Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КРОНПРИНЦ & ЯРОШУК. Глава Калининграда решил разобраться с Литовским валом

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КРОНПРИНЦ & ЯРОШУК.
    Глава Калининграда решил разобраться с Литовским валом

Шоу мыльных пузырей

Напротив мэрии Калининграда на осеннем ветру трепыхался баннер с яркой надписью по диагонали “Шоу гигантских мыльных пузырей”. Его пришпилили к пешеходному ограждению ещё в пятницу. За выходные транспарант успел поистрепаться и теперь в любую минуту грозил сорваться с места и улететь в неведомом направлении.

Внизу плаката всё ещё призывно пестрело: “Уникальное шоу мыльных пузырей от мастеров своего дела! Мы установили россий­ский рекорд, надув самый большой пузырь! В него поместился даже автомобиль!”

- Бред какой-то, - сокрушённо покачал головой и.о. начальника транспортного управления мэрии Калининграда Анатолий Киселенко. - Они бы ещё троллейбус туда засунули...

- Мастера мыльного дела покажут вам ТАКИЕ пузыри! - зачитал с рвущейся на ветру растяжки Владимир Кузин, начальник управления экономического развития Калининграда. - А, может, вы сами захотите попасть внутрь огромного пузыря?

- Не хочу, - замотал головой начальник транспортного управления и поспешил на оперативное совещание.

Разобраться с землями

Оперативку открыл лично мэр Калининграда Александр Ярошук.

- Наш город к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года должен преобразиться, расцвести и похорошеть, - как заклинание произнёс градоначальник. - И, кроме того, стать более привлекательным для туристов. То есть за оставшееся время мы должны восстановить...

Александр Ярошук: - Так какого же мы... тогда!

- Королевский замок, - подсказал кто-то с галёрки.

- Наши задачи не столь глобальны, - усмехнулся мэр. - Но, тем не менее, речь идёт об очень значимой концепции - амбициозном плане развития территории, прилегающей к Литовскому валу. Доклад нам приготовил Артур Леонидович.

- Приготовил, - подтвердил Артур Крупин, председатель комитета архитектуры и строительства. - Точнее, отдел архитектурных проектов приготовил...

- Для начала надо разобраться со всеми прилегающими землями, - ожил Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным ресурсам. - Кому и что там принадлежит, у кого в собственности, у кого в аренде, на какой срок... Мне думается, с этого и надо начинать работу.

Зелёный пояс Шнайдера

- Необходимо иметь общее представление, концепцию того, что мы хотим увидеть, а потом уже решать, как оттуда выселять и кого выселять, - резко возразил Ярошук.

Памятник в честь основания гренадёрского полка “Кронпринц”

- Эту концепцию я сегодня до вас и доведу, - объявил Крупин. - Но, действительно, необходимо все земли подвергнуть самой скрупулёзной ревизии и вернуть в городские структуры все невостребованные территории в районе Литовского вала.

- Хорошо бы только невостребованные, - пробурчал Зуев. - Я же говорю, что там очень много земли находится в аренде и собственности...

- Итак, я с вашего позволения продолжу, - откашлялся Крупин. - Чем нам интересна эта территория? На ней находятся много историче­ских объектов. Это и казарма Кронпринц, и бастион Грольман. Во времена Кёнигсберга этот район был известен как “зелёный пояс Шнайдера”. Но на данный момент парковая зона здесь не востребована...

- Пояс Шнайдера? - переспросил Юрий Филатов, директор управления по делам ГО и ЧС.

- Из Берлина в начале XX века был вызван садовый архитектор Эрнст Шнайдер, который создал зелёный пояс вокруг города. Этот пояс включал в себя и все водоемы бывших рвов. Теперь пояс по праву называется “зелёным поясом Шнайдера”. Благодаря этой архитектурно-ландшафтной находке, Кёнигсберг к 1930 году из средневекового мрачноватого города превратился в город-сад...

- Только не из Берлина, а из Познани, - поправил докладчика эрудированный Кузин.

- Простите? - не понял Крупин.

- Известный дендролог и ландшафтный архитектор Эрнст Шнайдер ранее работал в Познани и, соответственно, приехал не из Германии, а из Польши...

Еврейское кладбище

- А-а-а... - Крупин сделал умное лицо. - Понял. Я остановился на том, что парковая зона не востребована... Понимаете, развитие кампуса БФУ им. Канта даст новый толчок развитию этой территории.

- Ну, да, - закивал Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства. - Ведь от улицы Александра Невского до Гагарина территория абсолютно пустая.

- К счастью, не застроена, - согласился Ярошук. - И нам не придётся ни с кем решать земельные отношения. А это, согласитесь, дело хлопотное и неблагодарное. Я про решение земельного вопроса.

- Поэтому считаю, что развитие в указанной зоне университетского комплекса вполне оправдано, - подвёл итог Крупин. - В том числе и создание спортивной зоны. А также строительство дополнительных учебных корпусов.

- Дополнительные учебные корпуса - это, конечно, хорошо, - задумался Зуев. - Но надо учесть то, что...

Зуев замялся.

- Там бывшее еврейское кладбище, - раздался голос с галёрки.

- Там уникальная зелёная зона, - поправил Сергей Воропаев, управделами мэрии Калининграда.

Вырубка каштанов

- Среди деревьев не менее 20% больны в районе Королевских ворот и севернее от них, - заметил Мельников. - И всё это результат переувлажнения почв и заброшенности местности. Согласен, это очень огорчительно.

Казарма “Кронпринц” построена в 1843-1849 годах, входила в систему второго вального оборонительного обвода Кёнигсберга. Проект Эрнста Людвига фон Астера.

- Ведь 52% от общего состава деревьев составляют некогда прекрасные клёны, высаженные на аллеях бывшего парка, - продолжил мысль Воропаев. - Кроме клёнов, ещё и каштаны, и липы. Их 23%. Такие цифры предоставили специалисты. Всего же - более 100 мощных деревьев растут в той части парка, которая находится ближе к Королевским воротам. Будет очень жаль, если в связи с благоустройством территории их просто вырубят. А вместо реконструкции зелёного исторического памятника на Литовском валу появятся новые силуэты зданий.

- Это замечание имеет право на существование... - почесал затылок Ярошук. - Что у вас ещё Артур Леонидович?

- В связи с реконструкцией данной территории мы планируем преобразовать и транспортные потоки. На площади Василевского перекрёстка в сегодняшнем виде уже не будет - построим круговую развязку. То есть сама площадь сильно преобразится. Это более эффективно. Пробок будет меньше. Приводим в действие норму Евросоюза - максимум перекрёстков переводить на круговое движение.

Сделаем как при немцах

- Пересечение улицы Гагарина с Литовским валом - тоже проблемное, - заговорил Владимир Кузин, начальник управления экономического развития Калинин­града. - Там же постоянно пробки.

- Мы и там организуем круговое движение, как когда-то было ещё при немцах, - пообещал Крупин. - То есть Королевские ворота будут стоять на островке, а вокруг - будет двигаться транспорт.

- А как же туристы! - всплеснула руками Татьяна Орлова, зам. главы города по социальным вопросам. - Там же музей!

- Не волнуйтесь, сделаем пешеходные переходы, зебры нарисуем, а если надо, то и тоннель подземный прокопаем...

- Это к одному-то музею, где посетителей за день двадцать человек, - усомнился Воропаев.

- И совсем не двадцать, - обиделась за всю калининградскую культуру Орлова. - В летние сезоны туристов автобусами туда возят.

- В общем, круговое движение мы туда вернём, - затвердил Крупин. - Мы вообще-то в том районе много тоннелей планируем прокопать. В частности, три тоннеля под насыпью самого Литов­ского вала.

Храм просто неуместен!

- А это зачем?! - градоначальник открыл от удивления рот.

Гренадёр 1-го Восточно-прусского пехотного полка и мэр Калининграда А. Ярошук

- Чтобы не сносить земляной вал целиком. А как же мы откроем доступ туристам к фортификационным сооружениям? Ну, и самое главное... В районе улиц 9 Апреля, Александра Невского и Литовского вала мы построим город мастеров. Доклад я завершил.

Крупин высветил на экране большую картинку с видом будущего города мастеров.

Чиновники молча разглядывали слайд. Ждали реакции мэра. Но мэр тоже молчал. И о чём-то сосредоточенно думал.

- А где храм? - первым нарушил молчание Ярошук. - Ну, тот, что возле фортификационных сооружений.

- Архитекторы считают, что он там неуместен, - чуть слышно ответил Крупин.

- Ха! - непроизвольно вырвалось у Ярошука.

В зале опять воцарилась тишина.

- Но этот храм ведь уже построен! - раздался голос с галёрки. - А на его месте по плану - теннисный корт.

- Неувязочка вышла, - вдруг улыбнулась Наталья Дмитриева, председатель комитета финансов и контроля.

“Мотоциклы чинят, цемент мешают”

- А я давно говорил, что пояс Шнайдера восстанавливать надо, - ушёл от опасной темы Ярошук. - Пока мы его ещё до конца не разрушили. Там же все кому не лень чего-то делают, клепают... Какие-то автосервисы. Мотоциклы чинят, цемент мешают... А ведь там ещё и немецкое кладбище... В смысле, еврейское. В общем, слушайте задачу: все земли от Гагарина и дальше поставить на кадастровый учёт.

- Вначале надо вывести оттуда все коммерческие точки, - закивал Мельников. - Иначе деревню мастеров мы никогда не построим.

- Город мастеров, - важно поправил Крупин.

- Учтите, всё это надо делать срочно, - предупредил градоначальник. - Доводить до ума концепцию. Потому что объект - на контроле федерального центра. Об этом и Цуканов с Воскресенским говорили. Они уже всё обсудили и одобрили... Будут докладывать президенту.

Инвесторов нет!

- Всё правильно... - замялся Крупин. - Только...

- Что только? - насторожился глава Калининграда.

- Понимаете, на город мастеров частных инвесторов пока не нашлось, - развёл руками чиновник-строитель. - Никто в это дело деньги вкладывать не хочет. Впрочем, как и в “зелёный пояс Шнайдера”.

- Позвольте-позвольте, - глаза мэра округлились. - А кто же будет всё это финансировать?!

- Пока никто, - пожал плечами Крупин. - Инвесторов нет.

- Так какого же мы... тогда! - Ярошук махнул рукой, закрыл оперативку и стремительно вышел из зала.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money