НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СОБАКИ ОТКУСИЛИ РУКУ ГАСТАРБАЙТЕРУ. На кого заведут дело за разжигание национальной розни?

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СОБАКИ ОТКУСИЛИ РУКУ ГАСТАРБАЙТЕРУ.
    На кого заведут дело за разжигание национальной розни?

Обгоревший труп

- В садовом обществе “Вымпел” сгорел домик на участке №47, - сообщил на оперативном совещании в администрации Калининграда зам. начальника городской полиции подполковник Андрей Паулов. - В домике обнаружен обгоревший труп мужчины. Личность погибшего устанавливается.

Закемарившие было чиновники мигом проснулись.

- Где находится “Вымпел”? - нахмурился мэр Калининграда Александр Ярошук.

- В районе Ьольшой Окружной дороги. Кроме того, в садовом обществе “Пчёлка” бездомные собаки напали на гастарбайтера и откусили ему руку. Пострадавший госпитализирован. В этом же садоводстве днём позже совершено разбойничье нападение на 34-летнего жителя посёлка Янтарный. Украдены часы, мобильный телефон и 2,5 тысячи долларов.

- Минуточку, - градоначальник жестом приказал полицейскому замолчать. - А где это проблемное садоводство находится?

Задыхаются от газов

- “Пчёлка” находится недалеко от посёлка Космодемьян­ского, - пояснил бывший глава Центрального района Александр Лебедев. - Его соединяет с цивилизацией муниципальная дорога. Так сказать, “дорога жизни”. Длиной 500 метров. Она пролегает через лес. По краям ни фонарей, ни тротуаров...

- Да, мрачная картина, - причмокнул Ярошук. - Ну, хоть на чистом воздухе люди живут. И то хорошо.

Александр Ярошук: - Это безобразие!

- О чистом воздухе они и не мечтают, - возразил градоначальнику Лебедев. - По соседству работают силикатный завод и фабрика по утилизации медицинских отходов. В летнее время в “Пчёлке” живут 67 семей. Они задыхаются от газов и зловонных запахов...

- А в зимнее - живут одни гастарбайтеры, - дополнила первый зам. мэра Светлана Мухомор.

- Есть данные, что около пяти тысяч человек постоянно живут в домиках на садовых участках, расположенных в черте Калининграда, - сообщила Елена Прокопчук, начальник управления социальной поддержки населения.

- А вообще, что у нас с садоводствами происходит? - Ярошук выглядел озадаченным. - Кто мне может обстоятельно доложить?

В зале наступила тишина.

- Вообще-то садоводство - это хорошо, - потянулся в кресле городской голова. - Вот помню... Короче, сам я в детстве тоже занимался этим делом. Щавель выращивал... И редиску.

Мрачная обстановка, царившая в зале, немного разрядилась. Чиновники угодливо засмеялись.

- Давайте, Александр Иванович, рассказывайте, - мэр посмотрел в сторону Александра Зуева, председателя комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям. - Вы же у нас за земельные отношения отвечаете. Отчитывайтесь, как там у нас...

Брюссельская капуста

- Есть у нас такой... региональный союз садоводов, - с запинками начал Зуев. - Так вот он, то есть этот союз, постановил, чтобы 2012 год объявить годом садовода в Калининградской области.

- Так это очень здорово! - повеселел Ярошук. - У нас есть День космонавтики, День учителя. Теперь будет День садовода.

- Я хочу сделать ремарку: они объявили не День садовода, а год садовода.

- А-а-а... - смутился Ярошук. - И что это значит? Это накладывает на нас какие-то дополнительные обязательства?

- Для жителей Калининграда - это стимул для приобретения садовых участков, - уклонился от прямого ответа Зуев.

- И что, многие пожелали выращивать на грядках брюссельскую капусту и сельдерей? - снова захихикал Ярошук.

- Почему брюссельскую? - искренне удивилась Мухомор. - Я бы лично цветы выращивала...

- Знаете, 90% садоводов кормятся с этих участков! - не выдержал Александр Лебедев, ныне зам. председателя комитета ЖКХ. - Они картошку сажают, морковку, лук, свёклу... Потому что с пенсией в восемь тысяч особо не зажируешь...

Брюква с тыквой

- В прошлом году в администрацию поступило 189 заявлений от жителей Калининграда, которые не имеют садовых участков, но хотели бы их иметь, - зачитал с листа Зуев. - В 2013-м - пока 11... Итого двести. Так что желающие есть. Согласно действующих российских законов, обеспечение граждан землёй лежит целиком и полностью на органах местного самоуправления. То есть на нас с вами.

- Значит, давайте выделять земли, чтобы удовлетворить потребности наших граждан, - постановил Ярошук. - Будем создавать садоводче­ские товарищества, межевать землю. Пусть себе выращивают брюкву с тыквой.

- Согласно 7-й сессии Верховного Совета РФ, выделение земли под новые садоводче­ские товарищества запрещено, - остудил пыл градоначальника Зуев.

- И как быть? - растерялся мэр.

- Сейчас в Калининграде функционируют 110 садоводческих товариществ, в которых числятся 36.000 садовых участков. Они занимают площадь 2.000 гектаров, что составляет более 10% всей территории нашего города. Думаю, этого и так более, чем достаточно.

Изъять будет непросто

- Я что-то не поняла... А из каких фондов мы будем обеспечивать этих двести очередников? - часто заморгала глазами Мухомор. - Если мы не имеем права выделять новые участки...

- Ответ лежит на поверхности, - лучезарно улыбнулся Зуев. - Часть участков не используется длительное время. Их надо выявлять. А потом с помощью председателей садоводче­ских товариществ перераспределять очередникам-льготникам.

- А кто они, эти льготники? - заинтересовалась председатель комитета по образованию Татьяна Петухова.

- Участники Великой Отечественной войны, ветераны становления Калининградской области, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, - процитировал документ Зуев. - Да тут целый список...

- Но изъять просто так будет очень непросто, - засомневалась Мухомор. - Должны быть веские основания.

- Изымать никто и не будет, - опять улыбнулся Зуев.

- Потому что это не изъятие, а перераспределение, - пришла на помощь начальник правового управления Галина Варфоломеева.

“Жигули” и дрова

- Минуточку, - поднял указательный палец Ярошук. - Здесь важно дров не наломать. Потому что для перераспределения тоже должны быть веские основания. Как эти действия ни называй, но хозяин участка останется и без участка, и без своего дачного домика. А всё его имущество окажется на улице. Поэтому ещё раз повторяю: какие будут основания?

- А какие нужны ещё основания? - хмыкнул Зуев. - Садовод своим участком длительное время не пользуется, членские взносы не платит - вот и основания...

- А в бюджет хоть что-то поступает? - Ярошук зыркнул глазами в сторону председателя комитета финансов и контроля Натальи Дмитриевой.

- Поступает арендная плата за участки - она составляет 1 миллион рублей в год, - на память озвучил Зуев.

- Совершенно верно, миллион, - подтвердила Дмитриева.

- А я хочу понять про нашу очередь из 200 человек, - не успокаивалась Мухомор. - Эта очередь хоть на одного человека за год продвинулась? Или она мёртво стоит и будет очень долго стоять?

- Два общества подали 20 свободных участков, - сверился с записями главный по земельным ресурсам. - Вот на эти 20 человек очередь и продвинулась.

- А вы можете... э-э-э... хоть как-то влиять, ну... на эту очередь, - с трудом подбирал слова Ярошук. - Чтобы люди не томились в бесцельном ожидании годами и десятилетиями, как когда-то в советское время они дожидались “Жигулей”...

Торгуют землёй

- Влиять на очередь? - задумался Зуев. - Знаете, в обязанности председателя садоводческого товарищества это не входит. Зато есть председатели, которые пытаются рулить сами. Вместо того, чтобы подавать данные о брошенных участках в комитет муниципального имущества и земельных ресурсов, они организовывают свой личный бизнес. А очередь, тем временем, стоит на месте.

- А давайте вот что! - оживился градоначальник. - Давайте самостоятельно изымать неиспользованные участки. Ведь администрация имеет на это право?

- Процедура изъятия этих участков - сложна, - Зуев снова остудил мэрский пыл. - Для администрации - это почти нереально. Хотя многие председатели садоводческих обществ, может, и хотели бы своим правом воспользоваться, но просто не умеют. А то бы развернули ещё больший бизнес...

- Ха-ха, а те кто, научился и умеет, вовсю торгуют землёй, - завершил мысль Ярошук. - И ничего их не сдерживает.

- А чтобы сделать перепланировку земли в садовых обществах, нужны очень большие деньги, - подсказал председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин. - А денег у них нет. И, значит, перепланировку сделать они не могут.

Яблоки и бомжи

- Я вот ещё что не понимаю, - заговорил Ярошук. - У нас такое количество садовых обществ стоят прямо в центре города! И благо бы люди этой землёй пользовались. Так нет - сады все заросли. Впечатление такое, что с 1991 года, когда развалился Советский Союз, там никто и не появлялся. Понятное дело, там ничего не возделывается. И только бомжи по осени в тех садах кислые яблоки с одичавших яблонь собирают. Скажите, а такое в европе­й­ских городах есть?

- Такого в Европе нет, - заверил Зуев. - Ни в одном городе. Я за свои слова ручаюсь.

- Согласен, - затряс шевелюрой Крупин. - Никаких садоводств в европейских столицах нет.

- А я опять хочу вернуться к очереди, - никак не унималась Мухомор. - Из вашего доклада, Александр Иванович, я поняла, что прохождение очереди зависит от сознательности председателей садоводческих обществ. Но это же в корне неправильно! Ведь должен же быть какой-то побуждающий для них фактор.

- Ну... - Зуев наморщил лоб. - Мы, конечно, можем разработать типовой кодекс поведения садоводов и председателей садовых обществ. Ну, есть, конечно, и материальный фактор... Если, например, собственник участка годами не платит за аренду земли, тогда рычаги есть. Но беда в том, что большинство садоводов освобождены от этих платежей. Ибо они пенсионеры и прочие льготники. А, значит, по отношению к ним рычагов нет. Никаких.

- А пока навариваются на этом лишь ушлые председатели, - пробормотала Варфоломеева.

Брошенная “Пчёлка”

- Это безобразие! - сверкнул глазами Ярошук. - Надо изобрести механизм и эту тему закрыть. Потому что садоводческий участок превращается просто в участок. И на нём начинают возводить та-а-акие хоромы... Конечно, если из 36 тысяч участков, как минимум, 10% не используются, что же вы хотите? Широкое поле для деятельности.

- Конечно, широкое, - сразу согласился Зуев. - Могу на примере многострадального садоводства “Пчёлка” рассказать. Всего у них числится 560 участков, а 250 участков - брошенные... А вообще, ситуацию по всему городу посчитать очень даже можно.

Вот, смотрите, 26.000 садовых участков находятся в собственности. То есть приватизированы. Плюс ещё 1.350 - оформлены по договорам аренды. Эти участки все используются. А остальные - нет. Напомню, что общее количество садовых участков у нас 36 тысяч.

- Значит, брошенных - около 10 тысяч! - ахнула Мухомор.

- А потом мы говорим, что городу развиваться некуда. Точечная за­стройка достала! А брошенные участки надо изымать. Любыми средствами. Порядок в городе надо наводить. Это наш земельный ресурс. И тогда мы доконаем точечную застройку! Садоводства в центре города - нонсенс!

Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES