Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ОСКОРБЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА. Чтобы получать 25 тысяч, учитель должен стоять раком

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ОСКОРБЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА.
    Чтобы получать 25 тысяч, учитель должен стоять раком

Если в янтарном рае налицо противоречия между желаемым и действительным - это говорит о душевном и физическом перенапряжении, вызванном работой губернатора на благо народа.

Зарплата - одно удовольствие

Аккурат после Дня знаний в одной из школ Зеленоградска Николай Цуканов представил педагогической и родительской общественности отчёт о своей работе за 3 года. По словам главы региона, сегодня средний возраст учителей в школах - 43 года, в то время как 3-4 года назад этот показатель был выше 50-ти.

- Несколько лет назад пришлось закрыть педагогическое училище в Черняховске, потому что просто никто не хотел туда идти учиться, - вспомнил губернатор. - Но теперь ситуация изменилась, средняя зарплата учителей в Калининградской области составляет 24,6 тыс. рублей в месяц.

Николай Николаевич признался, что во время поездок по районам многие учителя жалуются ему на то, что эта цифра не соответствует действительности.

- Но в каждом случае я смотрю ведомости и проверяю, сколько человек работал, сколько он вёл детей. Уравниловки быть не должно, и каждый педагог имеет возможность зарабатывать деньги, - рассудил губернатор. - Когда мне говорят, что высокая зарплата учителей - это обман, меня это лично оскорбляет, потому что министры мне докладывают одно, и я склонен им верить...

Огромные деньги

Министры - это серьёзно! Те, что мышей не ловят, остались в произведениях русских классиков. А нынче всё иначе. В феврале 2013 года министр образования Светлана Трусенёва официально заявила, что средняя зарплата учителей составляла 23,92 тыс. рублей в месяц.

Цуканов также сообщил, что в 2013 году на образование в региональном бюджете предусмотрено 4,9 млрд. рублей. А это “беспрецедентные деньги”, поскольку раньше образование финансировалось “если не по остаточному принципу, то “близко к нему”.

Встреча губернатора с общественностью ясности, однако, не прибавила. Диалог с народом забуксовал, точки над “i” не расставлены. Вероятно, господин Цуканов с министрами живут в параллельной Вселенной, потому что больная тема зарплаты учителей вызвала шквал вопросов. И они, вопросы, как рой жужжат в головах наших граждан и не дают этой новости спокойно “уложиться”:

- А спросить у сельских учителей, сколько они получают? Семь тысяч при хорошем раскладе, и те порой задерживают.

- У меня дядька уволился - вёл музыку, географию и ещё пару предметов - 6 тысяч (плюс общественная нагрузка по школе).

- Ну так вот! Я, Воронин Дмитрий Павлович, учитель школы пос. Тишино Багратионовского района, при нагрузке 22 часа (больше ставки) получил за май 2013 года чистыми 6.092,51 рублей (расходник сохранён для потомков). И в этом вся ПРАВДА!

- А губеру не стыдно отвечать на заранее заготовленные вопросы? Для справки: учителям заранее раздали на бумажках разрешённые вопросы, которые они должны были задать губернатору. От себя вопросы им задавать запретили.

- Совет губернатору: отсепарируйте всех ректоров, проректоров и директоров - и учитывайте их как администраторов. А вот после этого суммируйте зарплаты тех, кто непосредственно сеет разумное, доброе, вечное - учителей и преподавателей, и разделите на их количество. Может, так поточнее будет...

С утра до ночи

- Средняя з/п, может, такая и есть. Но не забываем, что большая часть того, что учителя получают на руки, это т.н. стимулирующие выплаты. Т.е. просто за уроки, проверку тетрадей, классное руководство учитель со ставкой будет получать тысяч 10-12 чистыми в городской школе с укомлектованными классами (за каждого ученика около 4,5 рублей за урок, следовательно, в сельской школе, где классы по 15 человек, учитель получит в два раза меньше). А остальное - стимулирующие. И приходится вертеться: экскурсии, олимпиады, конкурсы, выступления на конференциях, публикации... И всё, чтобы з/п вышла около “средней”.

Я отработала учителем 2012/13 уч. год, молодой специалист. Со всеми этими штуками знакома не понаслышке. Ведь чем больше ты и твои коллеги работают на стимулирующие, тем меньше по сути стоит каждая отдельная твоя инициатива. Всем выгодно, чтобы ты работал, а твои коллеги сидели сложа руки. Кто пошустрее - зарабатывает, кто спокойный - отсиживается.

В итоге у одного зарплата 10 тысяч, у другого 35, а в среднем - почти как в отчёте министра. А то, что ты за эти деньги света белого не видишь, с утра до ночи в школе в тетрадках и учебниках, это уже материал, неинтересный для министерских отчётов. Моя зарплата за тот год колебалась от 15 до 31,5 тысяч в месяц.

А после уроков полы моют в школе

- Уже сколько раз было говорено: получают учителя 24 тысячи, получают. Только при этом работают на 2-3 ставки + ночью сторожем в школе подрабатывают + полы моют в школе + семинары ведут + научные работы пишут, а ещё танцуют и поют. А те, кто работает на 1 ставку (18 уроков в неделю), получают 6.500.

По-простому если говорить, то для того, чтобы получать 25 тысяч, учитель должен стоять раком, и преподавание в данном случае - лишь 1/3 от его работы.

Т.е. когда говорят, что учитель получает 25 тысяч (далеко не каждый, в среднем тыщ 15-17 получают на самом деле, если 2 ставки, т.е. 36 уроков в неделю и ничего дополнительного) - забывают уточнить, ЗА ЧТО ОНИ СТОЛЬКО ПОЛУЧАЮТ. Учитывая подушевое финансирование - в сёлах области, думаю, тысяч 5-8 получают за то же самое. В лицеях, возможно, получают 25 тысяч за две ставки. Но это очень немногие, лицеи-то. Сколько их? Пять? Десять?

Кто лизнёт поглубже

- Средняя з/п учителей - средняя температура больных в клинике. Её (зарплату) считают вместе с з/п администрации, которая получает до 100.000 на лицо. Стимулирующие выплаты получают учителя-работяги и ещё те, кто лизнёт эту администрацию поглубже.

Министры, которые докладывают, не могут сказать правду губернатору, т.к. средняя з/п и есть главный критерий их работы + придумывание всяких новых бумажек с отчётностями, чтобы имитировать свою бурную деятельность.

Аттестация на категорию - вообще “песня”. Вчерашние студентки решают, допускать или нет педагога с 30-летним стажем к аттестации. Всяким трусенёвым надо поднять одно место и пойти в любую школу посмотреть ведомости и нагрузку.

- Грустно, Николай Николаевич, вы же знаете про учительский хлеб не понаслышке, первая жена была учителем, вы не можете не знать реальной картины. Я имею в виду, чего, например, стоит семье учителя его (её) нагрузка в две ставки: завал тетрадями и подготовкой дома и беличье колесо без окон в школе. Кони дохнут, а учитель тоже имеет свой физический и психический ресурс. Простите, люди порой увольняются из чувства самосохранения. Ставка в 18 часов тоже не с потолка взята. Почему вы считаете, что учитель обязан, чтобы вы не “оскорблялись”, прыгать выше собственной головы?

Пришла в ужас

- Светлана Янушко. Работаю учителем технологии и рисования (на данный момент в декретном отпуске) в школе города Ладушкин. Оклад 6.500 + 800 рублей доплата за кабинет + 900 рублей за классное руководство + 3.500 рублей 0,5 ставки социальным педагогом. В этом году планировала выйти на работу. Как узнала о з/п (7.200 р.), пришла в ужас и осталась дома. Стимулирующие заработать не очень просто в нашей школе, умолчу почему. Вот и посчитайте, уважаемый губернатор, какая у учителей огромная зарплата!



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money