Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “ЛОВИТЕ ПЬЯНЫХ В КАРМАНАХ!” Губернатор Цуканов устроил гаишникам “разбор полётов”

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “ЛОВИТЕ ПЬЯНЫХ В КАРМАНАХ!” Губернатор Цуканов устроил гаишникам “разбор полётов”

- Я буду ставить вопрос о соответствии занимаемой должности руководства ГАИ, - неожиданно объявил губернатор Цуканов.

В зале, где проходило совещание правительства Калининградской области, воцарилась тишина.

Присутствовавший на оперативке начальник отдела организации дорожного движения регионального ГИБДД подполковник полиции Николай Потапчук вжал голову в плечи. Но вопросов хозяину янтарного рая задавать не стал.

Раздавил работника

- Доложите, что у нас с аварийностью на дорогах? - потребовал Цуканов у гаишника.

- В Калининграде за отчётный период произошло 9 ДТП, - торопливо стал зачитывать с листа Потапчук. - Трое погибших. В области тоже есть погибшие. Остановлюсь на самом характерном случае. При строительстве автодороги самосвал “КамАЗ” наехал на работника. Причина проста - техника используется не по назначению. Они пытались грузовиком укатать дорожное покрытие... По-прежнему нас очень беспокоят водители, севшие за руль в состоянии алкогольного опьянения. Особенно в отдалённых от областного центра муниципалитетах. Поэтому мы сейчас отправляем экипажи, чтобы контролировать всех водителей, движущихся по трассе...

- Не понял! - перебил полицейского губернатор. - Отправляете экипажи? А зачем?

- Как зачем? - сконфузился подполковник полиции. - Чтобы выявить пьяниц за рулём. И ведь есть результаты! За прошедшую неделю мы составили протоколы на 130 водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.

Уничтожают новую дорогу

Николай Цуканов: - Я буду ставить вопрос о соответствии занимаемой должности руководства ГАИ...

- Так, а что там с аппаратурой весового контроля? - Цуканов глянул в сторону вице-премьера Александра Рольбинова. - Работают весы?

- Есть определённые сложности, - закашлялся Рольбинов.

- Я знаю про эти сложности, - за­гремел глава региона. - Чтобы все здесь всё поняли, объясняю. Сейчас повсеместно идут стройки. И на эти стройки огромными самосвалами возят песок. В том числе возят его и по “Приморскому кольцу”. Эти машины буквально уничтожают новую дорогу. Грузят на них песка в полтора раза больше, чем положено. А колёса с ещё большей силой продавливают асфальт. Поэтому мы и ставим весы, чтобы контролировать большегрузы. А те, кто навалил больше, чем надо - штрафуем и заворачиваем назад!

Потапчук молчал.

- Сверхнормативная нагрузка на ось пагубно сказывается на асфальтовом покрытии, - Рольбинов перевёл на казённый язык страстный пассаж начальника.

Подполковник ГИБДД опять никак не прореагировал.

Криминальный бизнес

- А я думал, вы хоть что-нибудь нам скажете, Николай Степанович, - цокнул языком Цуканов и тут же поправился. - Николай Стефанович.

- Я! - по-военному отозвался Потапчук.

- Что я? - снова зарычал губернатор. - Мы обратились к вам, как к людям... Как к сознательным гражданам нашей страны, которым небезразлична судьба нашего края. Попросили, чтобы экипажи ГАИ сопровождали наших специалистов, которые взвешивают самосвалы с песком. И что же? Пару дней потусовались - и всё. Слиняли. У ваших экипажей, Потапчук, вдруг резко возникает боевая задача. И они куда-то уматывают. А специалисты с весами, они что... Они эти самосвалы даже остановить права не имеют. А потом ещё выясняется, что карьеры, из которых возят песок - нелегальные. Криминальный бизнес. И заправляют там теневики - родственники наших очень уважаемых и влиятельных лиц. Сейчас на оперативном совещании я эти фамилии озвучивать не буду... Получается, что именно им вы играете на руку.

- Хорошо, - покорно согласился Потапчук. - Вы подайте заявки, сколько вам нужно экипажей, мы распишем график, утвердим его и...

- Бюрократы! - взревел Цуканов. - Графики будете утверждать? А вы вот скажите, на основании какого графика у вас по два-три экипажа стоят на “Приморском кольце” при въезде в город? Я про вечер воскресенья говорю. Когда люди с моря и дач возвращаются. И на автобане выстраивается очередь в тысячу машин. Зачем, я вас спрашиваю, они там стоят?

На предмет трезвости

- Так... - Потапчук нервно сглотнул слюну. - Они проверяют водителей на предмет трезвости.

Николай Цуканов: - Рассредоточьтесь по улицам. Тормозите машины так, чтобы водители могли спокойно в карманы заехать... Ловите пьяных в карманах!

- Это бред! - рявкнул губернатор. - Потому что я подъехал к этим вашим сотрудникам и спрашиваю: “Какого... вы здесь стоите?” А они - отвечают: мол, извините... Собрались и уехали. Кто их туда послал, давайте разбираться. На основании каких документов... Или это частная самодеятельность? На деньги раскрутить? Заработать? Заблокировать движение по скоростной трассе на пять часов. Понимаю вашу логику: люди с отдыха едут, после шашлычков, с подругами. Остограммились на природе, а теперь... На “Приморском кольце” - три полосы. Ваши доблестные патрульные заняли две с половиной. И тысяча машин - хвост. Вот слушайте, как надо сделать, если хотите вести профилактиче­скую работу по выявлению выпивших водителей. И своему начальнику передайте. Я его что-то пока ни разу на оперативном совещании не видел... Хотите проверять водителей, стойте в самом городе. Рассредоточьтесь по улицам. Тормозите машины так, чтобы водители могли спокойно в карманы заехать, не создавая неудобства остальным жителям города. Ловите пьяных в карманах! А не на трассе... Вы вообще-то для чего здесь находитесь? Порядок наводить или...

Жестокое убийство

- За прошедшую неделю в Советске произошло одно жестокое убийство, - доложил начальник отдела УМВД по Калинин­градской области Виталий Бугаков. - Преступление раскрыто по горячим следам. Далее.. Грабёж в Советске. Установлено...

- Подождите! - перебил полицая губернатор. - Что это за история? У нас жгут машины по 2-3 за ночь. Это что, новый вид бизнеса? Смотрите... В Янтарном сгорела машина. В Светлогорске сгорела. В Калинин­граде - по нескольку за ночь...

- По факту поджога проведём проверки, - туманно пообещал Бугаков.

- Какие ещё проверки?! - не выдержал Цуканов. - Что проводить-то! Это же не вчера началось. Чем вы только там у себя занимаетесь?! Давайте, смотрите... С начала года сколько машин сгорело? Сотня? Две? А вы только собираетесь проверки проводить? Если машины жгут под страховку, то это одна история. Мошенничество налицо. С этими ловкачами разбираться надо. Если бандитизм - это совсем другое. Надо ловить этих негодяев. Ведь в конечном-то итоге страдает имущество честных граждан. Я этого так оставить не могу. То же самое шесть лет назад происходило - у нас угоняли машины... Полиция, тогда ещё милиция, всё никак раскачаться не могла. Пока пинка не дали. А вы чего ждёте?

Мужчины в чистом поле

- В Черняховском районе - новый вид криминального бизнеса появился, - робко поднялся и.о. главы муниципалитета Сергей Щепетильников. - Идут массовые кражи электронных блоков из тягачей. Потом за мзду возвращают. Это всё из-за того, что в Черняховске очень много дальнобойщиков...

- Дальнобойщиков? - усмехнулся Цуканов. - Вы мне зубы здесь не заговаривайте. Я вот всякий раз при выезде из Черняховска вижу одну и ту же картину: стоят молодые люди в поле. Что они там делают? Это что за точка такая?

- Это... - засмущался было Щепетильников. - Эта точка... носит несколько другой характер.

Смех в зале. Цуканов тоже захохотал.

- Я вот всё же до конца вас не пойму. Ха-ха-ха... - снова засмеялся губернатор. - Ведь они там стоят и днём и ночью... Ха-ха! Мужчины - в чистом поле. Ха-ха! Представляете? Это почему они там стоят?

Вопрос повис в воздухе.

Крышует полиция

- Мне вот что непонятно, - сменил тему хозяин янтарного рая. - В Озёрске появились игровые автоматы. И не где-нибудь на окраине, а в самом центре. В пятидесяти метрах от администрации и в ста метрах от ОВД. Это как прикажете понимать? В Балтийске - то же самое. Здесь Дашкин? Что примолкли? Развели игорный бизнес в городе. Или ничего не замечаете? Плохая тенденция идёт... То, что по указу президента закрыли, вы с успехом теперь возрождаете. Чей это бизнес?! Кто крышует?

Глава Балтийска Николай Дашкин и глава Озёрского района Виктор Пузыревский заёрзали в креслах.

- Я знаю, кто, - неожиданно сообщил Цуканов. - Полиция и администрация. Вот кто крышует. Иначе бы эти точки никогда там не появились. Думаю, начальнику УВД Калининградской области есть над чем подумать...

И губернатор закрыл оперативное совещание.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money