НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ДЕНЬ, КОГДА ВСПЛЫЛА РЫБА. Александр Ярошук вспомнил детство

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ДЕНЬ, КОГДА ВСПЛЫЛА РЫБА.
    Александр Ярошук вспомнил детство

Мэр Калининграда Александр Ярошук явился на оперативное совещание в серых брюках, белой рубахе и синем галстуке. Глава города зевнул и слегка потянулся.

- Добрый день, уважаемые коллеги, - поприветствовал он своих подчинённых. - Что у нас по повестке?

- О концепции развития территорий, прилегающих к улице Литовский вал, - подсказала первый зам. мэра Светлана Мухомор и заулыбалась.

Дохлый карась

- Концепция территорий? - хмыкнул Ярошук. - Меня вот что интересует: почему рыба в озере дохнет?

Александр Ярошук: - Тогда я не думал, что когда-нибудь стану мэром такого замечательного города...

- Какая рыба? - улыбка мгновенно исчезла с лица Мухомор.

- В каком озере? - заёрзал на стуле Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства.

- Значит, так, - нахмурился мэр. - На озере Верхнем из-за вредных примесей, содержащихся в воде, мрёт рыба. И это не подчинённые мне докладывают. Мне сообщают об этом жители Калинин­града, не равнодушные к своему родному городу. Что скажете, Сергей Викторович?

- Пробы воды... для анализов уже взяты, - поперхнулся Мельников. - Мы работаем в этом направлении...

Ярошук выжидательно молчал.

- Я на прошлом оперативном совещании уже подробно докладывал, - опять заговорил Мельников. - Мы заказали лабораторные исследования сбрасываемых в акваторию вод. Отобрали 38 проб воды. А также пробы воздуха.

- И? - градоначальник нервно забарабанил пальцами по столу. - Что обнаружено? Цианит? Хлор? Что конкретно?

- Результатов анализов пока нет, - развёл руками главный по городскому хозяйству.

Вода отравлена

- Сколько мы можем с этим биться? - повысил голос Ярошук. - Сделали хорошее дело. Обустроили набережную. Открыли парк “Юность”. Туда тысячи семей с детьми ходят отдыхать. И ведь все просили, чтобы уровень воды в озере подняли, а то... сплошные камыши, мусор, пластиковые бутылки... И что же? Воду дали, мусор убрали, но теперь новая беда - вода отравлена!

Вы понимаете, какое впечатление это на детей производит? Помню, фильм такой был американский - “День, когда всплыла рыба”. Так там тоже всё живое дохло после того, как американцы сбросили в океан какую-то хреновину... Простите, не то химическую бомбу, не то атомную...

Мне вот с детства запал этот кадр, как на поверхности воды кверху брюхом плавает здоровенная рыбина. Но тогда я не думал, что когда-нибудь стану мэром такого замечательного города... И что в самом прекрасном озере этого города будет плавать рыба кверху брюхом. И всё потому, что я не могу потребовать от своих подчинённых нормально выполнять свои обязанности.

Вот такой фокус!

- Понимаете, Александр Георгиевич! - оправдывался Мельников. - Там ведь большое количество врезок, через которые выводятся сточные воды. Причём, абсолютно несанкционированно. Они там под землёй. Исторически так сложилось. И просто так их не обнаружишь. Нужна специальная аппаратура...

- А давайте что-нибудь попроще... - перебил подчинённого мэр. - Может, ещё и спутники привлечём, систему ГЛОНАСС... Может, старым дедовским способом - просто пройти по всем ручьям и обнаружить?

- После того, как уровень воды в Верхнем озере мы подняли, выпуски больше не стали заметны. Их местонахождение невозможно определить.

- Так подумайте, что можно сделать!

- Есть идея, - хитро прищурился Мельников. - Надо до зимы подождать. Когда поверхность воды будет скована льдом, несанкционированные выпуски станут сразу заметны - там будет незамерзающая полынья. Вот такой фокус!

Яма выгребная переполнена

- Отчитайтесь, чем занимались всё это время, - в голосе мэра за­звучал металл.

- Производили многочисленные проверки, - Мельников раскрыл гроссбух. - Обнаружили сброс в реку Голубую. Этот сброс аварийный. Предприятие, которое там находится, не получило право на использование этих самых труб сброса.

Потом приток ручья Менделеевского... Яма выгребная у них переполнена. Всё вытекает наружу. Это по проспекту Мира... Промзона на улице Сызранской в посёлке Космодемьянского - там идёт активное за­грязнение русла ручья Лесного. Так что мы держим руку на пульсе. Работа ведётся...

- Вы мне говорили, что через два месяца закончите реализацию программы по приведению наших водоёмов в нормативное состояние, - нахмурился Ярошук.

- Пока лишь нами создан схематичный план, - снова развёл руками Мельников.

- Мне от вашего плана ни горячо ни холодно. Мне нужны чистые водоёмы. Или уж, во всяком случае, скрупулёзно просчитанная программа реализации мероприятий. А на что мне план? Я что, горожанам вместо чистой воды этот план показывать буду? Итак, когда будет результат?!

- Вы не обеспечили финансово это мероприятие, - насупился Мельников.

- Сколько надо?

- Денег не надо!

Чиновники, сидевшие в зале, заулыбались.

Денег не будет!

- Вы сможете реализовать всё задуманное до 1 января? - продолжал пытать подчинённого Ярошук. - Или вам уже ничего не надо?

- Как не надо? - изумился Мельников. - Очень даже надо. Я сам на этом стою.

- Тогда что мешает?

- Ничего не мешает!

По залу прокатился лёгкий смех.

- Так когда от вас ждать результата?

- 1 марта, не раньше.

- А как же бюджет? - всполошилась Мухомор. - Мы ведь его уже примем. И ничего предусмотреть для ваших мероприятий не сможем. Зачем тогда всё это создавать, если не будет финансирования?!

- Вы же сами мне говорили, что деньги можно получить только тогда, когда новое предприятие начнёт работать, - в свою очередь удивился Мельников. - А до этого момента деньги не нужны. Я только сейчас об этом говорил Александру Георгиевичу...

После слов “новое предприятие” безучастные прежде чиновники встрепенулись. С этого момента они ловили каждое слово докладчика.

Вверх брюхом всплывут

- Итак, если предприятие будет создано только к 1 марта, то деньги в бюджете на его финансирование мы сможем предусмотреть лишь к 1 мая, - уточнила Мухомор. - И никак иначе. Верно я говорю?

- Совершенно верно, - закивала Наталья Дмитриева, председатель комитета финансов и контроля.

Мельников деловито сделал какие-то пометки в своём блокноте.

- А вообще-то отчитываться за выпуски раз в квартал - это очень редко, - Ярошук опять потянулся в кресле и зевнул. - За это время знаете какие процессы в нашей акватории происходят? Все рыбы и прочая живность могут вверх брюхом всплыть, если мы так раскачиваться будем...

- Понимаете, экология - штука сложная, - сделал умное лицо Мельников. - Она зависит от очень многих причин. И экономиче­ских, и... я бы даже сказал, политических. Конечно, мы все хотим видеть наши водотоки с прозрачными водами и чистым каменным дном. Да, мы все этого хотим. Но в жизни, боюсь, даже при всех наших многократных усилиях мы можем этого и не достигнуть. Во всяком случае, в ближайшее время. Вот так...

- Хотелось бы аплодировать в честь вашей пламенной речи, - крякнул Ярошук. - Если бы не одно обстоятельство. Каменное дно и чистая прозрачная вода - это ваша зона ответственности. И ваша работа. А пока - мы топчемся на месте. Даже все говняные трубы, простите за выражение, которые стравливают дерьмо в наше озеро, пока подсчитать не в состоянии. И всё ищем-ищем какие-то причины и оправдания. Вот так...

В зале стало очень тихо. Мельников ещё сильнее насупился, а Ярошук закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES