НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / НЕМЦАМ НА ЯЛТИНСКОЙ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ. После “микроскопической” Литвы наши чиновники взялись за Германию

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • НЕМЦАМ НА ЯЛТИНСКОЙ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ.
    После “микроскопической” Литвы наши чиновники взялись за Германию

- Нас по-прежнему беспокоит санитарно-экологическая ситуация на водных объектах города, - строго объявила подчинённым первый зам. мэра Калининграда Светлана Мухомор. Правая рука Александра Ярошука выдержала паузу и поправила причёску - сегодня она командовала на планёрке.

Чиновники, как всегда скучавшие на оперативном совещании, никак не отреагировали на замечание начальницы. А представитель ГИБДД шумно зевнул. Один только Сергей Мельников, председатель комитета городского хозяйства, сразу раскрыл серую папку и зашелестел бумагами.

В зале возникла пауза. Первым её нарушил Александр Каплин, директор административно-технической инспекции.

- Мы здесь... Светлана Борисовна, составили протокол и привлекли к административной ответственности Немецко-русский дом, - деловито сообщил Каплин.

- Так у них недавно отмечался день объединения Германии, - нахмурился как всегда осведомлённый Владимир Кузин, начальник управления экономического развития.

- Будем надеяться, что это не вызовет дипломатических осложнений, - пошутил Александр Зуев, председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

Порубочные остатки

- Немецко-русский дом? - Мухомор оторвала взгляд от разложенных на столе документов. - А в чём, собственно дело? Протоколы, ответственность... Это что?

Светлана Мухомор: - Немецко-русский дом?

- На улице Ялтинской есть парковая зона, - пустился в объяснения Каплин.

- Точнее то, что от неё осталось, - покачал головой управделами мэрии Сергей Воропаев. - После возведения очередного небоскрёба.

- Так вот, часть этой зоны принадлежит Немецко-русскому дому, - продолжил директор АТИ. - И они со своей территории не вывезли порубочные остатки. То есть с деревьев отпиливали ветки, а потом их не вывезли.

- Хорошо, Александр Борисович, что ваша служба обращает внимание даже на такие нарушения. А что у нас с контейнерными площадками и вывозом мусора?

- В Немецко-русском доме? - уточнил Каплин.

- Помимо Немецко-русского дома в нашем замечательном городе существуют ещё семь-восемь тысяч домов, - напомнил Зуев. - И поверьте, там дело обстоит не намного лучше. Так что не надо зацикливаться на одном лишь объекте. Отнюдь не самом неухоженном...

- Полностью согласен, - закивал Мельников. - Мусорные контейнеры переполнены. От жителей города постоянно идут жалобы. На прошлом совещании я уже предлагал установить круглосуточное дежурство чиновников.

- Дежурство? - насторожился Зуев. - Зачем?

- Контролировать вывоз мусора и принимать оперативные меры к управляющим компаниям, которые внаглую манкируют наши требования, - терпеливо разъяснил Мельников.

- Нашего муниципального предприятия “Чистота” это тоже касается, - добавила Мухомор и в упор посмотрела на директора МУПа Андрея Мироновича.

Отходы жителей и “Чистота”

- Мы делаем всё возможное, - лаконично доложил Миронович.

- А нам бы хотелось оценивать вашу работу по конкретному результату, - строго заметил Мельников. - Мусор почему не вывозите?

- Что касается мусора, - приосанился Миронович, - то сейчас было бы неплохо провести одну очень важную и ответственную работу. Дабы понимать, сколько в вывозимом нами мусоре содержится отходов жителей, а сколько - предприятий.

- А что принципиально изменилось за последние полгода? - поправила очки Мухомор.

- Понимаете, Светлана Борисовна, раньше “Чистоте” платили за вывоз мусора и жители, и предприятия. Потом управляющие компании забрали себе жителей и предприятия. А сейчас они вернули нам жителей, а предприятия где-то потерялись...

- Давайте конкретные предложения, Андрей Анатольевич, - заёрзал Мельников. - Для нас эта ретроспектива событий за по­следние полтора года не очень интересна. Нам интересна конкретика. Строго на сегодняшний день. Итак, что делать?

“Парень, вывези мой мусор!”

- Нужно провести работу, которая обязательно выявит всю правду, - с расстановкой начал Миронович. - И тогда-то уж точно станет очевидно, что в каждом мусорном контейнере 30% - это отходы предприятий. А они-то нам за вывоз мусора ни копейки не платят. Вот тогда-то мы и сможем принципиально им заявить: “Ребята, платите нам за это!” Я не буду говорить, что в этой сфере всё сейчас чисто. Я - тот парень, которому говорят: “Вывези мой контейнер, а я заплачу тебе деньги”. И в тонкости я вникать не должен.

- И что мешает вам так поступить? - осторожно поинтересовался Зуев.

- Поручение разобраться в этом вопросе глава города мне не давал...

- Ваше предприятие в предбанкротном состоянии, - заметила Мухомор. - Какие вы видите пути выхода из создавшегося положения?

- На сегодняшний день любое крупное коммунальное предприятие по сути своей банкрот, - принялся терпеливо объяснять Миронович. - Например, убытки “Чистоты” - это маленькая, мизерная доля убытков МУПа “Теплосеть”. Почему? Потому что именно так сегодня выстроена система жилищно-коммунального хозяйства. Всё работает не как на конкурентном рынке, а совсем по-другому. Ведём ли мы “Чистоту” к банкротству или приватизации? Нет, не ведём. Но вопросы касательно финансового состояния нужно вести не в плоскости переработки мусора, а в плоскости уборки города. И хочу вам заявить, что в этой плоскости всё очень плохо...

Обнаружили кротов

- Хорошо, давайте всё-таки вернёмся к санитарно-экологической ситуации на водоёмах, - ушла от опасной темы Мухомор. - Сергей Викторович, вы готовы нам доложить?

Новый отель “Ибис” в Калининграде сбрасывает канализационные стоки в реку Преголя

- История этого вопроса глубоко уходит корнями в 2009 год, - издалека начал Мельников. - Когда главой тогдашней администрации Феликсом Лапиным было издано постановление об очистке водоёмов Калининграда. Вот тогда-то и началась планомерная работа по обследованию озёр, рек, ручьёв, коллекторов, инвентаризации выпусков...

- Давайте перейдём к конструктивной части, - перебила подчинённого Мухомор. - Мы всё обследуем и обследуем. Ещё с тех пор, как первый зам. администрации Данута Ольгердовна Смирнова лично считала эти выпуски.

- Считала, считала и каждый раз новые цифры появлялись, - раздался голос с галёрки.

- Уже и Дануты Ольгердовны давно нет, - ответила на реплику председательница. - А мы, тем не менее, всё считаем и считаем. И подсчитать не можем. Разве что Сергей Викторович выведет нас из лабиринта.

- Я готов по каждому проблемному объекту доложить в отдельности, - оживился Мельников. - Итак... Мы обследовали два коллектора и обнаружили кротов...

- Кого обнаружили? - поморщилась Мухомор.

- Ну, тех, кто самовольно врезался в коллектор... Так вот в обследуемых нами коллекторах мы нашли врезанные канализационные трубы, ведущие от дома №8 на переулке Ломоносова.

Меры нами уже приняты.

Прихватили “Самбию”

- А виновника вам хоть раз удалось взять с поличным? - заинтересовалась Мухомор.

Светлана Мухомор: - А виновника вам хоть раз удалось взять с поличным?

- С поличным? - хихикнул Мельников. - Управляющую компанию “Самбия” мы прихватили... Они умудрились врезать трубу с фекалиями прямо в смотровой колодец.

- Откуда ведёт труба? - деловито осведомился Зуев.

- От дома №66/68 по Еловой аллее. А также ещё гостиница “Ибис”...

- А что “Ибис”? - насторожился Воропаев. .

- Это крупнейшая сеть отелей на всех континентах, - деловито пояснил экономически подкованный Кузин. - Всего 700 отелей. Принадлежит французской корпорации “Аккор” с годовым оборотом свыше 8 миллиардов евро. В штате корпорации - 200 тысяч сотрудников.

- Это ведь половина населения Калининграда, - цокнул языком Александр Лебедев, заместитель председателя комитета городского хозяйства.

- И где этот “Ибис” у нас в Калининграде отель построил? - наморщил лоб Юрий Филатов, директор управления по делам ГО и ЧС.

- Возле “Юности”, - удивился вопросу Зуев. - Города своего не знаете!

- Давайте вернёмся к теме, - призвала к порядку Мухомор.

Фекалии “Ибиса”

- Так вот, нами установлено, что хозяева “Ибиса” врезались в выпуск довоенной постройки, - интриговал аудиторию Мельников. - Труба, сохранившаяся ещё со времён древнего Кёнигсберга. Но это не канализационная труба. Она проектировалась немцами как аварийный сброс. Они-то этот выпуск и задействовали...

- С такими капиталами могли бы и собственную очистную станцию построить, - покачал головой Миронович.

- Я что-то не поняла, - часто заморгала Мухомор. - Куда в конечном итоге отель “Ибис” сбрасывает фекалии? В Преголю?

- Не совсем, - многозначительно улыбнулся Мельников. - Аварийный выпуск соединяется с ручьём, а ручей, в свою очередь, уже впадает в Преголю.

- Не хватало нам ещё и французского дерьма, - снова раздался голос на галёрке.

- Эх, прошло то время, когда в нашей Преголе можно было купаться, - тяжело вздохнул Филатов.

- Лет пятьдесят с лишним назад это было, - отозвался Зуев. - Вас тогда ещё и в помине не было...

- Коллеги! - призвала к дисциплине Мухомор. - Двигаемся по повестке дальше...

Выгребные ямы переполнены

- Я всегда готов, - расправил плечи Мельников. - Также мы обследовали частные дома по улице Туль­ской. И что оказалось? Выгребные ямы у них переполнены, жидкие бытовые отходы никто не вывозит. Всё это течёт через край и впитывается в почву...

- А договоры на вывоз ЖБО у них есть? - бросила взгляд на наручные часы Мухомор.

- Конечно же, никаких договоров у них нет. Русло ручья Лесного сильно загрязнено в районе от улицы Алданской до улицы Сызранской. В ходе проверки всё это подтвердилось.

- Здоровью жителей посёлка Космодемьянского это угрожает? - вдруг проснулась Татьяна Орлова, председатель комитета по социальным вопросам.

- Всё покажут лабораторные исследования воды, - сделал серьёзное лицо Мельников. - А пока что отобраны 38 проб воды. И точно такое же количество воздуха.

- И что показали анализы? - забеспокоилась Мухомор и опять украдкой посмотрела на часы.

- Так я же сказал, - растерялся Мельников. - Ничего не показали. Результатов анализов пока нет...

- А когда будут?

- Когда будут, я сразу же всех проинформирую.

- Так о чём мы тогда говорим?! - вспыхнула заместительница мэра. - Анализы воды надо было сделать ещё ранней весной. И потом производить заборы воды каждый месяц. Чтобы мониторить ситуацию. А зачем нам голые цифры? С чем мы их сможем сравнить? А теперь предлагаете опять ходить кругом да около? Нечего время зря транжирить и воду в ступе толочь!

Мухомор порывисто встала, в который раз глянула на циферблат и закрыла планёрку.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

Мобильный номер
редакции:
+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES