НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / ЖУЛИКИ ЖКХ УЖЕ ОТДЕЛИЛИ НАС ОТ РОССИИ. Как чиновники подогревают сепаратизм в Калининграде

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • ЖУЛИКИ ЖКХ УЖЕ ОТДЕЛИЛИ НАС ОТ РОССИИ.
    Как чиновники подогревают сепаратизм в Калининграде

На днях с нами всеми приключилась очередная холера. Начат новый раунд борьбы с населением Калининграда: опять повышены тарифы ЖКХ.

Между тем, общественная комиссия по определению обоснованно­сти тарифов на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые населению янтарного рая (данная комиссия существует при Калининградской областной федерации профсоюзов) подготовила аналитическую записку, из которой следует: ситуация, сложившаяся с тарифами на горячую воду в нашем регионе, выходит за пределы разумного, и “требуется серьёзное вмешательство для приведения её в нормальное состояние”.

Теплее и дороже

Так, согласно данным СНиП 23‑01-99 “Строительная климатология”, средняя температура воздуха наиболее холодной пятидневки в Калининграде - минус 19°С.

Для сравнения: в республике Карелия - минус 29°, в республике Коми - минус 36, в Вологодской области - минус 32, в Архангель­ской - минус 31, в Ленинградской - минус 29, в Мурманской и Новгородской - минус 27, в Псков­ской - минус 26, в Санкт-Петербурге - минус 26.

То есть в Калининграде гораздо ТЕПЛЕЕ, чем в других регионах Северо-Западного федерального округа России.

У нас в среднем почти девяносто суток в году температура держится в диапазоне от минус 1,9 до плюс 1,1.

(В Архангельске, например, 177 суток в году температура не превышает минус восьми градусов, в Мурманске - 187 суток средняя температура держится на уровне минус шести.)

В принципе, никакой Америки общественная комиссия не открыла. И приведённая в аналитической записке внушительная “методика расчёта климатических параметров” лишь подтвердила то, о чём калининградцы как-то вот и сами догадывались: у нас тут отнюдь не республика Коми... и даже не Псков. И шубы здесь, прямо скажем, скорей атрибут “светской роскоши”, чем жизненная необходимость.

Отопление - круглый год!

Но вот что важно (цитируем):

“Анализ приведённых расчётов показывает, что при сложившихся климатических условиях <...> во всех регионах Северо-Западного федерального округа затраты тепла на отопление ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВЫШЕ, чем в Калининградской области в диапазоне от 14,3% (Псковская область) до 36,5% (Республика Коми).

Так же на подогрев воды (горячую воду) при прочих равных условиях тарифы регионов СЗФО должны быть выше, чем в Калининградской области - в диапазоне от 2,32% (Псков) до 10,1% (Мурманская область)”.

Это - теория. На практике же самые высокие тарифы в СЗФО - именно у нас. Калининград - чемпион!

При средней стоимости горячей воды, сложившейся в регионах Северо-Запада, в Калининградской области каждый человек платит за кубометр горячей воды на 48 рублей БОЛЬШЕ, чем в среднем по России, и на 38,7 рублей больше, чем в целом по СЗФО.

И это - при условии, что в других регионах тарифы тоже завышены!

В Калининграде действует норматив 0,0765 Гкал/куб.м - самый высокий из существующих в России. Его, по мнению составителей аналитической записки, можно смело отнести “к классу мошеннически установленных нормативов, т.к. в нём принято, что в Калининграде отопительный период - круглый год”.

Даже в холодной республике Коми до такого не додумались!

Обогнали Архангельск

В итоге получается: стоимость горячей воды в месяц на одного человека составляет 268,57 рублей в Архангельске; 247,93 - в Вологде; 313,81 - в Пскове; 298,45 - в Санкт-Петербурге; 474,9 - в Петрозавод­ске; 477,15 - в Сыктывкаре; 418,35 - в Новгороде и 513,57 рублей - в Калининграде. Несмотря (опять же!) на мягкий здешний климат, благодаря которому, по идее, тепловой энергии на получение горячей воды у нас тратится гораздо меньше, чем в более северных регионах.

МУП “Калининградтеплосеть” устанавливает тарифы, не обоснованные ни экономически, ни техниче­ски.

В частности, коэффициент, учитывающий тепловые потери трубопроводами систем горячего водоснабжения, составляет в Калининграде 0,35. Хотя максимальный коэффициент потерь, предусмотренный российскими нормативными документами - 0,3. Пять сотых легко превращаются в сотни тысяч рублей... которые вполне могли бы остаться в кошельках калининградцев.

Трусливые прокуроры

Есть и другие нюансы. Например, в домах, построенных до 1980 года, полотенцесушители подключались через систему центрального отопления. Поэтому при расчётах потребности тепловой энергии для подогрева воды они учитываться не должны. А их учитывают, в хвост и в гриву.

Тарифы - “унифицированно завышены”. Коэффициент принят “волевым решением”, без учёта конструктивных особенностей конкретных многоквартирных домов. При этом МУП “Калининградтеплосеть” бороться с потерями не торопится. А зачем? Если “забить” их в тариф гораздо проще!

Авторы аналитической записки отмечают, что разослали её текст в различные инстанции: это и Общественная палата Калининградской области, и правительство региона, и областная Дума, и прокуратура, и городской совет депутатов Калининграда, и администрация област­ного центра, и жилищная инспекция, и т.д., и т.п.

Отдельные вопросы были рассмотрены в суде, но - отнюдь не в пользу населения города. С 2003 года предпринимаются попытки достучаться до прокуратуры.

Прокуроры меняются... факты нарушения правовых норм ими признаются... но действенных мер по ликвидации принимать никто из “гарантов законности” не собирается.

Не боятся даже Путина

“Целью данной аналитической записки, - сообщают авторы, - является фиксация ситуации и <...> попытка нормализовать обстановку, учитывая сформулированную президентом РФ В.В. Путиным так называемую “политическую волю” в наведении порядка с тарифами ЖКХ”.

Цель благая, что и говорить.

Только вот платить нам всё равно придётся по максимуму. И это ещё не предел. Ибо что нашим чиновникам удаётся особенно ловко - так это расширение границ вероятного. Опять же федеральные законодатели подсуетились: и теперь за долги перед ЖКХ можно вылететь даже из собственной (а не муниципальной!) квартиры.

Кажется, в Грузии “нулевых годов” было что-то в этом роде. Там люди отключали в своих домах горячую воду и отопление и грелись у печек-“буржуек”. Не это ли наша “радужная” перспектива?

Д. Якшина



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES