С ареста прошло 412 дней.



 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / МАФИЯ НА ПЕСКЕ. Губернатор Цуканов утверждает, что силовики крышуют преступников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • МАФИЯ НА ПЕСКЕ.
    Губернатор Цуканов утверждает, что силовики крышуют преступников

Вечно у нас в России

стоит не то, что нужно!

Виктор Черномырдин

Стоит колом

Уже более десятка лет нынешнее руководство страны неустанно укрепляет “вертикаль власти”. Лично президент Путин неоднократно говорил о необходимости этого процесса. Вроде всё удалось - вертикаль стоит колом. Казалось бы, мы уже давно должны жить, как в армии: приказ начальника - закон для подчинённого. То есть полный и абсолютный порядок. Как в образцовой казарме перед строевым смотром.

Однако на деле всё выглядит совершенно иначе.

Забили тревогу

Возьмём, к примеру, простейшую ситуацию: воровство строительного песка в Калининградской области. Этот процесс уже давно приобрёл просто катастрофиче­ский размах. Только руководитель службы по экологическому контролю и надзору регионального правительства Сергей Побережный насчитал в янтарном рае 40 нелегальных карьеров, где добыча песка и гравия ведётся в промышленных масштабах. Общая площадь - более 40 гектаров. В год оттуда вывозится до двух миллионов тонн “левого” песка. И это только официальная статистика.

Николай Цуканов: - Этот бизнес явно кто-то крышует! Есть ФСБ, прокуратура, следственный комитет, УВД... Нет только результатов...

- Доходность от незаконной добычи песка составляет порядка 500‑600%, что сопоставимо с другими видами незаконной деятельности, - забил тревогу Побережный. - Например, доходность от организации незаконного оборота наркотиков составляет 1.000%, оружия - 800%, алкогольной продукции - 700% и организация проституции - до 600%. Но по динамике развития и безнаказанности добыча песка находится на первом месте.

И так - на протяжении более десятка лет. Давно пора было забить тревогу. Наконец, полтора года назад губернатор Николай Цуканов лично дал поручение областным силовикам навести порядок.

В принципе, для “вертикали власти” - плёвое дело. Отдаётся приказ, и любой сотрудник полиции за неделю установит, кому принадлежат десятки экскаваторов и сотни самосвалов. То есть кто откуда и куда возит ворованный песок. Дальше следуют “громкие дела”, уголовные процессы и “посадки”. И всё - проблема решена.

Но тут нечаянно выяснилось, что вертикаль с этой простейшей задачей не справляется.

Видно даже из космоса

По словам Побережного, правоохранительные органы Калинин­градской области крайне “неохотно принимают участие в проверках, связанных с нелегальной добычей и перевозкой песка”. А когда полиция всё же проводит рейд, “чёрные копатели” узнают об этом заранее.

Мало того, выявленные нелегальные карьеры никак не удаётся закрыть (даже после проверок). А если и удаётся, то исключительно на бумаге. “Закрытые” карьеры продолжают работать ударными темпами. Просто удивительно!

7 апреля 2012 года ведомство Побережного направило в местное УМВД и прокуратуру материалы о нелегальном карьере в районе посёлка Медведево. Это одно из крупнейших нелегальных предприятий в Калининградской области. Глубина карьера - 30 метров, его видно даже из космоса.

Глубоко копают

Целый год потребовался доблестным полицаям для подготовки “спец­операции” под кодовым названием “Песок”. Только в мае 2013-го опера выехали на место происшествия и с удивлением обнаружили: действительно, копают!

Пресс-служба УМВД разместила на своём сайте победную реляцию: “Сотрудники полиции обнаружили самый большой незаконный карьер по добыче песка в Зеленоградском районе. Проводится проверка”.

Думаете, карьер в Медведево был закрыт, а виновные понесли наказание? Как бы не так! 27 августа 2013 года полиция отчиталась о проделанной работе: “Установить владельцев земельного участка и организаторов не представилось возможным”.

Тем временем на карьере Медведево ежечасно загружаются по 18‑20 самосвалов. Более того, рядом с прежним котлованом площадью 27 гектаров появился новый - в два гектара.

Неуловимые “карьеристы”

В общем, по отчётам полиции всё выглядит отлично: карьеры закрываются один за другим, добывающая техника отгоняется на штрафные стоянки. Однако на “закрытых” карьерах буквально через несколько дней возобновляется работа. И техника на них волшебным образом появляется вновь.

Полуторалетняя бесполезная борьба с неуловимыми “карьеристами” в конце концов раскрыла глаза губернатору Цуканову: его поручения не приносят результата! И Николай Николаевич поставил местным чинам ультиматум: либо они наведут порядок, либо... Цуканов напишет письмо аж в Генеральную прокуратуру России.

Особое впечатление на губернатора произвело “частное расследование” его подчинённого Побережного. Главный эколог Калининградской области проследил, куда же везут песок с нелегальных карьеров. Оказалось, что один из адресатов - военный аэродром Чкаловск. Там сейчас ведутся работы по удлинению взлётно-посадочной полосы.

- Если УВД и прокуратура говорят, что при добыче песка нет состава преступления (хотя это само по себе странно), - разгневался губернатор, - то вторая часть (куда ложится песок) - очевидное преступление. Песок ложится в строительство. Пожалуйста, Чкаловск, аэродром, государственный контракт. Весь нелегальный песок закуплен по бросовым ценам. Где маржа? Это что, не преступление?

Знатный навар

Стоимость 30-тонного грузовика с нелегально добытым песком составляет от 2 до 4,5 тысяч рублей. При этом на легальном карьере аналогичный объём песка обходится в 12-13 тысяч рублей. При заключении государственного контракта строители получают из бюджета деньги на “легальный” песок, а закупают “левый” - дешёвый. Разница (маржа) перекочёвывает в частные карманы.

При этом незаконно добытый песок используется не только в Чкаловске. Он успешно идёт на ремонт федеральных гидротехнических сооружений (защитных дамб на каналах), на ремонт земляного полотна пограничной автомобильной дороги в районе населённого пункта Квишен Багратионовского района и во многих других местах.

Короче, маржа получается знатная.

Не хотят даже чекисты

Пришлось губернатору констатировать, что власть со своей задачей не справляется. Воровство продолжается. Полиция на всё закрывает глаза.

Например, чиновник Побережный попросил начальника Гвардейского районного отдела полиции: дескать, помоги проверить нелегальные карьеры в посёлках Ельняки и Солдатово. А тот в ответ: “Нет у меня свободных сотрудников”.

Только после длительных уговоров был выделен инспектор ГИБДД. Однако он сразу же заявил, что у него нет полномочий проверять грузовой транспорт, находящийся на территории карьера.

А пока “высокая комиссия” вместе с “бесправным гаишником” ехала на место нелегальной добычи песка, рабочих кто-то предупредил, и они дружно разбежались. Брошенные самосвалы и экскаваторы проверить не представилось возможным (сотрудник ГИБДД отказался). На этом инспекция завершила работу. Как всегда, безрезультатно.

- Этот бизнес явно кто-то крышует! - открыл секрет Полишинеля губернатор Цуканов. - Есть ФСБ, прокуратура, следственный комитет, УВД... Нет только результатов.

Сдаётся мне, что, перечислив “заинтересованные ведомства”, Николай Николаевич сам ответил сразу на два ключевых вопроса: где крыша и куда уходит маржа.

Продолжают тырить

Ясное дело, что маржа уходит в карманы людей, встроенных в вертикаль власти.

Суть происходящего ясна. Президент страны обещает разделаться с коррупцией и отдаёт соответствующие приказы.

Губернаторы на местах берут под козырёк и отправляют своих чиновников с проверками (как Цуканов - Побережного). Чиновники идут по следу просыпавшегося песка, находят злодеев и сообщают в полицию.

Полиция не менее года готовит операцию по захвату нарушителей закона, после чего никого не находит - все заранее разбежались. Имён этих негодяев опера “не имеют возможности установить”. И безымянные генералы песчаных карьеров опять берутся за прежний доходный бизнес. Маржа делится по-братски.

Так песок и продолжают тырить - под аккомпанемент приказов “уничтожить коррупцию”. И что характерно - одно другому не мешает.

Х. ИВАНОВ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money