Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЦУКАНОВ НА ПЛЯЖЕ ПРОТИВ ДЖИПОВ. Гаишники отказались помочь губернатору

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЦУКАНОВ НА ПЛЯЖЕ ПРОТИВ ДЖИПОВ.
    Гаишники отказались помочь губернатору

- Меня возмущает, что по всем городским пляжам нагло раскатывают джипы, - стукнул кулаком по столу губернатор Николай Цуканов. - Никакого спасения от них нет. Ни отдохнуть людям, ни время с семьёй провести... Заметьте, коллеги, я ведь уже не первый раз этот вопрос поднимаю...

Перевод стрелок

Закемарившие было чиновники, мигом проснулись. В зале заседаний, где проходило оперативное заседание правительства Калининградской области, обстановка накалялась.

Глава янтарного рая недобро глянул на вновь назначенного министра по муниципальному развитию Максима Коломийца, месяц назад сменившего на этом посту Сергея Булычёва, экс-спикера областной Думы боосовской эпохи.

- На пляж невозможно выйти, - продолжал возмущаться Цуканов. - Там же дети отдыхают, бегают, в мяч играют...

- На этот вопрос вам лучше ответит начальник ГИБДД - Андрей Евгеньевич Державицкий, - мигом перевёл стрелки бывший прокурор Коломиец.

Губернатор бросил взгляд на ту часть партера, где обычно сидят силовики.

“Дайте нам бумагу...”

- Державицкого сегодня нет, - развёл руками зам. руководителя аппарата правительства Александр Сараев.

- Жаль, - почесал затылок Цуканов. - А я как раз хотел представить на оперативном совещании нового начальника ГАИ. Хорошо... А кто ответит на поставленный вопрос?

- Я отвечу, - к микрофону придвинулся подполковник полиции Николай Потапчук, начальник отдела надзора Калининградской ГИБДД. - Катание на пляжах это... Понимаете, нет на сегодняшний день таких документов, которые бы запрещали владельцам автотранспорта выезжать на пляж. Эти бумаги должны быть разработаны на уровне муниципалитетов. Потому что федеральное законодательство на сей счёт ничего нам не говорит. Так что давайте, принимайте в ваших местных парламентах соответствующие решения, а сотрудники ГАИ своё дело сделают. Понимаете, нужна законодательная база, чтобы требования инспекторов были юридически обоснованными.

- Правильно, иначе наказание мигом обжалует первый же оштрафованный владелец джипа, - поддакнула сотрудница прокуратуры.

Неприличный случай

- Ладно, - нехотя согласился Цуканов. - Но я всё равно не понимаю, почему в муниципалитетах вы не могли об этом подумать раньше. Не владеете обстановкой?

- Владеем, - возразила глава Пионерского Римма Сагаева.

Губернатор покосился на Сагаеву, но промолчал. В это время микрофоном овладел Сараев.

- К ГИБДД у меня вопрос будет... Вот, возле крупных супермаркетов обустроены парковки для автомобилей. А на этих парковках - очень большое количество стоянок для инвалидов...

Н. Цуканов: - На пляж невозможно выйти. Там же дети отдыхают, бегают, в мяч играют...

- Да... - закивала министр социальной политики Анжелика Майстер. - Мы долго за это боролись, чтобы создать инвалидам комфортные условия.

- Хотя некоторые из высокопоставленных чиновников городской администрации, - и Цуканов грозно глянул на мэра Калининграда Александра Ярошука, - приезжают на своих джипах и нагло занимают места инвалидов. Вы с этим неприличным случаем, надеюсь, разобрались, Александр Георгиевич?

Ярошук неопределённо мотнул головой.

Вероятно, губернатор вспомнил историю с замом главы администрации Калининграда Сергеем Мельниковым. Чиновника сфотографировали аккурат в тот момент, когда он на своём чёрном джипе парковался на инвалидном месте возле супермаркета “Виктория”. А снимки потом были выложены в интернет...

Сокращение инвалидов

- Да, я немного не в том смысле... - опять заговорил Сараев. - Я как раз хотел... Вот скажите, а зачем нам столько стоянок для инвалидов. У нас и инвалидов-то столько нет...

- Что вы предлагаете?! - опешил Цуканов.

- Так надо сократить инвалидов, - не моргнув глазом, выпалил Сараев. - Простите, количество парковочных мест для инвалидов. А то нормальным людям некуда машины ставить...

Чиновник осёкся на полуслове, почуяв, что сказал что-то не то.

- Федеральный закон трактует, что на любой парковке должно быть предусмотрено не менее 10% мест для инвалидов от общего количества мест, - проскрипел Потапчук.

- Так давайте этот процент снизим, - в глазах Сараева заблестели огоньки. - Примем поправку. Или там...

- Мы ничего менять и снижать не будем, - отрезала Елена Волова, вице-премьер регионального правительства по внутренней политике. - Сколько предусмотрено законом, столько и будет.

Адская смесь

- Я возмущён положением дел в Янтарном, - не выдержал Надир Агаев, руководитель административно-технической инспекции. - В этом, с позволения сказать городе...

- Янтарный - это пока что посёлок, - поправил подчинённого Цуканов.

- В этом, с позволения сказать, посёлке городского типа мы выявили 22 нарушения. Неубранные помойки на улице Лесной, на Парковой аллее... Мы вот всё выборов ждали. Надеялись, пройдут выборы, новый глава вступит в должность и Янтарный заиграет... Так вот... Ничего подобного не произошло. Если не сказать, что стало ещё хуже. Думал, что хоть ко Дню города порядок наведут. Не навели. И уж совсем позорный факт - лето закончилось, осень на дворе, а песко-соляную смесь с улиц и дорог они так и не удосужились убрать.

- Ну это уж совсем! - вскипел губернатор. - Как вам не стыдно! Ведь в Янтарный столько отдыхающих в выходные приезжает. Тысячи отдыхающих! А вы их, значит, этой адской смесью травите! Где глава Янтарного?

- Я - здесь!

- Кто это я?

- Дмитрий Куликов, глава администрации Янтарного.

- Исполняющий обязанности главы Янтарного, - поправил Цуканов. - Пока вы ещё никакой не глава... Может, раньше вы достойно и управляли “Янтарным комбинатом”, но теперь... У меня нет слов. Это же надо было так постараться. Из самого благополучного муниципалитета вы превратили Янтарный в самый за­трапезный.

Вот это наглость!”

- У меня предложение, - откашлялся Агаев. - А давайте введём персональную ответственность должностных лиц, то есть глав, за состояние муниципалитетов по чистоте и порядку...

- А что, разве нет у нас персональной ответственности? - удивился глава региона. - Вы же мне, Надир Алишевич, докладывали, что глава Янтарного оштрафован на 230 тысяч рублей за грязь и мусор в посёлке. Разве это не персональная ответственность? Правда, непонятно, на что живёт этот глава, если вся его зарплата на штрафы уходит.

- А я ничего комментировать здесь не буду, - самоуверенно расправил плечи Куликов. - Администрация принимает меры, чтобы вывозить мусор и наводить порядок на контейнерных площадках. А как это на деле получается - вопрос десятый.

Публика в зале зашумела. Кто-то на галёрке выкрикнул: “Вот это наглость!”

“В радиусе 30 метров - бардак!”

- А у меня вопрос к главе Немана, - включила микрофон Татьяна Груничева, главный санитарный врач и руководитель Роспотребнадзора Калининградской области. - У вас, если мне память не изменяет, в муниципальном образовании имеется 272 контейнерные площадки...

- Позвольте уточнить, - перебил “санитара” глава Немана Сергей Во­сковщук. - 273.

- Не понимаю, - прищурился Цуканов. - Говорите яснее.

- А что здесь непонятного? - рассмеялся Восковщук. - В Немане не 272, а 273 контейнерные площадки.

- И все не убраны, - подлил масла в огонь Агаев. - В радиусе 30 метров - бардак! Возле каждой.

- Последнюю площадку мы ввели в строй две недели назад, - не отреагировал на выпад чиновник из Немана. - И об этом уже я докладывал...

- 272 или 273 - суть от этого не меняется, - хмыкнула Груничева. - Вы лучше скажите, когда вы сделаете под всеми этими площадками водонепроницаемое покрытие.

- А нам не надо, - опять рассмеялся Восковщук. - У нас все контейнеры на колёсиках.

- Что-что? - нахмурился губернатор. - Каких ещё колёсиках? Вы нам здесь зубы не заговаривайте!

“Нюша готовится стать мамой”

- Разве непонятно, о чём речь?! - возмутилась Груничева. - Причём здесь колёсики? Надо делать водонепроницаемые площадки, чтобы токсичные и прочие вредные отходы... В общем, чтобы предотвратить загрязнение почвы. Вы же глава со стажем! Неужели не понимаете?

- Говорите, сделать площадки бетонные... - почесал за ухом глава Немана. - Под каждый мусорный контейнер? Так что ли?

- Это требование, закреплённое российским законодательством.

- Так ещё подсчитать надо, сколько это будет стоить.

- Ваш долг это исполнить! - от негодования голос санитарного врача задрожал.

- Не считаю нужным таким бестолковым образом тратить бюджетные деньги, - ухмыльнулся Восковщук. - Нам ведь ещё и зарплату дворникам платить надо. Тоже, знаете ли, статья расходов... А если эту зарплату не платить, то и дворников не будет. И мусорные контейнеры окажутся неубранными. Подтвердит это и Наталья Александровна Валуйкина, какие у нас проблемы с кадрами...

Руководитель агентства по обеспечению занятости населения Наталья Валуйкина, вероятно, не услышав, что была названа её фамилия, зевнула. И продолжила разглядывать на экране ноутбука страничку сайта под названием: “Нюша готовится стать мамой”.

Применяйте свою власть!

- Надо ещё разобраться, на каком основании вы вывозите мусор на свой полигон, - Груничева, наконец, вытащила из рукава козырного туза.

- Даже не трудитесь... - отмахнулся Восковщук. - До 2014 года у нас есть разрешительные документы.

- Какие ещё документы? - взвизгнула руководительница Роспотребнадзора. - Надо дать поручение губернатора соответствующим службам и разобраться и с полигоном, и с контейнерными площадками.

Цуканов уже приготовился что-то возразить, но его опередили.

- Что это вы здесь за дискуссию разводите?! - взревел Юрий Цыбин, руководитель Росприроднадзора Калининградской области. - Вы же сами - главный санитарный врач. Так применяйте свою власть! Зачем на других спихивать свои обязанности? Зачем вы тратите наше время?

- Довольно, коллеги, - строго одёрнул Цыбина губернатор. - Давайте конструктивно работать... Какие есть предложения?

Три часа без туалета

- У меня одно предложение, - голосом Левитана продекламировал Цыбин. - Я хочу обратиться к главному санитарному врачу Калининградской области. Уважаемая Татьяна Павловна! С июня этого года муниципальное предприятие “Чистота” уже не имеет лицензии. Свалка в посёлке А. Космодемьянского - незаконна. То есть вереница машин и мусоровозов, которая тянется на тот полигон, тоже, по сути, незаконна. Вот чем вам надо заниматься, а не обсуждать бетонные площадки под контейнерами в Немане. Это - первое. Второе - развитие туризма и работа общественных туалетов.

- Туризм? Общественные туалеты? - обеспокоился губернатор. - Где общественные туалеты?

- На протяжении всего автобусного маршрута от автовокзала в Калининграде до Советска, - терпеливо стал объяснять главный защитник природы. - Направление на Литву. Международный рейс. Люди едут в автобусе. Куда им в туалет сходить? Под кустик? Или пописать на колесо автобуса?

В зале - смех.

- Вот то-то же! - цокнул языком Цыбин. - И пусть сейчас в зале признается тот, кто смог бы выдержать в автобусе три часа без туалета. Никто?

- Коллеги, - нервно забарабанил по столу губернатор. - Сейчас у нас должно состояться открытие одного очень важного объекта... Нам нужно ехать... Вручать... Так что на этом оперативное совещание объявляю закрытым.

Цуканов порывисто поднялся, одёрнул пиджак, поправил узел галстука и устремился к выходу.

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money