Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 
 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / “НАД ВАМИ ВЕСЬ ГОРОД СМЕЁТСЯ...” Мэр Калининграда объяснил чиновникам, что такое красота

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • “НАД ВАМИ ВЕСЬ ГОРОД СМЕЁТСЯ...” Мэр Калининграда объяснил чиновникам, что такое красота

  Традиционную планёрку в администрации Калининграда вела, как всегда, Наталья Дмитриева, председатель комитета по финансам и контролю. Глава города Александр Ярошук - отсутствовал, его заместительница Светлана Мухомор - тоже.

  - На повестке у нас... - Дмитриева зашелестела бумагами. - Вопрос звучит так: “Об устранении дефектов, выявленных во время выездного совещания на озере Верх­нем 28 марта 2013 года”. Кто будет докладывать? Вы, Сергей Викторович?

Крупин (справа) - Ярошуку: - Стены скейт-парка были обезображены нехорошими словами...

  - Почему это я?! - взорвался председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. - Докладывать будет Крупин.

  - Я буду докладывать, - без энтузиазма подтвердил председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

 В это время парадная дверь зала заседаний открылась, и перед чиновниками появился новый председатель горсовета Андрей Кропоткин. Свежеиспечённый спикер скромно присел на кресло рядом с управделами мэрии Сергеем Воропаевым и погрузился в свои мысли.

Украли плиту

  - Все дефекты на озере Верхнем устранены, - деловито сообщил Крупин.

Ярошук, Мельников и ластоногое соображают на троих...

  - Артур Леонидович, - пропела Дмитриева. - Нас интересует конкретика. Там ведь недостатки были записаны на пяти листах... Целый реферат.

  - Хорошо, - нехотя согласился Крупин. - Недостаток первый был отмечен... Не работают уличные фонари в районе кафе “Причал”. Так вот, сейчас фонари работают... Потом, заменены повреждённые вандалами урны. Мы их установили и покрасили.

  В этот момент всё та же дверь с шумом распахнулась и в зал стремительно вошёл улыбающийся мэр Ярошук. Он сделал знак Крупину, чтобы тот не прерывался и продолжал свой доклад.

  - Была украдена гранитная плита возле стелы, где установлены часы. Так вот, эту плиту мы изготовили заново и установили на прежнем месте. Гранитные лотки для стока воды забетонировали так, что теперь их и танком не выдернешь. С металлическими решётками над водосточными желобами дело обстоит хуже. Они были похищены, восстановить их пока не представляется возможным. Оставшиеся решётки были сданы на ответственное хранение генеральному подрядчику.

  - Мы вообще-то очень озабочены тем, как эти решётки сохранить, - заговорил Мельников. - И даже вносили предложение сделать их пластмассовыми, чтобы любители поживиться, не смогли их сдать на металл.

  Безумный король

  - Так их просто сожгут, - усмехнулась Татьяна Орлова, зам. главы администрации по социальным вопросам. - Пластмассовые решётки в таком месте, где гранитные плиты с корнем выдирают - это бред!

  - Э-э-эх... - застонал Ярошук.

  - Пластмассовые решётки - это пока единственный разумный вариант, - настаивал Мельников.

  - Он жил в печальном мире, где правил безумный король, - в задумчивости проговорил мэр.

  В зале сразу стало тихо.

  - А вообще детей воспитывать надо, вот что я вам скажу, - после паузы продолжил Ярошук. - И не только детей... Да, я всё хочу спросить вас, Артур Леонидович, с какой целью у Музея янтаря на мостике вы установили ТАКИЕ перила?

  - Какие такие? - насторожился Мельников.

  - Старые были, ещё немецкие, аскетичные, - мечтательно произнёс градоначальник. - Типа две трубы - и всё. А вы там что нагородили? Какие-то орнаменты металлические вывели, узоры. Зачем всё это? Кто вас надоумил?

  - Но ведь красивые же! - Мельников ответил за Крупина.

  - Знаете, красота - это начало безобразия, которое мы терпим... - снова философски изрёк Ярошук. - Над вами же весь город смеётся. Во главе с нашим знаменитым культурологом Попадиным. Мало нам было хохмы с мор­скими животными, так теперь он про эти перила всякие интересные интервью даёт...

 Чёрный тюльпан

  - Видите ли, это такой архитектурный ансамбль... - принялся оправдываться Крупин.

  - А почему в этих металлических гроздьях винограда и чёрных тюльпанах вписано слово “Москва”? - вскричал Ярошук. - На немецком-то фортификационном сооружении XIX века! Нормально?!

  - Это... - чиновник-строитель уже не знал, что и ответить. - Так было задумано... Потому что...

  Крупин осёкся на полуслове.

Александр Ярошук: - Мало нам было хохмы с морскими животными...

  - Вы говорите слишком много, слушать вас утомительно, - вынес вердикт градоначальник. - Что касается “Москвы” и чёрных тюльпанов - особо не напрягайтесь. Если вы там бывали, то должны были заметить, что эти шедевры металлического зодчества были благополучно отломаны вандалами. Там сейчас голые перила. Но меня всё же интересует: теперь по новой будете заказывать надпись “Москва”?

  Крупин замотал головой.

  Ярошук обречённо махнул рукой и вышел из зала.

  Спилили 18 деревьев

  - Продолжаем по теме, - поправила причёску Дмитриева. - То, что сделано плохо или не сделано вовсе, мы уже услышали. Теперь давайте, Артур Леонидович, расскажите нам, какие из выявленных недостатков благополучно устранены.

  - Восстановлен фонтан на реке Голубой, - зарылся в бумаги Крупин. - Заново покрашены стены скейт-парка, обезображенные графити и всякими прочими нехорошими словами.

  - Какими словами? - неожиданно заинтересовался Александр Зуев, председатель комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям.

  - Я могу зачитать! - хихикнул Мельников. - У нас полный список имеется...

  - Не надо зачитывать! - испугалась Дмитриева. - Продолжайте, Артур Леонидович.

  - Возле детского фонтана мы заменили поломанную плитку. Плитка вокруг уличных фонарей тоже обновлена. Вырублены сухостойные насаждения. Ликвидированы свалки мусора. Спилены 18 аварийных деревьев, росших от улицы Черняховского до улицы Некрасова.

  Народная тропа

  - А пешеходные дорожки? - вспомнил Зуев. - Вы проложили в парке дорожки по тем траекториям, где действительно ходят люди? А не там, где стукнуло в голову дизайнеру их спроектировать. А то дикая ситуация выходит: сделали дорожку, вбухали в неё кучу денег, а отдыхающие ею не пользуются. Зато рядом по газону протоптана широченная тропа.

Артур Крупин (слева) и Сергей Мельников: - Произвёл дробление 18-ти пней...

  - Народная тропа! - засмеялся директор МКУ “Управление по делам ГО и ЧС Калининграда” Юрий Филатов.

  - Нет, - замотал головой Крупин. - Генеральный подрядчик этого сделать не может. В смысле, ничего заново прокладывать не будет. Потому что на это не предусмотрено финансирование.

  - А что он может, этот генеральный подрядчик... - пробурчал начальник управления экономического развития Владимир Кузин.

  - В Верхнем озере - пока пониженный уровень воды, - продолжал исповедоваться Крупин. - Но это связано с необходимостью проводить работы по укреплению береговой линии и набережной.

  - Ну, да... - опечалилась Дмитриева. - Вода-то в озере уже зацвела. А ведь в годы нашей молодости там ещё детишки купались...

  Провал набережной

  - Самые большие проблемы - просадка грунта на набережной, - наконец раскрыл тайну Крупин. - Набережная, парапет, гранитные ограждения - всё это грозит обрушением. Так вот, компания-подрядчик сейчас ведёт претензионные работы и устраняет аварийную ситуацию.

  - В своём нынешнем виде набережная угрожает жизни калинин­градцев, - сурово произнёс Филатов. - В образовавшиеся ямы могут провалиться дети... Да любой отдыхающий может рухнуть в бездну, не только дети. Хорошо, что хоть заборами сейчас всё огородили.

  - Могут провалиться дети? - вскинул брови Воропаев. - А кто подрядчик?

  - Компания-подрядчик - “БСК”, - обозначил виновника провала Крупин.

  - Просадка грунта! - не выдержал Зуев. - А ведь набережная простояла всего-то три года.

  - Чем больше денег - тем меньше принципов, - покачал головой Кузин. - И вообще деньги - гангрена души...

  Дмитриева укоризненно посмотрела на не в меру начитанного Кузина.

  Бутылки в озере

  - Я хотел бы добавить, - напомнил о себе Мельников. - К тому списку, которой только что зачитал Крупин. Значит, так... Комитет город­ского хозяйства отремонтировал деревянное покрытие на 12-ти скамейках. Очистил чашу фонтана, произвёл дробление 18-ти пней...

  - Дробление пней? - удивился молчавший доселе спикер Кропоткин. - Зачем сейчас размениваться на такие мелочи? Вы вот скажите нам точно и ясно, когда уровень воды в озере приведёте в нормальное состояние? А то наше распрекрасное озеро, на которое были затрачены огромные средства, превратилось в зловонную лужу. Уровень занижен, проточность отсутствует.

  - Я отвечу, - ринулся в бой главный по архитектуре и строительству. - Чтобы поднять уровень воды в озере на 1 метр - необходимо от 10 до 14 дней. Как только будут закончены работы по восстановлению набережной, так и начнём поднимать уровень.

  - Мало поднять уровень, - стал поучать чиновника-строителя депутат-пивовар Кропоткин. - По береговой линии образовалось болото, выросли тростники, в котором лежат кучи мусора, бутылки, банки и всё такое... И всё это вы будете затапливать водой? Типа, с глаз вон? Позор!

  - Мы всё уберём, - пообещал Крупин.

  - Берём ваши слова на заметку, - почему-то усмехнулась Дмитриева и закрыла оперативное совещание.

  Ю. ГРОЗМАНИ



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money