невиновный человек
сидит в тюрьме


Дней
Часов
Минут
Секунд
 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / КИРПИЧ КЁНИГСЕКА НА БОЛЬНУЮ ГОЛОВУ. Мэр Калининграда обходит стороной “Кройц-аптеку” на улице Фрунзе

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • КИРПИЧ КЁНИГСЕКА НА БОЛЬНУЮ ГОЛОВУ.
    Мэр Калининграда обходит стороной “Кройц-аптеку” на улице Фрунзе

Упала глыба

- Здравствуйте, уважаемые коллеги! - глава Калининграда Александр Ярошук бодро вошёл на совещание в городской администрации и сразу взял со стола огромный букет цветов. - Сегодня день рождения у нашего товарища - Мельникова Сергея Викторовича...

Председатель комитета городского хозяйства гордо встал с места и крепко пожал руку приятеля-мэра. Чиновники дружно зааплодировали.

Александр Ярошук: - Я в детстве сюда ходил, пельмени кушал...

- Спасибо! - откланялся именинник. - Приятно работать в нашей команде...

Мельников украдкой глянул на кресло, где обычно сидит журналист нашей газеты, и пошутил:

- Сегодня по такому поводу даже “Новые колёса” отсутствуют...

- Ошибаетесь! - послышался голос с галёрки.

В зале - смех.

- Эх, любите вы про меня писать, - махнул рукой виновник торжества.

- Начнём с первого вопроса, - перешёл к делу Ярошук. - Прошу вас, Наталья Александровна.

- Прошлой зимой с крыши муниципального дома упала ледяная глыба, - доложила председатель комитета экономики финансов и контроля Наталья Дмитриева. - Причём, упала прямо на автомобиль. Хозяин машины подал на нас в суд и выиграл. Комитет муниципального имущества и земельных ресурсов выплатил ему 31 тысячу рублей - в качестве возмещения материального вреда.

Но самые большие расходы по исполнению судебных решений пришлись на комитет архитектуры и строительства, - вздохнула Дмитриева. - 15 миллионов рублей! Ровно столько пришлось заплатить, чтобы достроить школу на ул. Карамзина. А всего за первое полугодие к нам поступило 58 исполнительных документов на сумму 23,5 млн. рублей. За аналогичный период прошлого года было в полтора раза меньше.

Кёнигсберг, Кёнигштрассе, 1910 год

- Вопросы есть? - градоначальник мрачным оком обвёл своих подчинённых.

- Есть комментарий! - поднял руку Мельников. - Не надо рассматривать все эти суммы как упущенную выгоду или потерю бюджетных средств. Порой это просто отложенные платежи.

- Что касается школы на ул. Карамзина, - оживился председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. - Мы выиграли суд у генподрядчика (ООО “МСК-77”) и вернули в бюджет 13 млн. рублей.

- Хорошо, - потёр ладони Ярошук. - Следующий вопрос...

27 домов под снос

Тот самый Кёнигсек

- В целях скорейшего переселения граждан из аварийного жилья мы развиваем малоэтажное строительство, - затараторил Крупин. - В этом году муниципальному казённому предприятию “УКС” переданы пять расселённых домов: на улицах Беговая, Сурикова, Мира, Летняя и в переулке Южном. К концу года мы построим там современные трёхэтажные секции - 72 квартиры общей площадью почти 2.600 квадратных метров.

- Всё понятно, - перебил Ярошук. - А сколько всего мы должны построить?

Главный по архитектуре молча почесал затылок.

- До 2015 года мы должны построить 9.600 квадратных метров, - просветил подчинённого глава города. - Поэтому давайте так: у вас есть участки под аварийными домами. Используйте в первую очередь те, где требуется меньше вложений в инженерные сети. Либо подыскивайте один большой участок, который решит всю задачу.

1982 год

- Так мы по вашему поручению такой участок уже проработали! - хлопнул себя по лбу Крупин. - Это “Емельяновская” площадка (в границах улиц Айвазовского - Левитана - Пархоменко). Там 8.000 квадратных метров можно разместить.

- Замечательно! - градоначальник откинулся на спинку кресла. - А как дела со сносом аварийных домов?

- На сегодняшний день их у нас 69, - расправил плечи Сергей Румянцев, заместитель председателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов.

- Это уже расселённых? - брови главы полезли вверх.

- Да, - кивнул Румянцев. - 31 из них мы хотим перевести в нежилые здания и продать с аукциона...

На мониторах появились фотографии весьма приличных строений.

- А почему на всех снимках мелькает один и тот же человек? - рассмеялся Ярошук.

- Это фотограф, - покраснел Румянцев. - Они там ездили на велосипеде и снимали дома, которые мы планируем продать с аукциона. А ещё 27 объектов мы выставим просто как земельные участки. Имеющиеся там остатки домов застройщикам придётся разобрать и вывезти мусор.

“Россбан” - банкрот

1910 год

- Четыре месяца назад у нас прошло выездное совещание на озере Верхнем, - сменил тему Ярошук. - И я дал поручения об устранении дефектов...

- Практически все замечания, связанные с восстановлением малых архитектурных форм, выполнены, - отрапортовал Крупин. - Но, к сожалению, появляются новые повреждения. Продолжаются акты вандализма и кражи некоторых элементов. Например, металлических решёток. Хотим заменить их на пластиковые. Может, после этого кражи уменьшатся... А в остальном всё хорошо: ветхие деревья спилены, фонтан “Голубой” почищен, контейнерная площадка на ул. Некрасова приведена в порядок...

- Кстати, там в конце озера человек огородил себе заборчиком, - мэр недобро глянул на слайды. - Сергей Викторович, проведите расследование и доложите мне всю историю: в каком году и на каком основании ему выдавался этот участок. И ресторан “Причал” заодно проверьте.

Мельников сделал себе пометку.

- Ну и когда по плану мы примем объект? - Ярошук засверлил взглядом Крупина.

- До конца года, - пожал плечами тот.

- Только учтите, - нахмурился мэр Калининграда. - Когда мы отпустим подрядчика, все дефекты придётся устранять самим!

Калининград, ул. Фрунзе, 1972 год. Пельменная Ярошука

- У нас проблема с “Россбаном”, - подал голос директор городской АТИ Александр Каплин. - Ограждение стройплощадки на ул. Фрунзе в неудовлетворительном состоянии. Сначала “Россбан” давал нам гарантийные письма, но в итоге ничего не восстановил. Пришлось составить акт и направить в областную АТИ.

- “Россбан” - банкрот, - объявил Ярошук. - Что собираетесь делать с “Кройц-аптекой”?

- Как раз сейчас подаём на “Россбан” в суд, - мотнул головой Румянцев. - Будем это сооружение изымать и снова пытаться продать.

- Там пельменная была, я в детстве ходил, пельмени кушал, - вдруг ударился в воспоминания градоначальник. - Нормальное здание было, одни из самых вкусных пельменей были... Просто я к тому, что “Кройц-аптека” - теперь наша головная боль. Не дай Бог там кому-то кирпич на голову упадёт! Обеспечьте, пожалуйста, безопасность. Я ж не просто так говорю...

Ярошук захлопнул папку и свернул совещание.

А. МАЛИНОВСКИЙ

P.S. Прощай, Konigseck

О чём, увы, не сказали, на оперативном совещании

Дом, на первом этаже которого размещалась “Kreuz-Apotheke” и кофейня (Кёнигштрассе, 73-75, ныне - ул. Фрунзе 53-57), построен в 1888 году. За время своего существования аптека принадлежала разным владельцам - в частности, Адольфу Петренецу, доктору наук, авторитетному в Кёнигсберге фармацевту.

Александр Ярошук: - Не дай Бог там кому-то кирпич на голову упадёт!

Здание было декорировано в стиле модерн. Фасад украшали лепные орнаменты в виде солнца. Цветочные рельефы над окнами - расписаны красками. Под окнами четвёртого этажа - геральдические щиты.

Около 1900 года было начато и в 1905-м завершено строительство ещё одного жилого дома по Кёниг-штрассе, примыкающего к зданию “Кройц-аптеки” с востока.

Фасад этого также четырёхэтажного здания был выполнен значительно проще, его оживляли изящный эркер и две арки, большая и малая, ведущие во дворик. Вместе с третьим жилым домом, построенным также в начале ХХ века и расположенным во дворе, этот маленький архитектурный ансамбль назывался Konigseck (“Кёнигсек” - “Королевский угол”), отголосок прошлого и по сей день можно услышать в названии улицы Угловой, проходящей в настоящее время через дворик.

Калининград, ул. Фрунзе, 2011 год.

Во время штурма Кёнигсберга “аптечное здание” практически не пострадало. В него сразу въехали первые переселенцы.

В советское время здесь обосновалось кафе-пельменная. На вид дом выглядел довольно крепким. Но в 1987 году его признали аварийным. Жильцов расселили. Имелся даже проект реконструкции раритета. Но работы так и не начались.



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money