НАПИСАТЬ ПИСЬМО

Ваше имя (по желанию).

Если вы рассчитываете на ответ, сообщайте адрес своей эл. почты или телефон.

Текст письма*

Защита от автоматического заполнения

Введите символы с картинки*

* - обязательные поля

Новые колеса / Политика / УЗБЕКИ ЖЕНЯТСЯ НА БАБУШКАХ. Губернатор Цуканов раскрыл секрет стремительного роста азиатской диаспоры

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

  • УЗБЕКИ ЖЕНЯТСЯ НА БАБУШКАХ.
    Губернатор Цуканов раскрыл секрет стремительного роста азиатской диаспоры

В правительстве Калининградской области продолжают обсуждать проблемы миграции.

  В конференц-зале на Дмитрия Донского, 1 собираются министры, депутаты областной Думы, силовики, лидеры политических партий и просто общественные деятели. Председательствует, как всегда, губернатор... 

На сей раз слово для доклада он предоставил Галине Белей, первому заместителю регионального министра социальной политики.

  “Резиновые” квартиры

Николай Цуканов знает, как бороться с нелегалами...

- Особую озабоченность у нас всех вызывает то, что вслед за трудовыми мигрантами потянулись и их семьи, - заглянула в свой гроссбух Белей. - А отсюда резко возрастает нагрузка на здравоохранение и образование. Гастарбайтеры расселяются в пресловутые “резиновые” квартиры. А это вызывает негативное отношение коренного населения.

  - И все мигранты, о которых вы говорите, из Средней Азии? - насторожился Цуканов. 

- Сейчас доля “восточных” мигрантов составляет 73%. И эта доля постоянно возрастает. Её, то есть эту долю, надо снижать...

  - Правильно, снижать, - закивал губернатор. - Неужели мы не в состоянии брать рабочую силу в Белоруссии и на Украине? 

Но Белей уже уступила место на трибуне содокладчице Наталье Валуйкиной, руководителю агентства по обеспечению занятости населения.

  - Нам не надо общей ситуации! - замахал руками хозяин янтарного рая, увидев на трибуне Валуйкину. - Конкретику давайте. 

- Так я только конкретику... - откашлялась чиновница, известная в народе как “кукла Барби”. - Мы будем и дальше защищать рынок труда в интересах жителей региона.

  - Каким это образом? - встрепенулся Цуканов. 

Барби, СПИД и депортация

  - Вот, например, от наших предпринимателей поступили заявки на 2 тысячи водителей из Средней Азии, - зачитала Валуйкина. - Так мы полностью эти заявки отклонили. Пусть нанимают водителей из числа калининградцев. 

- Правильно, - закивал губернатор. - Не понимаю, как мы можем доверять жизнь наших детей водителям-узбекам, которые неизвестно где эти права получали.

  - Правда, мы пока не смогли установить, куда же деваются иностранные работники после увольнения с работы, - пожала плечами Барби. - Полная неясность... 

- Тоже хотел бы коснуться проблемы миграции, - взял слово Владимир Вольф, ещё министр здравоохранения правительства Калининградской области (на следующий день он был отправлен в отставку). - Понимаете, гастарбайтеры медицинского освидетельствования не проходят. Они являются социально опасными. Если кто заболел туберкулёзом - лечим. Если ВИЧ-инфекция - это однозначно депортация. Все приезжие из Узбекистана и Казахстана медицинских полисов не имеют. Даже не слышали, что это такое. Но зато, находясь в Калининградской области, регулярно обращаются за экстренной помощью. И ведь по законодательству мы им отказать не можем. Если помощь не экстренная, то лечатся либо за счёт работодателя, либо за собственный счёт.

  - За собственный - это правильно, - согласился Цуканов. - Здесь никаких авансов быть не должно. 

Не давите на психику

  - Мы отмечаем рост преступлений среди иностранных граждан, - констатировал зам. начальника полиции по охране общественного порядка Калининградской области полковник Валерий Фролов. - Но это создаёт для нас определённые трудности. 27 июля прошлого года вышел федеральный закон, согласно которому на одного административно арестованного нам положено иметь 9 квадратных метров в камере временного задержания. В общем, поскольку это положение федерального закона ничем пока не подкреплено, а количество правонарушений у нас значительно возросло, то мы оказались в затруднительной ситуации... 

- В затруднительной ситуации? - ухмыльнулся Цуканов. - А не надо давить на психику, надо соблюдать правила и россий­ское законодательство.

  - Справиться с преступностью мигрантов - не проблема, - заверил Фролов. - Просто у нас не будет места для содержания иностранных граждан. 

Этнические банды

 - Знаете что, - начал совсем издалека депутат областной Думы Соломон Гинзбург. - Политика - это искусство управления процессом. Не надо бить по хвостам, надо действовать превентивно. Правительство должно чётко знать, кто и сколько нам нужен. Если есть дефицит в рабочей силе, то надо разбираться в природе этого дефицита. Если 10 таджиков заменяют один экскаватор, то надо смотреть... Если бы тем землекопам сделать зарплату в 30‑50 тысяч рублей, вот тогда многое бы поменялось. И работодатель с очень большой бы точностью подсчитал, сколько ему на самом деле требуется рабочей силы. А по поводу роста преступности я не разделяю оптимизма УВД. Сейчас в Москве - половина тяжких преступлений совершается этниче­скими бандами. 

Чем больше рабов, тем лучше

  - Я вижу лишь один выход, - ухватился за микрофон депутат-”патриот” Михаил Чесалин. - Это выравнивание условий работы. Ведь тот, кто к нам приезжает - дешёвые и бесправные. Любой работодатель заинтересован иметь бессловесных рабов. И интерес к этому будет всегда. Чем больше рабов, тем лучше. Зато в кругу моих знакомых, коренных калининградцев - 10 безработных. Двоих уволили из трамвайно-троллейбусного депо и только лишь потому, что они вступили в профсоюз. Двоих уволили из “Автотора”. Тоже из-за членства в профсоюзе. 

- Слушайте, давайте про миграцию, - Цуканов перебил нардепа.

  - А я об этом и говорю, - огрызнулся Чесалин. - Давайте защитим интересы людей, вступающих в профсоюзы. Сейчас я говорю о лучших предприятиях, таких как “Автотор”, а не о шарашкиных конторах. 

- Ближе к теме! - Цуканов нервно забарабанил пальцами по столу.

  - Знаете, есть причина, а есть следствие, - не сдавался партийный “Патриот России”. - Не надо бороться со следствием. Надо доискаться до... 

Губернатор оборвал Чесалина и дал слово следующему оратору.

  Сделаем как в Англии 

- Слово предоставляется председателю ГТРК Владимиру Шаронову, - торжественно объявил Цуканов.

  - Неприятное впечатление на меня производит наша сегодняшняя дискуссия, - нахмурился телевизионщик. - Давайте сами себя спросим: а насколько сильно беспокоит нас этот вопрос? В федеральном центре о нас говорят исключительно, как о пилотном регионе. Так давайте и будем пилотными... Пилотными во всём. В частности, и в этой проблеме тоже. Давайте выступим с инициативой. Законодательной. Например, как в Англии давайте сделаем. Там испокон веков существует залоговая система. 

- Что это такое? - не выдержала директор калининградского зоопарка Светлана Соколова.

  - Нам надо ввести залоговый взнос в размере стоимости авиабилета в Таджикистан, - принялся растолковывать Шаронов. - И проблема сразу же станет решена. Чуть малейшее нарушение - и всё! До свидания. За собственный счёт. Уверен, что во второй раз он сюда больше не сунется. 

- Ну, там ещё миллионов сто-сто пятьдесят в очереди стоят, - засмеялся Гарий Чмыхов, председатель общественной палаты Калининградской области. - Это ж пока мы всех узбеков с таджиками через Калинин­градскую область пропустим...

  В зале - хохот. 

Кошмар для города

  - Я ещё не закончил, - Шаронов строго посмотрел на весельчака. - Теперь ведь у нас строительство грандиозное планируется. К чемпионату мира по футболу. Я всех предупреждаю: если все строители окажутся эмигрантами из Узбекистана - это будет кошмар для города. 

- Что предлагаете? - поморщился губернатор.

  - Не надо изобретать велосипед. Сделаем, как в советское время. Привлечём на лето студентов со всей страны. Заселим их на время школьных каникул в школы и общежития. 

Создадим стройотряды... Всё, как в старые добрые советские времена.

  - Интересное предложение, - хмыкнул Цуканов. - И вы уверены, что студенты построят нам стадион? 

- Время-то уже ушло... Да и студенты не те стали, - уколол Шаронова стратегический Гинзбург.

  - Миграция - это деньги, - напомнил депутат областной Думы Игорь Рудников. - Поручишь это дело чиновникам - получишь коррупцию. Предлагаю другой вариант. Надо всё отдать в руки частному бизнесу. Есть же у нас корпорация по туризму. Давайте сделаем корпорацию по туризму и миграции. Пусть эта коммерческая структура займётся строительством миграционных центров. 

- Ха! - воскликнул Цуканов. - Этим же может заняться любой частный предприниматель. Я вот всё размышляю... Ведь много всяких гастарбайтеров к нам приезжает. И корейцев, и литовцев, и поляков, и белорусов... Но я точно знаю, почему отрицательное отношение сложилось именно к таджикам и узбекам. Знаете почему? Потому что их безумно много!

  Брак по расчёту 

- Скажите-ка, а сколько граждан Узбекистана за последнее время получили российское гражданство? - Цуканов повернулся к жгучей брюнетке Юлии Константиновой, заместителю руководителя территориального управления ФМС по Калининградской области.

  - Не готова дать ответ, - замялась брюнетка. 

- А у меня есть данные, - Цуканов зашелестел бумагами. - Почти секретная информация... Уже 5.200 человек из Узбекистана получили гражданство в Калининградской области. Скажите, каким образом?

  - Ну как, каким образом?! - удивилась вопросу Константинова. - Получили временное разрешение. Это вначале. Потом прожили у нас год. Затем подали на гражданство. Мы отправили их заявления в Москву. Там принимают решения. 

- Оставьте объяснения! - Цуканов оборвал чиновницу. - Мы говорим о государственной политике. Меня эти цифры поразили! За последний год жители Узбекистана получили гражданство в 10 раз больше, чем за все предыдущие годы. На любые ухищрения идут. Женятся на бабушках - и гражданство есть.

  В зале - смех. 

Урезать квоты в два раза!

  - Да, для некоторых - это очень доходный бизнес, - продолжал Цуканов, - но для области в целом - бедствие. 

- Да выслать их надо! - послышалось в зале.

  - И штрафовать! 

- Наказывать надо не узбека с таджиком, а работодателя, - заметил губернатор. - А узбеки, что? Они - молодцы. Строят для нас дома, дороги... А наше население стареет. Работают пенсионеры. А к 2017 году на 1.000 жителей у нас будет 700 пенсионеров.

  И надо чётко понимать, почему к нам едут и остаются только узбеки. Потому что мы платим им нищенскую зарплату. И такие зарплаты устраивают только узбеков. Больше никого они не устраивают... 

Поэтому ставлю задачу: надо урезать квоты. В два раза! Ишь, до чего дошло?! Мы доверяем жизни наших детей водителям, которые неизвестно где получили права. Мимо рынка еду и вижу: сотни людей сидят на корточках - ждут работы. Их выперли из дома. Теперь они вместо бабушек возле подъездов на лавочках сидят...

  Таджик с патентом 

- На миграционный учёт могут не вставать только жители Белоруссии и Казахстана, - сообщила Константинова. - Сейчас - две категории трудовых мигрантов. Первая категория - те, кто приезжает по приглашению на предприятия. Их прибытие регламентировано. Вторая категория - кто работает по патенту. Но это - бесконтрольно. Поработают они где-нибудь на строительстве частного дома 2-3 месяца. Потом патент продлевают. И гастарбайтер после этого находится на территории Калининградской области уже вполне законно. Достаточно лишь уплатить в “Сбербанк” тысячу рублей.

  - Но срок-то ведь не больше 90 дней? - уточнил Цуканов. 

- В том-то всё и дело, что даже годом этот срок не ограничивается, - покачала головой чиновница. - Оплачивай патент, а дальше - делай, что хочешь. Хочешь - работай, хочешь - не работай...

  - Правильно, хочешь - работай, хочешь - на корточках сиди, - улыбнулся губернатор. - Знаете что... В чём заключается задача вашей службы, уважаемая Юлия Борисовна? Не знаете? Чтобы контролировать. Вот вы и контролируйте. 

Отпечатки пальцев

  - И ещё одна информация, тревожная, - снова напомнил о себе Гинз­бург. - Хотя для кого-то, наверное, очень радостная. Дело касается Тюменской области. Там состоялись выборы, в которых приняло участие большое количество выходцев из Таджикистана и Узбекистана. Такая масса малообразованных людей на избирательном участке - ситуация крайне опасная. Ещё исламизация - очень серьёзный аргумент. И здесь нужна политическая воля, чтобы не довести дело до коллапса. 

- Надо всё брать под личный контроль, - сжал кулаки Цуканов. - Все они к нам прилетают только на самолётах. В аэропорт Храброво. Значит, там следует создать пункт встречи. Регистрировать, фотографировать, снимать отпечатки пальцев. И мы наведём порядок.

  - А средства? - робко поинтересовался полицейский Фролов. 

- У нас есть такой проект “Безопасный город”. Вот в рамках этого проекта мы и установим всю необходимую аппаратуру в аэропорту. Но нужно тесное взаимодействие всех структур и служб, общественных организаций. Давайте работать вместе! Согласны? Ведь выбора-то у нас с вами, в сущности, нет.

  Ю. ГРОЗМАНИ 



Если вам понравилась эта статья, переведите нам любую сумму.



Номер карты "Сбербанка"  4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру            +7-900-567-5-888.

Или через Yandex.Money

236040, г. Калининград
ул. Черняховского, 17
(второй этаж)
тел. (4012) 991-210

‎+7-900-567-5-888.


Архив номеров
Архив номеров




Федеральные СМИ,
которые пишут
об Игоре Рудникове

Новая газета

THE NEW TIMES