НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “НА ПРОСПЕКТЕ УБИЛИ ЧЕЛОВЕКА!” Губернатор Цуканов требует покарать всех преступников

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “НА ПРОСПЕКТЕ УБИЛИ ЧЕЛОВЕКА!” Губернатор Цуканов требует покарать всех преступников

- На проспекте Победы убили человека! - воскликнул губернатор Цуканов и гневно ударил кулаком по столу.

В зале заседаний, где проводилось оперативное совещание правительства Калининградской области, стало необыкновенно тихо. Чиновники мигом отложили свои дела. Все, как один, подняли головы и с тревогой посмотрели на хозяина. А начальник отделения УМВД Виталий Бугаков опустил глаза и заёрзал на стуле.

Нелегал-водитель

- Я же просил установить камеры слежения за скоростным режимом в городе! - рвал и метал Цуканов. - На всех основных перекрёстках! На всех главных магистралях! Моё указание опять не выполнено. Сколько можно воду в ступе толочь?!

- Меры принимаются, - поспешил успокоить губернатора гибэдэдэшник Николай Потапчук, начальник отдела технадзора и дорожной инспекции. - Мы уже закупили оборудование на 9,6 миллиона рублей. Камеры фиксируют нарушителей движения.

- Вы тянете кота за хвост! - не успокаивался хозяин янтарного рая. - Про камеры я вам твержу уже два года, а вы делаете всё, чтобы только затянуть процесс... А люди продолжают гибнуть от лихачей и тех, кто откровенно наплевал на собственную жизнь и жизнь других людей.

Волосы дыбом встают! Микроавтобус разогнался в городе до 120 километров в час. На пешеходом переходе он сбил человека. Вы не видите, что у вас под носом творится! Я к ГИБДД обращаюсь. Автобус - под завязку... С пассажирами. Водитель-нелегал, без лицензии, без разрешения на перевозку пассажиров. Видишь ли, деньги решил заработать. Я же давал команду прекратить эти перевозки! Рейды специальные проводили. Отлавливали тех ловкачей. Александр Семёнович, вы это дело курировали?

Губернатор глянул на вице-премьера Александра Рольбинова, экс-министра инфраструктуры и развития.

Рольбинов сидел молча, уставившись в одну точку.

Люди гибнут

- Не надо уходить от этого вопроса, - нахмурился Цуканов, видя реакцию подчинённого. - Люди продолжают гибнуть по нашей с вами вине. Кто здесь от УВД?

Николай Цуканов: - Здесь немного головой надо поработать...

- Мы проводили и проводим рейды, - поспешил вставить свои пять копеек полицейский Бугаков. - Так что меры принимаются...

- Меры принимаются? Как вы принимаете меры, хорошо демонстрирует статистика ДТП. А этот извозчик посадил 10 пассажиров и поехал в Светлый. Но это не всё... Автобус не мог нормально затормозить, потому что у него не было системы... Тормоза у него не соответствовали...

- Системы АБС не было, - подсказал кто-то из клерков.

- Именно поэтому он ещё юзом пролетел метров семьдесят, - продолжал губернатор. - Вот! Потому что он грузовой и при попустительстве наших органов УВД был незаконно переоборудован для перевозки людей... Врезали, понимаешь, окна... Сиденья поставили... Документы сфальсифицировали - и вперёд... Бизнес развели! К ответственности будут привлечены все фигуранты этого дела.

- Разберёмся, - пробурчал Бугаков и покосился на скромно помалкивавшего Потапчука, который отвечает не только за гаишный технадзор, но и за дорожную инспекцию.

Всё заросло, замуравило...

- И по поводу дорог хотел заметить... - Цуканов достал носовой платок и шумно высморкался. - Я опять вернусь к тому происшествию. В тёмное время водитель мог и не заметить пешехода. Даже если бы двигался с нормальной скоростью. Потому что перед самой “зеброй” - поворот. Тут же ещё осветительный столб стоит, но свет не горит. И толстенное дерево. Прямо на тротуаре. Александр Георгиевич, вы меня слышите?

- Слышу, - отозвался мэр Калининграда Ярошук. - На следующий день после аварии дерево спилили, а пешеходный переход максимально осветили.

- Мы произвели выездную проверку, сделали предписание, - поспешил оправдаться Бугаков.

- Дорожный объект приведён в нормативное состояние, - подтвердил коллега Потапчук.

- Жаль, что к правильным выводам вы приходите только после очередной трагедии, - покачал головой начальник экс­клава. - Хорошо... И ещё одна наболевшая тема... Мне надоело видеть наши загаженные леса. Куда ни поедешь, куда ни сунешься - всюду одно и то же. Валежник, всё заросло, замуравило... Поваленные деревья... Всюду поросль мелкая... Никто ничем не занимается. Главы муниципалитетов, что сидите? Я к вам обращаюсь!

“Вот ведь паразиты!”

- Есть один положительный пример, - вдруг заговорил министр строительства Сергей Майоров. - Вон у Сергея Николаевича...

- У какого Сергея Николаевича? - Цуканов внимательно посмотрел на зал. - Какого Сергея Николаевича?

- У Лютаревича, - подсказал руководитель лесного хозяйства Александр Соколов. - Они, действительно, всё очень здорово сделали по обе стороны от шоссе.

- Ну... - напустил на себя скромность глава Светлого. - Хотя дорога - региональная. И лес тоже не наш. Но мы устроили несколько субботников. Силами пятидесяти человек за несколько выходных навели в лесу порядок. Вывезли 23 куба мусора. Сняли с деревьев 125 незаконных рекламных вывесок, которые были прибиты на деревья...

- Вот о чём я уже твержу второй год, - вскочил Юрий Цыбин, руководитель Росприроднадзора по Калининградской области. - Вот ведь паразиты! Прибивают гвоздями к деревьям. А никому и дела нет. Стыдно должно быть мэру Калининграда. Почти на всех центральных улицах областного центра можно увидеть этот вандализм. Хорошо, что хоть один глава этим занялся...

Услышав ещё одну похвалу в свой адрес, Лютаревич слегка покраснел.

- А чем вы занимаетесь? - Цуканов грозно посмотрел на главного лесничего янтарного рая. - Это вы должны чистить возле дорог! И хорошо, что у нас ещё есть такие сознательные главы, как Лютаревич. А вы, небось, ещё и рады бы приписать себе его заслуги.

- Мы ничего не должны чистить, - отрезал главный лесничий, наряженный в зелёный мундир с генерал-лейтенантскими погонами.

Рыбный бакалавр

- Я научу вас работать! - вконец вышел из себя губернатор - Отвечайте, сколько в вашем ведомстве работает человек?

- Двадцать, - выпалил “зелёный” генерал. - Плюс 150 лесников.

- Отличная бригада дровосеков, - потёр руки глава янтарного рая. - Всем выдать топоры и отправить в лес наводить порядок.

В зале - смех.

- У лесников нет таких функций, - неожиданно возразил главный лесник Соколов, дипломированный юрист по образованию, а по второй специальности - бакалавр рыбного хозяйства. Специализация - водные биоресурсы и аквакультура. - Лесники, согласно инструкции и функциональным обязанностям, лишь надзирают за правильностью использования леса арендатором.

- Надо отдать местным жителям, - вдруг осенило чиновника-строителя Майорова. - Пусть ходят и упавшие деревья себе на дрова перепиливают. Вот это будет государственный подход. И людям поможем, и лес очистим...

Выжженная пустыня

- Если поваленное дерево кто-то себе заберёт, то это - присвоение государственной собственности, - запротестовал лесник-юрист.

- Вы сажаете в тюрьму за одно дерево, - покачал головой Цуканов. - А на тех, кто выпиливает целые леса, не обращаете никакого внимания. Вы не только пилить должны, но и сажать. Что вы оставите следующему поколению? Выж­женную пустыню? Высадка деревьев должна быть... Вот смотрите, 1 сентября первоклассник в школу пошёл. Значит, дерево посадил. Выпускники покидают школу - ещё посадили... Помните, в прошлом году акция была? Миллион деревьев. А у нас что творится? Пока что идёт дикая вырубка деревьев. Летал я на самолёте над Калининградской областью, видел... Вы вот тоже самолёт возьмите, полетайте. Я к главам муниципалитетов обращаюсь... Что вы сидите как на именинах? Фиксируйте, что я говорю! Мало того, что леса уничтожаете, так ещё мусором эти леса загаживаете. Под Гвардейском авторазборку организовали, стёкла битые везде... Почему за это не штрафуете?

Дурная инициатива

- Мы работаем в этом направлении, - вяло отозвался и.о. руководителя административно-технической инспекции Вячеслав Еволенко.

- Плохо работаете, - нахмурился Цуканов.

- Только здесь... - открыл было рот главный по региональному мусору.

- Что только?!

- Понимаете, с 20 июня 2013 года главы муниципальных образований никакой ответственности за загрязнение больше не несут.

- Как не несут?.. - поперхнулся губернатор. - А кто несёт ответственность за всё это, извините за выражение, дерьмо, которое вываливают в леса... Я несу? А глава Гвардейского района Торба, получается, не несёт? Так выходит?

- Дело в том, что внесены изменения в статью 81 Кодекса об административной ответственности Калининградской области. Согласно этих изменений, мы больше не можем привлекать к ответственности глав муниципальных образований.

- Что это ещё за новости? Бред! А кто выступил с этой дурной инициативой?

При слове “дурной” некоторые из чиновников заулыбались.

- Чья инициатива, я спрашиваю? - загремел Цуканов.

Джипы на пляже

- С инициативой выступила областная Дума, - скромно сложил руки крест-накрест Еволенко.

- Где Агаев (руководитель АТИ Калининградской области. - прим. авт.)? - встрепенулся губернатор. - Почему мне не доложил? Что за самоуправство?

- Понимаете, этот пункт со штрафованием глав администраций стал противоречить федеральному законодательству, - заговорила представитель прокуратуры. - Здесь мы ничего поделать не можем.

- Татьяна Ивановна? - Цуканов с надеждой посмотрел на Груничеву, главного санитарного врача Калининградской области. - Вы можете принять административные меры к тем главам, кто игнорирует мои требования и заваливает мусором поля и леса?

- Ничем не могу вас порадовать, - развела руками Груничева. - Действительно, АТИ присылает нам фотографии с видами этих безобразий, но что мы можем сделать? Ведь надо возбуждать административное расследование. А по срокам - это месяц.

- Так давайте, разбирайтесь! - в негодовании затряс головой Цуканов, но вдруг почему-то резко сбавил обороты. - Э-э-э... понимаете, коллеги... Ведь у нас нет задачи вас штрафовать. Задача совсем другая - сделать муниципалитет чистым. Вы только посмотрите, что делается в Янтарном! Я уже не раз говорил про джипы, которые там раскатывают по пляжу, словно по автобану. И ведь мер никаких так и не принято! ГАИ! Почему мер не принимаете к нарушителям?

Стрельба по покрышкам

- Меры принимаются, - наконец расправил плечи Потапчук. - Мы уже закупили оборудование, которое позволяет фиксировать...

- Что там фиксировать?! - опять взорвался губернатор. - Фиксаторы! Одни фиксаторы кругом. А делом заниматься никто не хочет. Меры надо принимать, а не фиксировать. Смотрите, в Янтарном на пляжах квадроциклы на прокат выдают. Платишь деньги - и катайтесь на здоровье. Не вижу вашей позиции. Где ваша роль?

- Не всегда есть возможность принять меры к нарушителям, которые раскатывают по пляжу в Янтарном, - развёл руками гаишник. - Они ведь носятся по пляжу на джипах. А у нас нет таких автомобилей, которые могли бы преследовать внедорожники по песку. А если инспектора идут пешком, то нарушители просто...

- Просто посылают их подальше? - подсказал глава региона. - И спокойно уезжают? А бить по покрышкам не пробовали? Только не принимайте мои слова как руководство к действию. У вас ведь и без меня богатый арсенал приёмов... А то как проверки на дорогах проводить и пробки создавать - этому вас учить не надо. А здесь немного головой надо поработать.

- Мы уже обратились к руководству, - принял деловой вид Потапчук. - Чтобы закупить для ГАИ квадроциклы...

- И джипы не забудьте закупить, - хмыкнул Цуканов. - Самые мощные и дорогие. И обязательно за бюджетный счёт. И вот тогда только попробуйте порядок на пляжах не навести!

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES