Дней
Часов
Минут
Секунд

НЕВИНОВНЫЙ ЖУРНАЛИСТ
СИДИТ В ТЮРЬМЕ



 

 

НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / СЛЕЖКА В ДУМЕ. На ул. Кирова, 17 ведётся скрытое видеонаблюдение за неугодными депутатами

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • СЛЕЖКА В ДУМЕ.
    На ул. Кирова, 17 ведётся скрытое видеонаблюдение за неугодными депутатами

Всякий дом есть не что иное, как поселенная единица, имеющая своего командира и своего шпиона и принадлежащая к десятку, носящему название взвода. Взвод, в свою очередь, имеет командира и шпиона. Над городом царит окружённый облаком начальник или, иначе, обер-комендант, который со всеми входит в пререкания и всем даёт чувствовать свою власть. Около него - шпион!

М.Е. Салтыков-Щедрин.

“История города Глупова”

Страсть к сыску

Калининград, ул. Кирова, 17, областная Дума: здесь работают не только депутаты, но и “жучки”

Складывается впечатление, что “силовики” в Калининградской области сплошь являются страстными поклонниками творчества Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Оно и неудивительно, сей писатель в своё время сам занимал высокие государственные посты и отлично знал, как работают полицейские жандармы. Изумление вызывает другое: знаменитую “Историю города Глупова” наши начальники воспринимают, как руководство к действию. Даже как инструкцию. Согласно глуповским рецептам и осуществляется надзор за янтарным раем. Отсюда и патологическая страсть к шпионам и сыску.

Не успел отгреметь скандал со слежкой за депутатом Калинин­град­ской областной Думы Игорем Петровичем Рудниковым, как грянул новый. Теперь под шпионский прицел попала депутат облдумы Алла Сергеевна Войтова. Правда, в отличие от Рудникова, Войтова никогда не была оппозиционеркой.

Напротив, Алла Сергеевна - правоверная “единоросска”, координатор путинского движения “Общенародный фронт” и политик во всех отношениях крайне лояльный политической системе в стране.

Тем удивительней тот факт, что за Аллой Войтовой неустанно вели наружное наблюдение доблестные полицаи. Целый год! И сейчас продолжают следить. Разумеется, тайно. Наивная Войтова до сих пор ни о чём не подозревает.

Правоверная “единоросска”

Ну, с Рудниковым всё ясно. Газета “Новые колёса” давно жуликов и воров называет жуликами и ворами. В отношении депутата заведено дело оперативной проверки (ДПОП) №41492/12, Войтова теперь объект “В.А.С.”Алла Войтова - за ней следят день и ночь...Поэтому ничего удивительного, что в 2012 году старший оперуполномоченный управления по борьбе с экс­тремизмом УМВД по Калинин­градской области капитан И. Шмаков завел на Рудникова дело предварительной оперативной проверки (ДПОП). Оперу померещилось, что журналист Рудников ведёт подготовку массовых беспорядков.

В квартиры друзей и знакомых редактора “Новых колёс” стали приходить с негласными опросами сотрудники полиции, по городу за ним почти ежедневно тянулись машины скрытого наружного наблюдения, телефоны всей семьи поставили на прослушивание.

Рудников тогда написал заявление в прокуратуру о незаконной слежке. Но никакой реакции не последовало. Многие тогда улыбались: дескать, преувеличивает журналист. Но вот на поверхность всплыла история с Войтовой.

Казалось бы, чем она могла вызвать подозрения у полицейских борцов с инакомыслием. Женщина со всех сторон положительная. Член партии “Единая Россия”, длительное время возглавляла региональную общественную приёмную Владимира Путина, а теперь - Дмитрия Медведева, является заместителем председателя комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам.

Нет, конечно, она часто высказывает личные суждения по различным вопросам. Но на заседаниях регионального парламента голосует всегда “фракционно” - как и её однопартийцы. То есть своё мнение имеет, но в порядке партийной дисциплины его не одобряет и не поддерживает. Мусор из избы не выносит.

И вдруг - слежка!

Оперативные мероприятия

Главный по “жучкам” – начальник полиции УМВД полковник  Николай Волков

А началось всё просто. 29 июня 2012 года Калининградский областной суд рассмотрел ходатайство заместителя начальника регионального УМВД полковника Н.П. Волкова. Высокопоставленный полицай запросил разрешение на проведение “оперативно-розыскных мероприятий” в отношении депутата облдумы Войтовой.

В обосновании ходатайства полковник Волков указал, что в его распоряжении имеются некоторые сведения “о получении Войтовой незаконных денежных вознаграждений от предпринимателей”. Но никаких доказательств нет.

Короче, полковник измучился смутными подозрениями и захотел установить прослушку личного телефона Аллы Сергеевны. Ну, и дополнительно к этому - скрытую видеокамеру в её служебном кабинете на ул. Кирова, 17 (второй этаж регионального парламента).

Судья Н.В. Ларин был просто не в силах отказать родной полиции. И решил, что “обстоятельств, препятствующих проведению оперативно-розыскных мероприятий, не имеется”. При этом господин Ларин сослался (только не надо смеяться) на положения Конституции РФ.

А именно - на право граждан на неприкосновенность частной жизни (ст. 23) и право на неприкосновенность жилища (ст. 25).

Оруэл нервно курит!

Заглянули в декольте

В итоге полиция получила санкции на слежку за депутатом Войтовой сроком на 180 суток. Всё это время полицаи трудились в поте лица. Переговоры Аллы Войтовой записывали, за её работой в кабинете внимательно следили. Под бдительное око камеры скрытого наблюдения (она установлена на потолке, рядом с люстрой) заодно попала депутат Наталья Макрецкая (соседка Войтовой по думскому кабинету и тоже член “ЕР”, директор Озёрской средней школы), два помощника (Войтовой и Макрецкой) и многочисленные посетители депутатов - обычные граждане-избиратели.

Но вот беда - полицаи так ничего и не накопали. Что прикажете делать? Заканчивать слежку и краснеть? Как бы не так! Полковник Волков обратился в областной суд с повторным ходатайством - продлить слежку ещё на 180 суток.

Судья Б.И. Науменко тоже не обнаружил “обстоятельств, препятствующих проведению оперативно-розыскных мероприятий”. Своё решение “его честь” привычно обосновал уже знакомыми нам статьями Конституции РФ. Слежка продолжилась.

Попытка возбуждения

Аллу Войтову признали невиновной, но слежку -продолжили...Полковник полиции Александр Шельпеков сначала командовал управлением “Э” (разрабатывал депутатов-”экстремистов”), а теперь возглавил уголовный розыск

Увы, второй этап слежки тоже никакого криминала выявить не позволил. Но машина-то уже запущена! Полицаи попытались возбудить против Войтовой уголовное дело. Однако 28 июня 2013 года следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Калининградской области старший лейтенант юстиции К.В. Парфёнов “не нашёл признаков преступления” в действиях Войтовой. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Теперь остаётся только гадать: что (или кто) стал причиной слежки за Войтовой. Ну, не смутные же подозрения полковника Волкова виноваты, ей богу!

Тем не менее, не исключено, что Алла Сергеевна так и останется “под колпаком”. Основания? Шибко умная! Имеет высшее экономическое образование, профессиональный аудитор. По вопросам бюджета она часто делает серьёзные замечания. Оно нашему областному правительству надо?! Если сказано, что дважды два получится шесть, то так тому и быть. Возражать начальству - типичное вредительство. Подрыв основ государственности.

В общем, теперь в Калининград­ской областной Думе засел не только оппозиционер Игорь Рудников. По коридорам власти бродит ещё и матёрый экономист-вредитель Алла Войтова. За ними глаз да глаз нужен. Но тут ни наши полицаи, ни судьи, ни заказчики “политических процессов” не подкачают. Следили, следят и будут следить! Если только их самих не посадят. Шпион-то приставлен к каждому - как в городе Глупове.

Х. ИВАНОВ

Глуповское послесловие

Начальник управления “Э” (по противодействию экстремизму) полковник полиции Александр Шельпеков после “дела Рудникова” пошёл на повышение - назначен руководителем уголовного розыска Калининградской области. Воры, убийцы и насильники ликуют. Они знают, чем теперь будут заниматься сыщики. Теперь им не до уголовников...



Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money