в Зеленоградске из семи домов, включённых в программу, не завершён ни один...

Николай Цуканов - Сергею Лютаревичу (справа): - Вы должны публично извиниться перед жителями Светлого...

- Где Кошевой? - губернатор попытался отыскать взглядом главу города-курорта.

- Он на территории Зеленоград­ского района, - донесся голос его заместителя. - До конца следующей недели мы все дома закончим. И один дом - на ул. Сибирякова - мы закончим 22 ноября.

- Жители дома на Сибирякова обращаются ко мне уже не первый год, - заскрежетал Цуканов. - Мы дали вам деньги, а вы не можете организовать работу! Значит так: 22 ноября к вам приедет контрольное управление. И если оно увидит, что ремонт не завершён, Кошевой будет искать себе другую работу. Именно из-за этого дома!

Губернатор сделал театральную паузу.

- Программа капремонта должна быть реализована, - стукнул кулаком по столу Цуканов. - В следующем году мы решили дать людям 1 млрд. рублей - чтобы отремонтировать их дома. В масштабах проблемы, которая существует в регионе, эта сумма, конечно, незначительная. Нам необходимы десятки миллиардов рублей. Но даже одного миллиарда мы раньше никогда не выделяли. Вариантов немного: либо дома будут рушиться, либо мы совместно с жителями будем их ремонтировать.

Просто жуть!

- В Светлогорском районе из восьми домов не завершён ни один, - обозначил следующую “жертву” Федосеев.

- Первого декабря всё сдадим, - отозвался глава администрации Светлогорского района Александр Ковальский. - Трудностей у нас нет.

Николай Цуканов: - Мне стыдно перед жителями Светлого за то, что я вместе с вами принимал участие в техническом открытии этого детского сада...

- Трудностей нет, только год заканчивается, - деликатно заметил Цуканов. - А у вас детский садик не достроен, озеро не закончено, дома не ремонтируются, фуникулёр не готов... А так трудностей нет. Хотя деньги из областного бюджета вам выделены. Постарайтесь оправдать доверие правительства и до конца года все деньги использовать по назначению. Правительство ждёт.

- Не только правительство, но ещё и Родина, - подмигнул Ковальский.

- В Черняховском районе из двенадцати домов завершён только один, - продолжил Федосеев.

- До 15 декабря всё закончим, - поклялся Щепетильников.

- Видел я, как у вас там ведётся ремонт, - поморщился губернатор. - Не в каждом колхозе есть такие чудовищные дома, как у вас на центральной улице. Непонятно, в какие цвета покрашенные... Просто жуть! У меня просьба: если уж вы приводите в порядок такой исторический город, то относитесь повнимательнее к внешнему виду зданий. Я попрошу Башина (руководителя агент­ства по архитектуре, - прим. ред.), чтобы он помог вам подобрать цветовую гамму.

- Из немецкого фонда у нас ремонтируются только два дома, - на всякий случай уточнил Щепетильников. - Остальные - это советские пятиэтажки...

- Советские пятиэтажки тоже можно стилизовать под немецкие дома, - не растерялся Цуканов. - Да, ремонт станет на 15-20% дороже, зато будет совершенно другой вид. В следующем году постарайтесь включить в программу максимальное количество домов на центральных улицах. Потому что люди проезжают Черняховск по пути из Калинин­града и в Калининград. Город надо приводить в порядок от центра к окраинам.

В Таиланде отдыхает

- И ещё хотелось бы услышать представителя Балтийска, - вновь плеснул масла в огонь Федосеев. - Ремонт дома №4 на ул. Артиллерийской там идёт с бо-о-ольшим отставанием от графика. Крыша раскрыта, квартиры заливаются...

- С Балтийском у нас отдельная история, - тяжело вздохнул Цуканов. - Ещё два года назад мы выделили деньги на ремонт дороги, и до сих пор администрация не может её доделать. Вопрос приходится курировать вице-премьеру и моему помощнику. Они каждый день там. Детские сады в Балтийске строит министр и второй вице-премьер. Дома ремонтирует министр ЖКХ... А администрация Балтийска получает самую большую зарплату среди всех муниципалитетов!

Пора бы уже выбрать там нормального сити-менеджера, который будет отстаивать свой город, наводить в нём порядок и правильно распоряжаться деньгами...

Министры и вице-премьеры послушно закивали.

- Кстати, где глава Балтийского района? - огляделся губернатор.

- Болеет, - раздался робкий голос из зала.

- Глава болеет, - усмехнулся Цуканов. - Балтийск - это морская база, это морские ворота России. И мы с командующим Балтфлотом договорились привести эти ворота в порядок. Выделяем деньги, а работы не идут. Это просто неумение и нежелание работать.

Почти миллиард рублей был выделен в прошлом году Балтийску! Ни одного объекта в порядок не привели. Администрация там просто не работает. Каждый день из Балтийска мы получаем сотни обращений. Ко мне в “Твиттер” каждый день обращаются минимум 3-4 человека из Балтийска. А этот надуманный марш мам с колясками? (“ВОЗБУЖДЁННЫЕ ЖЕНЩИНЫ ХОТЯТ ГУБЕРНАТОРА. К Николаю Цуканову они приедут из Балтийска - на детских колясках”, - “НК” №369).

Понятно, кем он организован. Но тем не менее. Вы должны были разъяснить и показать людям те детские садики, которые ремонтируются и уже до конца года начнут работать. Строительство нового детского сада...

Пора отвечать перед жителями. А то, когда выборы проходят, глава в Таиланде отдыхает. Когда необходимо подготовиться к отопительному сезону, он тоже непонятно где.

Ласковый Лютаревич

- Позвольте рассказать о результатах работы по переселению граждан из аварийного жилья, - сменил тему Федосеев. - Людей, участвующих в этой программе, во всех муниципалитетах переселили ещё в конце прошлого года. И только в Зеленоградске у нас проблема. Там необходимо было расселить 22 квартиры.

В сентябре прошлого года администрация заключила договоры долевого участия в строительстве 22-х помещений. Но инвестор стройку заморозил. Летом договоры расторгли. После этого администрация объявила торги на приобретение жилья в существующем жилфонде. Но эти торги были формальные, поскольку объявленная стоимость не соответствовала даже нижнему пределу рыночной стоимости.

- Сегодня же Кошевого ко мне! - прорычал Цуканов.

- Спасибо за внимание, - пробормотал Федосеев.

- Что? - не расслышал губернатор.

- Спасибо за внимание! - громко повторил министр.

Чиновники тихонько засмеялись.

- Николай Николаевич, можно? - вытянул руку глава Светлого Сергей Лютаревич.

Цуканов вопросительно уставился на своего любимчика.

- Хочу сказать, что программа капремонта - это очень хорошая программа, - расправил плечи Лютаревич. - И от имени ассоциации муниципальных образований хотел бы попросить вас премировать министра Федосеева за помощь и взаимодействие...

Пыль в глаза

- Кстати, как там у вас детский сад? - перебил Цуканов.

- Детский сад мы уже запустили, Николай Николаевич, - растерянно улыбнулся Лютаревич.

- Дети пошли? - прищурился губернатор.

- Дети пошли, - подобострастно закивал Лютаревич. - Вчера старшая группа пошла...

- Мне стыдно перед жителями Светлого за то, что я вместе с вами принимал участие в техническом открытии этого детского сада, а потом три месяца дети не могли его посещать, - неожиданно признался Цуканов. - Обращаюсь ко всем: коллеги, перестаньте резать дурацкие ленточки и приглашать меня туда, где вы ещё не закончили работу. Кому вы пыль в глаза пускаете? Зачем? Если детский сад или другой объект не готов, то не надо открывать его раньше времени.

Вы должны публично извиниться перед жителями Светлого, - Цуканов строго посмотрел на Лютаревича. - И я, в свою очередь, тоже это сделаю. Потёмкинских деревень больше быть не должно.

В зале повисла гробовая тишина.

- А что насчёт благодарности Федосееву? - робко спросил Лютаревич.

- А Федосееву, - откинулся на спинку кресла Цуканов, - когда отремонтирует все дома в регионе, тогда и выразим благодарность. И это будет благодарность не от меня, а от всех жителей региона.

А. МАЛИНОВСКИЙ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money