НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / Ракетные плиты OSB стратегического назначения

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • Ракетные плиты OSB стратегического назначения

Главному санитарному врачу

по Калининградской области

Т.П. Груничевой

Прокурору

Калининградской области

В.Ф. Зиныку

Уважаемая Татьяна Павловна!

В Калининградской области участились случаи массовой продажи строительных материалов, не разрешенных для применения в жилищном строительстве - но при этом продаваемых в торговых сетях без соответствующих инструкций и пояснений для покупателей.

Так, в регион в огромных количествах завозятся древесностружечные плиты польской фирмы “Кронопол”, торговая марка “Kronopol OSB”. Согласно сертификату соответствия, эти плиты соответствуют требованиям ГОСТ 10632-89 “Плиты древесностружечные” (СССР, 1989 год!).

Во вступительной части указанного ГОСТа четко изложено: “Настоящий стандарт распространяется на древесностружечные плиты общего назначения, изготовленные методом горячего плоского прессования древесных частиц, смешанных со связующим, используемые для производства мебели, в строительстве (кроме жилищного строительства, строительства зданий для детских, школьных и лечебных учреждений), в машиностроении, радиоприборостроении и в производстве тары”.

Однако сертификат соответствия выдан на основании санитарно-эпидемиологического заключения от 11 марта 2003 г., выданного ведомственным 842 ЦГСЭН Ракетных войск стратегического назначения (?!). В этом заключении в разделе “область применения” сформулирована лукавая фраза: “Для внутренних и наружных строительных работ в зданиях и сооружениях, для производства мебели”. Т.е. допущено незаконное, прямое игнорирование ГОСТ 10632-89, запрещающего использовать древесностружечные плиты в жилищном строительстве и строительстве для учреждений образования и здравоохранения!

Кроме того, в нарушение СанПиН, санитарно-эпидемиологическое заключение не дает гигиенической характеристики плит OSB по запаху, а эти плиты издают характерный резкий запах формальдегидных смол.

При этом в мерах безопасности указано, что кромки деталей (мебели) должны быть облицованы или иметь защитно-декоративное покрытие - т.е. эти плиты вообще нельзя использовать в быту без облицовки или ламинирования поверхностей!

С учетом изложенного, в целях защиты прав потребителей, здоровья и благополучия людей, прошу Вас провести проверку соблюдения фирмами-импортерами плит OSB польской фирмы “Кронопол” правил торговли плитами типа ДСП, потребовать распространения достоверной и доступной информации о запрете использования плит OSB и подобных им в жилищном строительстве и для ремонта домов-квартир.

Прошу прокурора Калининградской области внести представление главному санитарному врачу области о необходимости проверки магазинов стройматериалов и компаний - оптовых продавцов стройматериалов в регионе на предмет соблюдения правил торговли стройматериалами, имеющими ограниченную сферу использования и запрещенными к применению в жилищном строительстве.

Прошу предоставить информацию в установленный законом срок.

Депутат областной Думы

И.П. Рудников



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES