НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / АНЖЕЛИКУ ЖДЁТ ХЛЕВ. Губернатор Цуканов приказал своему министру сменить место жительства

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • АНЖЕЛИКУ ЖДЁТ ХЛЕВ.
    Губернатор Цуканов приказал своему министру сменить место жительства

“Мне уже стыдно!”

- Послушайте! - губернатор Цуканов смерил грозным взглядом подчинённых. - Сколько можно тянуть кота за хвост! Мне уже стыдно перед этими Морозовыми...

Министры и чиновники, сидевшие на оперативном совещании в правительстве Калининградской области, виновато потупили головы.

- Вы понимаете, - отчаянно жестикулировал глава янтарного рая. - Это многодетная семья... У них там... сейчас уточню... Не то десять, не то двенадцать детей.

- Тринадцать, - подсказал кто-то с галёрки.

- Четырнадцать, - уточнила министр социальной политики Анжелика Майстер. - И все - школьного возраста.

- А такое может быть? - хихикнул мэр Калининграда Александр Ярошук. - Чтобы четырнадцать и все - школьного возраста?!

- Это приёмные дети... - Цуканов наморщил лоб, словно что-то вспоминая. - Патронатное воспитание... Мы уже сколько времени не можем решить вопрос с жильём для этой семьи.

Всё дело застопорилась по вине администрации Пионерского. Где Сагаева? Нет... Где Баранов? Баранов здесь?

Ютятся по сараям

- Я здесь! - отозвался зам. главы Пионерского Юрий Баранов.

- Разрешите, я доложу, - как школьница вытянула руку Майстер.

Губернатор едва заметно кивнул.

- Докладываю, - звонкий голос Анжелики разрезал степенную тишину, царившую в зале. - Вопрос о выделении жилья для этой многодетной семьи решается уже два года. Администрация Пионерского, надо отдать ей должное, выделила под постройку дома необходимый по размерам участок на улице Советской...

- Что вы мне здесь бравурные выступления делаете?! - взревел губернатор. - Кому нужны такие отчёты?! Морозовы до сих пор ютятся по сараям и кладовкам... Из-за того, что чиновники не работают, как положено. Вы сами себя на их место поставьте... Оставьте свою благо­устроенную квартиру и переезжайте в хлев. Или сарай!

- Я?! - Майстер поправила рукой сбившуюся прядь волос и покраснела.

- Я готов доложить! - ринулся в бой Баранов.

- А вы не волнуйтесь, до вас очередь ещё дойдёт. А пока я хочу послушать министра социальной политики.

Запороли документы

- Итак, на проектирование дома для Морозовых выделено из областного бюджета 194 тысячи рублей, из местного бюджета - 194 тысячи, - зачитала с листа Майстер. - Итого - 388 тысяч рублей.

Николай Цуканов - Анжелике Майстер: - Оставьте свою благоустроенную квартиру и переезжайте в хлев. Или сарай!

- Ну и... - губернатор нервно забарабанил пальцами по столу. - Что дальше-то? Деньги бюджетные потратили, а где дом?

- Дома нет, - развела руками Анжелика. - Потому что проектные работы выполнены некачественно. И поэтому расчёт с проектной организацией произведён не был. Пакет документов дорабатывается.

- Погодите-погодите, - нахмурился Цуканов. - Если только проект стоит 388 тысяч рублей, то сколько стоит сам дом-то?

- А дом стоит... - зашелестела бумагами социальный министр. - Стоит он... 12 миллионов 735 тысяч рублей. Причём, на 2013 год в бюджете Пионерского этих денег нет. И не будет.

- Баранов, отвечайте, что с этим домом? - рявкнул хозяин янтарного края. - Вначале запороли документы, а потом...

- С этим домом пока ничего, - сообщил Баранов. - Они доделывают проектно-сметную документацию. А потом сдают её на экспертизу.

- И когда всё это будет готово? - губернатор стал терять терпение.

- В течение одного месяца сдадут, когда устранят выявленные недостатки. Плюс три месяца. Это на то, чтобы дать положительное экспертное заключение по дому.

- Значит, раньше зимы к стройке не приступят?

- Получается, что так, - обречённо вздохнул Баранов

“Вы мне зубы не заговаривайте”

- Понимаете, там ведь подвал высотой целых два метра! - уточнил министр ЖКХ Максим Федосеев.

- Ну и что? Причём здесь подвал? - Цуканов хмуро глянул на подчинённого. - Вы мне зубы не заговаривайте.

- Если бы не было подвала, то и экспертизу не надо было бы делать, - попытался объяснить министр.

- Надо! - упёрся Баранов. - Всё равно надо! Вы не в курсе. В этом доме - три этажа. Плюс подвал. Если дом до трёх этажей, экспертиза не нужна. Если больше - нужна.

- Я посмотрю, что вы очень заинтересованы, чтобы сделать эту экспертизу... - покосился на пионерского главу Цуканов. - Я понимаю, большие средства на это выделены. Кстати, из резервного фонда губернатора...

- А у той организации, что делает экспертизу, нет нужного сертификата для проектирования данного дома, - подсказали с галёрки. - И напрасно здесь говорили, что через четыре месяца будет получена экспертиза! Этой экспертизы не будет никогда!

- Это ещё что за новости?! - взорвался губернатор. - Баранов, что это значит?! Чем вы там в администрации занимаетесь?!

- Как же так?! - изобразила удивление Анжелика Майстер. - Это какой-то нонсенс!

- А ничего особенного не происходит, - Баранов был предельно спокоен. - Просто проектная организация возьмёт на субподряд другую организацию, которая имеет право заниматься газовыми вводами.

Микки-Маус и Майстер

- Подряд, субподряд... - проворчал Цуканов. - Хорошо вам распылять средства из губернаторского резервного фонда.

- В 388 тысяч уложимся, - успокоил Баранов.

Майстер с тревогой посмотрела на реакцию губернатора. Но, увидев, что шеф остался спокоен, расцвела в улыбке. И игриво поправила упавший на лоб непослушный локон волос.

- Что у нас с обеспечением жильём детей-сирот? - озаботился другой темой губернатор. - Кто доложит?

- Я готова доложить! - подскочила в кресле министр образования Светлана Трусенёва. - Итак, к нам поступило 460 заявлений от детей сирот.

- И какова судьба этих заявлений? - Цуканов нер­вно теребил в руках брелок от ключей в виде Микки-Мауса. - И вообще, что изменилось?

- Раньше мы покупали квартиры, но в большинстве случаев - в неудовлетворительном состоянии... Помните, какой скандал был в Гурьевском районе, когда сироте купили часть полуразрушенного дома в каком-то далёком диком посёлке.

- Не часть дома, а целый дом, - возразил Гурьевский глава Сергей Подольский. - И к тому же это была не круглая сирота...

- Неважно, - отмахнулся Цуканов. - Важно другое. То, что на вторичном рынке жилья один квадратный метр квартиры стоит дороже, чем в новом строительстве. Согласны?

- Совершенно верно, - закивал заместитель председателя правительства Александр Рольбинов. - Объективные процессы...

- Именно поэтому мы сейчас по такому пути и идём, - с готовностью отчиталась Трусенёва. - Мы больше не покупаем квартиры во вторичном фонде. Покупаем только в новых домах. Уже несколько таких домов построили. Специально для сирот...

Во тьму тараканью

- Очень немаловажно вот что... - после паузы заговорила Майстер. - Насколько социально-благополучным является место, где мы строим дома для детей-сирот. Чтобы там м‑м-м... не было преступности... Чтобы район не был депрессивным... Чтобы работа была... И нормальное транспортное сообщение.

Анжелика Майстер: - Как же так?! Это какой-то нонсенс!

- Конечно, не надо селить детей-сирот во тьму тараканью, - согласился губернатор.

- Я вот здесь о чём подумал, - заговорил Рольбинов. - А хорошо ли это, если мы всех сирот заселим в один подъезд и в один дом? Это что же получается... Какое-то гетто.

Рольбинов на полуслове осёкся.

- Да не селим мы в один дом, в один подъезд, - заверещала Трусенёва. - Мы понимаем, что дети-сироты должны адаптироваться к нормальной жизни в обществе...

В этот момент губернатора Цуканова вызвали, и он, бросив на стол ключи с Микки-Маусом, спешно покинул зал.

- Послушайте, - внезапно осенило Рольбинова. - А вы не пробовали ипотеку?

- Зачем ипотеку? - очень удивилась министр образования. - Нам ипотека не нужна. У нас всё расписано на несколько лет вперёд. Могу наглядно в цифрах... В 2014 году мы должны обеспечить жильём 222 сироты. В 2015 году - 223, в 2016-м - 259, в 2017-м - 179...

- Подождите-подождите, - за­протестовал Рольбинов. - Вот в этом году к вам поступило 460 заявлений. Вы же всех не обеспечите жильём. И даже половину не обеспечите. И в следующем году - опять половину. Поэтому количество необходимых квартир будет увеличиваться как снежный ком. К чемпионату мира по футболу потребуется уже тысяча. И ведь с нас обязанностей по расселению сирот никто не снимет. Просто с каждым годом эта задача будет для нас всё более и более неразрешимая. Вот я и предлагаю брать жильё для сирот через ипотеку.

- Правильно! - закивал мэр Калининграда Ярошук. - Это очень важная тема.

Надо ломать систему!

- Не знаю, как с ипотекой, - почесал за ухом министр финансов Виктор Порембский. - Но пока для детей-сирот мы жильё строим. Правда, возможности строительства тоже ограничены. Так что предлагаю этот вопрос решать в рамках...

Никто не узнал, как министр финансов хотел решить вопрос с жильём для детей-сирот. Потому что его резко оборвал депутат областной Думы Александр Кузнецов, который в последнее время стал частенько захаживать на оперативки в правительство Калининградской области.

- Главы муниципалитетов! - за­гремел балтийский нардеп. - Вам не надоело по полгода не получать зарплату?

- Вы к кому обращаетесь? - строго посмотрел на депутата Рольбинов. - Мы вроде бы сейчас не об этом говорили.

- А я предлагаю об этом, - гнул своё Кузнецов. - Глава Балтийска и Янтарного уже погода зарплату не получают. Вся зарплата уходит на уплату штрафов за неубранные территории и загаженные мусорки. Ведь так я говорю? А территория зачастую не муниципальная. Она принадлежит собственнику. И на территорию этого собственника муниципальные дворники заходить не могут. Чтобы, к примеру, навести там порядок...

- И что вы предлагаете? - подскочил как ужаленный Надир Агаев, руководитель административно-технической инспекции. - Никого не штрафовать? Это же будет беспредел! Бардак и одна сплошная помойка!

- Я знаю только одно, - глаза Кузнецова недобро сверкнули. - Что от количества наложенных штрафов город чище не становится.

- Что делать-то надо? - поправил очки Рольбинов. - Подскажите?

- Надо ломать систему! - выпалил нардеп-“единорос”.

- В отсутствие губернатора я отвечу вам так, - лицо зама председателя правительства стало каменным. - Мы ничего просто так ломать здесь не будем. Но в то же время и вы ведь пока толком ничего нам не предложили... Так что данную тему на сегодня мы опустим. Если вопросов нет, оперативное совещание объявляется закрытым.

Ю. ГРОЗМАНИ

   

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.

Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES