НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ВЫТЕР НОГИ О ЦУКАНОВА. Чиновник Сергей Ткаченко обманул даже губернатора Николай Цуканов

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ВЫТЕР НОГИ О ЦУКАНОВА.
    Чиновник Сергей Ткаченко обманул даже губернатора Николай Цуканов

Трещины в стенах

В 2006 году пенсионерка и инвалид 3-й группы Флюра Шаменовна Иббатулина купила квартиру в Багратионов­ске Калининградской области - в старом, но добротном доме немецкой постройки по улице Центральной. Пенсионерка сразу же сделала основательный ремонт.

Николай Цуканов

В общем, на новое жильё ушли все накопления. Но Флюра Шаменовна не жалела - зато есть свой уютный угол, где можно спокойно провести старость.

Однако гражданка Иббатулина на радостях забыла, в какой стране она живёт. В России. А тут простому человеку ни в чём нельзя быть уверенным. Не прошло и года, как прямо под боком немецкого дома власти Багратионовска разрешили какому-то бизнесмену возвести жилую многоэтажку. А так как места на улице Центральной было мало, то новостройку впихнули впритык к старому немецкому зданию - буквально в трёх метрах от его стены. Короче, краны, самосвалы, котлован, сваи в землю забивают...

Понятное дело, что “немец” не выдержал подобного варварского обращения - покосился и затрещал по всем швам. В квартире Иббатулиной по капитальной стене поползли трещины. Сквозные!

- Мама родная! - удивились городские власти. - Как же так получилось? Нужно срочно исправлять ситуацию.

И признали немецкий дом аварийным. Жильцам приказали срочно выселяться - не ровён час всё строение рухнет!

Целый год в очереди

Флюра Шаменовна прислушалась к свисту ветра в дырявых стенах и поняла: здесь жить больше нельзя. Но ведь родное государство не бросит пенсионерку на произвол судьбы! Чиновники обеспечат пострадавшую жильём.

Сергей Ткаченко

Ждала гражданка Иббатулина, ждала, и... не дождалась. Глава Багратионовска Сергей Ткаченко даже слушать не хотел о переселении пенсионерки.

Что делать? Решила Флюра Шаменовна в Калининграде правды искать - у самого губернатора Николая Цуканова. Записалась на приём. Год ждала своей очереди.

(Всё это время пенсионерка жила, естественно, в аварийном доме, где температура зимой не поднималась выше плюс восьми градусов.)

Наконец, 25 октября 2012 года Иббатулину принял хозяин “янтарного рая”.

- Что?! - возмутился Цуканов. - Заслуженный человек без крыши над головой?! Выделить женщине квартиру, равноценную аварийной!

Присутствующий на приёме чиновник Ткаченко взял под козырёк. Клерки подготовили соответствующее постановление главы регионального правительства. Находившиеся рядом телевизионщики запечатлели событие на камеры (для репортажа типа “Будни губернатора”).

Хеппи-энд в духе классической мыльной оперы! Справедливость восторжествовала: фанфары, аплодисменты, слёзы умиления телезрителей.

“Не имею права!”

Николай Цуканов решил помочь пенсионерке – инвалиду 3-й группы

Администрация Багратионовска получила деньги от регионального правительства на достройку нового дома по ул. Спортивная, 35 (он остался в наследство от военных). Работа закипела. Руководитель аппарата правительства Калининградской области Александр Егорычев подписал “Поручение по итогам личного приёма Ф.Ш. Иббатулиной”, где чёрным по белому значилось:

“Администрации Багратионовского городского поселения принять решение по обеспечению жильцов аварийного дома по ул. Центральной, 30 в г. Багратионовске жилыми помещениями по адресу: г. Багратионовск, ул. Спортивная, 35. По итогам проинформировать аппарат правительства Калинин­градской области”.

Флюра Шаменовна направилась к Ткаченко - поинтересоваться, когда новоселье состоится.

- Какое новоселье?! - искренне удивился глава Багратионовска. - Я не имею права дать вам квартиру!

- Вы же в кабинете губернатора пообещали это сделать! - в свою очередь изумилась пенсионерка.

- Так там же телевидение было, - простодушно объяснил Ткаченко. - Там я не мог отказать. А здесь говорю “нет!”

Без матери не обойтись

Иббатулина снова решила обратиться к Цуканову. К кому ещё? Так уж у нас заведено: если в кране нет воды - отправляй письмо губернатору. Или прямо президенту. Но к губернатору ближе. Хотя и к нему на приём нужно год в очереди стоять!

Решила пенсионерка пойти окружным путём. Передала письмо матери Николая Николаевича - в Гусев. И что вы думаете? Работает-таки чётко выстроенная вертикаль власти в стране! Маманя похлопотала, сынок стукнул кулаком по столу: дескать, пора прекратить над пожилой женщиной издеваться!

Деньги - на бочку!

В доме на ул. Центральной, 30 в Багратионовске пенсионерка Иббатулина купила себе квартиру, но тут вмешались чиновники...

30 ноября 2012 года Иббатулина получила письмо от главы Багратионовска. Согласно этому посланию, “во исполнение поручения губернатора Калинин­градской области” Ткаченко решил “жилое помещение №42 в доме №35 по ул. Спор­тивная” отдать Иббатулиной. Правда, его пенсионерке необходимо “выкупить”. То есть свою аварийную квартиру сдать администрации по цене, которую установят чиновники. Эта сумма пойдёт в зачёт при оплате нового жилья. Если не хватит - Флюра Шаменовна обязана добавить.

На такой схеме настоял и прокурор Багратионовского района. Оказывается, именно 30 ноября 2012 года прокурор вдруг неожиданно провёл проверку, касающуюся распределения жилплощади в доме №35 по ул. Спортивной. И строго указал, что жильцам аварийных домов жилплощадь требуется предоставлять только “путём изъятия старого выкупом с зачётом стоимости предоставляемого нового помещения”.

Ткаченко с ходу оценил аварийную квартиру Иббатулиной в 400 тысяч рублей. А новая стоит больше миллиона. Так что, гражданочка, недостающие деньги - на бочку!

Информация об опасности

Флюра Иббатулина

Флюра Шаменовна совсем растерялась. Откуда она такие деньги возьмёт? Пенсионерка вновь принялась обивать пороги администрации Багратионовска. В конце концов она настолько надоела чиновникам, что те прислали Иббатулиной официальное письмо. Там лично министр ЖКХ Калининградской области М.В. Федосеев предложил два варианта решения вопроса.

Первый - уже известный нам выкуп, второй - “обращение в администрацию муниципального образования с заявлением о признании малоимущей с целью последующей постановки на учёт нуждающихся в жилье”.

Так как первый вариант был совершенно неприемлем, Флюра Шаменовна согласилась на второй. В апреле 2013 года пенсионерку вызвали на заседание жилищной комиссии администрации Багратионов­ска.

- Да какая же вы малоимущая?! - искренне возмутилась председатель комиссии Е.П. Евсеева. - У вас же пенсия аж восемь тысяч рублей!

Зажиточная пенсионерка смутилась. Правы ведь чиновники! С такой пенсией можно и самостоятельно хоромы купить.

Короче, малоимущей гражданку Иббатулину не признали.

- Зачем только мне посоветовали на эту комиссию идти?! - возмущалась пенсионерка. - Они же просто издеваются!

Короче, всё осталось без изменений. Флюра Шаменовна осталась жить в доме, вокруг которого администрация Багратионовска приказала “организовать ограждение и разместить информацию об опасности нахождения внутри здания”.

Паралич власти

Тем временем дом, в котором губернатор обещал поселить пенсионерку (ул. Спортивная, 35), практически готов. По слухам, там получил квартиру сын Ткаченко. И много других “малоимущих граждан”. А весь первый этаж чиновники отдали под офисы, хотя проектом это не предусматривалось.

В новом доме на ул. Спортивной, 35 пенсионерке места не нашлось...

Иббатулину же попытались через суд выселить из аварийного дома в маневренный фонд. А там жить невозможно! В предложенном помещении не то что полы, даже двери отсутствуют! Хорошо, что суд отказал администрации. Хоть в этом Флюре Шаменовне повезло.

Теперь пенсионерка никак в толк не возьмёт: почему такое безобразие возможно?!

А чего тут удивляться - всё ясно. Это называется параличом власти. Простые люди и “слуги народа” давно живут в разных измерениях. Мы чиновникам не нужны - только мешаем им “делом заниматься” и раздражаем.

Так и живём рядом, как опостылевшие друг другу супруги. Только официальный развод никак оформить не получается. Хотя давно бы уже пора...

А. Захаров

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES