НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КАК УЗБЕКИ СТАЛИ ТУРИСТАМИ. Губернатор Цуканов вывел на чистую воду своего гламурного министра

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КАК УЗБЕКИ СТАЛИ ТУРИСТАМИ.
    Губернатор Цуканов вывел на чистую воду своего гламурного министра

Летний сезон в янтарном рае давно завершился, а в правительстве Калининградской области вдруг вспомнили о туризме.

- Мы будем развивать все виды туризма, - начала свой доклад на оперативном совещании министр по туризму Марина Агеева. - И рекреационный, так сказать, и деловой...

- Ну, это уж очень общие слова... - замахал рукам губернатор Николай Цуканов. - Вы знаете, какие задачи были поставлены мной по развитию туризма в Калининградской области?

- Знаю, - погрустнела министр. - Но я думаю, что меры, предложенные мной, позволят отчасти выполнить поставленные вами задачи.

В зале - лёгкий смех. Министры и прочие чиновники вспомнили, что губернатор приказал довести к 2018 году ежегодный поток туристов в Калининградскую область до 7 миллионов человек.

“И тысячи лет не хватит!”

Вероятно, об этом вспомнил и сам губернатор. Поэтому он резко спросил:

- Ответьте: а сколько туристов в этом году посетили наш регион?

- Сейчас... - слегка растерялась министр туризма. - Я могу точно сказать... Совершенно точно, что динамика этого процесса - положительная...

- Сколько?

- В этом году... 550 тысяч человек.

- Это из Германии, Франции и Польши?

- Нет, это всего. Большая часть туристов к нам приезжает из России...

Марина Агеева: - Динамика положительная...

- Узбеки! - раздалось на галёрке.

- А сколько из Западной Европы? - наседал Цуканов

- Из 550 тысяч туристов доля иностранных туристов, как я и сказала, невелика, - зашелестела бумагами министр. - Всего.... Вот! Всего - 70 тысяч... В 2013 году. Но поступательные процессы налицо. Я же вам говорила. Я докладывала... В прошлом году было немного меньше - 48 тысяч. Но зато в 2011-м - 53 тысячи...

- Больше-меньше... но всё равно это - капля в море! - заревел Цуканов. - Как вы достигните поставленной задачи, если такими темпами будете двигать туризм? Чем вы вообще там занимаетесь? Вам так и тысячи лет не хватит! А для кого мы фортификационные сооружения восстанавливаем? А Литовский вал? Зачем ищем инвесторов для восстановления “зелёного пояса Шнайдера”? Из-за вашей бездеятельности все эти усилия будут напрасными.

Губернатор отчаянно зажестикулировал и резко выбежал из зала.

Китайцы в Калининграде

Оперативное совещание продолжил Алексей Силанов, зам. председателя правительства Калининградской области.

Николай Цуканов: - Чем вы вообще там занимаетесь?

- Мы вас слушаем, - вице-премьер дал команду Агеевой продолжить свой доклад.

- Я убеждена, что поставленная перед нами задача губернатором Николаем Николаевичем Цукановым будет выполнена. Мы хорошо просчитали...

- Если вы про количество туристов, жаждущих посетить наш янтарный край, то не советую вам давать легковесных обещаний. Всё должно быть аргументированно и убедительно.

- Я поняла... Мы всё просчитали... Сейчас всё доведу...

- Подождите, Марина Евгеньевна, - Силанов осадил докладчицу. - Вы хотя бы представляете, что такое 10 миллионов туристов?

- Не десять, а семь, - поправила начальника министр.

- Вы только задумайтесь, что такое семь миллионов туристов на всю нашу не очень-то и большую область, которая, увы, не так богата историческими досто­примечательностями, как, скажем, Лондон, - пустился в рассуждения Силанов. - А Лондон, довожу до вашего сведения, в 2012 году посетили 15 миллионов туристов. Париж - 29 миллионов, а Рим - побил абсолютно все рекорды - 42 миллиона. Причём, львиную долю туристов в этих городах составляют китайцы. Вот скажите: китайцы в Калинин­град ездят? Я надеюсь, что все эти процессы в развитии мирового туризма найдут отражение в вашем содержательном докладе.

- Да, - окончательно растерялась Агеева. - Найдут...

Марсиане на Верхнем озере

- 7 миллионов туристов в прошлом году посетили Санкт-Петербург, - подсказала министр образования Светлана Трусенёва. - Конечно, можно сравнивать Калининград с Санкт-Петербургом. Правда, не знаю, насколько это будет показательно... Потому что на данный момент только один лишь Эрмитаж посещают больше туристов, чем всю Калининградскую область.

- Светлана Сергеевна, - запротестовал Силанов. - Всё же не очень корректно будет сравнивать один музей со всей областью, размером с небольшое европейское государство.

- Я вот знаю, что Прагу в этом году посетили более 5 миллионов туристов, - блеснул эрудицией Александр Онопко, руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей. - А в Чехии за 12 месяцев прошлого года побывали аж 22,5 миллиона туристов.

- Коллеги, - постучал по микрофону Силанов. - Давайте сделаем Калининградскую область столь же привлекательной, как и Прага. Это от нас с вами зависит. Марсиане к нам не прилетят, чтобы обустроить здесь город-сад и навести порядок на Верх­нем озере. Слышите меня, Александр Георгиевич (Александр Георгиевич Ярошук - мэр Калининграда, - прим. авт.)? И давайте на этом дискуссию завершим. Потому что докладчица ещё планирует ознакомить нас со своим отчётом по результатам работы министерства туризма. Не будем отказывать ей в этом удовольствии.

В зале - смех.

Марина Агеева: - Поступательные процессы налицо!

Обезьянник для гостей

- Мы поэтапно идём к главной цели - привлечению российских и зарубежных туристов в Калинин­градскую область, - Агеева с воодушевлением продолжила прерванный доклад. - И стараемся развивать те или иные объекты по всему региону. Чтобы не сосредотачиваться только лишь на Калининграде. В Озёрске, например, мы создали верёвочный парк...

- Что создали? - переспросил Силанов.

- Для детей - верёвочный парк. Это очень забавно...

- Сомнение меня берёт, что из России к нам двинут туристы, чтобы позабавиться в верёвочном парке, - покачала головой Елена Дятлова, и.о. министра развития инфраструктуры правительства Калининградской области. - Хотя для местных жителей - это будет несказанное удовольствие.

- Несказанное удовольствие жители Озёрска получат, если до первых заморозков администрация этого города успеет подключить к отоплению жилые многоквартирные дома, - усмехнулся Силанов. - Но давайте, Марина Евгеньевна, следуйте дальше по теме доклада.

- Ещё мы планируем создать целую сеть велодорожек и велопарковок. И... это касается уже самого Калининграда - завершить благоустройство зоопарка. Обезьянник запустить, слоновник восстановить... Проведение международного фестиваля “Амберфест” у нас тоже есть в планах. Ну, и в посёлке Саранское мы разобьём парк.

- Какой парк? - напрягся министр ЖКХ Максим Федосеев.

- Парк Анхен... Названный в честь Анхен из Тарау. Тарау - это прежнее название посёлка Саранское.

“Анхен из Тарау”

- А какое значение будет иметь парк, находящийся, как я понимаю, в нескольких десятках километров от центра Калининграда, - усомнился Федосеев. - Кто будет этот парк посещать? Бездомные псы? Не логичнее ли эти средства направить на те объекты, которые действительно смогут привлекать туристов?

- В Германии и по сей день поют эту песню - “Анхен из Тарау”, - удивила коллег Агеева. - Анхен - героиня популярной немецкой песни. Вот несколько фрагментов из биографии этой удивительной женщины. В 1619 году в Тарау в семье пастора Мартина Неандера родилась дочь Анхен. В 1636 году Анхен вышла замуж за молодого пастора Иоганна Портациуса...

- Понятно... - махнул рукой Силанов. - Давайте, Марина Евгеньевна, всё же вернёмся поближе к теме доклада.

- Я бы хотела ещё дополнить, что в посёлке Саранское есть кирха святой Катарины из Тарау. И ещё памятный камень Анхен из Тарау...

- Спасибо, спасибо, - замахал уже обеими руками вице-премьер.

В зале - смех.

Корпорация туризма

Николай Цуканов: - Сколько туристов в этом году посетили наш регион?

- Переходим к следующей части доклада, - ослабил узел своего галстука Силанов. - Кроме маленького посёлка Тарау, у нас есть ещё почти тысяча похожих посёлков. И десяток городов... Включая такие исторические центры с богатой историей, как Тильзит и Фридланд. Не говоря уж о столице нашего региона. Мне бы хотелось услышать о конкретных мероприятиях, которые вам уже удалось осуществить для развития туризма в нашей области. Марина Евгеньевна, мы вас слушаем.

- В 2013 году мы создали “Корпорацию развития туризма в Калининградской области”, - гордо отрапортовала Агеева.

- А вы знаете, что такое событийный туризм? - неожиданно поменял тему вице-премьер.

- Разумеется. У нас плотное взаимодействие.

- Не понял ответа, - замотал головой председательствующий.

- Ну, как же... С партнёрами у нас взаимодействие. Баннеры вешаем в аэропортах, журналы раздаём...

- Мне кажется вы не поняли вопроса. При чём здесь баннеры и событийный туризм?

- Таким образом мы рекламируем предстоящие мероприятия. Например, фестиваль “Территория мира” или “Джазовый фестиваль”. Вот, представьте себе, в карман каждого пассажирского кресла в самолёте мы вкладываем цветной журнал, где отражена культурная жизнь региона. И, в частности, те мероприятия, которые могут вызвать событийный туризм.

Цирк “Дю Солей”

- Вы полагаете, что журналы в самолёте могут вызвать событийный туризм? - усомнился Силанов. - Каким тиражом вы выпустили журналы?

- Пока... 700 экземпляров этого журнала мы разложили в салонах пассажирских самолётов различных авиакомпаний, осуществляющих рейсы в Калининград. Понимаете, инфотуризм - важная вещь. Вот пример... Предложение посещать цирк “Дю Солей”. А вообще мы поставили перед собой глобальную задачу - формирование инфраструктуры кластера культурно-познавательного туризма.

- Очень хорошо, - закивал Силанов. - Вот вы так интересно нам рассказывали про посёлок Саранское и про Озёрск. А с органами местного самоуправления вы как взаимодействуете?

- Как взаимодействуем?! - изумилась вопросу Агеева. - А так и взаимодействуем. Ведь и пляжи, и парк Выштинец... С вело- и пешеходными дорожками... Мы совместно всё это обустраиваем. И в результате появляется турист.

- По поводу появления туриста в Калининграде у меня вопрос, - поднял руку глава Светлого Сергей Лютаревич. - Мы много здесь про авиаперевозки сегодня говорили. Вот скажите, цена на авиабилеты - это важный фактор для развития туризма?

- Ну... - Агеева замялась. - Фактор, конечно, важный. Конечно, цены на билеты завышены.

- Не просто завышены, - Лютаревич покачал головой. - Они самым бессовестным образом задраны.

- У нас есть с чем сравнивать, - заговорила Анжелика Майстер, министр социальной политики правительства Калининградской области. - Цена на билет из, допустим, Гданьска в Париж может в два, а то и в три раза быть ниже, чем из Москвы в Калининград. Такая же история с рейсами из Санкт-Петербурга.

Свет в конце тоннеля

- Пока билет на самолёт не будет доступным по цене, о развитии массового туризма можно забыть, - резюмировал Силанов. - Сюда не поедут студенты на каникулы. Школьники не полетят на экскурсии в Озёрск, а более обеспеченная часть населения России отправится в Европу. В Италию, Грецию и Испанию. Это мы должны чётко понимать.

- Но тогда мы не сможем выполнить задачу губернатора по развитию туризма, - напомнила Елена Волова, заместитель председателя правительства Калининградской области.

- Но позвольте, - встрепенулась Агеева. - Федеральный центр оказывает нам большую поддержку. Президент выделил субсидии, чтобы билеты в Калининград стали дешевле... 500 миллионов рублей направлено из Москвы для снижения цены билетов.

- Однако, чтобы в Москву слетать туда и обратно в летнее время, в десять тысяч не уложишься, - заохал Надир Агаев, руководитель административно-технической инспекции.

- Чтобы москвичи летали к нам орденские замки смотреть, надо границу - на замок, - снова раздался голос на галёрке.

- Железный занавес, - поддержал другой голос.

В зале - оживление. Кто-то засмеялся.

- У нас есть перспективный план! - Агеева оперативно отреагировала на несознательные выкрики из зала. - И ориентиры тоже есть. Мы движемся не в тёмном тоннеле...

- Что мы движемся навстречу свету - оптимистичная надежда, - улыбнулся Силанов. - И только. Надо, чтобы она подкреплялась конкретными действиями. Грамотными. И продуманными. Если других предложений по более эффективному развитию туризма у вас нет, мы завершаем оперативное совещание. Спасибо за внимание. До новых встреч.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES