НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ПРОСТО ЖООРА. Губернатору Боосу дали новое прозвище

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ПРОСТО ЖООРА.
    Губернатору Боосу дали новое прозвище

Промедление смерти подобно

28 сентября внеочередное - 85-е! - заседание Калининградской областной Думы началось необычно рано. Пожалуй, впервые в истории местного парламента депутаты собрались в девять утра. Мало того - из Москвы и Санкт-Петербурга на депутатскую сходку прибыла целая обойма VIP-персон: члены Совета Федерации РФ Тулаев и Ткач, депутаты Госдумы Никитин и Скоробогатько... Их дорогие костюмы от Armani и Brioni бросались в глаза на фоне скромных нарядов провинциальных коллег.

Причина столь внезапного и представительного сбора объяснялась просто: губернатор Егоров решил досрочно сложить свои полномочия. Хотя мог оставаться у власти еще два месяца с лишним. И хотя еще неделю назад Владимир Григорьевич заявлял, что собирается работать на Дмитрия Донского, 1, до упора... похоже, в администрации Президента России ему дали понять, что промедление смерти подобно.

Теперь Дума должна была принять досрочную отставку Егорова.

В 9.10 спикер Владимир Никитин оглядел зал: “Прибыли 25... нет, двадцать шесть депутатов. Присутствуют губернатор Калининградской области с 2000 по 2005 год Владимир Егоров, его полномочный представитель в Думе Тамара Кузяева...”

Тянуть кота за хвост Никитин не стал - время поджимало. Шутка ли - в 11.00 в областном драмтеатре должна начаться инаугурация нового хозяина янтарного побережья, Георгия Бооса.

Никитин зачитал представление Президента России. Оно оказалось коротким, как выстрел: предельно четко, без чайных церемоний Путин предложил депутатам Калининградской областной Думы досрочно прекратить полномочия главы администрации (губернатора) Егорова Владимира Григорьевича.

“На меня никто не давил...”

На трибуну поднялся смущенно улыбающийся Егоров:

Г. Боос

“19 сентября я написал заявление в адрес Президента Российской Федерации... Чтобы избежать всякой двусмысленности, хочу объяснить причину своего ухода. Власть не может носить рыхлый характер. Не может быть двоевластия. Опять же, есть возможность пополнить бюджет 2006 года за федеральный счет - и думаю, что Георгий Валентинович Боос, с учетом своих связей, сможет это сделать на благо жителей области. То же касается и федеральной целевой программы. И еще соображение. Закон об Особой экономической зоне предполагает освобождение инвесторов от ряда платежей - а это несколько миллиардов рублей выпадающих доходов. Мы бы не смогли компенсировать их из средств федерального бюджета, а у Георгия Валентиновича получится это сделать.

Вот-вот начнутся выборы в муниципальные органы власти. Думаю, с приходом нового губернатора все пройдет организованно.

Предстоит подготовка к зиме, требующая серьезнейшего подхода. Так что... мотивация вот такая.

Хочу поблагодарить всех за совместную работу. Все пять лет мы работали достаточно конструктивно. Кому-то администрация области не нравилась по человеческим, по идейным соображениям, кому-то очень не нравилась... но в целом мы работали конструктивно.

Впереди у вас - большая работа. Нужно будет откорректировать более 700 законов, поскольку принципиально меняется организационная структура управления Калининградской областью. Темп развития области также не должен быть потерян.

Хочу добавить, что никто на меня не давил, я сам написал обращение на имя президента...

Все, что нам удалось сделать, - это все видно. Думаю, никто здесь не знает обстановку лучше меня - все-таки я здесь с 1963 года. А если кому покажется, что сделано недостаточно... В одной аналитической работе западных специалистов я прочитал - для благоустройства Калининградской области нужно вложить 46 млрд долларов США. По ФЦП нам отписано только 3 млрд. Можете сами посчитать, сколько нам еще развиваться... Еще раз хочу поблагодарить всех присутствующих за совместную работу”.

“Выше голову, там - солнце”

Никитин: “Предлагаю ограничиться заявлением Владимира Григорьевича, не задавать вопросы”.

Депутат Баталин (обращается к Егорову): “Хочу поблагодарить вас за теплое отношение к заводу “Янтарь”.

Депутат Зелинская: “Я тоже хочу поблагодарить Владимира Григорьевича. Губернатор действительно был представителем народа. Да, не всем нравился... Что ж, новый губернатор назначен - посмотрим, как у него получится”.

Растроганный Егоров обнимается с Зелинской.

Депутат Поляков: “И я от лица фракции “Единая Россия” хочу поблагодарить за совместную работу. Работать с нами было непросто, фракция крупная... Хочу отметь ваш вклад в развитие здравоохранения области”.

Депутат Лопата: “А я, как демократ, хочу поблагодарить Владимира Григорьевича за демократические методы управления. При вас и демократическая пресса успешно работала”.

Депутат Рудников: “Ваше поведение и реагирование на критику достойно подражания. Вели вы себя по-мужски, не пытались публично расправиться с журналистами”.

Депутат Гинзбург: “Выше голову, Владимир Григорьевич - там солнце!”

Депутат Маточкин: “Все хотят вас поблагодарить, а я - подбодрить. Предлагаю создать творческий коллектив и написать книгу о будущем Калининградской области. Потому как все губернаторы приходят с большими надеждами и обещаниями... население им верит... а потом наступает разочарование. Увы, это неизбежно. Но подойти к концу срока с такими результатами, как у вас - это большая удача”.

Тарелка как у Ширака

Кузяева: “Пять лет я представляла интересы губернатора в областной Думе. И этот период был самым плодотворным. ФЦП, закон об ОЭЗ, две реформы... Тех конфликтов, как при прошлом созыве, не было - а была конструктивная работа. Желаю депутатам еще пять лет работы в областном парламенте следующего созыва - в прежнем составе... И чтобы мы работали вместе”.

Тулаев: “Мы... Олег Поликарпович Ткач, депутат Госдумы Скоробогатько... считаем за честь быть здесь. Благодарим Владимира Григорьевича за бесценный урок, преподнесенный нам, молодым политикам”.

Никитин (берет в руки яркую коробочку): “Мы сделали вместе не все, что хотели... Но много. Главное - не позволили раскачать лодку государственной власти. Я думаю, что в этом большая ваша заслуга, Владимир Григорьевич. Разрешите вручить вам ценный подарок... Это точная копия янтарной тарелки, которую президент Путин подарил лидерам Франции и Германии”.

Председатель Уставного суда Калининградской области Кузяев: “От лица третьей власти... от имени всего судейского сообщества хочу поблагодарить вас, Владимир Григорьевич, за развитие судейской власти в регионе. Благодаря вам, наш Уставной суд лидирует в деле защиты прав граждан - особенно в вопросах землепользования”.

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Вершинина: “Вы всегда находили время, чтобы меня принять, всегда ставили права человека во главу угла... В вашей жизни начался новый этап - уверена, что вы найдете себе применение”.

Дума в театре

...На часах 9.55. До начала инаугурации - час. Спикер Никитин просит публику удалиться из зала заседаний... чтобы посовещаться в узком депутатском кругу. Граждане безропотно выходят.

Г. Боос

Никитин: “В 11 часов - торжественное заседание областной Думы в драмтеатре. Все здесь понимают, что оно будет во многом стилизовано... Нам отведено 29 мест... лучших. Будет масса приглашенных... Предлагаю назначить секретариат прямо сейчас и принять постановление о вступлении в должность нового губернатора. Тоже сейчас. Ну как в зале драмтеатра мы будем это делать? В частности, голосовать...”

Депутат Селезнев: “А я предлагаю голосовать в драмтеатре!”

Смех.

Лопата: “А вдруг кто-то захочет проголосовать против вступления в должность Бооса - причем именно публично!”

Никитин (нервно): “А вы что, против?”

Селезнев: “На данном этапе - да”.

Хохот.

Никитин (машет рукой): “Ну, если кто-то хочет там встать и сказать, что он против назначения Бооса - пусть встанет и скажет”.

Рудников: “Вообще желание провести мероприятие без сучка и задоринки может оказаться медвежьей услугой губернатору. Поскольку формальности назначения не будут соблюдены”.

Никитин: “При инаугурации Егорова мы так же делали - я лично вел собрание”.

Депутат Березовский: “И чем это закончилось 5 лет спустя? Досрочной отставкой”.

Хохот.

Пригласили даже Зиныка

...В окрестностях областного драматического театра тем временем творилось что-то невообразимое. Кавалькада иномарок (в том числе и легендарная “Тойота-Камри” прокурора области Зиныка), толпы гостей, милиционеры группами и поодиночке, охрана в штатском... Тем не менее, на входе никого не обыскивали (правда, пропускали строго по приглашениям).

К 11 часам дня огромный зал драмтеатра оказался забит до отказа.

Калининградский бомонд был откровенно взбудоражен событием. Дамы блистали нарядами, мужской пол обменивался мнениями по поводу нового губернатора. Постепенно народ стих...

Откуда-то с потолка (с неба?) раздался загробный голос: “Председатель Калининградской областной Думы Владимир Анатольевич Никитин!”

При этих словах спикер областной Думы (розовая рубашка, стильный галстук в тон) буквально выпорхнул на празднично убранную сцену.

Никитин встал к микрофону:

“Уважаемые депутаты, уважаемые гости! 16 сентября Калининградская областная Дума по представлению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина утвердила в должности губернатора Калининградской области Георгия Валентиновича Бооса голосами 25 депутатов. Сегодня, на инаугурацию, к нам прибыли первый заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, заместитель председателя Государственной Думы Артур Чилингаров, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, представитель президента в Государственной Думе Александр Косоткин, губернатор Калининградской области с 2000 по 2005 годы Владимир Егоров”.

Присяга с саблями

Заиграл торжественный марш - знаменосцы в форме и саблями наголо вынесли на сцену государственный флаг Российской Федерации, памятное знамя Калининградской области и боевые знамена.

Поднялся по ступенькам и встал за трибуну Георгий Боос. Торжественная присяга была предельно короткой:

“Торжественно клянусь при исполнении обязанностей... губернатора Калининградской области... уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, исполнять Конституцию и законодательство Российской Федерации, Устав (основной закон) и законы Калининградской области. Действовать в интересах и на благо Калининградской области и населения”.

Голос с потолка: “Георгий Валентинович Боос... вступил в должность... губернатора Калининградской области!”

Никитин (Боосу): “Вы приняли присягу - и с этого момента вступили в должность губернатора. Калининградская область самая маленькая по размерам - но имеет уникальное расположение. Как и древний Рим, она раскинулась на семи холмах. Руководить ею - великая ответственность и честь. Теперь чаяния граждан устремлены к вам - в надежде на перемены к лучшему. Разрешите вручить вам символ власти - нагрудный знак губернатора Калининградской области”.

Нагрудным знаком оказалась здоровенная медаль из янтаря.

“Вам крупно повезло...”

Голос с потолка: “Для поздравления на сцену приглашаются... Илья Клебанов... Александр Жуков... Артур Чилингаров... Николай Тулаев... Александр Косоткин... Владимир Егоров... митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл”.

Г. Боос

Клебанов: “Георгий Валентинович - молодой и яркий политик, удачливый бизнесмен - это именно то, что нужно Калининградской области. Желаю ему полюбить Калининградскую область так, как любите ее вы, жители области. Удачи и успехов!”.

Жуков: “Правительство РФ всегда поддерживало и собирается поддерживать дальше развитие Калининградской области. Можно называть этот регион как угодно - окно в Европу, мост в Европу... Но это - часть России. На мой взгляд, Калининградской области очень повезло - у вас теперь молодой и энергичный губернатор, с опытом работы в законодательной и исполнительной власти”.

Чилингаров: “Еще вчера сюда собирался приехать Борис Грызлов... и вот - в последний момент не смог. Его пригласили к президенту Путину. Я поздравлю и от имени Грызлова, и от себя. Жалко, что Жора уходит из Государственной Думы. Нам будет не хватать его энергии и трудолюбия. От лица депутатов Государственной Думы, партии “Единая Россия” обещаю ему помочь в доработке закона об Особой экономической зоне. Как председатель морской коллегии, хочу пожелать Георгию семь футов под килем и счастливого плавания”.

Косоткин (Боосу): “Спасибо, что не давал нам, администрации президента, покоя. Нам действительно будет тебя не хватать в Госдуме”.

Боос: “Ничего, сейчас там рассматривается бюджет на следующий год - я появлюсь”.

“Я свою вахту сдал!”

В. Егоров

Егоров: “Поздравляю с вступлением в должность. Знаю по себе - это огромная ответственность. Но, думаю, работа на благо жителей области будет успешной. Вот и Чилингаров обещал помочь - а он Герой Советского Союза, слово свое держит. Георгий Валентинович принимает область в хорошем, стартовом состоянии. Президентом поставлена грандиозная задача - к 2010 году сравнять уровень жизни с уровнем жизни окружающих стран. Что ж, Георгий Валентинович вступает в должность, когда нет таких козней - вроде тех, которые утроила нам в свое время таможня. Экономика области тогда встала. Помню, месяц я провел в разъездах. Непрерывно встречался с президентом, с председателем таможенного комитета - пока все наладилось...”

Егоров выдержал паузу и проникновенно произнес: “Я свою вахту сдал!”

Галерка, занятая чиновниками обладминистрации, долго и горячо рукоплескала.

Митрополит Кирилл: “Ни одному человеку на Земле не дано понять промысел Божий. Но можно быть уверенным - ничто на Земле не совершается без воли Божьей...”

Речь митрополита была долгой. Вспомнил батюшка о проблеме духовной идентификации личности, про ассимиляцию русского народа... и что самоизоляция народа - ложный путь сохранить свою культуру и духовность. А затем благословил нового губернатора иконой Георгия-Победоносца (после чего оная и была подарена виновнику торжества).

Боос: “Очень тяжело сказать, что я испытываю. Это и осознание благодарности всем, кто поверил в мои силы и мои планы, благодарности депутатам областной Думы, Илье Клебанову... Владимиру Путину - за то доверие, что было мне оказано. У каждого - свой нелегкий путь и своя миссия. Моя задача - достичь тех рубежей, которые ждут жители Калининградской области. Жить так же - и даже лучше! - чем жители сопредельных стран. Я и все члены моей команды будем постоянно работать на благо жителей Калининградской области. Желаю и вам всем этого благополучия”.

“Я вам спою... но не на “бис”

...После гимна и выноса знамен официальная часть закончилась. Был объявлен концерт. Часть приглашенных поспешила из зала. И зря. К микрофону вышел... Леонид Якубович. И натурально, начал объявлять номера программы.

Концерт оказался очень даже приличным (песням, посвященным Калининграду, публика от души хлопала в ладоши). Заезжая московская труппа исполнила несколько романсов... А затем симпатичная солистка пригласила на сцену... Бооса!

После того, как он спел “Ямщик, не гони лошадей”, а потом еще и “Московские окна” (губернатор действительно неплохо поет и играет на гитаре), зал разразился овациями. Однако “на бис” Боос не вышел. А ведущий “Поля чудес” утешил зрителей: “Боос еще много лет будет выступать перед вами”.

Концертом дело не ограничилось. По окончании культурной программы гостей пригласили откушать на второй этаж драмтеатра - “где накрыты столы”.

Элита ломанулась - словно три дня не ела. У столов сгрудилась тыща человек - политики, чиновники, бизнесмены, генералы и адмиралы и прочие. К самому Боосу было не протолкнуться.

Для простого люда вечером на площади Победы была устроена дискотека и фейерверк.

На том месте, где еще недавно бронзовый Ленин звал трудящихся к “светлому будущему”, соорудили помост с колонками и прочей аппаратурой. Диск-жокей извинился: “Георгий Боос тоже хотел сюда подъехать, но не смог”.

Это оказалось правдой. Георгий Валентинович в это время был на Куршской косе - на базе отдыха Центробанка “Балтийские пески”. Вместе с гостями из Москвы его пригласили туда на чествование калининградские бизнесмены.

А. Березовский



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money